Сушёный лук - ароматная добавка для кулинарных шедевров

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вы когда-нибудь пробовали готовить еду с сушеным луком? Если да, то прекрасно понимаете, какая это получается пикантная и ароматная добавка к блюдам. Если нет, попробуйте разок и будете сушить лук снова и снова.



В этом году у меня уродился большой урожай лука. Но погода не очень радовала, было сыро, и лук пришлось убрать с грядок до его полного созревания. Сейчас урожай сушится под навесом. Но такое чувство, что храниться в этом году он будет не очень хорошо. Самое время припрятать до зимы часть лукового урожая — будем его сушить. Все очень просто, хоть и долго. На активную работу потребуется 15 минут, ну а остальное время будет зависеть от вашей сушилки.

Ads by

Ингредиенты

  • Лук — количество зависит от вместимости сушилки (у меня примерно 1,5 кг)
  • Нож
  • Сушильный аппарат или духовка

Приготовление

Почистим лук. У меня сегодня самый мелкий из крупного Эксибишена (вот завернула :-) ).



Порежем полукольцами. Не плакать во время нарезки лука мне помогают две вещи: или я болтаю с подружкой в это время по телефону, или набираю в рот глоток холодной воды. Может, вы знаете другие способы?



Выложим лук на сетку сушилки.



Заполним все секции кусочками лука.



Включим свой сушильный агрегат и можем отдыхать, всю основную работу мы уже сделали. Режим и время сушки зависит от количества лука и мощности сушилки. Я сушила сутки при температуре 55°С, иногда меняя местами сетки для равномерного просушивания. Сначала запах сырого лука не очень понравится, но по мере высыхания он приобретает пикантный аромат копчёности. Объем лука уменьшается раз в 10. На ощупь он получается сухим и упругим одновременно, но не крохким. 



Храню эту заготовку в банке с закручивающейся крышкой или в герметичном контейнере. Я использую такой лук при выпечке хлеба, в овощное рагу, в супы… Во все блюда сухой лук добавляет приятный аромат и нежный вкус.

А теперь настала очередь кулинарного отступления. Буду печь ржаной каравай с сушеным луком. Муж, как увидел, что я лук сушиться поставила, сразу спросил: «А хлеб с луком будет?» «Будет!»


Луковый ржаной каравай, помидорка Эволюция и огурчик Герман

Луковый ржаной каравай


Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 300 г
  • Мука ржаная — 150 г
  • Солод — 1 ст. ложка
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль — 1,5 ч. ложки
  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
  • Дрожжи  сухие — 1 пакетик
  • Вода — 210 мл
  • Сушёный лук — 2 горсти

Приготовление

Все ингредиенты складываю в чашу хлебопечки, выставляю режим «Дрожжевое тесто» и отправляю на подъем. По окончании указанного режима достаю тесто из хлебопечки, немного обминаю и оставляю ещё минут на 30 — пусть ещё разок подойдёт.

Начинаю формовку: раскатываю тесто в пласт, посыпаю луком, складываю пополам, снова добавляю немного лука, снова складываю пополам и формирую более-менее круглую заготовку будущего каравая. Выкладываю в форму, в которой буду печь, накрываю полотенцем и снова оставляю на 30 минут. 



Разогреваю духовку до 220°С, буду выпекать каравай 10 минут при этой температуре. Затем уменьшаю температуру в духовке до 200°С и оставляю каравай выпекаться минут на 40, до полной готовности. Аромат по кухне витает непередаваемый — запах свежеиспеченного хлеба и карамельного лука...

Вынимаю каравай, смазываю верхнюю корочку теплой водой, укрываю полотенцем и оставляю отдыхать до полного остывания.



Через 3 часа можно снимать пробу с вкусного ароматного ржаного каравая с сушеным луком.

Муж с работы приехал и с порога: «Класс! Хлебушек испекла!» Сейчас горбушку отхватит… да с помидоркой своей. Попробуйте и вы испечь такой ржаной каравай с сушеным луком. Вам понравится. Не забывайте заготовить побольше лука впрок. Приятного аппетита!
Это может быть полезным:

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , , , ,
17 комментариев 29 спасибо за запись 4 в избранном 15417 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
VALERIYKRAPIVIN ВАЛЕРИЙ КРАПИВИН и еще 3 человека




Комментарии (17)
Светик, у тебя такой хлеб замечательный всегда выходит! Ты случайно не хлебопёк по образованию? Мы уже несколько твоих хлебных рецептов повторили, вуснота неимоверная! Теперь надо лук сушить, правда, мы его пока не убрали, у нас все же значительно позже весна пршла.
Леночка! По образованию я — инженер-конструктор. А вот вкусненько приготовить и покушать — это уже по состоянию души. У меня бабушка очень вкусно всякую выпечку делала, наверное по наследству и мне досталось
Так, сушилка есть, лук есть-надо действовать! Спасибо.+++
Юлечка! Попробуй, уверена — понравится. У меня уже вторая партия сушится
И мне понравится это точно! Много чего сушу, а вот лук не пробовала! Свеклу нынче опять буду сушить, я её обожаю, как чипсы могу трескать! Только предварительно отвариваю, а потом в сушилку.
А вот я про сушёную свеклу и не слышала. Варить до готовности? А сушить пластинками?
Света, варю неочищенную, ну почти до готовности. Варю всегда некондицию. Потом охлажденную режу на кольца, полукольца, пластины и в сушилку. Даже на батарее осенью прекрасно высыхает (на фольге или на подносе металлическом). На печке хорошо сохнет на противнях. Где-то есть фото, как она выглядит, поищу. Я люблю просто так пожевать). Заодно и свеклу некондиционную использую
Спасибо большое, попробую приготовить.
А тебя от всей души поздравляю с юбилеем!!! Пусть в твой жизни исполнятся все мечты!


Светуля, спасибо!
Светлана, к луку добавляю чеснок, порезанный тонкими пластинками. Тоже очень неплохо.
Светик! Спасибо за подсказку. Завтра буду сушить третью партию лука — добавлю чеснока (тем более чеснок в этом году шикарный вырос)
Свет, для пробы можно на разные поддоны разложить, а смешивать по мере надобности.
Так и сделаю. Спасибо!
Никогда сама лук не сушила, но когда жила на Севере постоянно в магазине покупала, это действительно вкусная добавка!+++++++++++++
Марина! Мне чем нравится такая луковая добавка: на приготовление минимум времени уходит (время в сушилке не считается), об'ем хранения уменьшается (да и не вызрел лук полностью в этом году у нас), ну и самое главное — меняется вкус и аромат лука, он прекрасно подходит у любому рецепту (ну может только в торт класть его не стоит )
Сушеный лук в советское время можно было купить в магазинах задешево. Его производили типа для населения севера, и он считался эрзац заменителем свежего лука. На самом деле, учитывая, что свежий лук в блюдах пассеруется, или подвергается прочей термической обработке, сушеный лук ни по вкусу, ни по пользе не уступает свежему, но здорово уменьшает хлопоты с приготовлением. Если бы сейчас его продавали по невысокой цене, покупатели бы нашлись. Но по современной традиции этот продукт назовут инновационным и цену назначат дороже шоколада.
Владимир! Где-то мне недавно в продаже на глаза попалась упаковочка с сушенным луком и показалось, что стоит он гораздо дороже шоколада. Тем более, что написано было «Мейд ин Индия», не вдохновилась на покупку. Уж лучше я сама посушу своими руками выращенный лучок. И вкуснее, и полезнее уж точно получается

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: