![две по 0,6 из 1 кг](https://img.7dach.ru/image/600/10/16/88/2016/08/22/96c099.jpg)
Мармелад 2 по 0,6 из 1 кг яблок
Несколько часов нарезанные яблоки стоят, пускают сок, затем ставлю варить их в собственном соку.
![твёрдая антоновка](https://img.7dach.ru/image/600/10/16/88/2016/08/22/dcb759.jpg)
Твердая антоновка
![варка во дворе](https://img.7dach.ru/image/600/10/16/88/2016/08/22/2f77fc.jpg)
Варка во дворе
Закипают, пыхтят, при этом слежу за консистенцией – не довожу до полного разваривания долек, и масса должна оставаться янтарного цвета. Варка продолжается всего минут пять.
![пятиминутка](https://img.7dach.ru/image/600/10/16/88/2016/08/22/657e62.jpg)
Пятиминутка
Тем временем банки ошпариваются, и сразу раскладываю в них яблочную массу в горячем виде, закатываю.
![первый дегустатор](https://img.7dach.ru/image/600/10/16/88/2016/08/22/3d713d.jpg)
Первый дегустатор
![мармелад](https://img.7dach.ru/image/600/10/16/88/2016/08/22/deaa99.jpg)
Мармелад
Когда остаётся немного мармелада на еду, утром в чашке он настолько твёрдый, что хоть ножом разрезай на ломтики.
![остывший мармелад](https://img.7dach.ru/image/600/10/16/88/2016/08/22/2f9c63.jpg)
Остывший мармелад
Такой мармелад получается только из антоновки, и только неперезрелой: в ней больше пектина.
Впрочем, вспомнила, что однажды я варила из Богатыря – был ещё крепче. Возможно, в поздних сортах вообще пектин содержится в больших количествах.
Спасибо за рецепт. Всем советую, попробуйте