Ноябрь. Часть 3. Воспоминания о прекрасных летних днях, или Что готовят летом мужчины. Спойлер: это индейка с картошкой в казане

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сегодня на западе Подмосковья с утра был снегопад с ветром, низким небом… прямо зимняя ненастная погода.



И решила я вместо заметки о боярышнике написать что-нибудь теплое, солнечное, летнее.

Красавица петрушка
Красавица-петрушка

И еще подумалось, что редко я тут рассказываю о том, что готовят наши мужчины. А блюда, приготовленные ими, достойны восхищения: они необыкновенно вкусны, красивы, аппетитны… Хотя и ни к какой диете их, честно говоря, не припишешь… Это не очень здоровое питание с точки зрения знатоков такового, увы…

🔥🔥🔥
🔥🔥🔥

Но, с другой стороны, так здорово было в хорошей компании все это есть… так вкусно… беседы опять же приятные…🤗😉 В общем, решила поделиться.



Итак.

Ads by

Ингредиенты

  • индейка (ножки) — 5 шт.
  • картофель — по 2-3 шт. на человека
  • кориандр — горсть
  • лук — 3-4 шт.
  • растительное масло — 1 стакан
  • зелень — по вкусу (кинза, укроп, чеснок)
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление

Для начала растопите печку под казаном. Прогрейте его как следует.
Далее (пропорции на 4 взрослых человек). Берем индюшкины ноги с костью (как минимум штук 5 — все равно, сколько не сделай, будет мало…🤗🤣🤣🤣). Разрубаем на крупные куски.

Следом идет картошка средних размеров, чистим и оставляем ее целиком. Из расчета 2-3 штуки на каждого – зависит от аппетита и размера картошки (в тот момент, когда готовили, была молодая. А это вообще чудо!).

Толчем в ступке добрую горсть кориандра (напомню на всякий случай – это семена кинзы).

Режем полукольцами много репчатого лука. 3-4 крупные луковицы на компанию из 4 человек, не меньше.

Еще понадобится растительное масло – где-то около стакана. И очень много зелени: кинзы, петрушки, укропа и чеснока. Прямо хороший такой пучок. Соль, перец — по вкусу.

Наливаем в казан масло. Хорошенько разогреваем. Кладем целиковую картошку. Мешаем шумовкой и поджариваем, пока она не станет золотистой со всех сторон. Перекладываем картошку в миску.

Обжариваем картошку
Обжариваем картошку

Картошка готова, на переднем плане кориандр, который нужно потолочь и высыпать в казан
Картошка готова, на переднем плане кориандр, который нужно потолочь и высыпать в казан

В оставшееся масло добавляем кориандр. Слегка поджариваем, помешивая шумовкой. И туда же отправляем индейку.

Обжариваем индейку
Обжариваем индейку

Обжариваем хорошенько со всех сторон. Все время мешаем. Перекладываем индейку к картошке.

Дальше в казан пойдет лук (к этому моменту запах становится уж совсем невозможным…). Вновь помешивая шумовкой, поджариваем его.

Очередь лука
Очередь лука

Как только лук станет прозрачным, выкладываем обратно в казан картошку и индейку. Хорошенько все перемешиваем. Не забудьте вылить из миски сок от индейки.

Картошка с индейкой отправляются обратно в казан к луку
Картошка с индейкой отправляются обратно в казан к луку

Закрываем казан крышкой, убавляем огонь до минимума и тушим до готовности минут 40. Не забывайте время от времени помешивать содержимое казана.

Пока все это тушится, готовим салат из свежих овощей. Или просто овощи можно крупно порезать, слегка посолить и красиво выложить на блюдо или тарелку.

Немелко режем зелень.

Укроп, петрушка, кинза и чеснок (перья)
Укроп, петрушка, кинза и чеснок

Режем
Режем

К этому времени жаркое в казане уже готово!



Раскладываем его по тарелкам. Посыпаем зеленью. И быстренько приступаем к трапезе. Потому что терпеть эти запахи уже просто нет сил! С бокалом красного вина… белого или розового тоже не возбраняется. За приятной беседой! Такие вот теплые воспоминания.



На самом деле грядут длинные новогодние каникулы. И, как мне кажется, в хороший солнечный денек (а вдруг такой случится!) запросто можно для всей кампании приготовить такое блюдо. Да и осенью тоже… Вкусно, весело, прикольно! Не забудьте глинтвейн для согрева. Если кто-то за рулем или не употребляет алкогольных напитков, а также для детей можно приготовить безалкогольный глинтвейн на виноградном соке.

Приятного аппетита, хорошего настроения и дружеских бесед всем. Коротенькое видео можно посмотреть здесь.



Ну и немного и травах, которые использовали. Вновь страничкииз книги Е. Корна «Средневековый огород». Кстати, на Озоне сегодня цена — супер👍🏼, у них акция… Обратила внимание, когда копировала ссылку.







Запись размещена в разделах: , , блюда из картофеля, , , ,
4 комментария 7 спасибо за запись   в избранное 784 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (4)
Наташа, спасибо! Заметка получилась теплая, солнечная, аппетитная! 👍
Вам от меня слойки с яблоками, черноплодной рябиной и лимоном. Угощайтесь. 🙂

Доброе утро! Ай, какая красота!!!👍🏼👍🏼👍🏼 И, сразу видно, что вкуснятина! А рецепт?😉
И спасибо большое за добрые слова!
Ой, Наташа, мне даже неудобно про рецепт рассказывать)) Рецепта и нет фактически. Готовое слоеное тесто (2 пластины). Главное тут, конечно, начинка — замороженная заготовка из яблок с черноплодкой и лимоном. Начинка готовится очень просто — свои яблочки нарезаны на мелкие дольки, вместе с черноплодкой пересыпаны сахаром, все это нагревается на медленном огне, доводится до кипения, немного прокипятить, снять с огня. Лимон/можно апельсин через мясорубку, добавить, перемешать. Остудить, разложить по формам и заморозить. Т.к. замораживается, то сахара много, как, например, для варенья, не нужно. Положить столько, чтобы было вкусно. Я люблю начинку с кислинкой. Т.к. добавлен сахар, то смесь не замораживается в лед, легко достать нужное количество — у меня формочки на 2 раза, поэтому половину достаю, вторая остается до следующего раза. Тесто раскатать, центр присыпать крахмалом, выложить оттаявшую начинку (если много сока, то слить для морса, например), заплести косичку. Вот и все.
Класс!👍🏼👍🏼👍🏼 Это опять же к вопросу о заготовках. Ведь, по сути, те же мороженки-чаи! Сочетаний множество и переработка несложная. Добавляется только уваривание...🤔 Наверное, удаляется лишняя влага. С другой стороны, если добавлять крахмал, то он все равно лишнюю жидкость в кисель превратит, и она не потечет.🤔
Надо пропробовать! Результат покажу обязательно. В любом случае очень красиво, аппетитно и, должно быть, вкуууусно!🤗👍🏼
Хотя я так красиво и аккуратно косички не умею заплетать, тут навык нужен...😳🤷🏼

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: