Секретные секреты заготовки тыквы на зиму

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tatyana-sadovodniza Tatyana-sadovodniza
Татьяна
Ну, не такие уж это и секреты! Тем не менее, многие и понятия не имеют, что хранить тыкву можно не только в целом виде, употребляя по мере необходимости. Тыкву можно консервировать. Причём существует немало способов сберечь её полезные свойства и приумножить вкусовые качества. 

Заготовка тыквы
Заготовка тыквы

Признаюсь честно, мы не практикуем консервирование тыквы. Но я неоднократно пробовала заготовки у друзей-знакомых. Это действительно очень вкусно. Итак, рецепты в студию! Но сперва…

Какие тыквы можно консервировать

Конечно же, в первую очередь хозяйки пускают на заготовки плоды, которые в силу каких-то причин нельзя хранить долго. К примеру, с повреждённой кожицей или отломанным под корень «хвостиком». Важно, чтобы тыква была спелая, иначе вкус у заготовки будет неважный. Никаких иных обязательных условий выбора в общем-то и нет. 

Какие тыквы можно консервировать?
Какие тыквы можно консервировать?

Сушёная или вяленая тыква

Плюсы рецепта: сохраняется вкус. Можно есть вместо обычных сухофруктов, точно зная, что в продукте — одна только польза. Съедается обычно очень быстро; особенно хорошо использовать в качестве лёгких перекусов в поездках. Знаю женщину, которая сушит очень много тыквы и отвозит в город — маленькому внуку. Чтобы не чипсы и конфеты ел, а сладкую сушёную тыкву.

Сушёная или вяленая тыква
Сушёная или вяленая тыква

Рецепт сушёной тыквы

  1. Хорошо вызревшую тыкву столового сорта очистить от кожицы и семян.
  2. Нарезать небольшими дольками (толщиной примерно полсантиметра).
  3. Для улучшения цвета можно бланшировать 1-2 минуты в кипящей, слегка подсолённой воде, после чего быстро остудить в холодной воде и подсушить в сите.
  4. Затем выложить на противень и отправить в духовку, где тыква будет сушиться при температуре 55...60°С в течение 5-7 часов!
  5. А затем — ещё 2 часа сушить при температуре 70...80°С.

Готовый продукт хранить в закрытых коробочках или другой таре.

Сушёная тыква
Сушёная тыква

Неплохо, да?.. 5-7 часов приготовление… Но зато вкусно. Я ела!)) Правда, высушенную не в духовке, а в русской печи. И рецепт там был чуть другой: тыкву сначала немного парили, а потом сушили. Получается очень вкусно. Текстура плотная, эдакая твёрдая жвачка… Жуёшь её, жуёшь, она постепенно тает… Вкусная вещь. В общем-то, рецептов похожих много, вот еще один:

Ads by

Вяленая тыква

  1. Тыкву любого десертного сорта режем кубиками 3 на 3 см.
  2. Немного держим на воздухе, затем на солнце — кусочки станут вялыми.
  3. Разогреваем духовку до 60°С.
  4. Раскладываем кусочки на поддоне и сушим (при открытой дверце!).
  5. Пробуем.
  6. Когда будет готово, обсыпаем сахарной пудрой.
  7. Храним в бумажных пакетиках. 
Вяленая тыква
Вяленая тыква

Пищевая добавка — тыквенный порошок!

Это вообще нечто. Необычный рецептик, скажу я вам. Для чего этот порошок? Для добавления в пищу — чтобы оздоровить и укрепить организм. Считается, что он снижает уровень холестерина, улучшает работу кишечника (клетчатка в чистом виде), улучшает состояние при хронических заболеваниях почек — и это только малая часть полезных свойств. В общем, рецепт для тех, кто особенно заботится о своём здоровье.

Рецепт приготовления тыквенного порошка:

  1. Тыкву помыть, очистить от кожицы.
  2. Порезать на куски и удалить семена.
  3. Варить 10-20 минут.
  4. Перетереть через мелкое сито.
  5. Сушить при температуре 135°С всего несколько минут.

В общем-то, этот продукт изготавливают промышленным способом, его можно и купить. После сушки получается желтоватый порошок с приятным сладковатым вкусом. Если его развести в воде, будет обычное тыквенное пюре.


Цукаты из тыквы

Это уже ближе к привычным рецептам. Итак:
  1. Моем тыкву, очищаем от кожицы и удаляем семена.
  2. Режем мякоть кубиками.
  3. Готовим сахарный сироп: 1200 г сахара, ванилин и 1 лимон (3 г лимонной кислоты) на 200 мл воды.
  4. Тыкву заливаем сиропом и варим 5 минут.
  5. Затем держим тыкву в сиропе ещё часов 6-8.
  6. Снова доводим до кипения, варим 3-5 минут.
  7. Снова настаиваем, в этот раз до 12 часов.
  8. Откидываем на сито, подсушиваем и обсыпаем сахарным песком, а лучше — пудрой.

Цукаты из тыквы
Цукаты из тыквы

Хранить эту вкусняшку нужно в закрытых стеклянных банках.

Пюре из тыквы

Можно сделать пюре с яблоками или сливами. Рецепт состоит из нескольких этапов:
  1. Тыкву и яблоки очистить от кожуры и семян.
  2. Пропустить их через мясорубку.
  3. Засыпать сахар из расчёта 4 ст. ложки сахара на 1 кг тыквы и 0,5 кг яблок.
  4. Варить на слабом огне 2 часа.
  5. В самом конце варки добавить в пюре 1 ч. ложку лимонной кислоты (при тех же пропорциях).
  6. В горячем виде разложить по банкам и закрыть.

Пюре из тыквы
Пюре из тыквы

Если делать пюре со сливой, то рецепт чуть иной:
  1. Взять тыкву и сливу в равных пропорциях, очистить и нарезать.
  2. Отварить в небольшом количестве воды до мягкости.
  3. Перетереть через сито или измельчить блендером. 
  4. Затем пюре нужно довести до кипения и разлить по банкам.

Маринованная тыква

Рецептов маринования тыквы очень много. Вот один из них.


Ингредиенты

  • Тыква
  • Вода — 1л
  • Уксус 9 % — 80 мл
  • Соль — 30 г
  • Сахар — 20 г
  • Лавровый лист, чёрный перец, корица и гвоздика

Приготовление

  1. Тыкву очистить и порезать кубиками, затем ошпарить и остудить. 
  2. В заранее подготовленные банки уложить тыкву, пряности и залить маринадом. 

В общем, как обычные огурцы. Кто пробовал? Интересно ваше мнение. Тыквы у нас много, вот думаю, может так сделать, для разнообразия? А то всё огурцы да огурцы…

Маринованная тыква
Маринованная тыква

В этом ролике постоянный автор нашего канала Youtube Алена покажет еще один способ приготовления очень вкусной маринованной тыквы.



И ещё меня заинтересовал вот какой рецепт маринованной тыквы.

Ингредиенты

  • Вода — 5 л
  • Хрен измельчённый (вот, пожалуйста, снова он) — 20 г
  • Листья сельдерея — 25 г
  • Зелень укропа — 50 г
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Стручок горького перца — 1 шт.
  • Уксус — 200 г
  • Соль — 250 г
  • Тыква — 3-4 шт. крупных

Приготовление

  1. Очищенную тыкву порезать кубиками и минут 5 бланшировать в кипятке, после чего остудить и разложить по стерилизованным банкам. 
  2. Залить маринадом и стерилизовать в банках при температуре воды 85ºС где-то полчаса (для 3-литровой банки). Всё. 

Вам какой рецепт больше понравился?

Вкусная закуска из тыквы и спаржевой фасоли

У меня уже слюнки текут…

Ингредиенты

  • Тыква — 2 кг
  • Спаржевая фасоль — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Сладкий перец — 0,5 кг
  • Растительное масло — 300 мл
  • Чеснок — 150 г
  • Сахар — 200 г
  • Соль — 50 г
  • Зелень укропа
  • Уксус — 100 мл

Закуска из тыквы
Закуска из тыквы

Приготовление

  1. Фасоль нарезать палочками, перец — полукольцами, а тыкву — кубиками. 
  2. Помидоры и чеснок нужно пропустить через мясорубку или, что проще, измельчить блендером.
  3. Добавить в смесь сахар, соль, масло и уксус. 
  4. Опустить в неё все нарезанные овощи, а также зелень укропа и поставить на огонь. Варить, помешивая, 40-50 минут. 
  5. Разложить в стерилизованные банки. 


Икра из овощей и тыквы

Должно быть, весьма вкусная вещь. Что для неё нужно? Записывайте.

Ингредиенты

  • Тыква, спаржевая фасоль, помидоры, яблоки и сладкий перец — всё по 1 кг
  • Лук — 0,5 кг
  • Сахар — 0,3 кг
  • Соль — 50 г
  • Уксус — 50 мл

Икра из овощей и тыквы
Икра из овощей и тыквы

Приготовление

  1. Все овощи очистить и по отдельности пропустить через мясорубку, лук нашинковать. 
  2. Затем взять таз, налить в него масло и пассеровать лук в течение 10 минут. 
  3. Добавить тыкву и помидоры, соль и сахар и довести до кипения. 
  4. Затем выложить туда и все остальные овощи. Всё вместе варить 1 час на среднем огне. Добавить пряности по вкусу и варить ещё 10 минут.
  5. Разложить по банкам и закатать. 

Салат из тыквы

Именно из одной тыквы! Но с приправами.

Ингредиенты

  • Тыква — 1 шт. среднего размера
  • Лук — 2 шт.
  • Уксус — 600 мл
  • Вода — 300 мл
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 30 г
  • Горошины чёрного и душистого перца — 5 и 3 шт.
  • Зёрна горчицы — 1 ч. ложка
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Гвоздичка — 2 шт.

Салат из тыквы
Салат из тыквы

Приготовление

  1. Тыкву очистить, нарезать посыпать солью и оставить на сутки. 
  2. Приготовить маринад: все остальные ингредиенты смешать и прогреть до растворения сахара и соли, остудить. 
  3. На следующий день тыкву уложить в банки и залить маринадом. Холодным! 
  4. Банки стерилизовать 1 час в кипящей воде. И закатать. 

Тыква в яблочном соке

Нужны: тыква среднего размера, 1 л сока и 200 г сахара.

Тыква в яблочном соке
Тыква в яблочном соке

Приготовление

  1. Тыкву очищаем и режем кубиками, заливаем кипящим соком с сахаром. При желании можно добавить немного имбиря или кардамона. Выдерживаем тыкву в соке до полного остывания. 
  2. Затем ставим на огонь и варим 20 минут, после чего раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем. 

Для этого рецепта можно использовать и какой-нибудь другой сок, главное — не слишком кислый. 
 

Варенье из тыквы

Это простейший рецепт.

Ингредиенты

  • Тыква — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 400 мл
  • Ванилин — по вкусу, можно вовсе без него

Варенье из тыквы
Варенье из тыквы

Приготовление

  1. Очищенную тыкву порезать кубиками и бланшировать 5 минут. Размер кубиков — до 3 см. 
  2. Залить кипящим сиропом и оставить на ночь.
  3.  Утром поварить 20-30 минут и снова на 2 часа убрать с огня. 
  4. И, наконец — сварить до готовности. Как определить готовность? Кусочки тыквы становятся прозрачными. 
  5. В самом конце добавить ванилин (по желанию). И всё, остается разложить по банкам. 

Должно быть вкусно. Варенье из кабачков я ела, а вот из тыквы что-то не довелось. Кстати, в это варенье можно добавить груши или яблоки. Процесс приготовления аналогичен.

Меня заинтересовал ещё такой рецепт.

Варенье из тыквы и апельсинов

Ингредиенты

  • Тыква — 1 кг
  • Вода — 1 л
  • Апельсины — 3 шт.
  • Грецкие орехи — 1 стакан
 
Варенье из тыквы и апельсинов
Варенье из тыквы и апельсинов

Приготовление

  1. Отжать из апельсинов сок, а цедру натереть. 
  2. Сварить сахарный сироп, опустить в него кусочки тыквы и варить до полуготовности. 
  3. Добавить апельсиновый сок, цедру, орехи и варить, пока варенье не загустеет. 
  4. Разложить в горячем виде в подготовленные банки и закрыть. 

Думаю, вкуснотища. Попробую в небольшом количестве сварить, потом поделюсь впечатлениями. И несложно, что плюс.

Кстати, где-то даже видела рецепт варенья с тыквой и физалисом. Варится аналогично, только на 1 кг тыквы берётся 0,5 кг физалиса, 1,5 кг сахара и 1-2 гвоздики. А вот ещё оригинальный рецепт.

Варенье из тыквы и рябины

Ингредиенты

  • Тыква — 1 кг
  • Рябина спелая — 100-200 г
  • Сахар — 0,5-1 кг
  • Вода — 100 мл
  • Лимонная кислота — 1 ч. ложка
  • Имбирь или корица, что больше любите — 0,5 ч. ложки

Варенье из тыквы и рябины
Варенье из тыквы и рябины

Приготовление

  1. Очищенную и нарезанную кубиками тыкву опустить в сахарный сиропчик и довести до кипения. 
  2. Варить полчаса, затем добавить рябину и варить ещё 15 минут. 
  3. Разлить по банкам, закрыть и укутать.

Мармелад из тыквы варится так же, как варенья, с той лишь разницей, что все ингредиенты измельчаются до пюре.

Мармелад из тыквы
Мармелад из тыквы

Вот такие вкусные и довольно простые рецепты, с помощью которых можно заготовить тыкву на зиму. А вы как-то консервируете её? Если да, поделитесь рецептом!

Тыкву желательно включать в меню ежедневно! А чтобы одни и те же блюда не надоели, пробуйте новые рецепты! Вот несколько замечательных,  обязательно попробуйте приготовить:

Статья размещена в разделах: , , , , , , , рецепты, , ,
112 комментариев 169 спасибо за статью 357 в избранном 682183 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
user_325 user_325 и еще 356 человек




Комментарии (107)
Порекомендую тыквенный суп-пюре, который готовится буквально 20 минут. Попробовала его в Австрии, назывался он «сезонный»
Вот рецепт. Очищенную тыкву порезать кубиками, добавить лук и любой бульон (можно даже любой суповой кубик, разведенный в воде) и все это отправить в микроволновку на 15 минут. Затем все перелить в кастрюльку удобную и блендером измельчить в пюре. Добавить соль, перец и мускатный орех по вкусу. Затем влить прокипяченные сливки, или можно молоко. В тарелку с супом насыпать любые сухарики хлебные (можно даже готовые из магазина). И готово! Для эстетов в тарелку с таким супом можно насыпать чищенные тыквенные семечки. Очень нежные вкусный суп-пюре.
Благодарю всех за интересные комментарии и рецепты. Многими из них воспользуюсь, т.к. тоже люблю тыкву. Здоровья всем.
Спасибо за рецепты! Маринованная тыква в Латвии очень популярна. Хорошо получается просто с гвоздикой и корицей. И если добавить цидонию- японская айва- тыква приобретает аромат ананаса. Хорошо дополняет тыкву цедра цитрусовых. И еще — в дело идут шкурка и внутренности с семенами. Перетертая в порошок шкурка восстанавливает суставные поверхности (идеально усвояемый желатин). Можно добавлять в блюда при готовке. А то что внутри-семена и мякоть перемолотые с клюквой и медом- лучше любых лекарств для сосудов. Это народные рецепты, бабушки делились.
Вот какое тыква безотходное чудо!
Людмила! Расскажите, пож-та, подробнее о целебных рецептах! Как приготовить порошок из шкурок? Нужно ли сушить семена тыквы? Заранее благодарю!
Людмила, пожалуйста, поделитесь рецептом — как внутренность тыквы с семенами и мякотью перемалывать вместе с клюквой и медом? Семочки бабушки очищали от шкурки или вместе со шкурками мололи? Сколько такая перемолотая смесь должна храниться?
А мне нравится из тыквы суп-пюре. Делаю его так: на 3 части тыквы беру 1 часть груш, отвариваю кусочками по отдельности, пюрирую блендером, добавляю 1 часть сливок и соль. Суп готов, можно добавить чуть креветок или красной рыбки, если свежая, то прокипятить, но мне без этого очень нравится такой супчик.
Пробовала сделать чипсы — не вышло (( 8 часов в духовке 60 и 80 градусов ничего не дали… Тыква была мокрая и мягкая… в итоге надоело и я засунула их в гриль… там они быстро засохли и подрумянились — вроде чипсов и вышло)). Закатала в банки по рецепту в маринаде — через неделю-две открыла одну, несколько слабоват на мой вкус маринад, я люблю порезче… Тыква в нем твердая, ну чуть мягче, чем сырая… но мне в целом понравилось. Хотя больше нравится тыква жареная с чесноком, луком и солью… очень вкусно! Всем понравилось…
Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать кусочками, обжарить немного на сковороде с растительным маслом (почти до готовности), посолить, поперчить.

Затем засыпать щедро тeртым сыром — и в разогретую духовку. Как сыр расплавится — блюдо готово!

Очень вкусно как в горячем, так и в холодном виде.
Теперь тыквенный суп. Кастрюлю из нержавейки с толстым дном, туда растительное масло, на греть и жарить там лук, болгарский перец, морковку. Пока все тушится, порезать тыкву. Я беру тыкву «Окаидо» грушевидная ее не нужно очищать от кожуры. Порезала квадратами можно как картошку, в кастрюлю и дальше тушить. Закипает чайник и доливаете полную кастрюлю воды. На пару пальцев выше, чем овощи. Пусть варится до готовности тыквы. Потом миксером или толкушкой для картошки (лучше миксером) бьем овощи до крема. Снова на плиту, соль, перец, зира, грамм 100 кокосового молока /можно и без него/. В последнюю очередь пару кубиков из морозилки. Все. Если любите, петрушку можно. К этому делу маленькие сухарики. Ой, как вкусно. Варите, не пожалеете.
Попробуйте к этому блюду добавить в тарелку жирный сыр, порезанный небольшими кубиками, оливковое масло, черные и зеленые оливки. Сыр растает и получится французский тыквенный суп.
Правда болгарский перец в нем лишний и жарить ничего не надо. Но как вариант можно и Ваш рецепт за основу.
Пару кубиков из морозилки — это про что?
Ой, забыла про эти кубики. Это измельченная смесь из имбиря и чеснока, иногда я пользуюсь замороженными кубиками, а когда есть свежий чеснок и имбирь, конечно лучше свежий, но без этих ингредиентов суп будет уже не тот
Попробую варенье из тыквы и рябины. В прошлом году варила грушу с рябиной. Очень вкусно!
Странно, но я не увидел ничего о замороженной тыкве!
Тыкву режем на «плоские» кубики, замораживаем. Кода надо размораживаем, добавляем соответствующие ингредиенты и жарим тыквенные оладьи. Вкуснятина необыкновенная! Сделайте, скажите спасибо! Александр.
Одно из любимых блюд в нашей семье — французский тыквенный суп. Дочь готовит. Меня так за уши не оттащишь.
Поэтому тыкву всегда морозим на зиму.
Готовлю цукаты)
Готовлю цукаты)
Мы делаем, назовём так — пастилу. Очищаем тыкву от семечек (они потом хорошо идут в тыквенно-кабачковые оладьи с жареным луком) и кожуры (спасибо за «порошок» — попробуем). Мякоть режем кусочками и пропариваем с небольшим количеством воды (просто чтоб не пригорала) в казане в духовке.

Потом добавляем старое варенье (что-то мало стали есть его нынче) — вместо сахара (количеством не более трети от количества мякоти) — можно сливовое, яблочное или ягодное какое-нибудь или, например, сок черноплодки — всё это придаёт вкус и цвет, а тыква идёт как основа-наполнитель.

Увариваем так, чтоб было густо. Потом в силиконовые формы (лучше плоские) размером чтоб помещались в сетки сушилки, можно и на пекарскую бумагу, но чтоб не растеклось. Подсушиваем, переворачиваем и усушиваем до «резинового» состояния — кому как нравится (однажды получились «стекляшки» — забавно было).

Чтоб не слипались, лучше обвалять в сахарной пудре. Хранить можно в пластиковых коробках или в стеклянных банках (если есть с вакуумными крышками). Хранится дооолго — ещё немного осталось двухгодичной давности — лежит без проблем. Зимой дочкины друзья-подружки объедались с чаем и просто так — натур-продукт и сахара мало.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: