Время варить мармелад

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Варится из неперезрелой, твёрдой антоновки в августе-сентябре. Яблоки режу на восьмушки, очищаю от кожицы, засыпаю сахаром: шестьсот граммов на килограмм яблок. 

две по 0,6 из 1 кг
Мармелад 2 по 0,6 из 1 кг яблок

Несколько часов нарезанные яблоки стоят, пускают сок, затем ставлю варить их в собственном соку.

твёрдая антоновка
Твердая антоновка

варка во дворе
Варка во дворе

Закипают, пыхтят, при этом слежу за консистенцией – не довожу до полного разваривания долек, и масса должна оставаться янтарного цвета. Варка продолжается всего минут пять.

 пятиминутка
Пятиминутка

Тем временем банки ошпариваются, и сразу раскладываю в них яблочную массу в горячем виде, закатываю.

первый дегустатор
Первый дегустатор

мармелад
Мармелад

Когда остаётся немного мармелада на еду, утром в чашке он настолько твёрдый, что хоть ножом разрезай на ломтики.

остывший мармелад
Остывший мармелад

Такой мармелад получается только из антоновки, и только неперезрелой: в ней больше пектина.

Впрочем, вспомнила, что однажды я варила из Богатыря – был ещё крепче. Возможно, в поздних сортах вообще пектин содержится в больших количествах.
Это может быть полезным:

Запись размещена в разделах: , , , ,
7 комментариев 40 спасибо за запись 21 в избранном 34709 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
erazdolina Елена Раздолина и еще 20 человек


Комментарии (7)
Надо будет попробовать, осталось собрать антоновку))
Да, интересный рецепт. Сижу над яблоками — уже не знаю, что с ними делать)))
Мармелад — это первое, что варят из антоновки, а вот когда УЖЕ не будете знать, что с ними делать — тогда только на пастилу.
И правда, осталось яблоки собрать)))
Я так делаю с апельсиновыми корками и соком… а также это варение можно делать с апельсином и крыжовником, только поварить подольше.
Бог с вами, какие апельсиновые корки?? Антоновка самодостаточна!
В прошлом году было много антоновки, варила мармелад по этому рецепту. Все съели за зиму, очень вкусно. Плотная красивая масса из яблок и не приторно. Отличается от повидла намного вкуснее, насыщеннее и густое. Все же варила подольше; плюхало и плюхало до выпаривания жидкости.
Спасибо за рецепт. Всем советую, попробуйте

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: