Варенье из одуванчиков — необыкновенно вкусно и полезно!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tangeya Tangeya АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Весна уже щедро залила землю солнцем и просыпала на зелёные полянки миллионы жёлтых радостных посланников – одуванчиков. Удивительно милые цветы и удивительно полезное растение!

Варенье из одуванчиков
Варенье из одуванчиков

Недавно появилась на нашем сайте статья 10 рецептов варенья, которое можно сварить весной, прочитала я… и не удержалась... У меня тоже есть заветный рецепт одуванчикового «мёда». И это не просто варенье, это – самый настоящий спаситель от… Нет, лучше я всё-таки расскажу эту историю.

Одуванчиковая история

Впервые об этом варенье я услышала не от подруг-кулинарок, а в кабинете врача. Только что привезённая из роддома дочка, в отличие от двоих предыдущих детей, наотрез отказывалась взять в рот пустышку. Ну и подумаешь, меня это ничуть не напрягало.

А вот моей маме показалось это неправильным. Придя на часок, чтобы последить за малышкой, пока я слетала на работу отвезти справки из роддома, она решила исправить эту ошибку природы. И стала приучать ребятёнка к соске, обмакивая пустышку в мёд, чтобы «была слаще». И правда, пока пустышка была сладкой, дочурка её сосала, а потом выплёвывала соску. А бабуля снова пустышку в мёд…

Увы, малышка оказалась неприучаема. Бабушка это поняла, но на всякий случай о своём провале решила не рассказывать, ограничившись словами: «Да, не хочет она брать пустышку. Жаль, с пустышкой дети спокойнее».
 
…Сколько мёда было скормлено 12-дневной крохе, останется вечной тайной, но через час после моего прихода она вся покрылась жуткой красной сыпью… И началось! Аллергия была такая, что потом кожа кусочками отслаивалась... 

Год был просто страшный, и в преддверии выхода из декретного отпуска мы оказались перед дверью кабинета аллерголога с заключением врачей: ребёнок «домашний», не может посещать детский сад по причине ужасного диатеза.

Аллерголог, уже пожилая женщина, внимательно выслушала причину, осмотрела дочку и сказала: «Запишите рецепт варенья: собираете 400 головок одуванчиков…» 

Варенье из одуванчиков
Ценные одуванчики

Заканчивался рецепт удивительно многообещающими словами: «Это варенье обладает не только противоаллергическим эффектом, но ещё и противокашлевым, и противогепатитным… Не переживайте, девочку мы вылечим».

Помню, я недоверчиво сказала: «Если бы было всё так просто: собрал травки, цветочки, сделал лекарство – и вылечился… все на Земле давно были бы здоровыми!» На что доктор печально ответила: «Если бы это не было так сложно – собрать. Сходить в аптеку, к сожалению, проще...» С этими словами в душе я и вышла в первый раз за одуванчиками...

В полтора года моя Юля пошла в детский сад. И ни разу не оставалась дома по причине диатеза. К огромному сожалению, я не помню имени-отчества этого врача. А фамилия её – Лумпова. Для меня она оказалась лучшим доктором на свете.

За четверть века я собрала бессчётное количество одуванчиков и с сотнями людей поделилась этим рецептом. А сегодня решила его и показать.

Ads by

Как приготовить варенье из одуванчиков

Одуванчики цветут дважды в году – весной и осенью. И это совсем не трудно – 400 раз наклониться за своим здоровьем. Попробуйте!

Ингредиенты

  • Одуванчики – 400 цветков
  • Вода – 1 л
  • Сахар – 1,2 кг
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. ложки
 
Ингредиенты
Ингредиенты для варенья

Приготовление


Шаг 1. Идём за одуванчиками
Одуванчики для варенья подходят в тот момент, когда они цветут. Жёлтые и душистые. Поверьте, 400 головок – это не так уж и долго. Многие решают для начала собрать 100 штук, но процесс затягивает... 

Ну вот, ещё немного...
Ну вот, ещё немного...

и пакетик-таки дорастает до заветных четырёхсот ;)

Вот, 200 одуванчиков собрали
Вот, 200 одуванчиков собраны

Шаг 2. Отделяем жёлтые цветки от зелёной части
Зелёные чашелистики и цветоложе нам не нужны, они придадут горечь млечного сока – в варенье пойдут только жёлтые лепестки. Самый беспроигрышный вариант – взять с собой ножницы. Прямо с цветоносной стрелки срезаем жёлтые цветки и собираем их «под устный счёт вслух». 

Лучше всего ножницы взять с собой
Лучше всего ножницы взять с собой

Удобно собирать цветки в широкую посуду: например, в миску, лоток или кастрюльку.

Собираем в широкую посуду
Собираем в широкую посуду

Но если вам сподручнее обрывать целые головки, ту же процедуру обрезания вы проведёте дома, сидя за столом.

Можно обрезать и дома
Можно обрезать и дома

Результат будет тот же. Правда, нужно учесть, что к вечеру одуванчики «закроются» (и даже в вашем пакете). Так что лучше всего обработку провести сразу, как только придёте домой. 

Обрезали все одуванчики
Обрезали все одуванчики

Шаг 3. Проверяем, всё ли есть в наличии
Как ни смешно, возможен вариант, когда либо сахара не хватает, либо лимонная кислота закончилась. 

Под количество собранных головок одуванчика готовим пропорционально остальные продукты. 

Так выглядит «половинный» набор ингредиентов:
  • цветки — 200 шт.
  • вода — 0,5 л
  • сахар — 600 г 
  • лимонная кислота — 0,4 ч. ложки

Ингредиенты готовы
Ингредиенты готовы

Шаг 4. Заливаем цветки водой и ставим на огонь
Какую посуду взять для варки варенья? Лучше всего эмалированную или из нержавеющей стали. А вот алюминиевая, медная и латунная для наших целей подходят меньше.

Особо хочу подчеркнуть: цветки не промываем!!! Самый смысл в том, чтобы вся пыльца и нектар вошли в варенье, а не вымылись и не ушли в канализацию. Просто заливаем цветки холодной водой.

В лепестках ютились десятки разных жучков, они начнут выползать. Пусть вас это не пугает, убирайте их)) 

Заливаем водой лепестки
Заливаем водой лепестки

Доводим воду с лепестками до кипения и уменьшаем огонь до минимального. Кипятим 10 минут.

Шаг 5. Добавляем лимонную кислоту
Добавляем лимонную кислоту в кипящий отвар, размешиваем и оставляем кипеть на маленьком огне ещё 20-25 минут. При варке цветков одуванчика весь дом наполняется медвяным ароматом – красота!

Добавляем кислоту и варим на медленном огне
Добавляем кислоту и варим на медленном огне

Шаг 6. Процеживаем отвар
Снимаем кастрюлю с огня и процеживаем отвар. Отжимаем лепестки, и… всё, они свою роль сыграли и уже нам не нужны, можно выкидывать (или закопать в землю, если вы варите на даче).

Сливаем отвар и отжимаем лепестки
Сливаем отвар и отжимаем лепестки

Отвар выглядит мутно-жёлтым; а если зелёных чашелистиков попало много, то с зеленоватым оттенком. 

Шаг 7. Добавляем сахар
В отвар добавляем сахар, размешиваем и опять ставим на огонь.

А теперь - сахар
А теперь – сахар

Как только отвар закипит, вы сразу увидите, как он на глазах превратится из мутно-жёлтого в прозрачный и красивый.

Снова уменьшаем огонь и варим 30-40 минут. Чем дольше, тем гуще будет становиться варенье.

Как только сироп закипел, он становится прозрачным
Как только сироп закипел, он становится прозрачным

Шаг 8. Переливаем в посуду для хранения
В результате у вас получится вот такой «одуванчиковый мёд» – густой и тягучий. Он замечательно хранится в стеклянных банках под полиэтиленовыми крышками.

Густой и тягучий))
Густой и тягучий

Шаг 9. И можно подавать на стол!
Варенье из одуванчиков и вправду похоже на мёд и по вкусу, и по виду. Попробуйте! Думаю, вам обязательно понравится!

Варенье из одуванчиков
Варенье из одуванчиков

Вот и закончился мой рассказ про одуванчиковое варенье. Я буду очень рада, если для кого-то оно тоже станет добрым любимым лекарством.

Вы уже решили завтра вооружиться ножницами и пойти на охоту за одуванчиками? Удачи вам и здоровья!

Обязательно напишите как вам понравилось это варенье. А что понравится – это точно!

А вот и ещё интересные статьи об использовании одуванчиков:

Статья размещена в разделах: , , рецепты, лекарственные растения, , ,
345 комментариев 292 спасибо за статью 366 в избранном 920815 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
SvetKu Светлана Кумпула и еще 365 человек




Комментарии (343)
здравствуйте, спасибо за рецепт
вопрос: в лечебных целях от весенней аллергии как долго и в каких количествах нужно употреблять варенье из одуванчиков?
и аллергия проходит навсегда?
или только наступает облегчение во время употребления?
здравствуйте
спасибо вам большое за рецепт
вопрос: это варенье в лечебных целях от весенней аллергии на пыльцу в каких количествах употреблять и как долго?
и аллергия проходит навсегда или только наступает временное облегчение?
спасибо
«ТАТЬЯНИН МЁД»

Несколько лет по рецепту Tangeya готовим мёд из одуванчиков. Очень нравится всей нашей семье, друзьям и соседям! Неоднократно убеждались, что он не только красивый и вкусный, но самое главное полезный и лечебный! Собираем в солнечную ясную погоду, когда цветы наберут солнечную энергию и полностью раскроются. Варит жена мёд, сразу после сбора (цветы не моет). Аромат стоит на всю округу. Мы ещё раз убедились в пользе "Татьяниного мёда" в этом месяце, когда меня с обширным инфарктом отвезли в кардиологическую больницу. Жена передала нам в палату банку "Одуванчикого мёда" Аллергенный сосед с опаской попробовал, но впервые у него остались только приятные ощущения… а вся наша палата уже через несколько дней выписалась! Я тоже уже дома!
Несколько лет по рецепту Tangeya готовим мёд из одуванчиков. Очень нравится всей нашей семье, друзьям и соседям! Неоднократно убеждались, что он не только красивый и вкусный, но самое главное полезный и лечебный! Собираем в солнечную ясную погоду, когда цветы наберут солнечную энергию и полностью раскроются.  Варит жена мёд, сразу после сбора (цветы не моет). Аромат стоит на всю округу.  Мы ещё раз убедились в пользе "Татьяниного мёда" в этом месяце, когда меня с обширным инфарктом отвезли в кардиологическую больницу.  Жена передала нам в палату банку  "Одуванчикого мёда" Аллергенный сосед с опаской попробовал, но впервые у него остались только приятные ощущения...а вся наша палата уже через несколько дней выписалась! Я тоже уже дома!

Спасибо сайту 7 Дач и Tangeya за этот удивительный рецепт!
Спасибо сайту 7 Дач и Tangeya за этот удивительный рецепт!
Какое красивое варенье!
Спасибо за статью про одуванчики, сразу просто читал. Теперь несколько лет дачный сезон начинается с мая-одуванчиков.(потом по по месяцам июнь-клубника-июль-малина.-август вишня(приблизительно). Много тут описывал и комментировал. В зависимости от консистенции может плучится от компота до «мёда», запах и вкус действительно медовый. Правильно ли понимаю — пол кг сахара на поллитра воды? И в общем похожая пропорция сахара и для ягод? Да, можно же не только одуванчики — сирень, почти любые цветы в разных пропорциях и для разных ароматов. С шиповником получается «розовый» напиток--масло, и… для парфюмерии (только в отличие от одуванчиков — другие цветки срываем когда уже плодовые завязи сформируются)) И следить по времени, можно опоздать пока отцветут.
Сирень вообще-то ядовитая, боже упаси из нее варить варенье.
Одуванчики начинаются, вспоминаю ингридиенты на 200 одуванчиков 0,5 л воды, 0,5 л. сахара, пол ч.л. лимонной кислоты, Сразу отварить 20 минут, отжать лепестки и только потом сахар))
Татьяна, Спасибо Вам за рецепт
Уже семь лет перечитываю (дописываю) этот рецепт. Главная моя была ошибка — когда сразу бросал сахар в отвар с лепестками и всё становилось кашей труднопроцеживаемой. Пропорции на глаз уже автоматически — жменя лепестков (это кстати много в количестве ) на кастрюльку (литр плюс). Чтобы закрывали поверхность (как с сухофруктами), потом сахар, в зависимости от консистенции обычно ближе к компоту. Похожая процедура с шиповником, пионами, сейчас впервые попробовал клевер.
Очень важно угадать время, когда цветы начнут отцветать, чтобы успели насытиться опылители(пчёлы и т.п.)
Много лет готовим и подбираем рецепты.Открытие сезона: не обязательно много цветков собирать. Сегодня выкрутил десяток одуванчиков и веточку сирени, довел до кипения, активного запаха, перелил через сито, добавил сахар и желатин.
А что сирень тоже есть можно !?
Цветки подбираем по вкусу.
Вкусно, да варенье
из одуванчиков!?
Мария, да, вкусное))
Таня, сварила вчера по этому твоему рецепту варенье.
И возник вопрос. На самом дне кастрюльки образовался непрозрачный осадок светло жёлтого цвета.
Слила его отдельно и думаю — это пыльца и она полезная, можно употреблять?
Или наоборот, это скопилась пыль и прочие нехорошие вещества и лучше вылить?
Как думаешь?
Две баночки с прозрачным сиропом (вареньем) и стакан с… чем то жёлтым
Два баночки с прозрачным сиропом (вареньем) и стакан с ...чем то жёлтым :(
Яна, представь, понятия не имею… Ни разу не образовывалось такого осадка…
Давай так — не выливай, надо подумать 😎😎😎😎😎😎😎
Таня, я бы наверное вылила не задумываясь (если бывает какой то осадок, то обычно там что то неполезное ). Но… у этого цвет реально, как у цветочной пыльцы поэтому задумалась и решила спросить — уточнить.
У нас сейчас как раз сезон одуванчиковый начался наконец решила сделать твой рецепт… А то каждый год спохватываюсь, когда уже всё прополола и курам скормила
Яна, пересмотрела кучу роликов, где готовят и варенье, и масло из одуванчиков. Такого яркого и красивого осадка нигде не увидела, но вот при приготовлении масла из цветков одуванчика явный осадок есть. И он точно содержит пыльцу.

Что говорят официальные источники: Весной во время цветения одуванчик даёт медоносным пчёлам большое количество пыльцы-обножки, содержащей много сахара, белков и жиров. В каждой корзинке насчитывается от 90 до 140 цветков, пыльцевая продуктивность которых от 18 до 28 мг.

Вот и получаем большое количество пыльцы!

Моё заключение: при условии, что в посуду попали только цветки одуванчика, в осадке может оказаться исключительно одуванчиковое содержимое, и эта фракция, судя по всему — пыльца. Я бы обязательно использовала её))
А вот и про цветочную пыльцу)))

Свойства цветочной пыльцы применяются при лечении заболеваний в апитерапии. Пыльца (обножка) часто применяется для повышения иммунитета, а также при других проблемах со здоровьем.

Цветочная пыльца это тонизирующая, укрепляющая, стимулирующая защитные силы организма природная пищевая биодобавка, практически не имеющая противопоказаний. Пыльца способствует ускорению обмена веществ, защищает от простуд и ОРВИ, в случае заболевания серьезно сокращает сроки и тяжесть болезни. Цветочная пыльца оказывает стабилизирующее воздействие на нервную систему, защищает от стресса и хронической усталости, чрезвычайно полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой и костной системы, адаптирует организм женщины при гормональных сдвигах при климаксе, нарушениях менструального цикла, выравнивает настроение, снимает депрессивные состояния. Благодаря своему составу цветочная пыльца улучшает состав крови, способствует кроветворению, укрепляет сосудистые стенки, улучшает пищеварение, стимулирует защитную функцию печеночных клеток, выводит излишки холестерина, замедляет процессы старения.

В состав цветочной пыльцы (обножки) входят:

Микроэлементы (кальций, калий, медь, фосфор, железо, хлор, магний, цинк, хром, ванадий, марганец и селен);
Углеводы;
Фолиевая и пантотеновая кислоты
Протеины;
Провитамин А;
Липиды;
Зольные элементы;
Витамины А, В1, В2, В6, Н (биотин), С, Д3, Е
Ферменты;
Аминокислоты
Антибактериальные вещества;
Сырой протеин (белок);
Фенольные соединения.

А ты — выкинуть, выкинуть....!!!
Тут такой подарок природы подвалил
Короче я её просто съела ложкой
Плохо вроде не было
Насчёт пыльцы… руки в ней были измазаны, когда состригала ножницами цветы. Но я так и думала, что на руки всё и собрала
Но видимо кое что осталось и выпало в осадок таки
Спасибо Таня, ты столько информации нарыла потратила на мой вопрос время…
Хотя… может мы своей перепиской внимание кого то привлечём и народ вспомнит про одуванчики пока их сезон не ушёл и сделают себе полезное лакомство

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: