Как я готовлю хрустящую квашеную капусту

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
У нас все любят квашеную капусту. Везде она идёт. Щи, бигус, винегрет, салаты… Королева на зимнем столе. Раньше вроде квасила как все… Но частенько вся заготовка летела в мусорку… Вонючая, склизкая, мягкая… Да, я капусту покупаю в магазине в осенний сезон. Выбирала зимние сорта.

Квашенная капуста.

Теперь у меня из любой капусты получается вкуснятина! У меня есть секрет и я им поделюсь с вами!

Выбираю капусту побелей.



Не беда, если верхние листочки зелёные. Я их снимаю до белого качана. Но не выброшу. Отложу. Потом помою, покрошу и потушу. Если крошить зелёные листья, то квашенная капуста будет непривлекательного серого цвета.



Рецепт простой.

Ads by

Ингредиенты

  • Капуста
  • Морковь
  • Соль
  • Горчица (сухая)

Приготовление

20 г соли на 1 кг капусты. Немного тёртой моркови для красоты. Шинкую, перетираю с солью и морковью и… Стоп. Секретик… На дно кастрюли насыпаю сухую горчицу. Немного.



Закрываю листьями капусты.



И вот поверх листьев наполняю кастрюлю. Не забывая полотно умять слой за слоем.



Продолжение секретного рецепта. Заливаю грамм 20-30 сухой горчицы тёплой кипяченной водой и в этой кашице намачиваю, намазываю тщательно чистую х/б тряпочку.



Покрываю замазюканной тряпочкой верх капусты, деревяшку и сверху гнёт.



Протыкаю до дна заострённой палочкой. После прокалывания, тряпочкой закрываю плотно верх капусты. Три дня в тепле квасится капуста. Надо выпускать газы брожения утром и вечером, протыкая в разных местах капусту. Всё. Через три дня раскладываю капусту по банкам и на балкон. До заморозков. Зимой храню в погребе.



Секрет хрустящей квашеной капусты раскрыт! Горчица работает, направляя процесс квашения в нужное русло. Не даёт гнилостным бактериям испортить продукт. Попробуйте. Очень вкусно и полезно!!!

Зима без капусты — вовсе не зима, поэтому 7 дач рекомендует еще больше узнать о квашении и мариновании капусты, заглянув в подборку публикаций:

Запись размещена в разделах: , рецепты, , ,
117 комментариев 81 спасибо за запись 106 в избранном 163239 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
vk_153516210 Елена Попова и еще 105 человек


Комментарии (115)
можно ли заквашивать капусту со свеклой? Приходилось встречать комбинации капуста (крупно нарезанные листы… свекла, чеснок… специи… кажется уксус ))
Это совсем другая история ))))
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Огромное спасибо за рецептик. Сегодня как раз планирую заквасить кочанчик капусты, а то уже неделю хожу — во рту вкус квашенной капусты, раньше в деревне свекровь и соседи квасили, а в этом году у свекрови неурожай, соседка не делала. А у меня, видно, пост и организм требует витамина С в натуральном виде. А в магазине только с уксусом, не хочу с уксусом. Вот сегодня приготовлю к выходному будет капустка почти готова
Меня моя свекровь научила капусту квасить (сорт Слава, слегка морозцем её тяпнет, срезали и готовили) и вилками, и тонко резанную. С морковкой обязательно, но главное — с семенами укропа… вкус обалденный. Я до сих пор так квашу капустку. В ведрах она три дня на кухне, три раза палкой протыкаю, а затем в банки и в подвал)
Привет, Надя. У нас сватья готовит с укропом… Вкусно! А мой муж не переносит запах укропа… поэтому и не добавляю.
Спасибо! Вопрос: какой сорт капусты взять для закваски, чтоб в результате получить мягкую капусту, и чтоб она не скрипела на зубах?
Мягкая капуста… не моё. Это совсем другая история.
Прикольно, Оксана! Всем хочется, чтобы хрустела, а Вам наоборот! Совет очень простой: возьмите раннюю капусту для этого. Но она и храниться будет плохо. Лучше всего подольше варить щи. Моя сестра тоже не любит, когда «скрипит на зубах», она её варит долго-долго.
Бела, спасибо большое, что делитесь секретиками. Вот сегодня собралась квасить капусту (припозднилась, но зато нашла Ваш рецепт) Меня в последние годы тоже постигают неудачи с квашением капусты. А горчица — это вещь! Она действительно отлично предохраняет от плесени. Я где-то вычитала способ сохранить от плесени открытую банку с томатной пастой. Нужно сверху на томатную пасту в банке положить горчичник. Сейчас горчичники продают в виде квадратиков, надо отрезать несколько квадратиков и положить на пасту тонкой бумагой вниз. Пасту продают и в маленьких одноразовых баночках, но это дороже получается.
Нина, хотите хрустящую капусту, тогда положите на дно банки кусок подсушенного РЖАНОГО хлеба (не ржано-пшеничного), только заверните его в капустный лист.
Нина, а сегодня нельзя! Моя бабушка всегда говорила, что капусту надо квасить в мужской день — понедельник, вторник, четверг. Я всю жизнь так и делаю, и всегда удачно!
Ой, недавно только где-то здесь читала, что наоборот, надо в женские дни! Сейчас попробую найти…
Ну, вот! Сколько людей — столько и мнений!
Нина, да простит меня Бела за комментарий не по теме, но я пять копеек про томатную пасту. Совет подсмотрен в какой-то телепередаче. Сразу после открытия банки с томатной пастой любого размера берется разделочная доска (подойдет даже лист картонки), на нее одевается чистый пакетик, и равномерно с промежутками выкладываем ложкой кучки томатной пасты такого размера, каким Вы обычно пользуетесь. И эту почти плоскую конструкцию помещаем в морозилку, это занимает совсем мало места, но надо поставить максимально горизонтально. И забываем. Когда в следующий раз что-то в морозилке понадобится, достаем дощечку, аккуратно выворачиваем пакетик наизнанку и все комочки пасты с радостным стуком осыпаются внутрь пакета. Я теперь так всегда делаю, ведь паста в больших банках получается дешевле и хранится столько, сколько понадобится. Можно так поступать и с домашними соусами, но они жиже, и я их разливаю в силиконовые формочки. Рекомендую воспользоваться советом!
Ирина, спасибо за оригинальный совет! Век живи, век учись Кому-нибудь еще пригодится))) А мы как раз недавно морозилку приобрели. ВсЁ буду замораживать!!!
Спасибо, Ирина, за полезный совет. Меня заинтересовало!!! Я еще читала, чтоб не было в банке плесени на томатной пасте — нужно залить после использования растительным маслом сверху.
Классный совет! Спасибо, Ирина.
Алла, спасибо за еще один секретик)) Положила в копилку. Меня не очень расстраивает, если капуста недостаточно хрусткая, главное, чтобы вкусная была. А вот появление слизи и плесени — это прямо беда, поэтому и заинтересовалась рецептом Белы с горчицей.
Вот здесь 7dach.ru/recepty/MaxNokia/kvasila-kapustu-na-3-den-poyavilis-mylnovatost-i-skolzkiy-nalet-chto-eto-i-mozhno-li-potom-eto-budet-est-43138.html
В первом комментарии к вопросу говорится о женских днях — среда, пятница, суббота… А так ли это важно?
Бела, спасибо еще раз за рецепт! Работает! Вкус приятный, хрустит, и главное — плесени нет и в помине. Уже доедаем ее, остатки переложила в банку и в холодильник, а кастрюлю загрузила новой порцией по Вашему рецепту. Горчица придает ей легкий приятный привкус, мне нравится. Спасибо!
Нина, как же Вы меня порадовали. Очень приятно!
Бела, а уж я как рада, что нашла хороший рецепт. Теперь не буду бояться делать ее в большом количестве, семья-то большая… Спасибо!
Вообще-то для квашения капусты сейчас продают старты — это чистые культуры, бактерии типа Laktobacillus olantarum, которые вырабатывают молочную кислоту, они то и тормозят развитие вредных бактерий. Жизнь идёт вперёд, даёшь в 21 веке новые технологии.

Так квашу капусты я
Так квашу капусты я.
Вы не могли бы дать рецепт и описание процесса? И какие Вы покупаете бактерии, кто производитель?
комментарий ожидает подтверждения
На фото тряпочка белая, как вроде не в горчице. Я вымазала тряпочку белую в горчице, она стала темная. Теперь смотрю на сок темный из под груза и боюсь что капуста станет темная. Может что то не так сделала?
Нина Вам все правильно написала. Капуста остаётся белая, вкусная.Удачи!
Галина, я уже второй год делаю квашеную капусту по рецепту Белы. Рецепт работает! Капуста хрустящая, не плесневеет. А тряпочка со временем белеет, т.к. горчица с нее постепенно смывается соком капусты, когда вы ее периодически снимаете, чтобы проколоть капусту. Капуста не становится темной и не изменяет вкус. Разве только если Вы перестараетесь с горчицей…
Бела, Вам ещё раз благодарность за отличный рецепт
Рада, Нина, ответу!!! Всего доброго!!!
И Вам спасибо, Бела, за рецепт, и удачи!!!
У меня капуста получается хрустящей без тряпки с горчицей. Сорт «Слава 1305» или какое-то число(сорт для квашения). Рассол темнеет в процессе брожения, потом он светлеет. Гнёт и протыкание в процессе заквашивания это азбука. Убираю капусту в банки от 0,5 до 3 л. Обязательно набиваем до горлышка. Важно!!! Сверху помещаю две палочки крестом, подходят палочки для мороженого. Убираю банки в яму, через несколько дней в банки добавляю рассол, чтобы покрывал капусту полностью. Хранится всю зиму. Приятного аппетита!!!..
Геннадий, спасибо, что поделились своим опытом А в яму — это куда, в погреб? У меня погреба нет, и подвала тоже. И в холодильнике место ограничено. Поэтому мне подходит именно рецепт Белы. Горчица добавляется для предохранения от плесени, которая неизменно появляется, если хранить, как я — просто в холодной комнате.
Говорят, Славы, такой как раньше была, уже нет. Есть похожая, но не такая. Ну, да я в этих сортах не спец, просто стараюсь выбирать белую и сочную. В этом году зять купил капусту какую-то другую, более плотную, зеленоватую, явно не Слава… ее не нашел ( или плохо искал) Заквасила ее, вроде нормально, сока было достаточно. Сейчас уже едим — очень вкусная, хрустящая.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: