И чтоб никто не догадался... джем из баклажанов с шоколадом

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Этот рецепт я впервые увидела в сети пять лет назад, отзывы были разные, но я тогда приготовила его впервые. Второй раз готовила, уже корректируя по своему вкусу. Сегодня приготовила ещё раз. Ххочу заметить, что готовится этот джем легко, но у каждого свой вкус, поэтому, если будет желание приготовить, пользуйтесь составляющими осторожно, начиная с минимальных доз.





Ингредиенты

  • баклажаны — 1 кг
  • горький шоколад — 250 г
  • цедра и сок 1/2 лимона
  • сахар — 700 г
  • молотый имбирь — чуть более 1/2 ч. ложки
  • вода — 200 мл

Время приготовления: 1 час.

Приготовление

Молодые баклажаны промываю, обсушиваю, очищаю от шкурки и нарезаю на кубики.



Если имеются семена, удаляю их, но в молодых баклажанах семена ещё не созревшие, поэтому они мне не мешают.



Ставлю кастрюлю с толстым дном на плиту, наливаю 200 мл воды и опускаю в воду сахар. Начинаю варить сироп на среднем огне. В это время помещаю промытые баночки и крышки в духовку для стерилизации.



Когда сироп закипел, опускаю очищенные и порезанные баклажаны, добавляю чуть более половины чайной ложечки имбиря молотого.



Тщательно перемешиваю и начинаю уваривать джем на среднем огне, то есть из 9-ти позиций нагрева плиты выбираю позицию 5.



Через 45 минут уваривания добавляю в джем горький шоколад и три столовых ложки сока лимона. И на этом этапе добавляю половину чайной ложки цедры лимона.



Перемешиваю джем до полного растворения шоколада. Провариваю, помешивая, ещё 7-10 минут на медленном огне, позиция 2.



Затем разбиваю джем до получения однородной массы погружным блендером.



В горячем состоянии разливаю джем из баклажанов с шоколадом в горячие стерилизованные баночки, закрываю крышками, оставляю на столе для остывания. Храню такой джем в кухонном шкафу, как обычное варенье, но как хранится по срокам — не знаю.)) Обычно до новогодних праздников джем съедается.))



Кушать такой джем можно и с булочками, и с белым хлебом на завтрак, а на праздничном столе под коньячок будет песня лета.)) И да, вкус у джема меняется. В неостывшем виде он напоминает горячий шоколад, привкуса баклажанов в нём нет от слова совсем. Когда джем остынет — напоминает варенье из слив.))

Экспериментируйте, не верьте чужим вкусам, это очень интересно.)) По-прежнему желаю всем приятных хлопот по заготовкам витаминов на зиму!

Запись размещена в разделах: , , , , , , необычные десерты
3 комментария 16 спасибо за запись 3 в избранном 538 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
astrastepa Юлия и еще 2 человека




Комментарии (3)
Наталья, какая же ты затейница! Жаль, что баклажаны не выращиваю, а то бы обязательно попробовала такой джем приготовить 😉.
Наташ😀 спасибо😀 джем когда остынет полностью напоминает по консистенции маслице😀
вчера унесла соседке попробовать, вердикт — «отвал башки»😀😀😀
Я уже позавтракала, на поджаренном хлебушке джем — песня😀 всем приятного аппетита😀


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: