Добрый день! Мне достался кустик винограда, предположительно сорт изабелла. Возраст примерно лет 5, но это не точно. Никто его никогда не обрезал. Урожай давал в виде небольших кистей, полностью не вызревших. Я его посадила в сентябре себе на...
Подошли сроки уборки винограда. Многие делают из него вино. Но иногда виноделы-аматоры не знают, что из изабельных сортов винограда, сортов «лидия» и их гибридов, то есть лабрусковых сортов делать его нельзя. Такое вино может очень навредить...
Подскажите, как правильно обрезать виноград Изабелла? Желательно, чтоб показали на примере, т.е либо рисунок или фото
Прошу помощи у знатоков!
Обнаружил на днях интересные листья на винограде 'Изабелла'.
Понимаю, что это грибковое заболевание...
Чем болеет виноград?
То же самое
Там же
Но вот как с ним бороться — не знаю.
Смотрите все материалы
про виноград Изабелла:
Смотреть все
На еду он у нас плохо уходит — мелкий с зёрнышками и толстой кислой кожурой.
Мне нравится делать из винограда желе. Делается так же, как и из других ягод. Сначала обварить виноград (снять с кисточек) в небольшом количестве воды (воды совсем чуть-чуть, чтобы только не подгорало пока сок не начал не выделяться). Варю до момента пока кожура начнёт размягчаться и станет много сока. Потом протереть через сито (часто избегала рецептов с этой процедурой, но виноград протирается довольно легко и быстро, т.к. косточки крупные и создают дополнительное трение). Протрётся в итоге и мякоть и кожура, останутся косточки и остатки мякоти, которые уже не снимаются. Потом полученный сок-пюре вылить обратно в тазик/кастрюльку и добавить сахара. В исходном рецепте писали, что 700 г сахара на литр сока. И дальше варить до тех пор, пока начнёт сгущаться (минут 40). Потом разлить по банкам и закупорить. В идеале должно потом застыть, но иногда бывает густым, но всё равно текучим (наверное, когда много воды или мало сахара, или не доварилось...).
Получается вкусно. Сладкое, но с кислинкой, с выраженным вкусом винограда. И главное- никаких зёрнышек!
Ещё в этом году сделала компот (в инете все хвалят такой), но пока не пробовала, что получилось. Делается тоже как из других фруктов. Сначала залить горячей водой, настоять, потом вылить в кастрюльку, добавить сахар (при желании- пряности), поварить, вылить сироп обратно в банку. Винограда примерно на треть банки класть. В кастрюльку перед варкой налить ещё чуть-чуть воды, т.к. потом сиропа может оказаться мало до полноты банки.
В некоторых рецептах даже с кистей виноград не снимают. Но я не стала «деревяшки» класть и ягодками накидала))))