12 весенних рецептов: налегаем на овощи
1. Салат «Витаминный»
Салат «Витаминный». Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Понадобится
- 200 г шпината,
- 50 г черемши,
- 6 шт. редиса,
- 4 помидора черри,
- 4 отварных перепелиных яйца,
- 50 г зеленого лука,
- 1 ст. ложка лимонного сока,
- 4 ст. ложки оливкового масла,
- соль.
Приготовление
- Шпинат и черемшу промойте холодной проточной водой, хорошо обсушите на бумажном полотенце. Шпинат порвите, а черемшу нарежьте небольшими кусочками.
- Редис вымойте и нарежьте тонкими кружками. Помидоры черри разрежьте на половинки. Перепелиные яйца очистите и также разрежьте на половинки. Лук вымойте, хорошо обсушите и нарежьте колечками.
- Все ингредиенты соедините, посолите по вкусу и осторожно перемешайте. Лимонный сок слегка взбейте с оливковым маслом. Полейте салат и сразу подайте на стол.
2. Салат из шпината с черемшой, шампиньонами и редисом
Салат из шпината с черемшой, шампиньонами и редисом. Фото: Дмитрий Королько/BurdaMedia
Понадобится
- 200 г листьев шпината,
- 60 г черемши,
- 100 г шампиньонов,
- 1 пучок редиса,
- 4 помидора черри,
- 4 яйца,
- 1 пучок зеленого лука,
- 3 ст. ложки белого винного уксуса,
- соль, молотый черный перец,
- 6 ст. ложек растительного масла.
Приготовление
- Яйца сварить вкрутую, очистить и нарезать дольками. Шпинат и черемшу вымыть под холодной проточной водой, обсушить и нарвать небольшими кусочками.
- Грибы почистить, протереть влажной тканью и нарезать тонкими ломтиками. Редис почистить, вымыть и нарезать тонкими кружочками.
- Помидоры черри вымыть, обсушить и разрезать каждый на 4 части. Зеленый лук почистить, вымыть, обсушить и нарезать колечками. Растительное масло смешать с уксусом, солью и молотым черным перцем.
- Все аккуратно перемешать и заправить салат маслом с уксусом.
3. Рулет с дарами моря
Рулет с дарами моря. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится
- 0,5 кг замороженных кальмаров (или замороженного филе кальмара),
- 4 средние луковицы,
- 400 г слабосоленой семги,
- 100 г красной икры,
- лаваш армянский (тонкий),
- растительное масло для обжаривания,
- соль, молотый черный перец (по вкусу),
- салатные листья для украшения.
Приготовление
- Кальмары разморозить, выпотрошить и удалить поверхностную пленку. Хорошо промыть. Поместить в кастрюлю и варить в подсоленной воде не более 2-3 минут. После этого вынуть шумовкой, остудить и нарезать тонкой соломкой.
- Лук очистить, вымыть и нарезать полукольцами. Рыбу нарезать тонкими пластинками, а затем каждую — тонкими полосками или мелкими квадратиками.
- В глубокой сковороде разогреть растительное масло, обжарить в нем лук до золотистого цвета. Выложить лук на бумажное полотенце, дать жиру стечь, а при необходимости еще и промокнуть сверху. Важно, чтобы лук был как можно суше.
- Кальмары, лук, красную икру, семгу, соединить, перемешать и приправить по вкусу солью и перцем. Лаваш разложить, сверху выложить начинку.
- Лаваш скрутить в плотный рулет, обернуть листьями салата и разрезать острым ножом на кусочки (при необходимости каждый кусочек можно зафиксировать шпажкой).
Любой салат вы нарежете быстрее и интереснее с помощью овощерезки. В нашем маркете вы можете выбрать себе подходящую, загляните в подборку Овощерезки.
Овощерезка Эконом
249 руб
Русский Огород
Русский Огород
Овощерезка для салата
445 руб
Русский Огород
Русский Огород
Овощерезка Винегрет
239 руб
Русский Огород
Русский Огород
Овощерезка ручная барабанного типа c 3 насадками
1 399 руб
Русский Огород
Русский Огород
Понадобится
- 2 куриных филе,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- 200 г замороженной брокколи,
- 2 помидора,
- соль, молотый черный перец.
Приготовление
- Куриное филе залейте 2 л воды, доведите до кипения и варите на маленьком огне 1,5 часа. Бульон процедите, филе нарежьте полосками. Лук порубите, морковь очистите, вымойте и нарежьте кружочками.
- Подготовленные овощи подрумяньте на растительном масле. Бульон снова доведите до кипения, положите жареные овощи и варите 3 минуты. Затем положите брокколи и варите 5 минут после повторного закипания.
- Помидоры очистите, крупно нарежьте, добавьте в бульон с овощами, посолите, поперчите и варите еще 5 минут.
- Суп разлейте по тарелкам, в каждую положите кусочки курицы. Можно украсить зеленью.
Понадобится
- 1 небольшая курица (1,2 кг),
- цедра и сок 1 лайма,
- 200 г широкой крахмальной лапши,
- 1 кочан брокколи,
- 2 ст. ложки соевого соуса,
- 1 яйцо,
- 5 зубчиков чеснока,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- несколько перьев зеленого лука.
Приготовление
- Курицу вымойте, залейте 2,5 л воды, доведите до кипения, снимите пену и варите на маленьком огне 2 часа. Через час после начала варки добавьте цедру лайма и 2 очищенных зубчика чеснока.
- Затем бульон процедите, куриное филе отделите от кости. Лапшу замочите в прохладной воде на 15 минут, затем откиньте на дуршлаг и нарежьте кусочками не более 5 см.
- Брокколи разберите на соцветия. Бульон снова доведите до кипения, положите брокколи и варите 5 минут.
- Куриное филе измельчите в блендере, смешайте с соевым соусом и яйцом, сформуйте фрикадельки и положите в бульон к брокколи вместе с лапшой. Влейте сок лайма и варите 3 минуты.
- Оставшийся чеснок очистите и нарежьте пластинками. Обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Перья зеленого лука нарежьте кружочками.
- Готовый суп разлейте по тарелкам, в каждую добавьте жареный чеснок и зеленый лук.
Понадобится
- 100 г сухой фасоли,
- 600 г филе индейки,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 4 клубня картофеля,
- 200 г замороженной брокколи,
- 20 г рубленой зелени укропа и петрушки,
- молотый черный перец,
- соль по вкусу.
Приготовление
- Сухую фасоль замочите на ночь в холодной воде. Филе индейки вымойте, залейте 2,5 л холодной воды, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите под крышкой на маленьком огне 1 час.
- Затем получившийся бульон процедите, филе индейки нарежьте небольшими кусочками. В бульон положите набухшую фасоль и варите 30 минут.
- Морковь вымойте, очистите и нарежьте соломкой. Лук очистите и порубите. Картофель вымойте, очистите и нарежьте брусочками. Положите овощи в суп и варите еще 10 минут.
- Добавьте брокколи, посолите, поперчите и варите 5 минут. Готовый суп разлейте по тарелкам, в каждую положите нарезанные кусочки филе индейки, рубленую зелень укропа, петрушки и подайте на стол.
Понадобится
- 500 г говядины,
- 300 г свинины,
- филе куриной грудки,
- 1 луковица,
- 1 картофелина,
- 1 яйцо,
- 2 зубчика чеснока,
- соль, перец по вкусу.
- кукурузная мука и красный молотый перец,
- растительное масло.
- вареная морковь,
- вареная брокколи,
- вареный картофель,
- помидор и зелень.
Приготовление
- Все мясо и филе курицы вымыть, нарезать на кусочки, лук и чеснок очистить. Прокрутить мясо, лук и чеснок дважды через мясорубку.
- Картофель очистить, натереть на мелкой терке. Добавить в получившийся фарш картофель, яйцо, соль, перец, перемешать и отбить лопаткой. Фарш поперчить, посолить по вкусу.
- Сформовать из фарша круглые котлеты. Обвалять в панировке из кукурузной муки, обжарить с двух сторон на растительном масле.
- Затем добавить немного воды, накрыть крышкой, тушить 5-7 минут. Подавать с вареными овощами, украсить зеленью и помидорчиком.
8. Запеканка «Клумбочка» с цветной капустой
Запеканка «Клумбочка» с цветной капустой. Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia
Понадобится
- 2–3 картофелины,
- 200–300 г говядины,
- 100 г цветной капусты,
- 100 г брокколи,
- 1 маленькая луковица,
- 1 ч. ложка оливкового масла,
- 1 ст. ложка тертого сыра,
- 1 ст. ложка рубленой зелени,
- 2 ст. ложки сметаны,
- соль.
- красный перец,
- зелень.
Приготовление
- Картофель очистить, сварить в подсоленной воде. Отвар слить, картофель протереть через сито. Затем добавить к картофелю 0,5 стакана отвара, все перемешать.
- Говядину отварить до готовности, дважды пропустить через мясорубку вместе с очищенной луковицей. Добавить 2 ст. ложки сметаны, перемешать. Цветную капусту и брокколи отварить.
- В смазанную оливковым маслом форму выложить слой картофельного пюре, на него — фарш, посыпать зеленью. На фарш выложить по кругу соцветия брокколи и цветной капусты, чередуя по цвету.
- Из остатков пюре с помощью кондитерского мешочка выложить в центре розочки. Посыпать тертым сыром. Запекать 15 минут в духовке при +180°С. Украсить кольцами красного перца и зеленью.
9. Куриное филе, запеченное с соусом из брокколи
Куриное филе, запеченное с соусом из брокколи. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Понадобится
- 300 г замороженной брокколи,
- 2 зубчика чеснока,
- 4 веточки зеленого базилика,
- 100 мл натурального йогурта,
- 2 куриных филе,
- 200 г сыра моцарелла,
- соль, молотый черный перец.
Приготовление
- Брокколи отварите до готовности, откиньте на сито и затем измельчите в блендере. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Базилик нарубите. Сыр моцарелла разомните вилкой.
- Йогурт смешайте с базиликом, чесноком и сыром. Половину получившегося соуса перемешайте с брокколи, посолите и поперчите.
- Каждое филе разрежьте пополам и хорошо отбейте. Духовку разогрейте до +180°С. Половину кусочков филе уложите в форму и намажьте соусом с брокколи.
- Сверху уложите оставшееся куриное филе, намажьте оставшимся соусом (без брокколи) и запекайте 30 минут.
Понадобится
- 100 г шпината,
- 3 веточки петрушки,
- 2 яйца,
- 2 ст. ложки муки,
- оливковое масло,
- 130 г филе сырокопченого (или слабосоленого) лосося,
- 100 г сливочного сыра,
- 3 ст. ложки сметаны,
- 2 ст. ложки лимонного сока,
- 1 ч. ложка желатина,
- соль, черный перец.
Приготовление
- Разогреть духовку до +160°С. Разделить яйца на белки и желтки. Белки взбить в крепкую пену. Нарезать листья шпината и петрушку.
- В чашу кухонного комбайна положить желтки, муку, щепотку соли, шпинат и петрушку. Все измельчить. Добавить зеленую смесь в взбитые белки.
- Противень выстелить пергаментом и смазать его оливковым маслом. Выложить тесто тонким слоем, разровнять. Поставить в разогретую духовку на 5 минут.
- Готовый корж перевернуть на лист фольги, снять бумагу, остудить. Замочить желатин в 2 ст. ложках воды, оставить на 10 минут, затем подогреть до полного растворения.
- Нарезать филе лосося маленькими кубиками. Взбить сливочный сыр, сметану и лимонный сок, посолить и поперчить. Влить растопленный желатин через ситечко, все хорошо перемешать.
- Намазать сливочную массу тонким слоем на зеленый корж. Сверху распределить кубики лосося. Свернуть рулет и завернуть в фольгу. Убрать в холодильник на 2–3 часа.
- Нарезать рулет ломтиками. Рулет можно хранить в холодильнике 2–3 дня, так что смело готовьте его заранее.
11. Пицца со шпинатом и помидорами черри
Пицца со шпинатом и помидорами черри. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Понадобится
- 220 г муки,
- 1 щепотка соли,
- 1 ч. ложка сухих дрожжей,
- 50 мл воды,
- 1 ст. ложка оливкового масла,
- 200 г шпината,
- 6 шампиньонов,
- 6 помидоров черри,
- 3 ст. ложки томатного соуса,
- 150 г тертого сыра,
- молотый черный перец.
Приготовление
- Муку просейте с солью, добавьте воду, оливковое масло и замесите тесто. Тщательно вымесите, прикройте полотенцем и оставьте на 40 минут.
- Шпинат вымойте, варите 2 минуты в кипящей подсоленной воде, откиньте на сито и затем нарежьте. Шампиньоны нарежьте пластинками, помидоры черри разрежьте на половинки.
- Духовку разогрейте до +190°С. Тесто раскатайте в лепешку. Смажьте ее томатным соусом, уложите шпинат, немного посолите и поперчите, затем уложите грибы, помидоры черри. Посыпьте тертым сыром и выпекайте 15 минут.
Понадобится
Для теста- 1,5–2 стакана муки,
- 150 г маргарина,
- 4 желтка,
- 50–70 мл воды,
- растительное масло для выпекания,
- 0,5 ч. ложки гашеной соды.
- 2 яйца,
- 100 г тертого сыра,
- 200 мл сливок,
- 1 цукини,
- 1 луковица,
- 2 разноцветных перца,
- 200 г брокколи.
Приготовление
- Замесить тесто. Муку соединить с желтками и растереть. Добавить размягченный маргарин, соду, влить воду и тщательно перемешать. Тесто убрать в холодильник на 30 минут.
- Сделать начинку. Лук очистить, мелко нарезать и обжарить. Цукини нарезать кубиками, сладкий перец очистить и также нарезать кубиками, брокколи разделить на соцветия и слегка отварить.
- Тесто выложить в смазанную растительным маслом форму, сформовать бортики. На теcто выложить цукини, перец, брокколи, посыпать луком и тертым сыром.
- Сливки взбить с яйцами и залить пирог. Выпекать пирог в течение 40–45 минут в духовке, предварительно нагретой до +180°С.
Если вы не удовлетворились этими рецептами и хочется чего-то еще очень овощного, загляните в нашу подборку:
- 7 лучших овощных блюд со всего мира
- Легкие закуски: 8 простых и вкусных блюд из свежих овощей и зелени
- Весенняя легкость: 10 праздничных закусок и десертов, которые не навредят фигуре
- Мастер-класс "Овощные чипсы"
- Пирог "Овощная корзина": рецепт от Ольги Матвей
- Витаминный овощной салат: все самое свежее с грядки
- Весенний салат с черемшой
Это может быть полезным:
Комментарии (1)
Всё, как на подбор вкусное и красивое