Сушёный лук - ароматная добавка для кулинарных шедевров
Работа размещена:
«Конкурс рецептов "Готовимся к зиме"»
«Конкурс рецептов "Готовимся к зиме"»
В этом году у меня уродился большой урожай лука. Но погода не очень радовала, было сыро, и лук пришлось убрать с грядок до его полного созревания. Сейчас урожай сушится под навесом. Но такое чувство, что храниться в этом году он будет не очень хорошо. Самое время припрятать до зимы часть лукового урожая — будем его сушить. Все очень просто, хоть и долго. На активную работу потребуется 15 минут, ну а остальное время будет зависеть от вашей сушилки.
Ингредиенты
- Лук — количество зависит от вместимости сушилки (у меня примерно 1,5 кг)
- Нож
- Сушильный аппарат или духовка
Приготовление
Почистим лук. У меня сегодня самый мелкий из крупного 'Эксибишена' (вот завернула :-))Порежем полукольцами. Не плакать во время нарезки лука мне помогают две вещи: или я болтаю с подружкой в это время по телефону, или набираю в рот глоток холодной воды. Может, вы знаете другие способы?
Выложим лук на сетку сушилки.
Заполним все секции кусочками лука.
Включим свой сушильный агрегат и можем отдыхать, всю основную работу мы уже сделали. Режим и время сушки зависит от количества лука и мощности сушилки. Я сушила сутки при температуре 55°С, иногда меняя местами сетки для равномерного просушивания. Сначала запах сырого лука не очень понравится, но по мере высыхания он приобретает пикантный аромат копчёности. Объем лука уменьшается раз в 10. На ощупь он получается сухим и упругим одновременно, но не ломким.
Храню эту заготовку в банке с закручивающейся крышкой или в герметичном контейнере. Я использую такой лук при выпечке хлеба, в овощное рагу, в супы… Во все блюда сухой лук добавляет приятный аромат и нежный вкус.
А теперь настала очередь кулинарного отступления. Буду печь ржаной каравай с сушеным луком. Муж, как увидел, что я лук сушиться поставила, сразу спросил: «А хлеб с луком будет?» «Будет!»
Луковый ржаной каравай
Ингредиенты
- Мука пшеничная — 300 г
- Мука ржаная — 150 г
- Солод — 1 ст. ложка
- Сахар — 2 ст. ложки
- Соль — 1,5 ч. ложки
- Яйцо — 1 шт.
- Масло растительное — 2 ст. ложки
- Дрожжи сухие — 1 пакетик
- Вода — 210 мл
- Сушёный лук — 2 горсти
Приготовление
Все ингредиенты складываю в чашу хлебопечки, выставляю режим «Дрожжевое тесто» и отправляю на подъем. По окончании указанного режима достаю тесто из хлебопечки, немного обминаю и оставляю ещё минут на 30 — пусть ещё разок подойдёт.Начинаю формовку: раскатываю тесто в пласт, посыпаю луком, складываю пополам, снова добавляю немного лука, снова складываю пополам и формирую более-менее круглую заготовку будущего каравая. Выкладываю в форму, в которой буду печь, накрываю полотенцем и снова оставляю на 30 минут.
Разогреваю духовку до 220°С, буду выпекать каравай 10 минут при этой температуре. Затем уменьшаю температуру в духовке до 200°С и оставляю каравай выпекаться минут на 40, до полной готовности. Аромат по кухне витает непередаваемый — запах свежеиспеченного хлеба и карамельного лука...
Вынимаю каравай, смазываю верхнюю корочку теплой водой, укрываю полотенцем и оставляю отдыхать до полного остывания.
Через 3 часа можно снимать пробу с вкусного ароматного ржаного каравая с сушеным луком.
Муж с работы приехал, и с порога: «Класс! Хлебушек испекла!» Сейчас горбушку отхватит… да с помидоркой своей. Попробуйте и вы испечь такой ржаной каравай с сушеным луком. Вам понравится. Не забывайте заготовить побольше лука впрок. Приятного аппетита!
Это может быть полезным:
А тебя от всей души поздравляю с юбилеем!!! Пусть в твой жизни исполнятся все мечты!