Как заготовить на зиму клубнику, малину или смородину, знает каждая хозяйка. А вот сделать варенье из экзотических фруктов или даже из овощей решаются не все.
А ведь это очень просто, вкусно и оригинально. Поэтому мы решили подобрать для...
Пузырная трава, земляная вишня, мексиканский помидор — всё это названия овощного физалиса. По происхождению он мексиканец, близкий родственник помидоров и картофеля. Те, кто уже давно выращивает эту культуру у себя на участке, отмечают её...
Попробуйте, вам обязательно понравится! — написано в статье 6 испытанных способов заготовки помидоров на зиму про варенье из помидоров. И я попробовала!
Вообще, рецептов «томатного» варенья много, стоит только задать поиск, и глаза разбегаются...
Вот такой красивый виноград мы вырастили на своем участке. Его уродилось столько, что тут же встал вопрос о том, как его сохранить на зиму.
Чего мы ты только с ним не делали: и сок, и компот, и даже в салатах использовали. Но больше всего...
Вы любите варенье? А кулинарные эксперименты? Новые сочетания привычных продуктов, необычные способы приготовления — и получаются оригинальные вариации на тему привычных заготовок. Мы подготовили для вас подборку рецептов варенья из книги...
Это картина Владимира Маковского «Варят варенье».
А кто-нибудь варил так варенье с дымком? Интересно, отличается оно по вкусу от приготовленного на плите?
Смотрите все материалы
про варенье:
Смотреть все
Сладкоежки постарше лопают ложками, но всегда нужно помнить, что всё хорошо в меру. Потому как, хоть и одуванчиковое, но сладкое!
То, что при простуде отлично помогает лечению — факт))
Спасибо, Леночка, если бы не ваша статья, я б, наверное, и не стала делать пошаговый рецепт))
Студенческие годы!!! Какая это была незабываемая чудесная пора. Я, кстати, именно в студенческие годы побывала в Крыму) И в Никитском ботаническом тогда же, в 1978)) С тех пор и влюблена в Крым
Маринованные бутоны одуванчиков тоже интересное кушанье, особенно хорошо сочетается с мясными блюдами. Бутоны не должны быть раскрытыми. Если бутон уже превратился в цветок, а потом на ночь уснул и спрятал свои желтые пуховки, то мариновать его не стоит.
Для маринования нужны маленькие баночки, хороши те, в которые фасуются консервированные овощи и пюре для маленьких деток. Потому что баночки эти маленькие. Придется не одну сотню раз наклониться, чтобы набрать бутонов на одну малюсенькую майонезную баночку. Но попробовать все же стоит.
Бутоны сначала слегка отваривают, как грибы, только не так долго. Это нужно, чтобы горечь ушла. Потом в баночки укладывают и заливают маринадом. Здесь есть два варианта. Первый для длительного хранения. Тут без стерилизации не обойтись. Второй вариант для хранения в погребе или скорого съедения.
Мариновать можно по любимому рецепту маринования огурцов. Почему-то считается, что в баночку обязательно должны быть уложены зубочки чеснока, лавровые листочки, укропные зонтики, листочки смородины и хрена. Кажется, что эти рекомендации дает человек, который не знает, когда какие растения могут дать необходимые ингредиенты. Укроп обзаведется зонтиками не ранее середины июля, хрен покажет свои крошечные молодые листочки только в концу мая, прошлогодние головки чеснока успеют засохнуть, а новые ко времени цветения одуванчика еще не вырастут. Потому можно использовать обычные пряности с востока – горошины черного перца или любую индийскую сложную приправу. Исключительно для аромата. Все этапы как при квашении огурцов.
Через месяц после маринования или после окончания процессов брожения бутоны можно кушать.
Обязательно постараюсь выловить из последних наших одуванчиков хоть на майонезную баночку! Тем более, что в наших краях уже и чеснок молодой есть, и листочки смородиновые, и хреновый зелёный молодняк)) Будет с чем посвященнодействовать)))
Спасибо за такой оригинальнейший рецептик!!!
Любителям краткости и чёткости наверное и правда сложно вникать во всякие подробности описания «так я делаю грядки», «вот так у меня развивается рассада»… в разные переживания, сомнения, всплески эмоций))
Я вот подумала, если вычленить квинтэссенцию статьи, будет коротко и лаконично:
«400 цветков одуванчика без чашелистиков залить 1 л воды, добавить 0.5 ч.ложки лимонной кислоты, варить 30 минут, процедить, добавить 1 кг 200 г сахара, варить 30 минут». Уместилось меньше, чем в 30 слов.
А всё остальное, может, и правда, лишнее.
Кто его знает — где истина
Дай Бог этому «Кто-ту» доброго здоровья, выходного дня и бензина на поездку за город