Варенье из одуванчиков — необыкновенно вкусно и полезно!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tangeya Tangeya АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Весна уже щедро залила землю солнцем и просыпала на зелёные полянки миллионы жёлтых радостных посланников – одуванчиков. Удивительно милые цветы и удивительно полезное растение!

Варенье из одуванчиков
Варенье из одуванчиков

Недавно появилась на нашем сайте статья 10 рецептов варенья, которое можно сварить весной, прочитала я… и не удержалась... У меня тоже есть заветный рецепт одуванчикового «мёда». И это не просто варенье, это – самый настоящий спаситель от… Нет, лучше я всё-таки расскажу эту историю.

Одуванчиковая история

Впервые об этом варенье я услышала не от подруг-кулинарок, а в кабинете врача. Только что привезённая из роддома дочка, в отличие от двоих предыдущих детей, наотрез отказывалась взять в рот пустышку. Ну и подумаешь, меня это ничуть не напрягало.

А вот моей маме показалось это неправильным. Придя на часок, чтобы последить за малышкой, пока я слетала на работу отвезти справки из роддома, она решила исправить эту ошибку природы. И стала приучать ребятёнка к соске, обмакивая пустышку в мёд, чтобы «была слаще». И правда, пока пустышка была сладкой, дочурка её сосала, а потом выплёвывала соску. А бабуля снова пустышку в мёд…

Увы, малышка оказалась неприучаема. Бабушка это поняла, но на всякий случай о своём провале решила не рассказывать, ограничившись словами: «Да, не хочет она брать пустышку. Жаль, с пустышкой дети спокойнее».
 
…Сколько мёда было скормлено 12-дневной крохе, останется вечной тайной, но через час после моего прихода она вся покрылась жуткой красной сыпью… И началось! Аллергия была такая, что потом кожа кусочками отслаивалась... 

Год был просто страшный, и в преддверии выхода из декретного отпуска мы оказались перед дверью кабинета аллерголога с заключением врачей: ребёнок «домашний», не может посещать детский сад по причине ужасного диатеза.

Аллерголог, уже пожилая женщина, внимательно выслушала причину, осмотрела дочку и сказала: «Запишите рецепт варенья: собираете 400 головок одуванчиков…» 

Варенье из одуванчиков
Ценные одуванчики

Заканчивался рецепт удивительно многообещающими словами: «Это варенье обладает не только противоаллергическим эффектом, но ещё и противокашлевым, и противогепатитным… Не переживайте, девочку мы вылечим».

Помню, я недоверчиво сказала: «Если бы было всё так просто: собрал травки, цветочки, сделал лекарство – и вылечился… все на Земле давно были бы здоровыми!» На что доктор печально ответила: «Если бы это не было так сложно – собрать. Сходить в аптеку, к сожалению, проще...» С этими словами в душе я и вышла в первый раз за одуванчиками...

В полтора года моя Юля пошла в детский сад. И ни разу не оставалась дома по причине диатеза. К огромному сожалению, я не помню имени-отчества этого врача. А фамилия её – Лумпова. Для меня она оказалась лучшим доктором на свете.

За четверть века я собрала бессчётное количество одуванчиков и с сотнями людей поделилась этим рецептом. А сегодня решила его и показать.

Ads by

Как приготовить варенье из одуванчиков

Одуванчики цветут дважды в году – весной и осенью. И это совсем не трудно – 400 раз наклониться за своим здоровьем. Попробуйте!

Ингредиенты

  • Одуванчики – 400 цветков
  • Вода – 1 л
  • Сахар – 1,2 кг
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. ложки
 
Ингредиенты
Ингредиенты для варенья

Приготовление


Шаг 1. Идём за одуванчиками
Одуванчики для варенья подходят в тот момент, когда они цветут. Жёлтые и душистые. Поверьте, 400 головок – это не так уж и долго. Многие решают для начала собрать 100 штук, но процесс затягивает... 

Ну вот, ещё немного...
Ну вот, ещё немного...

и пакетик-таки дорастает до заветных четырёхсот ;)

Вот, 200 одуванчиков собрали
Вот, 200 одуванчиков собраны

Шаг 2. Отделяем жёлтые цветки от зелёной части
Зелёные чашелистики и цветоложе нам не нужны, они придадут горечь млечного сока – в варенье пойдут только жёлтые лепестки. Самый беспроигрышный вариант – взять с собой ножницы. Прямо с цветоносной стрелки срезаем жёлтые цветки и собираем их «под устный счёт вслух». 

Лучше всего ножницы взять с собой
Лучше всего ножницы взять с собой

Удобно собирать цветки в широкую посуду: например, в миску, лоток или кастрюльку.

Собираем в широкую посуду
Собираем в широкую посуду

Но если вам сподручнее обрывать целые головки, ту же процедуру обрезания вы проведёте дома, сидя за столом.

Можно обрезать и дома
Можно обрезать и дома

Результат будет тот же. Правда, нужно учесть, что к вечеру одуванчики «закроются» (и даже в вашем пакете). Так что лучше всего обработку провести сразу, как только придёте домой. 

Обрезали все одуванчики
Обрезали все одуванчики

Шаг 3. Проверяем, всё ли есть в наличии
Как ни смешно, возможен вариант, когда либо сахара не хватает, либо лимонная кислота закончилась. 

Под количество собранных головок одуванчика готовим пропорционально остальные продукты. 

Так выглядит «половинный» набор ингредиентов:
  • цветки — 200 шт.
  • вода — 0,5 л
  • сахар — 600 г 
  • лимонная кислота — 0,4 ч. ложки

Ингредиенты готовы
Ингредиенты готовы

Шаг 4. Заливаем цветки водой и ставим на огонь
Какую посуду взять для варки варенья? Лучше всего эмалированную или из нержавеющей стали. А вот алюминиевая, медная и латунная для наших целей подходят меньше.

Особо хочу подчеркнуть: цветки не промываем!!! Самый смысл в том, чтобы вся пыльца и нектар вошли в варенье, а не вымылись и не ушли в канализацию. Просто заливаем цветки холодной водой.

В лепестках ютились десятки разных жучков, они начнут выползать. Пусть вас это не пугает, убирайте их)) 

Заливаем водой лепестки
Заливаем водой лепестки

Доводим воду с лепестками до кипения и уменьшаем огонь до минимального. Кипятим 10 минут.

Шаг 5. Добавляем лимонную кислоту
Добавляем лимонную кислоту в кипящий отвар, размешиваем и оставляем кипеть на маленьком огне ещё 20-25 минут. При варке цветков одуванчика весь дом наполняется медвяным ароматом – красота!

Добавляем кислоту и варим на медленном огне
Добавляем кислоту и варим на медленном огне

Шаг 6. Процеживаем отвар
Снимаем кастрюлю с огня и процеживаем отвар. Отжимаем лепестки, и… всё, они свою роль сыграли и уже нам не нужны, можно выкидывать (или закопать в землю, если вы варите на даче).

Сливаем отвар и отжимаем лепестки
Сливаем отвар и отжимаем лепестки

Отвар выглядит мутно-жёлтым; а если зелёных чашелистиков попало много, то с зеленоватым оттенком. 

Шаг 7. Добавляем сахар
В отвар добавляем сахар, размешиваем и опять ставим на огонь.

А теперь - сахар
А теперь – сахар

Как только отвар закипит, вы сразу увидите, как он на глазах превратится из мутно-жёлтого в прозрачный и красивый.

Снова уменьшаем огонь и варим 30-40 минут. Чем дольше, тем гуще будет становиться варенье.

Как только сироп закипел, он становится прозрачным
Как только сироп закипел, он становится прозрачным

Шаг 8. Переливаем в посуду для хранения
В результате у вас получится вот такой «одуванчиковый мёд» – густой и тягучий. Он замечательно хранится в стеклянных банках под полиэтиленовыми крышками.

Густой и тягучий))
Густой и тягучий

Шаг 9. И можно подавать на стол!
Варенье из одуванчиков и вправду похоже на мёд и по вкусу, и по виду. Попробуйте! Думаю, вам обязательно понравится!

Варенье из одуванчиков
Варенье из одуванчиков

Вот и закончился мой рассказ про одуванчиковое варенье. Я буду очень рада, если для кого-то оно тоже станет добрым любимым лекарством.

Вы уже решили завтра вооружиться ножницами и пойти на охоту за одуванчиками? Удачи вам и здоровья!

Обязательно напишите как вам понравилось это варенье. А что понравится – это точно!

А вот и ещё интересные статьи об использовании одуванчиков:

Статья размещена в разделах: , , рецепты, лекарственные растения, , ,
334 комментария 291 спасибо за статью 363 в избранном 900472 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Yana_Vl Яна и еще 362 человека




Комментарии (332)
Здравствуйте, спасибо за прекрасный отзыв и рецепт
Поставила варить мёд и сижу читаю комментарии. Скажите пожалуйста, в лечебных целях в каких дозах принимать детям?!
Решила тоже сварить медовое варенье из одуванчиков. Получилось вкусно. Можно немного поиграть с сахаром. Автору спасибо за рецепт.


Варю варенье, кипячу на крайней стадии уже второй час, но никак не густеет. Думаю, может, воды лишку налила, но при таком кипячении все давно наверное выпарилось… думаю скоро просто выелючу и оставлю остывать. А на утро посмотрим. На вкус приятное, похоже на мед. Спасибо за рецепт и вдохновение
Здравствуйте. На просторах интернета наткнулась на информацию о том, что из одуванчиков варят варенье. В поисках рецепта набрела на ваш, буду делать по нему. Так же меня заинтересовало то, что вам посоветовали варенье от диатеза. У меня у ребенка 3 лет диатез врач не ставит, а все вокруг спрашивают, почему щеки у нас всегда румяные, а как зимой, то еще хлеще. В общем, хотела бы у вас узнать, в каких дозах и как вы давали ребенку варенье с одуванчика?
Кристина, у меня до 3-х лет дети были очень аллергичные, даже хлеб не давали, не то что цитрусовые. А приехали к бабушке в 2 года, у нее как раз варенье из одуванчиков сварено. До 2 ч.л. съедали и всё нормально было. Ну а больше маленькому ребенку в любом случае не дашь.
Сварила) Будем включать в рацион)
Можете сначала кожный тест сделать. В том месте где делают манту или ближе к сгибу локтя намазать на 2 часа.
А у вас был диатез или прямо аллергия? Сейчас к врачу боюсь идти из за эпидемии, но хочу сама попробовать вычислить диатез ли это, питание влияет, или может щеки у нас такие. Буду по одному продукту вероятному проверять смотреть бледнеют ли щеки.
Ставили атопический дерматит. Проявлялось в виде красных пятен на щеках и на попе. На любой хлеб, макароны. С цитрусовыми и всякими конфетами даже не экспериментировали до 3-4 лет.
Добрый день. А при варке интересно не теряются полезные свойства одуванчиков?
Здравствуйте, при варке любых продуктов полезные свойства уменьшаются и даже сходят на нет, так везде пишут разные врачи и технологи. Все же я верю что что-то остается, потому что например касаемо классического меда он мне помогает именно если его добавить чуть ли не в кипяток, хотя про мед все пишут что так нельзя
Добрый день! Уже несколько лет варим по Вашему рецепту варенье. И вот в этом году уже второй раз. Но почему-то сразу решили не выкидывать цветки, оставляем в варенье. А еще добавляем иногда дольки лимона, грецкий орех. А сегодня решила сварить точь-в-точь по рецепту. Спасибо Вам.
Добрый вечер! Очень рада, что вам нравится))) На здоровье!
Уже два раза пробовала, консистенция меда — густая консистенция — не получается. В первый раз не доложила 200 г сахара, хотела менее приторно, варила больше 40 минут, итог — компот, добавила в конце эти 200 г и как чуть загустел выключила, не компот но и не сильно густой, густоватенький в общем, приятный, действительно как от варенья. Второй раз тютелька в тютельку по рецепту, 30-40 минут и не густеет, слегка-слегка, выключила остудила, в итоге этот что по рецепту вышел жиже. Заметила интересную деталь, густеет масса именно в момент закипания и ближайшие минут 5. И во второй готовке по верху после остужения пошла корка, чего в первой готовке не было. Вопрос, а что если выключать вначале как только начинает закипать и густеть? У кого сколько составляет время варки для желаемой консистенции? И сколько хранится, сколько заготавливаете? Я в баночки плеснула кипятка, они простерилизовались немного, разлила варенье и резиновой крышкой закрыла)
Кристина, знаете, у меня ни разу в жизни не шла по этому меду корка. Даже когда долго стоит на столе в открытом состоянии. Знаете, вполне возможно, что это зависит от разного сахара (это чисто предположение).

По густоте я всегда советую ориентироваться на то, как делается просто сахарный сироп. Мы почти все делали хоть раз в жизни карамель из воды и сахара. Чем дольше держишь сироп на огне, тем больше выпаривается жидкости, и сироп становится гуще. Вплоть до того, что карамелизированный сахар в холодной воде будет ломаться. Поэтому мне очень сложно «поставить диагноз» по комментарию, почему одуванчиковый отвар с сахаром не густеет.

Не очень давно одна читательница написала, что она меряет объем отвара после отжима одуванчиков… и добавляет в него воды до 1 литра. А сахара решила класть на 200 г меньше, чтоб убавить «сладости». Там проблема оказалась именно в этом — потому что соотношение отвара и сахара 1:1, конечно, даст жидкий отвар.

Попробуйте экспериментально — и сразу отключить, и подержать на огне потом, если не загустел…
Помню в детстве собирали одуванчики и делали варенье всей семьёй. Запах, вкус и воспоминания остались в моей голове, а рецепт нет. Тогда решила найти его и узнав что этот мёд ещё и от аллергии, убедила мужа рвануть в поле…
В общем после долгой кропотливой работы с обрезкой зелёных частей, варю мёд. Но интуиция говорит что не загустеет, хоть в вареньях я новичок. Подумала может сахар разный? Вот какой бы не покупала у всех разная сладимость. Может чем слаще сахар в растворе воды, тем гуще варенье? Какой сахар добавляете вы?
Добрый вечер! Сахар всегда брала обычный. У нас сахар либо украинский, либо молдавский. У меня никогда не было проблем с загустеванием, в тот отвар, что остается от (1 литр воды + 400 цветков одуванчика), добавляю всегда 1 кг 200 г сахара. После добавления сахара всегда держала на огне по-разному, в зависимости от силы огня и своего времени. Но было и так, что передерживала на малюсеньком огне — и получала не просто густое, а очень густое состояние.

Знаете, вполне возможно, что и сахар разный, надо попробовать самому сделать — и посмотреть.
Буду ждать, что у вас получится)) Очень хочется, чтобы все получилось сразу и без проблем.
Если увидите, что жидковато — можно добавить сахара еще немного…

В общем… жду, что и как)))
По рецепту получилось жидко. Добавила сахара ну где-то 100 гр и варила 30 минут. Ни капельки не по густело, оставила вариться 30 минут при этом ушла спать, пришла… а на плите уже карамель слегка жидкая. Сначала расстроилась что на блины не намажешь, но потом положила чайную ложку этой патоки в чай и очень вкусно. Думаю что 30 минут мало варить, 1,5 часа много, значит нужно варить 1л/1,2кг — 1ч. Я добавляла русский сахар (который в красной пачке продается, хотя этот сахар мне не нравится)
Здравствуйте!!! САХАР проблема: много лет варю из одуванчиков варенье и ни разу не сталкивалась с кристализацией… и вообще варенье- вкусное желе. А в этом году в шоке: вечером сварила, утром полная кристализция… Сахар местного производителя в Калининграде… кошмар! Раньше никогда не зацикливалась: сахар значит сахар, но оказывается бывает и сахоросодердащий продукт…
У меня тоже была проблема с кристаллизацией сахара! Испортила в этом году желатиновую глазурь для пасхального кулича первый раз за много-много лет. И, что самое обидное, у меня такого сахара не меньше 10 кг на летний сезон было припасено, теперь понятно, что его только в компот и маринад можно положить, ну или в протертую ягоду, а на варенье новый придется покупать!😢
Татьяна, спасибо Вам огромное за рецепт! Третий год варю одуванчиковый мед по этому рецепту, очень душистый и вкусный получается.) Хотела спросить, сколько давать годовалому ребенку с лечебной целью, но почитала комментарии и нашла ответ и на этот вопрос, СПАСИБО!
Последний раз редактировалось
Танюша, очень рада, что рецепт пригодился! Спасибо нашему доктору, скольким людям она принесла радость этим советом))
здравствуйте, спасибо за рецепт
вопрос: в лечебных целях от весенней аллергии как долго и в каких количествах нужно употреблять варенье из одуванчиков?
и аллергия проходит навсегда?
или только наступает облегчение во время употребления?
здравствуйте
спасибо вам большое за рецепт
вопрос: это варенье в лечебных целях от весенней аллергии на пыльцу в каких количествах употреблять и как долго?
и аллергия проходит навсегда или только наступает временное облегчение?
спасибо
«ТАТЬЯНИН МЁД»

Несколько лет по рецепту Tangeya готовим мёд из одуванчиков. Очень нравится всей нашей семье, друзьям и соседям! Неоднократно убеждались, что он не только красивый и вкусный, но самое главное полезный и лечебный! Собираем в солнечную ясную погоду, когда цветы наберут солнечную энергию и полностью раскроются. Варит жена мёд, сразу после сбора (цветы не моет). Аромат стоит на всю округу. Мы ещё раз убедились в пользе "Татьяниного мёда" в этом месяце, когда меня с обширным инфарктом отвезли в кардиологическую больницу. Жена передала нам в палату банку "Одуванчикого мёда" Аллергенный сосед с опаской попробовал, но впервые у него остались только приятные ощущения… а вся наша палата уже через несколько дней выписалась! Я тоже уже дома!
Несколько лет по рецепту Tangeya готовим мёд из одуванчиков. Очень нравится всей нашей семье, друзьям и соседям! Неоднократно убеждались, что он не только красивый и вкусный, но самое главное полезный и лечебный! Собираем в солнечную ясную погоду, когда цветы наберут солнечную энергию и полностью раскроются.  Варит жена мёд, сразу после сбора (цветы не моет). Аромат стоит на всю округу.  Мы ещё раз убедились в пользе "Татьяниного мёда" в этом месяце, когда меня с обширным инфарктом отвезли в кардиологическую больницу.  Жена передала нам в палату банку  "Одуванчикого мёда" Аллергенный сосед с опаской попробовал, но впервые у него остались только приятные ощущения...а вся наша палата уже через несколько дней выписалась! Я тоже уже дома!

Спасибо сайту 7 Дач и Tangeya за этот удивительный рецепт!
Спасибо сайту 7 Дач и Tangeya за этот удивительный рецепт!
Спасибо за статью про одуванчики, сразу просто читал. Теперь несколько лет дачный сезон начинается с мая-одуванчиков.(потом по по месяцам июнь-клубника-июль-малина.-август вишня(приблизительно). Много тут описывал и комментировал. В зависимости от консистенции может плучится от компота до «мёда», запах и вкус действительно медовый. Правильно ли понимаю — пол кг сахара на поллитра воды? И в общем похожая пропорция сахара и для ягод? Да, можно же не только одуванчики — сирень, почти любые цветы в разных пропорциях и для разных ароматов. С шиповником получается «розовый» напиток--масло, и… для парфюмерии (только в отличие от одуванчиков — другие цветки срываем когда уже плодовые завязи сформируются)) И следить по времени, можно опоздать пока отцветут.
Сирень вообще-то ядовитая, боже упаси из нее варить варенье.
Одуванчики начинаются, вспоминаю ингридиенты на 200 одуванчиков 0,5 л воды, 0,5 л. сахара, пол ч.л. лимонной кислоты, Сразу отварить 20 минут, отжать лепестки и только потом сахар))
Татьяна, Спасибо Вам за рецепт
Уже семь лет перечитываю (дописываю) этот рецепт. Главная моя была ошибка — когда сразу бросал сахар в отвар с лепестками и всё становилось кашей труднопроцеживаемой. Пропорции на глаз уже автоматически — жменя лепестков (это кстати много в количестве ) на кастрюльку (литр плюс). Чтобы закрывали поверхность (как с сухофруктами), потом сахар, в зависимости от консистенции обычно ближе к компоту. Похожая процедура с шиповником, пионами, сейчас впервые попробовал клевер.
Очень важно угадать время, когда цветы начнут отцветать, чтобы успели насытиться опылители(пчёлы и т.п.)
Много лет готовим и подбираем рецепты.Открытие сезона: не обязательно много цветков собирать. Сегодня выкрутил десяток одуванчиков и веточку сирени, довел до кипения, активного запаха, перелил через сито, добавил сахар и желатин.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: