Комментарии к записи (стр. 11)
Весна уже щедро залила землю солнцем и просыпала на зелёные полянки миллионы жёлтых радостных посланников – одуванчиков. Удивительно милые цветы и удивительно полезное растение!
Варенье из одуванчиков
Недавно появилась на нашем сайте...
Но почему-то стало варенье «садиться». Не могу понять причину, вроде бы все по инструкции делала. Засахаривается, как настоящий мед, только очень уж быстро, на второй день. Может ты подскажешь, почему?
Маленький огонь — это чуть-чуть… вода не бурлит… никаких пригораний… сколько воды было — почти столько и остается…
С мая до 16 июня(!) у елей отрастают молоденькие веточки, они мягкие и душистые. Их нужно оборвать, сложить в кастрюльку, утрамбовать, залить водой на 12 часов, чтобы воды было в кастрюльке на пару сантиметров больше, чем еловых лапок. Слить воду, лапки выбросить. Добавить в воду сахар, по объему столько же, сколько и воды, закипятить и варить на медленном огне минут 40, пока сироп не приобретет аппетитный вишневый цвет. Такой рецепт готовили в госпитале под Смоленском (лекарств не хватало), а этим сиропом лечили кашель, бронхит, ларингит. Об этом моей подруге рассказала бабушка. Проверено, помогает.
Хотя, смею заметить — кружка — это просто маленькая кастрюлька))
Только заполненная полностью.
А кастрюлька — это большая кружка, ее можно заполнить наполовину или даже меньше, например, просто вылив воду из кружки))
Потому что «Не навреди» — это главнейшая заповедь нас как родителей, да и вообще как людей.
Люда, это же не лекарство, не таблетка, это варенье с полезными свойствами. Причем, я оговаривалась вверху — всё должно быть и с прикидкой на себя, и в меру.
Ваш ребенок ест конфеты? разные варенья? джемы? сахар? Если да, то вопрос о том, что ему будет вреден сахар из варенья для одуванчиков, не стоИт. Ест сахар, так какая разница, с чем он его получит — с конфеткой или с вареньем.
А вот если ему сахар противопоказан — то, естественно, давать нельзя.
Добрый совет: если ребятенок «нормальный сладкоежка» — посмотрите на его реакцию: понравилось ли ему, нет ли аллергии (мало ли что в жизни бывает, для меня, например, мёд, ромашка и календула — яд...). Если все хорошо — смело давайте ему. В МЕРУ! Как любое варенье — 1-2 чайные ложечки. В чай, на булочку, просто так… И два-три раза в день — нормально. Мои ели гораздо больше… но тогда у нас были очень тяжелые годы — это было и сладостями, и лекарством…
А вот тому, кто лично не воспринял и сомневается (имею в виду вашего мужа) — лучше не надо! Это же закон жизни — не делай то, во что не веришь, все равно на пользу не пойдет)))
Но я, пока резала остальные овощи и зелень, листья одуванчика клала в соленую водичку. Добавляли одуванчиковые листья в салат с помидорками и базиликом, в козий сыр, делала один раз с кедровыми орешками с бальзамическим уксусом и оливковым маслом. А мама крошит просто одну зелень — лук, чеснок, салат, петрушку, укропчик, листики одуванчика… ей нравится одна зелень — как раз сейчас у нас все это есть «под ногами»)))
Вы молодцы, что решили одуванчики использовать «вцелую»))) Полезно))))))
Прошлогодний закончился на Новый год. На снимке урожай этого года. Бабуля будет готовить тройную порцию.
Внуки в этом году собирают одуванчики, как пчёлки мёд! Спасибо Вам, здоровья и удачи!