Мастер-класс "Овощные чипсы"

Овощные чипсы. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится
- 1 кг овощей (морковь, кабачки, баклажаны, помидоры)
- 2 ст. ложки оливкового масла
- прованские травы
- чесночный порошок
- молотый красный и белый перец
- морская соль
Для соуса
- 2 томата
- 0,5 стакана сметаны
- 0,5 стакана майонеза
- 1 ст. ложка аджики
- рубленый укроп по вкусу
Приготовление
1. Овощи тщательно вымыть щеткой (по желанию очистить от кожуры). Затем нарезать кружочками или дольками как можно тоньше.
2. Овощные ломтики положить в герметичный пластиковый пакет, влить в него оливковое масло, закрыть или завязать пакет и аккуратно потрясти, чтобы ломтики овощей, не ломаясь, равномерно покрылись маслом.

3. Противень застелить пергаментной бумагой. Ломтики овощей выложить в один слой на противень, хорошо посолить и тщательно приправить любыми специями по вкусу. Духовку разогреть до 180°С и запекать чипсы до хрустящего состояния примерно в течение 20 минут. Один раз перевернуть. Готовые чипсы остудить на бумажных полотенцах и переложить на хранение в бумажные пакеты.

4. Для соуса. Помидоры вымыть, обсушить и нарезать мелкими кубиками. В миске смешать сметану, майонез, аджику, добавить помидоры и рубленый укроп, все хорошо перемешать.

Время приготовления: 1 ч 30 мин.
В одной порции 220 ккал.
Белки — 11 г, жиры — 11 г, углеводы — 15 г.
На нашем сайте есть и другие рецепты приготовления чипсов из овощей и не только. Посмотрите эти публикации, вам наверняка что-то понравится:
Комментарии (3)
Чипсы любят все, это точно, только детишки мои любят картофельные чипсы, а я больше по кабачковым. У меня есть шинковка для капусты. Там ножи можно регулировать. Вот на этой шинковке я и шинкую аккуратные кружочки и кабачков, и картошки. Про баклажаны даже не подумала, а у меня супруг мой очень любит их. Да и мой процесс приготовления чипсов отличается от вашего, гораздо тяжелее для желудка и расточительнее – я обжариваю кружочки на растительном масле. А у вас такое замечательное предложение – запекать в духовке. И нет растраты масла, и полезно для желудка. Спасибо за предоставленный рецепт приготовления чипсов. Обязательно им воспользуюсь.
Делала раньше так долго это, хотя вкусно однозначно! Все ускорила микроволновка, быстро и вкусно! Правда порции небольшие! а соус класс!
Очень хорошо подобран, из овощей тоже можно чипсы сделать