Добрый день! Мне достался кустик винограда, предположительно сорт изабелла. Возраст примерно лет 5, но это не точно. Никто его никогда не обрезал. Урожай давал в виде небольших кистей, полностью не вызревших. Я его посадила в сентябре себе на...
Подошли сроки уборки винограда. Многие делают из него вино. Но иногда виноделы-аматоры не знают, что из изабельных сортов винограда, сортов «лидия» и их гибридов, то есть лабрусковых сортов делать его нельзя. Такое вино может очень навредить...
Подскажите, как правильно обрезать виноград Изабелла? Желательно, чтоб показали на примере, т.е либо рисунок или фото
Вопрос от нашей подписчицы Надежды:
Моя проблема: вот уже 3 года во второй половине лета на листиках винограда Изабелла появляются выпуклые бляшки, постепенно охватывая все большее количество листьев (фото прикладываю). Что с этим делать?
В прошлом году виноград Одесса (Изабелла) был очень маленький, мелкие ягодки… Чем подкормить для хорошего урожая? Виноград старый, но всегда были крупные ягодки.
Прошу помощи у знатоков!
Обнаружил на днях интересные листья на винограде 'Изабелла'.
Понимаю, что это грибковое заболевание...
Чем болеет виноград?
То же самое
Там же
Но вот как с ним бороться — не знаю.
Смотрите все материалы
про виноград Изабелла:
Смотреть все
На еду он у нас плохо уходит — мелкий с зёрнышками и толстой кислой кожурой.
Мне нравится делать из винограда желе. Делается так же, как и из других ягод. Сначала обварить виноград (снять с кисточек) в небольшом количестве воды (воды совсем чуть-чуть, чтобы только не подгорало пока сок не начал не выделяться). Варю до момента пока кожура начнёт размягчаться и станет много сока. Потом протереть через сито (часто избегала рецептов с этой процедурой, но виноград протирается довольно легко и быстро, т.к. косточки крупные и создают дополнительное трение). Протрётся в итоге и мякоть и кожура, останутся косточки и остатки мякоти, которые уже не снимаются. Потом полученный сок-пюре вылить обратно в тазик/кастрюльку и добавить сахара. В исходном рецепте писали, что 700 г сахара на литр сока. И дальше варить до тех пор, пока начнёт сгущаться (минут 40). Потом разлить по банкам и закупорить. В идеале должно потом застыть, но иногда бывает густым, но всё равно текучим (наверное, когда много воды или мало сахара, или не доварилось...).
Получается вкусно. Сладкое, но с кислинкой, с выраженным вкусом винограда. И главное- никаких зёрнышек!
Ещё в этом году сделала компот (в инете все хвалят такой), но пока не пробовала, что получилось. Делается тоже как из других фруктов. Сначала залить горячей водой, настоять, потом вылить в кастрюльку, добавить сахар (при желании- пряности), поварить, вылить сироп обратно в банку. Винограда примерно на треть банки класть. В кастрюльку перед варкой налить ещё чуть-чуть воды, т.к. потом сиропа может оказаться мало до полноты банки.
В некоторых рецептах даже с кистей виноград не снимают. Но я не стала «деревяшки» класть и ягодками накидала))))