Постный пирог с маком по-монастырски

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Этот рецепт пирога я подсмотрела в монастыре, когда была там с экскурсией. В пост монахи баловали себя сладостями. Так что сладкоежки, которые постятся, принимайте этот рецепт!
Делается он довольно быстро: минут 15 на приготовление и минут 40-50 на выпекание в духовке.

Постный пирог с маком
Постный пирог с маком

Ингредиенты

  • Масло растительное — 1 стакан
  • Вода газированная несладкая или минеральная — 1 стакан
  • Мука пшеничная — 400-500 г
  • Семена мака
  • Сахар

Ингредиенты
Ингредиенты

 

Приготовление

Наливаем в глубокую емкость газированную воду.

Наливаем в глубокую емкость газированную воду
 

Добавляем растительное масло.

Добавляем растительное масло

Теперь вмешиваем просеянную муку. Если муки мало, то можно добавить.
 
Теперь вмешиваем просеянную муку

Тесто должно быть не жидкое, но и не жесткое, примерно как на пироги. Накрыть полотенцем и пусть немного постоит.
 Накрыть полотенцем и пусть немного постоит

Теперь раскатываем тесто в прямоугольник. Сверху рассыпаем по всей площади мак. Я сыплю много, так как очень люблю пироги с маком. Затем сыплем сахар по вкусу, чем его больше, тем пирог будет слаще. С одного края немного оставляем тесто без мака, для сцепки. 

Сверху  рассыпаем  по всей площади мак

Сворачиваем тесто в рулет и аккуратно кладем на жаропрочную посуду для выпекания. Ставим в разогретую до 200°C духовку и выпекаем 40-50 минут.

Сворачиваем тесто в рулет

Достаем пирог и слегка смазываем смешанной с сахаром водой.

Достаем  пирог и слегка смазываем смешанной с сахаром водой

Перед подачей можно присыпать сахарной пудрой.
 Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: рецепты, , , , , пироги в духовке
8 комментариев 24 спасибо за запись 2 в избранном 4592 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
petroaltyn Галина Сагитова и еще 1 человек




Комментарии (8)
Маковый рулет — мечта. Рецепт кажется доступным. Сама пыталась когда — то испечь. Но мак не сварился, а высыпался сухим из теста. Этот был неотразимый опыт. . Поэтому вопрос-как в этом рецепте подготовить мак перед использованием?
Можно я отвечу, если не возражаете?) Обычно мак проваривают перед выпечкой (если он идет в начинку) в воде или молоке, — тогда он будет держать форму.
Как это сварить? Это ведь не крупа.
При варке мак впитывает жидкость и становится этакой однородной массой, густой кашицей
Вообще-то, крупа. Только очень мелкая
Пирог из серии «вкусно и быстро»!
Я не варила, так как тесто было прилипучее и не высыпалось. А так да, его можно варить, он даже вкуснее получается
Дополняю: мак не варила.)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: