Супы-пюре: 15 удивительных рецептов

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
lublu_gotovit lublu_gotovit
ЛЮБЛЮ ГОТОВИТЬ
Если в вашем домашнем меню до сих пор нет аппетитного супа-пюре, ситуацию нужно срочно исправлять. Ведь готовятся такие супы так же легко, как и традиционные жидкие. Только отличаются особым нежным вкусом и питательностью. Можно использовать практически любые овощи: картофель, тыкву, морковь, свеклу, томаты, шпинат, сельдерей и даже авокадо

Супы-пюре
Супы-пюре

Такой суп — отличный вариант для тех, кто соблюдает диету, а также для тех, кто не любит определенные продукты — например, лук. Ведь в процессе все овощи тщательно измельчаются и становятся совершенно незаметными. Готовьте на здоровье и удивляйте домочадцев! 

1. Грибной крем-суп со сливками


Грибной крем-суп со сливками
Грибной крем-суп со сливками

Понадобится

  • 15 г сушеных белых грибов 
  • 600 мл бульона 
  • 200 г шампиньонов или замороженных белых грибов 
  • 2 красные луковицы
  • 1 зубчик чеснока 
  • 2 ст. ложки растительного масла 
  • cоль, молотый черный перец
  • 50 г сливок

Приготовление

  1. Сушеные грибы перебрать, залить 150 мл горячего бульона и оставить на 1 час.
  2. Шампиньоны почистить, протереть влажной тканью и мелко нарезать. Репчатый лук и чеснок очистить и мелко нарезать. В кастрюле с толстыми стенками разогреть растительное масло и подрумянить лук с чесноком. Добавить шампиньоны и обжаривать в течение 5 минут. Посолить и поперчить. 
  3. Замоченные грибы откинуть на сито, бульон собрать. Грибы выложить в кастрюлю с луком и чесноком и слегка обжарить. Затем добавить весь бульон, довести до кипения и варить 10-15 минут. Снять с огня и сделать из супа пюре. Добавить сливки, посолить, поперчить и разлить по тарелкам. Можно посыпать молотым кайенским перцем и украсить листиками петрушки.

2. Крем-суп с луком-пореем


Крем-суп с луком-пореем. Фото: Дмитрий Байрак/BurdaMedia
Крем-суп с луком-пореем. Фото: Дмитрий Байрак/BurdaMedia

Понадобится

  • 300 г зеленой чечевицы
  • 4 луковицы
  • 2 стебля лука-порея
  • 3 клубня картофеля
  • 1 лавровый лист
  • 50 г сливочного масла
  • 20 г зелени мяты
  • соль, молотый белый перец по вкусу

Приготовление

  1. Чечевицу хорошо промойте, залейте 1 л горячей воды, положите лавровый лист и варите 1 час. 
  2. Луковицы очистите и порубите. Лук-порей нарежьте ломтиками, картофель — кубиками. 
  3. В сотейнике растопите сливочное масло, положите лук, лук-порей и жарьте, помешивая, 5 минут. Добавьте картофель, закройте сотейник крышкой и держите на маленьком огне еще 7 минут. Посолите, поперчите, залейте 400 мл горячей воды и варите под крышкой на маленьком огне 15 минут.
  4. Суп протрите через сито или измельчите в блендере. Из чечевицы удалите лавровый лист и добавьте ее к получившемуся пюре.
  5. Мяту вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Готовый крем-суп разлейте по тарелкам, в каждую положите нарезанную мяту и подайте на стол.

3. Картофельный суп с лососиной


Картофельный суп с лососиной
Картофельный суп с лососиной

Понадобится

 На 4 порции
  • 300 г картофеля
  • 1 морковь
  • 1 стебель лука-порея (длиной 10 см)
  • 100 г корневого сельдерея
  • 1 луковица
  • 20 г сливочного масла
  • 1 л овощного бульона
  • 8 ст. ложек сметаны
  • тертый мускатный орех
  • 100 г копченой лососины
  • 3 веточки укропа

Приготовление

  1. Картофель и морковь нарезать кубиками, лук-порей — кольцами. Сельдерей и репчатый лук мелко порубить. 
  2. Все овощи (кроме картофеля) обжарить в сливочном масле. Добавить картофель, влить бульон и варить 15-20 минут. 
  3. Суп пюрировать (при необходимости добавить немного воды). Разогреть, добавить 4 ст. ложки сметаны. Посолить, поперчить и приправить мускатным орехом. 
  4. Лососину нарезать полосками. Суп разлить по тарелкам, выложить из лососины «розочку» и украсить зеленью. 

4. Овощной суп-пюре с креветками

 
Овощной суп-пюре с креветками. Фото: Дмитрий Королько/BurdaMedia
Овощной суп-пюре с креветками. Фото: Дмитрий Королько/BurdaMedia

Понадобится

  • 3 моркови 
  • 1 луковица 
  • 300 г цветной капусты 
  • 70 г сливочного масла 
  • 1 кабачок 
  • 2 клубня картофеля 
  • 2 зубчика чеснока 
  • 100 мл сливок 
  • 200 г очищенных креветок 
  • 1/3 ч. ложки куркумы
  • 1/2 пучка зелени укропа 
  • соль, молотый черный перец по вкусу 

Приготовление

  1. Морковь вымыть, почистить и нарезать кружочками. Лук очистить и порубить. Цветную капусту разобрать на кочешки. Кабачок и картофель очистить и нарезать ломтиками. 
  2. В сотейнике распустить сливочное масло, положить морковь и жарить 3 минуты. Добавить лук и кабачок, жарить еще 3 минуты. Положить цветную капусту, картофель, влить 1,5 л воды и варить на маленьком огне 15 минут. 
  3. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Добавить в сотейник с овощами, влить сливки, довести до кипения и варить 2 минуты. 
  4. Отдельно сварить креветки в кипящей подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Горячие овощи вместе с жидкостью измельчить в блендере. Приправить куркумой, солью и молотым черным перцем. 
  5. Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить. Суп разлить по тарелкам, в каждую добавить креветки, зелень и подать на стол.

5. Суп-пюре из чечевицы 


Суп-пюре из чечевицы
Суп-пюре из чечевицы

Понадобится

  • 300 г чечевицы
  • 1 луковица
  • 1 морковь,
  • 1/3 корня сельдерея
  • 3 помидора
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 1/3 ч. ложки мускатного ореха
  • 4 кусочка хлеба с отрубями
  • 20 г рубленой зелени укропа

Приготовление

  1. Чечевицу промойте, переложите в кастрюлю, залейте 1,5 л холодной воды, доведите до кипения и варите 30 минут. Лук очистите и мелко нарежьте. Морковь и сельдерей вымойте, очистите и нарежьте соломкой. Овощи положите в воду с чечевицей и варите еще 15 минут. 
  2. С помощью блендера сделайте пюре. Помидоры опустите на 30 секунд в кипящую воду, затем очистите от кожицы и измельчите мякоть в блендере. 
  3. Соедините с пюре из овощей и чечевицы, добавьте оливковое масло, мускатный орех, слегка взбейте и разлейте по тарелкам. В каждую добавьте зелень. Хлеб подсушите в тостере и подайте отдельно.

6. Суп-пюре из моркови


Суп-пюре из моркови. Фото: Дмитрий Байрак/BurdaMedia
Суп-пюре из моркови. Фото: Дмитрий Байрак/BurdaMedia

Понадобится

  • 1 луковица 
  • 3 крупные моркови 
  • 1 корень петрушки 
  • 2 крупных клубня картофеля 
  • 100 г сливочного масла 
  • 300 г молока 
  • 2 желтка
  • по 20 г зелени петрушки и укропа
  • соль, молотый черный перец по вкусу 

Приготовление

  1. Лук измельчить, морковь и корень петрушки натереть на крупной терке. Картофель очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. 
  2. Овощи пассеровать на сливочном масле (10 минут). Влить 300 мл горячей воды, 250 мл молока, приправить по вкусу и варить 15 минут. 
  3. Желтки растереть с оставшимся молоком, добавить к супу, довести до кипения и снять с огня. Суп пюрировать с помощью блендера. 
  4. Петрушку и укроп перебрать, мелко нарезать. Суп посыпать зеленью перед подачей на стол.

Как есть всё, что хочется, и не полнеть
Быть стройным без диет поможет хитозан. Это мощный сорбент, который буквально магнитом притягивает к себе все жиры, поступающие с пищей, и активно их выводит. Прелесть продукта в его органическом происхождении – хитозан получают из панцирей морских крабов.

Хитозан Форте
— Утилизирует излишки жиров и углеводов, ощутимо улучшает пищеварение.
— Содержит хром, снижающий аппетит. НЕ ИМЕЕТ АНАЛОГОВ!
— «Заодно» выводит из организма аллергены и продукты метаболизма лекарств.
— Показан всем, кто любит фастфуд.
— Разрешен с 14 лет.

Около 440 рублей на Аптека.ру
Хитозан Форте
БАД, не является лекарственным средством.
Свид. RU.77.99.11.003.Е.000356.01.15 от 16.01.2015

7. Суп-пюре из авокадо


Суп-пюре из авокадо
Суп-пюре из авокадо

Понадобится

 На 2 персоны
  • 2 спелых авокадо
  • 2 ст. ложки лимонного сока
  • 1 красная луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст. л. сока лайма
  • 700 мл овощного бульона
  • 1 ст. ложка соевого соуса
  • 50 г рубленой кинзы
  • цедра 1 лайма
  • 4-5 томатов черри для украшения
  • зелень
  • соль, молотый красный перец 

Приготовление

  1. Авокадо очистите, удалите косточки, мякоть нарежьте и сбрызните лимонным соком. Лук мелко нарежьте. Чеснок пропустите через пресс. 
  2. Все ингредиенты положите в блендер, влейте горячий овощной бульон, сок лайма, соевый соус, положите кинзу, цедру лайма, добавьте соль, молотый перец и сделайте пюре. 
  3. Готовый суп-пюре украсьте кусочками томатов черри и мятой.

8. Острый томатный суп с перцем чили

 
Острый томатный суп с перцем чили
Острый томатный суп с перцем чили

Понадобится

  • 2 луковицы 
  • 3 зубчика чеснока 
  • 1 перец чили 
  • 4 ст. ложки оливкового масла 
  • 3 зубчика чеснока 
  • по 1/2 ч. ложки куркумы, зиры и молотой паприки 
  • 800 г спелых помидоров 
  • 1/2 ст. ложки сахарного песка 
  • 1/2 ст. ложки 9% уксуса 
  • 1 л овощного бульона 
  • листочки базилика для украшения 
  • соль, молотый черный перец 

Приготовление

  1. Лук очистить и мелко нарезать. Чеснок очистить и порубить. Перец чили вымыть, обсушить и мелко нарезать. 
  2. В сотейнике разогреть оливковое масло, положить лук с чесноком и жарить 5 минут. Добавить перец чили и жарить еще 3 минуты. Влить 2 ст. ложки воды, положить специи и тушить под крышкой еще 5 минут. 
  3. Помидоры надрезать крест-накрест, опустить на 30 секунд в кипящую воду. Выложить на дуршлаг, снять кожицу, мякоть мелко порубить. Выложить в сотейник к овощам, добавить сахар, уксус и тушить под крышкой 7 минут. 
  4. Влить овощной бульон, немного посолить поперчить и варить еще 7 минут. Снять суп с огня и в горячем виде измельчить его в блендере. 
  5. Суп разлить по тарелкам, украсить зеленью и подать на стол. 
 

9. Суп-пюре из кабачков

Суп-пюре из кабачков
Суп-пюре из кабачков 

Понадобится

  • 300 г кабачков 
  • 4 луковицы-шалот 
  • 2 зубчика чеснока 
  • 150 мл сухого белого вина 
  • 2 ст. ложки сливок 
  • 1 л нежирного куриного бульона 
  • соль, зелень, молотый черный перец 
  • растительное масло 

Приготовление

  1. Кабачки вымыть, очистить и нарезать кусочками. Лук-шалот очистить и нарезать, чеснок также очистить и измельчить. 
  2. В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло. Положить овощи и обжарить до прозрачности лука. Влить бульон, вино, посолить, поперчить. Довести до кипения и варить под крышкой 20 минут. 
  3. Зелень вымыть и нарезать. Суп немного охладить и измельчить блендером, добавить сливки и подогреть. 
  4. Суп разлить по тарелкам, в каждую положить зелень и подать на стол.

10. Суп-пюре со шпинатом и картофелем

 

Суп-пюре со шпинатом и картофелем

Суп-пюре со шпинатом и картофелем 

Понадобится

На 4 персоны
  • 1 стебель лук-порея 
  • 3 клубня картофеля
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 400 мл овощного бульона
  • 400 г свежего шпината
  • 125 мл натурального йогурта
  • зелень лука-порея для украшения
  • соль, молотый белый перец

Приготовление

  1. Лук почистите, вымойте и нарежьте ломтиками. Картофель очистите и нарежьте кубиками. Чеснок очистите и нарубите. В сотейнике разогрейте оливковое масло и слегка подрумяньте лук-порей и картофель. Шпинат вымойте и обсушите. 
  2. В сотейник влейте 400 мл овощной бульона, доведите до кипения, положите шпинат и варите 3 минуты. Измельчите блендером, посолите и поперчите. Добавьте йогурт и перемешайте. 
  3. Суп разлейте по тарелкам, украсьте зеленью лука-порея и подайте на стол. Можно подать с пшеничными гренками.

 11. Свекольный суп-пюре

 
Свекольный суп-пюре
Свекольный суп-пюре

Понадобится

  • 2 крупные cвеклы
  • 1/3 корня сельдерея
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 1 неполная стол. ложка сахара
  • 2 ст. ложки сока лимона
  • 200 мл сливок 10%-ной жирности
  • 70 г зеленого лука
  • 100 г брынзы
  • соль, молотый черный перец

Приготовление

  1. Свеклу и сельдерей тщательно вымыть теплой проточной водой с помощью щетки, затем очистить и нарезать небольшими кубиками. Лук с чесноком очистить и мелко порубить. 
  2. В кастрюле нагреть растительное масло, положить подготовленные лук с чесноком и подрумянить до легкого золотистого цвета. Добавить свеклу, сельдерей и, помешивая, держать на огне 3 минуты. 
  3. К жареным овощам всыпать сахар, влить сок лимона и 150 мл теплой воды (можно бульона). Затем довести до кипения и тушить на маленьком огне, прикрыв крышкой, около 15 минут. 
  4. Кастрюлю снять с огня, овощам дать немного остыть и измельчить блендером вместе с жидкостью. Затем протереть через частое сито, чтобы получилась гладкая масса однородной консистенции. 
  5. В получившееся овощное пюре влить горячие сливки, посолить и поперчить по вкусу. Кастрюлю снова поставить на огонь и при постоянном помешивании быстро довести до кипения.
  6. Лук перебрать, вымыть, хорошо обсушить на бумажном полотенце и крупно нарезать. Брынзу раскрошить. Суп разлить по пиалам, посыпать брынзой, украсить луком и подать на стол.

12. Тыквенный суп со сливками

 
Тыквенный суп со сливками
Тыквенный суп со сливками

Понадобится

  • 2 зубчика чеснока
  • 1 луковица
  • 600 г мякоти тыквы
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 400 мл сливок 10% жирности
  • 100 г тертого на крупной терке сыра
  • щепотка мускатного ореха
  • соль, молотый красный перец 
  • 1 веточка розмарина
  • тыквенные семечки 

Приготовление

  1. Чеснок и лук очистите, мелко порубите. Мякоть тыквы нарежьте кубиками. 
  2. В кастрюле с толстыми стенками разогрейте растительное масло и подрумяньте лук с чесноком. Добавьте тыкву и жарьте, помешивая, 10 минут. Влейте 2 ст. ложки воды и тушите 5 мин. Затем добавьте сливки и варите на маленьком огне еще 10 минут. 
  3. Содержимое кастрюли измельчите блендером, посыпьте мускатным орехом, посолите и поперчите. Разлейте по пиалам, в каждую добавьте сыр, украсьте веточкой розмарина и посыпьте семечками. 

13. Суп-пюре с беконом на пиве


Суп-пюре с беконом на пиве
Суп-пюре с беконом на пиве

Понадобится

На 4 порции
  • 50 г сливочного масла 
  • 1/8 ч. ложки кайенского перца
  • 1/2 ч. ложки молотой сладкой паприки
  • 1/8 ч. ложки черного молотого перца
  • 4-5 ломтиков бекона
  • 200 г свежих грибов
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • 1 крупная картофелина
  • соль по вкусу
  • зелень для украшения

Приготовление

  1. Бекон нарезать, обжарить на сливочном масле, отложить в тарелку. Лук очистить, мелко нарезать и обжарить на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Лук отложить в тарелку к бекону. Шампиньоны вымыть, обсушить, нарезать тонкими аккуратными пластинами и жарить до готовности. Часть грибов выложить в кастрюлю, а другую переложить к бекону и луку. 
  2. В кастрюлю влить 0,5 литра воды и поставить на огонь. Когда вода с грибами закипит, посолить. Картофель и морковь очистить, нарезать кубиками. Когда грибной бульон покипит минут пять, выложить в кастрюлю овощи, а также обжаренные грибы, лук и бекон, дать покипеть 2 минуты и влить в кастрюлю пиво. 
  3. После того как осядет пена, можно добавить специи. Потом убавляем огонь так, чтобы суп кипел совсем тихо, и накрываем кастрюлю крышкой. Варим суп не меньше получаса. Важно, чтобы суп продолжал вариться еще некоторое время, даже если картофель уже полностью готов. От длительности варки зависит послевкусие супа. 
  4. Суп немного остудить и измельчить блендером, украсить зеленью. 
 

14. Гороховый суп-пюре с копченой корейкой


Гороховый суп-пюре с копченой корейкой
Гороховый суп-пюре с копченой корейкой 

Понадобится

  • 250 г сушеного гороха
  • 2 картофелины
  • 1 стебель лука-порея
  • 1 корень петрушки
  • 2 стебля сельдерея
  • 2 зубчика чеснока
  • 200 г копченой корейки
  • 50 г сала или шпика
  • 150 г копченой колбасы (краковская или охотничьи колбаски)
  • соль, перец, лавровый лист, зелень укропа

Приготовление

  1. Горох замочить в холодной воде на 4 часа, а лучше на ночь. Воду слить, залить горох свежей водой и варить, снимая пену, 30 минут. Добавить сало и корейку целыми кусками, убавить огонь, варить суп еще 1 час.
  2.  Все овощи и коренья очистить, зелень вымыть. У лука-порея отрезать белую часть, нарезать кольцами, корень петрушки и сельдерей — кусочками, картофель — кубиками. Чеснок порубить. Все выложить в суп и варить 25 минут. 
  3. Сало и корейку вынуть, мелко нарезать, вернуть в суп. Колбаску нарезать кружочками, добавить в суп. Варить еще 5-10 минут. Подавать, украсив рубленой петрушкой и перчиком чили. 
 

15. Куриный крем-суп со шпинатом и сметаной


Куриный крем-суп со шпинатом и сметаной
Куриный крем-суп со шпинатом и сметаной

Понадобится

  • 300 г куриного филе 
  • 2 луковицы 
  • 50 г корня сельдерея 
  • 200 г мороженого шпината 
  • 300 мл воды 
  • 200 г сметаны 
  • соль по вкусу 

Приготовление

  1. Куриное филе отварить до готовности, вынуть и разобрать на волокна. В бульон добавить соль, 1 нарезанную луковицу и нарезанный корень сельдерея. Варить до размягчения овощей. Добавить куриное филе. Суп пюрировать.
  2. В другую кастрюлю положить нарезанный шпинат, залить водой, добавить сметану, соль и варить 15 минут. Суп пюрировать. 
  3. Налить в тарелку суп из второй кастрюли и влить в него суп из первой, по кругу. Или наливать суп одновременно с двух сторон из двух кастрюль, получатся мраморные разводы. 
 
Приятного аппетита!

Вы думали, это все рецепты, которые мы можем вам предложить? Конечно нет! Забирайте в свою копилочку еще несколько:

Статья размещена в разделах: рецепты, , , ,
17 комментариев 43 спасибо за статью 176 в избранном 660497 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
SAHARA Надежда и еще 175 человек




Комментарии (13)
Супы пюре я тоже, изредка делаю. Они лёгкие и сытные. Грибной крем – суп, варить не пробовала, но, представляю, какой он должен быть вкусным. Скажите, а грибы так и выкладывать в суп, или их можно пропустить через  мясорубку? Суп из чечевицы похож на борщ. А вот, морковный суп-пюре я делаю. Молоко не кладу, а всё остальное использую. Если морковка сладкая, получается, очень вкусно. О супе-пюре из кабачков и тыквы я читала у нас на сайте, записала даже рецепт, но пока не дошёл ход приготовить. Суп-пюре с беконом на пиве – понравился моему супругу. Попросил закладочку сделать. Гороховый суп тоже иногда у нас идёт, особенно с сухариками.
Спасибо. Люблю я такие супы. И семью свою «подсадила».
Спасибо.Хорошие рецепты.До сих пор варила только из грибов: или мороженных или, только что собранных.Очень вкусно, правда рецептура, чуть-чуть другая. Выбрала для своей семьи: супы-пюре из чечевицы, свекольный, с беконом, гороховый, куриный со шпинатом.Они легкие, сытные и полезные для желудка (особенно больного).
Спасибо за рецепты, впереди дачный сезон. Все  Ваши супчики попробую на даче!
Очень люблю грибной и тыквенный. Часто готовлю. А летом — кабачки, цветная капуста и брокколи.
Мне очень нравятся суп-пюре, Всегда готовлю, У вас очень хорошие рецепты. Спасибо, что выкладываете рецепты. Удачи вам!
Сама готовлю только чечевичный, но по другому рецепту.
У нас в городе очень много мест турецкой кухни и там обязательно есть в меню желтый и красный чечевичный суп. Попробовала пару раз, понравилось, нашла рецепт и теперь готовлю дома. У меня вся семья его любит, полить лимонным соком и подать с чесночными сухариками из своего хлеба. Даже дети, которых нужно иногда заставлять есть супы этот съедают с удовольствием.
Забираю себе в закладки надо попробовать и другие приготовить. Потому что кроме грибного остальные даже и не пробовала никогда.


Здравствуйте, есть вопросы по последнему рецепту. 300 мл воды всего? И на первую и на вторую варку? И что делать со второй луковицей?
Очень крутые Рецепты, спасибо
Я часто варю суп из тыквы. Сейчас сезон. Рецепт похож, но добавляю сладкий салатный перец и куриную грудку т.к. не только для взрослых, но и для детей, а им нужен белок. Всем нравится.
Я тоже люблю суп-пюре из тыквы, особенно зимой. На любителя — добавить ложку портвейна или кагора в тарелку с горячим супом в холодный день или заправить сливками.
Суп с беконом на пиве, звучит оригинально, но почему то в рецептуре нет пива
Я сделала уже два из этих супов на программе суп в моей мультиварке редмондовской, из креветок и кабачков, из кабачков больше понравился, но из креветок тоже неплохой.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: