Яблочно-малиновая пастила
Работа размещена:
«Конкурс рецептов "Дачные заготовки"»
«Конкурс рецептов "Дачные заготовки"»
Ингредиенты
- Яблоки (у меня Антоновка) — 2 кг
- Сахар — 300 г (если яблоки сладкие, достаточно 150-200 г)
- Корица — 1,5 ч. ложки
- Малина — 500 г
Приготовление
Малину перебрать, удалить плодоножки. Высыпать в чашу блендера и тщательно измельчить. Если чаша блендера маленькая (как у меня), можно сделать это в два этапа.Перетереть малиновое пюре через мелкое сито, чтобы удалить косточки.
Малиновое пюре получается гладким и однородным.
Вырезать сердцевину у хорошо помытых яблок. В зависимости от размера разрезать на 4-8 частей, но не сильно мелко. Добавить сахар и перемешать. Дольки выложить в толстостенную кастрюлю, желательно с двойным дном, чтобы яблоки не пригорали при варке. Яблоки должны пустить сок, для этого необходимо оставить их на 15-20 минут.
Добавить корицу и малиновое пюре, еще раз перемешать.
Варить примерно 15-20 минут под крышкой до размягчения яблок (время варки зависит от сорта яблок).
Полученную массу хорошо размять привычным вам способом. Можно деревянной толкушкой, но лучше (качественнее) все же погружным блендером. Не протирать через сито!
Малиново-яблочное пюре уваривать на маленьком огне (крышку снять) примерно на 5-10 минут, постоянно помешивая (обязательно!). Пюре остудить до комнатной температуры.
Теперь немного про электросушилку. Как всем известно, у нее решетчатые секции для сушки.
Дополнительно продаются лотки специально для сушки пастилы. Они просто укладываются сверху.
Так вот, готовое пюре нужно выложить на лоток для пастилы толщиной 0,5-1 см, разровнять тщательно. Лоток предварительно слегка смазать растительным маслом.
Время сушки будет зависеть от мощности вашей электросушилки и от того, сколько лотков вы решите сушить одновременно. У меня уходит примерно 8 часов на режиме 3 (60°C) — зависит от толщины слоя. Несколько раз лотки нужно обязательно поменять местами: верхние вниз и т.д.
Высушенную пастилу скатать в рулончики (можно каждый рулончик завернуть в пергамент) или порезать на порционные куски. Хранить в пластиковых контейнерах или плотно закрытых стеклянных банках.
Если пастила высушена правильно, она не липнет к рукам. При нарезании должна резаться легко и мягко. Если пастила ломается, значит, она пересушена. Если внутри пласта сырая масса, то нужно еще досушить. Такая пастила может достаточно долго храниться в герметичной упаковке. Но кто ж ей даст слишком долго там пролежать. Ножки сами ведут к заветному шкафчику до тех пор, пока там пастила имеется.
Если вдруг у вас нет электросушилки, но вам хочется приготовить пастилу — не отчаивайтесь, сушить можно и в духовке. Выложить слой пюре желаемой толщины на хороший пергамент или силиконовый коврик и сушить при температуре 80-100°C до нужной кондиции.
Пробуйте и наслаждайтесь!!!
Это может быть полезным:
Придётся возвращаться, ничего не поделаешь
Я же ж зачиталась твоими рецептами и то мне надА, и от этого не откажусь, и как пишет ниже Галочка Сагитова, возьму зимой рулончик и сладостью наполнится мой мир — спасибо имои 7 +++++++, так что складывай их в свою копилочку.
Вот подумалось: у меня же будет желтая малина так и пастила получится янтарная!
А вот про черную смородину и вишню подскажи. Надо ягоду перемолоть, а потом ещё и уваривать? Не сразу сушить? И сахар не надо добавлять? Вишню так же?