Подскажите пропорции варенья из лепестков шиповника
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Все ответы и комментарии (11)
1
Пробовал с одуванчиками, шиповником. Немного экспериментировал с сиренью, вообще теоретически можно со всеми цветками, только настораживает чтобы не было аллергии, каких-нибудь ядовитостей. Про пионы тоже спрашивал, и они отцветают, «просятся в компот», но подозрительно яркий запах)))
1
А мне как раз запах пионов очень нравится. А какие могут быть ядовитости у своих пионов, если только их не опрыскивали химией?
0
За более чем два года экспериментов с лепестками шиповников — пионов… Если вовремя собрать лепестки (слежу по кустам когда уже собираются сами опадать), то на плодоношении не сказывается. Наоборот — думаю надо обязательно с культурныш шиповников снимать лепестки что бы не опадали не гнили и не развоили паразитов. Концентрация сахара — от просто заварить без добавок, несколько ложек — компот. Один на один вода--сахар--получится варенье, мёд (как и со всеми фруктами, ягодами и прочими одуванчиками))
0
А рецепт у меня есть. Нужно 250 граммов лепестков. Понятно, что за один поход к кустам шиповника столько не собрать, потому каждую собранную порцию стоит укладывать в банку, слегка присыпать сахаром. Хранить в холодильнике. Как наберется нужное количество, начинаем варить сироп. Берем половину стакана воды, половину килограмма сахара, третью часть чайной ложки лимонной кислоты, в горячий сироп опустить лепестки и прокипятить пять минут. Сразу в стерильные банки и закатать.
Как нынче будет цвести шиповник, пока не знаю. Сегодня расцвел первый цветочек. Попробую чай заварить с лепестками. Если напиток понравится, может и решусь засушить совсем немного лепесточков для услады. Вообще чай я не пью, но разрешу себе чашечку, если заварю с лепестками.