Как я готовлю хрустящую квашеную капусту
Теперь у меня из любой капусты получается вкуснятина! У меня есть секрет и я им поделюсь с вами!
Выбираю капусту побелей.
Не беда, если верхние листочки зелёные. Я их снимаю до белого качана. Но не выброшу. Отложу. Потом помою, покрошу и потушу. Если крошить зелёные листья, то квашенная капуста будет непривлекательного серого цвета.
Рецепт простой.
Ингредиенты
- Капуста
- Морковь
- Соль
- Горчица (сухая)
Приготовление
20 г соли на 1 кг капусты. Немного тёртой моркови для красоты. Шинкую, перетираю с солью и морковью и… Стоп. Секретик… На дно кастрюли насыпаю сухую горчицу. Немного.Закрываю листьями капусты.
И вот поверх листьев наполняю кастрюлю. Не забывая полотно умять слой за слоем.
Продолжение секретного рецепта. Заливаю грамм 20-30 сухой горчицы тёплой кипяченной водой и в этой кашице намачиваю, намазываю тщательно чистую х/б тряпочку.
Покрываю замазюканной тряпочкой верх капусты, деревяшку и сверху гнёт.
Протыкаю до дна заострённой палочкой. После прокалывания, тряпочкой закрываю плотно верх капусты. Три дня в тепле квасится капуста. Надо выпускать газы брожения утром и вечером, протыкая в разных местах капусту. Всё. Через три дня раскладываю капусту по банкам и на балкон. До заморозков. Зимой храню в погребе.
Секрет хрустящей квашеной капусты раскрыт! Горчица работает, направляя процесс квашения в нужное русло. Не даёт гнилостным бактериям испортить продукт. Попробуйте. Очень вкусно и полезно!!!
Зима без капусты — вовсе не зима, поэтому 7 дач рекомендует еще больше узнать о квашении и мариновании капусты, заглянув в подборку публикаций:
- Капуста, квашенная в собственном соку: рецепт от Ольги Матвей
- Как быстро и легко замариновать на зиму капусту
- Квашеная капуста — простой рецепт (видео)
- Капуста «Пелюстка»: рецепт быстрого маринования капусты (видео)
- Квашеная капуста с клюквой
- Мастер-класс: маринованная капуста со сливами и перцем
- Квашеная капуста красная
В первом комментарии к вопросу говорится о женских днях — среда, пятница, суббота… А так ли это важно?
Так квашу капусты я
Бела, Вам ещё раз благодарность за отличный рецепт
Говорят, Славы, такой как раньше была, уже нет. Есть похожая, но не такая. Ну, да я в этих сортах не спец, просто стараюсь выбирать белую и сочную. В этом году зять купил капусту какую-то другую, более плотную, зеленоватую, явно не Слава… ее не нашел ( или плохо искал) Заквасила ее, вроде нормально, сока было достаточно. Сейчас уже едим — очень вкусная, хрустящая.