Мармелад яблочный
Мармелад яблочный
Кто о чем, а я все о вкусненьком...))) Время заготовок уже давно позади, но бывает так, при хранении яблок, что срочно надо переработать какое-то количество осенних сортов, которые уже не долежат до Нового года. Варенье, есть, компоты закатаны, яблоки насушили. Предлагаю сделать яблочный мармелад. Свой, вкусный, натуральный!
Потребуется:
- 1 кг. очищенных яблок
- 500 гр. сахара
- 100 мл. воды
- по желанию можно цедру лимона и имбирь
Приготовление:
1. Яблоки моем, очищаем, серединку вырезаем. (Не выбрасываем!!!)яблоки режем
2. Теперь кожуру и, самое главное, серединки заливаем водой и ставим вариться. Дело в том, что в перегородках содержится много пектина, который и поможет загустить яблочное пюре. Немного проварив, все перетираем через сито, получаем яблочное пюре.
Кожуру и серединки сварить
3. Яблочные дольки, протертое пектиновое пюре и половину сахара ставим вариться до размягчения яблок.
Соединяем пюре, сахар и яблоки.
4. Пробиваем все блендером. Добавляем оставшуюся половину сахара и опять ставим вариться не менее часа. Можно варить за один прием, можно за два. Постоянно пюре помешиваем. Оно булькает, даже «плюется», поэтому от плиты не отходим, помешиваем, не даем пюре пригореть. Остужаем.
5. Берем неглубокие формы, выстилаем их пищевой пленкой, выкладываем пюре не более 1,5 см. Поверхность разравниваем.
выкладываем остывшее пюре.
6. В таком виде я оставила пюре на пару дней при комнатной температуре. За это время верхний слой схватился.
Застелив решетку пергаментом, перевернула на нее мармелад. Пленку сняла.
Нужно перевернуть мармелад
перевернула
Чтобы процесс пошел побыстрее, отправила подсушиться в духовку. Выставила режим конвекции при 80 С. Потребовалось около 6 часов.
мармелад
Правильно приготовленный мармелад — упругий, хорошо режется кусочками, из него можно формочками вырезать различные фигурки. Мармелад храню в жестяной коробке, перестелив пергаментом каждый слой, в холодильнике.
мармелад в коробке
Кстати неплохая идея для новогоднего подарка! От коробочки со своим мармеладом вряд ли кто откажется. Конечно, коробочку выбираем с новогодним оформлением.
Р.S. За эту осень готовила несколько порций мармелада, последний раз добавила цедру лимона и кусочек тертого имбиря. Тоже очень понравилось.
Буду рада, если рецепт пригодится!
мармелад яблочный
Комментарии (7)
Класс! Недавно София давала рецепт в мультиварке, а здесь — новенький))). У меня нет яблок в этом году, но я возлагаю надежды на следующий))), мармелад- люблю! Спасибо!
Светлана, это дело я пропустила… Надо посмотреть. Спасибо!
Таня, это было в комментариях к посту о участке голландских друзей).
Танюша, сейчас случайно увидела и твой мармеладик. Спасибо за рецепт! Скажи, сколько его хранить можно? И еще, если яблоки сразу взбивать блендером, а потом в сироп с отваром первой части смешивать? У меня блендер чашей, не погружной.
Светлан, пару месяцев точно будет храниться. Лучше при комнатной температуре. Я хранила в жестяной банке, перестилая пергаментной бумагой. А последовательность… тут как тебе будет удобно. Главное в итоге получить однородную массу.
Спасибо, Танюш! Надеюсь в этом году будет большой урожай и нужно дочкам наготовить сладостей. А то покупаем в магазине постоянно.