Подскажите пропорции варенья из лепестков шиповника

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
:) Есть лепестки шиповника, собрал 50 чашечек, пакет на ладони))  Нужны пропорции — сахар, вода… И в какой последовательности готовить?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, рецепты, , ,
11 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 818 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
LyudmilaU Людмила
Все ответы и комментарии (11)
Сама варенье из лепестков не варила. нет такого количества лепестков, да и плоды хочется получить. Это для меня важнее. А кустов всего два.
А рецепт у меня есть. Нужно 250 граммов лепестков. Понятно, что за один поход к кустам шиповника столько не собрать, потому каждую собранную порцию стоит укладывать в банку, слегка присыпать сахаром. Хранить в холодильнике. Как наберется нужное количество, начинаем варить сироп. Берем половину стакана воды, половину килограмма сахара, третью часть чайной ложки лимонной кислоты, в горячий сироп опустить лепестки и прокипятить пять минут. Сразу в стерильные банки и закатать.
Как нынче будет цвести шиповник, пока не знаю. Сегодня расцвел первый цветочек. Попробую чай заварить с лепестками. Если напиток понравится, может и решусь засушить совсем немного лепесточков для услады. Вообще чай я не пью, но разрешу себе чашечку, если заварю с лепестками.
Так в этом главное искусство: взять лепестки, когда цветы уже опылились, но ещё не перезрели и не совсем завяли))) Пока закипятил сироп в пол()большой кружки столовою ложку сахара, потом туда лепестки проварил и отжал в баночку, стынет на подоконнике)) а шиповника ещё в лесу много))
Про шиповник ничего сказать на могу. Возможно, что для получения двойного урожая и можно брать снулые лепестки и осенью красные плоды. Но для любого другого овощного или ягодного сырья оно должно быть свежим и качественным.
ага… ещё обязательно вкусным)
Снятие лепестков плодоношению не мешает, если правильно сделать. Дождаться пока отлетают своё опылители и когда начнут собираться падать--увядать, но не опасть совсем бледными.
А нельзя ли варить варенье из лепестков пионов? У меня их в этом году — тьма. И такой аромат!
Да, с лепестками пионов также получалось, но тут своя специфика, они более едкие на мой вкус, подозреваю что больше противопоказаний.))
Пробовал с одуванчиками, шиповником. Немного экспериментировал с сиренью, вообще теоретически можно со всеми цветками, только настораживает чтобы не было аллергии, каких-нибудь ядовитостей. Про пионы тоже спрашивал, и они отцветают, «просятся в компот», но подозрительно яркий запах)))
А мне как раз запах пионов очень нравится. А какие могут быть ядовитости у своих пионов, если только их не опрыскивали химией?
мне тоже нравится запах пионов, но подозрительно резкий, погуглил, там его иногда к лекарствам относят… чтобы чего побочного не было, тоже конечно без химии))
За более чем два года экспериментов с лепестками шиповников — пионов… Если вовремя собрать лепестки (слежу по кустам когда уже собираются сами опадать), то на плодоношении не сказывается. Наоборот — думаю надо обязательно с культурныш шиповников снимать лепестки что бы не опадали не гнили и не развоили паразитов. Концентрация сахара — от просто заварить без добавок, несколько ложек — компот. Один на один вода--сахар--получится варенье, мёд (как и со всеми фруктами, ягодами и прочими одуванчиками))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: