Оригинальные рецепты варенья
Варенье
Малина или земляника в соке красной смородины с сахаром
- 2 кг ягод малины или земляники,
- 400 г сока красной смородины,
- 600 г сахара.
Приготовление:
1. Ягоды уложить в трехлитровую банку по плечики.
2. Отжать сок красной смородины.
3. Растворить в нем сахарный песок.
4. Залить сиропом ягоды.
5. Стерилизовать прикрытую крышкой литровую банку 20 минут. Закатать.
Рябиновое желе
Пропорция ягод и сахара 1:1.Рябиновое желе
Приготовление:
1. Промыть ягоды, залить кипятком на 2–3 минуты, можно целиком кистью.
2. Остудить ягоды в проточной холодной воде в течение 10 минут.
3. Варить вместе с веточками в небольшом количестве воды до мягкости.
4. Растолочь ягоды толкушкой, веточки выбросить.
5. Добавить сахар, тщательно размешивая, проварить 5–7 минут.
6. Разложить по банкам, залить сверху ложкой водки, завязать пергаментом, хранить в прохладном месте.
Садовая земляника (клубника) в соке свеклы
- 1 кг земляники,
- 0,5 л сырого свекольного сока,
- 3 г лимонной или аскорбиновой кислоты,
- 1 кг сахара.
Приготовление:
1. Ягоды очистить от плодоножек, вымыть, сложить в эмалированную кастрюлю.
2. Свеклу очистить, отжать сок.
3. Залить ягоды соком, добавить лимонную кислоту, сахар и поставить на небольшой огонь.
4. Помешивая, довести до кипения и прокипятить 5 минут.
5. Снять с огня, разложить по стерильным банкам, закатать, остудить под одеялом, не переворачивая банки. Хранить в холодном месте.
Красная рябина в яблочном сиропе
- 1 кг яблок,
- 1,5 кг сахара,
- 1/2 л воды,
- 1 кг красной рябины.
Красная рябина в яблочном сиропе
Приготовление:
1. Яблоки очистить от сердцевины, порезать на дольки одинаковой ширины, засыпать на сутки сахарным песком.
2. Часть выделившегося сиропа отлить, а в оставшемся сиропе сварить яблочное варенье.
3. Рябину, лишенную горечи, залить сладким яблочным сиропом, оставить на ночь.
4. Утром нагреть массу до кипения, кипятить 5 минут, разлить в стерильные банки и закатать.
Арбузный мед
Арбуз — это самая крупная в мире ягода. Его мякоть содержит много легкоусвояемых полисахаров, витаминов, минералов, органических кислот, вопреки бытующему мнению, что ничего, кроме сахара и воды, в нем нет. Из арбуза готовят мед, патоку, варенье, вино, пастилу и цукаты, причем большую часть этих заготовок можно делать без добавления сахара.Приготовление:
1. Для приготовления меда надо взять хорошо вызревший арбуз со сладкой мякотью. Вымыть, положить в чистый тазик, разрезать на доли и вынуть из них мякоть ложкой или лопаточкой. Выбрать семена, а мякоть протереть через сито или пропустить через мясорубку.
2. Процедить сок с мякоти через двойной слой марли, поставить на огонь и довести до кипения, снять пену.
3. Снова пропустить сок через мелкое сито или марлю, поставить на небольшой огонь и выварить излишки влаги, постоянно помешивая, чтобы масса не пригорела.
4. Когда объем уменьшится примерно в 5 раз, проверить готовность меда, для чего надо капнуть его на холодную тарелку. Если капля не растекается — мед готов.
5. После этого мед разливают по стерильным банкам и накрывают любыми крышками или пергаментом. Хранить можно при комнатной температуре.
Варенье из арбузных корок
- 1 кг подготовленных арбузных корок,
- 1,2 кг сахара,
- 2 стакана воды,
- 1/2 ч. ложки лимонной кислоты.
Варенье из арбузных корок
Приготовление:
1. Срезать с корки зеленую кожуру, а белую часть нарезать на кубики 2 см толщиной.
2. Бланшировать их в кипятке 2–5 минут, вынуть, остудить, засыпать частью сахара на 2–3 часа.
3. Сварить сироп из оставшегося сахара и двух стаканов воды и залить им кубики на 8 часов.
4. Сироп слить, довести до кипения и вновь залить кубики.
5. Повторить процедуру, а после этого варить на слабом огне до тех пор, пока капля сиропа перестанет растекаться по поверхности.
6. За 5 минут до конца варки добавить лимонную кислоту.
7. Разложить по банкам, накрыть крышками. Хранить при комнатной температуре.
Варенье из редьки
- 100 г черной редьки,
- 50 г меда,
- 20 г сахарного песка,
- 30 орехов сладкого миндаля,
- немного имбиря и пищевой соды.
Приготовление:
1. Помыть, очистить и еще раз помыть черную редьку. Натереть ее на крупной терке.
2. Сложить ее в кастрюльку и поварить в воде с содой.
3. Откинуть редьку на сито, окатить холодной кипяченой водой и слегка отжать.
4. Сварить из меда и сахара густой сироп: мед осторожно нагреть, чтобы стал жидким, а затем понемногу добавлять в него сахар, перемешивая, до полного его растворения.
5. Очистить и растереть в ступке миндаль. Растолочь имбирь. Часть имбиря оставить, чтобы посыпать готовое варенье.
6. Довести сироп до кипения, ввести в него редьку, миндаль, имбирь и, помешивая, подержать на слабом огне 10 минут. Готовое варенье переложить в стеклянную вазочку и посыпать сверху имбирем.
Рецепт М.Туркиной
Варенье из шиповника
- 1 кг очищенных плодов,
- 1–1,2 кг сахара,
- 2 стакана воды.
Варенье из шиповника
Приготовление:
1. Плоды очистить от волосков и семян, бланшировать 2 минуты.
2. Приготовить сироп на воде, в которой бланшировали плоды.
3. Ягоды поместить в горячий сироп и оставить на 3–4 часа.
4. Вновь довести до кипения и кипятить 5 минут.
Варенье из физалиса или зеленых томатов
- 1 кг томатов или физалиса,
- 1,2 кг сахара,
- 1 стакан воды.
Приготовление:
1. Опустить плоды в горячую воду и проварить 12 минут.
2. Воду слить, плоды охладить.
3. Залить холодным сахарным сиропом и дать настояться сутки.
4. Сироп слить, проварить и горячим сиропом залить плоды.
5. Через сутки процедуру повторить и доварить варенье до готовности на очень маленьком огне.
Варенье из настуpции
Цветки и бутоны настурции, воду и сахар брать в пропорции 1:1:1 по объему; добавить 1 ч. ложку лимонной кислоты на каждый литр воды.Приготовление:
1. Цветки и бутоны собрать, плотно уложить в эмалированную кастрюлю, залить таким же количеством воды, поставить на огонь.
2. Как только масса закипит, добавить 1 ч. ложку лимонной кислоты и, размешивая, добавлять небольшими порциями сахар.
3. Кипятить варенье 5 минут, разлить по банкам, закатать и остудить под одеялом, не переворачивая банок.
Очень пикантное варенье!
Рецепт Л.Бобровской
Уважаемые семидачники! Если вас заинтересовали эти рецепты, вы можете приобрести книгу Галины Кизимы «Варенье, джем, повидло. Коллекция лучших рецептов» в официальном магазине издательства.
Возможно, вам также будут интересны и другие рецепты:
- 15 рецептов необычного варенья из клубники
- Рецепты необычного варенья для гурманов
- 15 необычных заготовок из винограда на зиму
- Варенье из одуванчиков — необыкновенно вкусно и полезно
- 15 рецептов самых необычных заготовок
- 10 рецептов варенья, которое можно сварить весной
- Варенье из красных помидоров с болгарским перцем
- Морковный джем с кардамоном
- Варенье из кабачков с лимоном (видео)
- Варенье из физалиса (видео)
- Варенье из чеснока (отчет)
- Варенье из крапивы с вишневым сиропом, приготовленное в духовке
Комментарии (1)
Я часто поглядываю на необычные рецепты варений. Признаюсь, мне приглянулся рецепт варенья из редьки. Скажите, а не горчит такое варенье?