Что упало — не пропало: заготовки из опавших яблок

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Marina23 Marina23
Марина Баган
В урожайные годы даже опытные хозяйки оказываются в затруднении – что делать с опавшими яблоками. Ударенный бочок, червоточинка – хранить их нельзя, а вот в заготовки пустить можно. Варенье, компоты, повидло, вино из опавших яблок получаются ничуть не хуже, чем из снятых с дерева. Предлагаю вашему вниманию 6 рецептов переработки упавших яблок.

Из опавших яблок можно сделать отличные заготовки
Из опавших яблок можно сделать отличные заготовки

1. Яблочный компот с ванилином и гвоздикой

Ароматный компотик будет кстати на Новый год, День рождения, после баньки или просто к обеду.

Ингредиенты

  • Яблоки — 0,5 кг
  • Вода – 3 л
  • Сахар – 400 г
  • Гвоздика – 6 шт.
  • Ванилин – 1 пакетик

Ароматный яблочный компот
Ароматный яблочный компот

Приготовление

  1. Приготовьте сироп: в кипящую воду добавьте сахар, ванилин и гвоздику.
  2. Яблоки лучше возьмите одного сорта. Это важно, потому что плоды разных сортов различаются по плотности и развариваются не одновременно. Разрежьте яблочки на дольки и удалите семенную коробочку.
  3. Дольки опустите в кипящий сироп на 8 минут.
  4. Переложите в банки и залейте сиропом.
  5. Пастеризуйте на медленном огне: литровые баночки – 20 минут, двухлитровые – 30 минут, трехлитровые – 45 минут. Можно обойтись без пастеризации, но тогда нужно стерилизовать банки: как следует вымойте их с пищевой содой или иным средством, поставьте горлышком вниз на кипящий чайник и дайте минутку-другую «поплакать». Затем налейте в них компот и закатайте металлическими крышками. Банки переверните, оставьте так до полного остывания.

Компот получается сладким, поэтому при подаче на стол можно разбавить его холодной кипяченой водой.

Ads by

2. Сушеные яблоки

Способов сушки существует много, я расскажу только о двух — самых, на мой взгляд, практичных и простых в исполнении.

Сушеные яблоки
Сушеные яблоки

Первый способ: на открытом воздухе

Этот способ мне подсказал муж: он долгое время жил в Средней Азии и видел, как сушат фрукты местные жители, чтобы они сохраняли товарный вид. В короб, обтянутый москитной сеткой, на лотки из мелкоячеистой сетки выкладывают тонко нарезанные дольки яблок. Конструкцию выносят на солнышко и оставляют яблочки подвяливаться на открытом воздухе. При этом на яблоки не попадают прямые солнечные лучи (верхняя часть короба – профлист). Такая умная конструкция найдется не у каждого дачника, поэтому можно поступить проще.
  1. Помойте яблоки, вытрите насухо или дайте обсохнуть естественным путем.
  2. Нарежьте яблоки и разложите их на противнях, подносах или сетчатых ящиках.
  3. Накройте яблоки сложенной вдвое марлей. Это защитит их от насекомых.
  4. Время от времени (хотя бы раз в сутки) дольки нужно переворачивать. Чтобы засушить фрукты на зиму, нужно 5-6 дней.

Такой способ подойдет для сухой солнечной погоды. А если лето холодное и дождливое или вы занялись заготовкой осенью? Отправлять яблоки в компост? Ну уж нет!

Яблоки можно сушить в духовке
Яблоки можно сушить в духовке

Второй способ: в духовке

  1. Помойте яблоки, вытрите насухо или дайте обсохнуть естественным путем.
  2. На противень тонким слоем выложите нарезанные яблоки. Поставьте в духовку.
  3. Сначала держите температуру 75...80°C. Когда яблоки отдадут большую часть влаги, температуру уменьшите до 50...55°C.

Сушка длится примерно 6-7 часов, но это в среднем. Я советую определять готовность не по часам, а по состоянию яблок – время от времени нужно снимать пробу, чтобы не испортить заготовку:
  • правильно высушенные яблочки светло-желтого цвета, с легким кремовым оттенком;
  • дольки должны быть в меру эластичными, если они стали хрупкими и крошатся в руках, значит, вы их передержали в духовке.

Некоторые кусочки могут не высохнуть до нужной кондиции (чуть крупнее нарезали, попался другой сорт и так далее). Их нужно удалить, потому что в закрытых банках они быстро заплесневеют. Храните яблочную сушку в стеклянных банках, закрытых полиэтиленовыми крышками.

Я рассказала всего два способа сушки яблок, на самом деле их гораздо больше. Подробнее о них вы можете узнать в статье Как правильно сушить яблоки.

Незаменимые помощницы в хозяйстве – сушилки для фруктов и овощей. Большой ассортимент различных моделей сушилок вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения различных садовых интернет-магазинов. Смотреть подборку сушилок для фруктов и овощей.

Сушилка - самобранка с терморегулятором 50х50 см 1 899 руб
Русский Огород
Сушилка - самобранка 50х75 см 2 335 руб
Русский Огород
Сушилка - самобранка 50х50 см 1 699 руб
Русский Огород


3. Яблочный сок

Сок с мякотью собственного приготовления в разы вкуснее магазинного, и наверняка полезнее. Если у вас в этому году большой урожай яблок, можете сами убедиться. 


Ингредиенты

  • Яблоки сладких или кисло-сладких сортов – 1 кг
  • Вода – 0,7 л
  • Сахар – 200 г

Сок собственного приготовления гораздо вкуснее магазинного
Сок собственного приготовления гораздо вкуснее магазинного

Приготовление

  1. Яблоки вымойте, разрежьте пополам, крупные можно разделить на 4 части. В кастрюлю с яблоками влейте 0,5 л воды и кипятите 10-15 минут. 
  2. Протрите через сито.
  3. В пюре добавьте сироп (200 г сахара на 200 мл воды), поставьте на слабый огонь и кипятите 5-7 минут.
  4. Готовый сок разлейте в стерилизованные банки и закатайте металлическими крышками.
  5. Переверните банки и оставьте до полного остывания.

Получается очень вкусно, попробуйте!

4. Яблочный уксус

О пользе яблочного уксуса для здоровья и красоты можно говорить бесконечно. Многие покупают его в магазинах, но я предпочитаю делать сама – только так я могу быть абсолютно уверена в натуральности продукта. А сделать его совсем несложно.

Ингредиенты

  • Яблоки – 1 кг
  • Сахар – 40 г
  • Вода – 1 л

Яблочный уксус
Яблочный уксус

Приготовление

  1. Яблоки разрежьте на несколько частей. Кожицу и семенную коробочку удалять не нужно. 
  2. Залейте яблоки водой и оставьте на несколько дней при комнатной температуре.
  3. Затем жидкость слейте, процедите, добавьте сахар. Банку накройте марлей и оставьте для брожения на несколько дней.
  4. Готовность определите по осадку: когда он опустился на дно, уксус готов. Разлейте по чистым бутылкам или банкам, закупорьте и храните в холодном месте.

А всевозможные способы применения этого ценного продукта вы найдете в статьях Яблочный уксус на все случаи жизни и Рецепты приготовления и использования яблочного уксуса.


5. Повидло из яблок

Повидло, приготовленное своими руками, это лучшая начинка для пирогов или булочек. А как вкусны горячие тосты с ароматным повидлом! Для него как раз можно использовать любые яблоки, в том числе упавшие.

Ингредиенты

  • Яблоки одного сорта – 1 кг
  • Сахар – 800 г
  • Вода – 200 мл

Яблочное повидло
Яблочное повидло

Приготовление

  1. Яблоки вымойте, при необходимости удалите битые бочки, разрежьте на половинки и положите в кастрюлю. Добавьте воду и поставьте на огонь.
  2. Когда они размягчатся, снимите с огня и протрите через мелкое сито.
  3. Добавьте в пюре сахар.
  4. Поставьте на небольшой огонь и уварите так, чтобы повидло загустело, помешивая его деревянной мешалкой или большой ложкой. Будьте осторожны, не обожгитесь: в конце варки оно будет сильно булькать и «плеваться».
  5. Чтобы проверить готовность повидла, посмотрите как оно стекает с ложки: если струйкой — жидковато, нужно варить еще. Если падает крупными каплями, кусочками – готово. На уваривание уходит примерно 1 час.
  6. Готовое повидло разложите в чистые сухие банки и стерилизуйте: полулитровые банки – 20 минут, литровые – 30 минут.
  7. Укупорьте металлическими крышками и храните в прохладном месте.

6. Сидр

Осенью нужно позаботиться и о грядущих зимних праздниках. Зачем покупать вино сомнительного производства, когда у вас полно опавших яблок? Из них можно приготовить отличный легкий хмельной напиток — сидр. 

Ингредиенты

  • Яблоки – 1 ведро (примерно 10 кг, желательно брать одну часть кислых и две части сладких)
  • Сахар – 1,5 кг
  • Вода

Из опавших яблок получается отличный сидр
Из опавших яблок получается отличный сидр

Приготовление

  1. Яблоки не мойте (!), чтобы не удалить с кожицы естественные дрожжи, а протрите чистой салфеткой и уберите плодоножки. Затем измельчите в мясорубке — предварительно очищать от кожицы и семян не нужно.
  2. Наполните полученной массой (суслом) емкость чуть больше, чем наполовину. Остальная часть емкости нужна для пены и газа.
  3. Добавьте сахар (100-150 г на 1 кг сусла) и хорошо перемешайте.
  4. Емкость накройте марлей и оставьте для брожения на 3-4 дня при комнатной температуре (примерно +20...25°C) в темном месте.
  5. Каждый день содержимое нужно перемешивать, чтобы на поверхности не образовалась плесень.
  6. Через 4 дня сусло отожмите, жидкость перелейте в чистые банки. На каждую банку наденьте резиновую медицинскую перчатку. В каждой нужно проколоть иголкой дырочку, чтобы она не лопнула.
  7. Сидр будет бродить еще 45-50 дней. Определить конец брожения можно по перчатке: когда она упадет, значит, брожение окончено, вино готово, можно дегустировать!

Конечно, в одной статье не рассказать обо всех способах заготовки яблок на зиму, а жаль: есть еще много необычных и интересных рецептов, которые стоит попробовать:

Надеюсь, теперь вы без труда найдете применение опавшим яблокам. А если у вас есть свои любимые способы переработки, поделитесь ими в комментариях. Год выдался яблочным, ваши советы многим пригодятся.

Статья размещена в разделах: , , , , , , ,
16 комментариев 21 спасибо за статью 14 в избранном 58166 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Mokka Ирина Власкина и еще 13 человек




Комментарии (16)
В этом году я недосмотрела свою яблоньку и теперь имею результат — почти половина яблок с червоточинами. Хранить их нельзя, всё-равно, сгниют за неделю — две. Повидло варить не хочу, и так стоят баночки ещё трёх-летней давности. А вот, чтоб сушить, меня из головы выветрило. Спасибо за напоминание.
Всегда рада помочь)
Марина, спасибо за рецепт повидла! Оно прям тает во рту!
Приятного аппетита)
Сидр? Что-то новенькое! Обязательно попробуем в этом году! Спасибо за рецепт!
Спасибо, буду рада, если заинтересовала)
Попробовала поставить сидр этим способом. Сока не было, отжимать было нечего… Подскажите, что не так? Яблоки сочные, Мельба.
Марина — беру рецепты в избранное, хороши все — огромное спасибо!!!
Рада, что мои рецепты пригодились. Спасибо!
В рецепте №3 — сок — непонятны пропорции воды. На сколько яблок 500 мл воды? На какой объем яблочного пюре сколько воды? Спасибо за рецепты.
Жанна, 500 мл воды на 1 кг яблок. Сварите пюре, потом из 200 мл воды и сахара приготовите сироп и вольете в пюре. Подучится сок с мякотью. Пейте на здоровье)
Спасибо за разъяснение.
Ой, точно не пропало! Я так люблю заготовки именно из яблок — ассортимент зашкаливает просто. Я и пюре, и варенье, и сушу, и уксус, и пастилу, что только не делаю.) Вот только компоты не заготавливаю, пожалуй.)
Замечательные рецепты. За годы экспериментирования с яблоками, больше всего понравилось просушивание. Пробовали и в сетчатых ящиках, и на бельевых верёвках и в духовке. Оптимально получается на батареях в «отапливаемое время года», и… на радиаторе в ванной летом (но тут готовится относительно немного и надо следить за влажностью). Сушеные яблоки проходят первую «готовку» и потом из них уже интересно делать компосты. При хранении занимают на порядок меньше места чем «банки», и при готовке уже не добавляем сахар))
Попробую посушить яблоки в духовке посушить, в морозильнике уже нет места))
а вода в рецепте зачем

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: