Повидло из лука - и приправа, и лекарство

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Лук нынче совершенно не хранится, лето выдалось сырым и дождливым, решила начинать перерабатывать этот полезный продукт.

...
...

Это повидло подойдёт как приправа для мяса, а зимой с поджаренным хлебом и горячим чаем прогонит простуду прочь.



Ингредиенты

  • лук ялтинский — 1 кг
  • яблоко кисло-сладкое — 1 шт.
  • сахар — 350 г
  • уксус яблочный — 50 мл
  • вино красное сухое  — 200 мл
  • масло оливковое — 100 мл
  • соевый соус — 2 ст. ложки
  • паприка — 1 ч. ложка
  • розмарин — по вкусу
  • тимьян — по вкусу

Время приготовления: 70 минут.

Приготовление

Нарезаю очищенный лук полукольцами, яблоко очищаю от сердцевины и шкурки, нарезаю кубиками.



В кастрюлю с толстым дном вливаю оливковое масло, довожу до лёгкого прокаливания и буквально на несколько секунд опускаю свои любимые травки -  несколько веточек тимьяна и веточку розмарина. Мне нужно, чтобы масло напиталось лекарственными и полезными травками.



Травки вынимаю и опускаю в горячее масло порезанный кольцами и полукольцами лучок. Постоянно перемешиваю лук и припускаю его 20 минут до прозрачности на среднем огне. Не допускаю пригорания.



Лук стал почти прозрачным, добавляю к луку порезанное яблоко и провариваю 20 минут на среднем огне.



Чрез 10 минут добавляю в массу из лука и яблока 350 граммов сахара, тщательно перемешиваю и провариваю на среднем огне 20 минут.



Лук карамелизируется, и добавляю в массу 2 столовые ложки соевого соуса и чайную ложку молотой паприки, красное полусухое вино. Тушу 5 минут на маленьком огне.



Масса лука и яблока густеет, пробую на вкус, убавляю огонь до «1» и погружным блендером пробиваю массу до однородного состояния.



Вся масса становится маленькими крупинками, добавляю 2 столовые ложки яблочного уксуса крепостью 6% и прогреваю на медленном огне 5 минут, постоянно перемешиваю.



В горячем состоянии разливаю полученное повидло из лука — приправу/лекарство — в горячие простерилизованные баночки, завинчиваю крышками и отправляю под «шубу» до полного остывания.



Повидло из лука готово. Из полученных продуктов у меня получилось две баночки по 0,5 л и чуть-чуть на попробовать. Храню такую заготовку в подполье.

Желаю всем вкусной и витаминной зимовки!

Запись размещена в разделах: , , , , , , необычные рецепты
12 комментариев 11 спасибо за запись 3 в избранном 2342 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
ElenaLebedevaMyasnikova Елена Лебедева(Мясникова) и еще 2 человека


Комментарии (12)
Как интересно! Неужели никто ещё не попробовал? Хочется отзывы услышать)))
У меня одна баночка осталась))
вкус на любителя — с «каберне» и сыром — кайф))
С «Каберне», по моему, всё будет в кайф)))
😀😉🌷
Ялтинского лука нет, а вот с дачи есть белый и ядрёный. Интересно, какой вкус из него будет.
Из ядреного получится ядреная аджика)) шучу, конечно, но ялтинский особенно сластит после термической обработки, а белый лук, насколько я пробовала, острый.
Вот и я думаю, что вкус будет другой. И стоит ли рисковать. Подумаем ещё))
Кто не рискует тот....))
Да, Наталья, я думала, что меня уже ничем нельзя удивить! А тут… Просто взрыв мозга! Неужели это возможно?
Инна😀
в последнем конкурсе рецептов Наталья делала варенье из огурцов❗
я то же была в кулинарном удивлении😀
но пока не пробовала повторить😉
Наталья, вот варенью из огурцов я не удивляюсь, по логике — огурец родственник кабачка. А варенье из кабачков моё любимое!
Пока огурцов мало, сказываются холодные ночи. У меня огурцы просто под тонким укрывным. Хочется, конечно не теплицу, но какой-нибудь парничок. Вот когда будет много огурцов -обязательно поищу рецепт, а вкус думаю будет сама нежность.
А вот повидло из лука… Просто поражает воображение.
Инна, ничего необычного, если не пюрировать лук, то можно получить на выходе вкуснющий джем из лука😀😉
а уж из баклов с шоколадом — вообще песня😀😀😀
И чтоб никто не догадался... джем из баклажанов с шоколадом

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: