Запас пользы на зиму: 10 рецептов заготовок из лука и чеснока

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Лето выдалось непростым, почти повсеместно погода испытывает дачников на прочность. На урожае ее капризы и причуды тоже отражаются. Даже лук и чеснок — в целом довольно простые и нетребовательные культуры — многих огородников не радуют: у кого-то мелкими уродились, кто-то сомневается, что удастся сохранить выращенное... 

Заготовки из лука - запас пользы на зиму
Заготовки из лука — запас пользы на зиму

Но наших хозяюшек такими проблемами не напугать! Они знают, как заготовить на зиму лук и чеснок, чтобы и полезных свойств не потерять, и вкуснейшими закусками да приправами гостей и домочадцев порадовать. 

Сушеный лук (плюс рецепт лукового ржаного каравая)

Сушка — это, наверное, самый простой способ заготовки репчатого лука на зиму. Светлана из Калининграда подробно рассказала обо всех его секретах: какой режим сушки выбрать; как не плакать, когда режешь лук; сколько времени нужно его сушить и как определить готовность продукта. 

Сушеный лук. Автор фото: Светлана (Svet-Kara)
Сушеный лук. Автор фото: Светлана (Svet-Kara)

А еще Светлана поделилась своим «фирменным» рецептом, в котором сушеный лук играет одну из главных ролей. По ее описанию вы испечете вкуснейший ароматный ржаной каравай с репчатым луком, даже если раньше никогда не пробовали печь хлеб самостоятельно. 

Подробный рецепт: Сушёный лук - ароматная добавка для кулинарных шедевров

Если сушилки у вас пока нет, возьмите на заметку опыт Натальи из Бобруйска — она рассказала о своем способе сушки чеснока (простом и доступном любой хозяйке). 

Ads by

Простой рецепт маринованного чеснока

Надежда Екимкина из Москвы предлагает легкий способ заготовки маринованного чеснока. Самое сложное в нем — дождаться первой дегустации: идеальный вкус хрустящие чесночные зубки приобретут примерно через месяц.  

Маринованные чесночные зубки. Автор фото: Надежда Екимкина (Stiven)
Маринованные чесночные зубки. Автор фото: Надежда Екимкина (Stiven)

Для приготовления понадобится уксус (9%), сахар, соль, лавровый лист и черный перец (горошком). Ну и чеснок, конечно же (для этого рецепта лучше использовать головки с крупными зубками). По желанию можно добавить в маринад немного свекольного сока — он придаст заготовке красивый насыщенный цвет. 

Подробный рецепт: Маринованный чеснок

Быстрый маринованный чеснок

Для тех, кто не готов ждать целый месяц и хочет попробовать результат своих трудов как можно быстрее, — рецепт Юлии Трифановой из Жуковского: ее маринованный чеснок можно подавать на стол уже через неделю. И с приготовлением хлопот меньше: головки не надо разделять на зубки. 

Маринованный чеснок. Автор фото: Юлия Трифанова (JULIA777)
Маринованный чеснок. Автор фото: Юлия Трифанова (JULIA777)

Для маринада потребуется уксус (в рецепте яблочный, 6%), соль, сахар, зонтики укропа, гвоздика и перец (по желанию). Хранить заготовку нужно в прохладном месте. 

Подробный рецепт: Маринованный чеснок - это просто


Маринованный чеснок со свеклой

Любителям острых закусок наверняка придется по душе рецепт от Светланы из Калининграда. Маринованный чеснок со свеклой готовится очень просто, а на вид, вкус и аромат получается просто изумительным!

Маринованный чеснок со свеклой. Автор фото: Светлана (Svet-Kara)
Маринованный чеснок со свеклой. Автор фото: Светлана (Svet-Kara)

Ингредиентов понадобится минимум: кроме чесночных головок и свеклы, нужны соль, сахар и уксус (9%); по желанию можно добавить в маринад гвоздику и душистый перец. 

Подробный рецепт: Маринованный чеснок

Маринованный лучок на зиму

Как использовать мелкий лук, подскажет Наталья из Томска. Заготовленный по ее рецепту лучок получается хрустящим, в меру острым, приятным на вкус. Его можно использовать и как самостоятельную закуску, и как ингредиент разнообразных салатов, и как дополнение к мясным или рыбным блюдам. 

Маринованный лучок на зиму. Автор фото: Наталья (NatashaNovikova)
Маринованный лучок на зиму. Автор фото: Наталья (NatashaNovikova)

Кроме лука, для такой заготовки нужно немного сладкого перца, яблочный уксус (6%), соль, сахар, горчица в зернах, лавровый лист, перец душистый и черный горошком. 

Подробный рецепт: Витаминный маринованный лучок на зиму

Маринованный красный лук

Если у вас хороший урожай сочного красного лука, обратите внимание на рецепт, которым поделилась Марина Бахарева. Такой лучок идеален в сочетании с селедкой, его можно использовать для бутербродов, подавать к мясу или рыбе. 

Маринованный красный лук. Автор фото: Марина Бахарева (MeryKon)
Маринованный красный лук. Автор фото: Марина Бахарева (MeryKon)

Чтобы приготовить такую закуску, понадобится рисовый или белый винный уксус, сахар, соль, немного чеснока, перец (красный и душистый), оливковое масло и пара веточек розмарина. Пряные травы и специи можно варьировать на свое усмотрение — по вкусу. 

Подробный рецепт: Маринованный красный лук


Чесночная паста

Если маринады вы не любите, а чеснок портится и требует переработки, выручит рецепт от Натальи Т. из Гаврилова Посада. Приготовленная по нему чесночная паста с успехом заменяет свежий чеснок в любых блюдах.

Чесночная паста. Автор фото: Наталья Т. (28101959NaTa)
Чесночная паста. Автор фото: Наталья Т. (28101959NaTa)

Сделать такую заготовку очень легко, на переработку 0,5 кг чеснока уйдет около часа, а необходимые ингредиенты найдутся на любой кухне: кроме чеснока, необходима соль, растительное масло и немного лимонного сока (но подойдет и лимонная кислота, и уксус). 

Подробный рецепт: Чеснок. Отличная идея заготовки впрок

Уйгурская острая приправа лазджан

Если в семье есть любители остренького, не проходите мимо рецепта, которым поделилась Людмила из Гатчины. Такая приправа делается легко и быстро, а зимой уходит «на ура» — ее можно использовать для приготовления самых разных блюд (например, при запекании мяса) или подавать к мясным блюдам, супам, да хоть просто на хлебушек намазать. 

Куриные крылышки с лазджаном. Автор фото: Людмила (LudmilaMila)
Куриные крылышки с лазджаном. Автор фото: Людмила (LudmilaMila)

Необходимые ингредиенты: чеснок, растительное масло, паприка, острый перец (молотый и хлопьями). На приготовление уйдет примерно полчаса. 

Подробный рецепт: Лазджан (уйгурская острая приправа)

Луковое повидло

Кому-то может показаться странной идея приготовить из лука повидло, а вот Наталья из Томска и сама готовит, и другим советует! По ее словам, "это повидло подойдёт как приправа для мяса, а зимой с поджаренным хлебом и горячим чаем прогонит простуду прочь".

Луковое повидло. Автор фото: Наталья (NatashaNovikova)
Луковое повидло. Автор фото: Наталья (NatashaNovikova)

Лук для такой заготовки нужен салатный — 'Ялтинский' или другие подобные сорта. Еще понадобится кисло-сладкое яблоко, яблочный уксус, красное сухое вино, понемногу оливкового масла и соевого соуса, сахар, паприка, тимьян и розмарин (по вкусу). Процесс займет чуть больше часа, готовое повидло хранится в прохладном месте. 

Подробный рецепт: Повидло из лука - и приправа, и лекарство

Варенье из чеснока с цитрусовыми

Татьяна из Судиславля рассказала, как готовила варенье из чеснока с лимоном и апельсином (и что из этого получилось). Рецепт действительно необычный — на любителя. Но попробовать стоит, хотя бы в качестве средства для профилактики простуды и гриппа — ни один вирус и близко не подойдет!

Варенье из чеснока с цитрусовыми. Автор фото: Татьяна (Makta)
Варенье из чеснока с цитрусовыми. Автор фото: Татьяна (Makta)

Процесс несложный (хотя и довольно долгий), ингредиенты доступные: чеснок, сахар, лимон и апельсин. По желанию можно «облагородить» аромат готового варенья, добавив немного корицы. 

Подробный рецепт: Варенье из цитрусовых и чеснока. Рецепт сайта "7 ДАЧ", мой эксперимент...

А как вы заготавливаете на зиму лук и чеснок? Или у вас урожай всегда отлично хранится? Поделитесь своим опытом и любимыми рецептами!

Статья размещена в разделах: , , , , ,
  комментарии 6 спасибо за статью   в избранное 1264 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: