Цукаты из мускатной тыквы

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Осень — время тыквы. Что только хозяюшки не готовят из тыквы, и пироги, и булочки, и кексы, и пюре. А я предлагаю приготовить вкусные сладости на десерт — цукаты из тыквы. Неоднократно слышала, что у многих не получается, или сиропа очень много остается и жалко выбрасывать. Хочу дать проверенный рецепт, по которому просто не может не получиться.

цукаты

Ингредиенты

  • тыква — 1,5 кг (чистый вес)
  • сахар — 750 г
  • вода — 200 мл
  • лимон — 2 шт.
  • корица — 1 палочка
  • мускатный орех — щепотка
  • имбирь — щепотка

Для обсыпки
  • сахарная пудра — 1 ст. ложка
  • кукурузный крахмал — 1 ст. ложка

Время приготовления (общее): 1 сутки.

Приготовление

Тыкву очистить, удалить семена. Кстати, тыкву я использую только мускатную, это важно для вкуса.

тык

Нарезать мякоть небольшими кусочками. Чистого веса должно быть 1,5 кг.

тык

Сварить сироп. Для этого в кастрюлю высыпать сахар, положить корицу, добавить сок двух лимонов (он будет препятствовать кристаллизации сахара). Добавить имбирь и мускатный орех по вкусу. Довести до кипения на маленьком огне и проварить 5 минут.

сироп

Затем горячим сиропом залить тыкву и поставить на маленький огонь. Довести до кипения и проварить тыкву в сиропе 5 минут (не больше!). Снять с огня и оставить до полного остывания.

Больше варить тыкву не надо. Следующий раз слить сироп, вскипятить и залить тыкву, полностью охладить. Повторить процедуру 2-3 раза. Следите за мягкостью тыквы, чтобы не разваливалась, а была мягкой, но упругой, все зависит от сорта и плотности тыквы.

сироп

Уже на этом этапе будущие цукаты имеют такой вкус, что надо держать себя в руках, чтобы дойти до финиша.)

тыква

На завершающем этапе  сироп слить. Сами видите, получается сиропа всего ничего — примерно 350 мл. Я выливаю его в банку и храню в холодильнике. Можно использовать для пропитки коржей, а можно подать к блинчикам или оладьям — очень вкусно!

сироп

Противень  застелить пекарской бумагой или положить силиконовый коврик, как у меня. Разложить кусочки тыквы в один слой.

цук

Тщательно обсушить будущие цукаты бумажным полотенцем и отправить в духовку сушиться при 90 градусах с чуть приоткрытой дверцей на 5-6 часов. Время сушки напрямую зависит от духовки и вашего желания по плотности тыквы. Но пересушивать не надо. Цукаты должны быть сухими сверху и мягкими внутри, но не липнуть к рукам.

цук

Затем часть цукатов можно оставить так, а часть обвалять. Для этого в равных долях надо смешать сахарную пудру и кукурузный крахмал, просеять через ситечко и обвалять цукаты.

цук

Цукаты получаются вкусными необыкновенно, это хорошая альтернатива магазинным конфеткам, много не съешь, но удовольствие зашкаливает.) Кстати, цукаты без обсыпки тоже восхитительны, но это дело вкуса.

цукаты

Хранить цукаты нужно при комнатной температуре в герметичной таре (лучше всего в картонной коробке).

Пробуйте и наслаждайтесь!!!

Запись размещена в разделах: , , , , , , ,
14 комментариев 24 спасибо за запись 4 в избранном 609 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
cfljdybr cfljdybr и еще 3 человека




Комментарии (14)
Марина, и вроде есть уже проверенный рецепт, все равно зашла на твои фото полюбоваться, а уж во вкусе сомнений у меня нет. Жаль, что тыквы у меня больше нет. Если вдруг то обязательно попробую и твой рецепт, твоим ручкам я доверяю.
Свет, мне кажется это один из самых простых и надежных рецептов. А у меня тыквопоедание еще только на старте
Последнее фото необыкновенно красиво и вкусно!!! Тоже, Мариш попробую еще и по твоему рецепту
Наташ, спасибо! Я сегодня за день эту чашечку с последнего фото приговорила таки. Блин, не надо было начинать потом не остановиться. Попробуй обязательно, у тебя тыква хорошая.
блин, а у меня не получились цукаты, тыква стала слишком мягкой(. Конечно, я ее всю перевела на пироги, пирожки и кексы, ничего не пропало. Но хотелось-то цукаты попробовать. Оно мне может и не надо вовсе, но как узнать, пока не попробуешь?)))
Свет, а что именно не получилось? Прочитай как я готовила и проанализируй что ты сделала не так (если ты, конечно, похожим способом готовила). А так да, пока не покушаешь не поймешь нужно ли. Но поскольку ты не сладкоежка то тебе скорее всего и не надо
Марин, какая яркая у тебя тыква! У меня что-то нынче не удалась вовсе тыква мускатная. Вот невезение какое-то, хотя погода была очень благоприятной. Итог — очень поздно завязались и не успели полностью созреть. Красиво-вкусно у тебя!
Света, сажай раннеспелую, с поздней очень сложно, если погода плохая то и не успеет вызреть, а как результат храниться долго не будет. Спасибо!
Классный рецепт и красивая тыква, мои +++. Марина (вопрос будет странный, но извини), начала портиться самая большая мускатная тыква, цукаты я конечно сделаю по твоему рецепту, но скажи, пожалуйста, эти цукаты месяц могут пролежать при комнатной температуре, или их надо быстро съедать?
Алла, спасибо! А вопрос совсем не странный, вполне правильный. Сначала удивлюсь что тыква начала портиться, выходит не созрела, рано сняли? Теперь насчет хранения. Все зависит от степени дегидрации. То есть при сушке насколько вы влагу удалите. Вот те цукаты что на последнем фото не знаю как долго могли бы храниться потому что я их сняла раньше, они еще достаточно влажные, по вкусу напоминают мармелад, очень приятно жевать, я такие люблю и всегда на поесть снимаю раньше А вот те что на первом фото высушены достаточно, внутри влаги нет или почти нет, они упругие, но не твердые и такие могут храниться достаточно долго. В прошлом году я поставила в шкафчик на кухне и забыла ( готовила во второй половине октября). А после Нового года нашла и сильно обрадовалась Скушали с большим удовольствием.
Теперь пару слов о том как я храню. Всегда в бумажных коробочках, вот таких, очень удобно и сохранность гарантирована при правильной сушке.
Алла, если что-то ответила непонятно спрашивай, я переотвечу.)






Мариночка, всё поняла, большое спасибо. А тыква действительно не вызрела, у нас сентябрь очень холодный, ну и когда ночные температуры опустились до 2 градусов, я решила не рисковать и сорвала её, она и так последняя осталась. Устрою себе «тыквенный месяц», буду есть на завтрак и обед.
Алла сейчас у многих настало время " кудадеватьтыкву" и я тоже в этом ряду
Ох, какая красотень! и вкуснотень! вот давно собиралась сделать цукаты, но никак не приступлю. Есть и тыква разрезанная, надо сделать
Полина, спасибо! А почему и не сделать когда все есть?! Надо только время найти, ну, и желание само собой прилагается

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: