Комментарии к записи (стр. 2)

bemam в личный журнал
У нас все любят квашеную капусту. Везде она идёт. Щи, бигус, винегрет, салаты… Королева на зимнем столе. Раньше вроде квасила как все… Но частенько вся заготовка летела в мусорку… Вонючая, склизкая, мягкая… Да, я капусту покупаю в магазине в...
Ни разу не видела такой рецепт, обязательно попробую. Спасибо
Рада, что удивила)))) Поделитесь результатом. Удачи!
Очень понравился Ваш рецепт. Спасибо большое. Капуста — СУПЕР получилась!

Спасибо.
Спасибо.
По поводу сорта… слышал… что в регионах, где капуста не успевает созревать используют специальную технолошию именно для зелёных листьев, получается что-то типа «шти».
Александр, суть не в том, что вызревать не успевает, прекрасно она вызревает. Просто я заметила, что эта традиция в более северных регионах живёт. В частности в Вологде, Ярославле, Нижнем Новгороде такое встречала. Специально квасят капусту из зелёных лохматых кочанов и из зелёных верхних листьев. Конечно и серединки кочанов туда идут, но у лохматых они не очень белые. Традиционно её рубили в деревянном корыте, потом замачивали на 3 дня, отжимали, добавляли морковь и соль и в бочонок. Мои родители так всегда делали. Был бочонок белой капусты и бочонок серой. Я специально для мамы сейчас тоже так некоторое количество капусты заквашиваю, потому что она любит щи только из такой капусты. Они действительно имеют совершенно определенный вкус — и моего детства тоже. Всем, кто пробовал, нравится!
Светлана, большое спасибо за рецепт квашения зелёных листов капусты. Зятю в его детстве бабушка готовила щи с серой капустой. Всегда вздыхает по утраченному рецепту… Вот я его удивлю!
Я его хорошо понимаю, зятя Вашего!
Светлана, большое спасибо за подробное описание квашения «штей», важен именно опыт родителей, т.е. так заквашивается специальная сортовая «зелёная» капуста, может ли подойти просто обычная недозревшая. ))
Тут подходит любая капуста сорта, подходящего для квашения. Просто берутся не плотные кочаны, а, наоборот, «растрёпанные», у которых много зелёных листьев снаружи, а внутри такой рыхлый кочан может быть жёлто-зелёным,
а не белым. Такие капусты скорее считаются неудачными, не качественными, чем незрелыми. Когда мои родственники в городе скупают мешками такую зелёную капусту, народ сильно удивляется.
Бывает, капуста просто не сворачивается, оказывается, можно не выкидывать, честно говоря, опасался, что зелёные листья капусты так же несъедобны, ну… как зелёная картошка
Помню раньше тоже шинковали много — мешок на бочку… потом это кисло… до весны. Теперь нас избаловали (большого им процветания) супермаркеты. Капусту (ттт) недорого мжно было всю осень зиму докупать ровно на три дня заквашивать под нюансы вкуса, оттенки вкуса уже наблюдаем как с вином… что-бы ни больше ни меньше была кислинка, острота, влажность сока
Спасибо за рецепт, очень интересный. Никогда с горчицей не делала.
Попробуйте… Получается вкусно! Удачи. О результате отпишитесь…
Горчица — это великая штука! я не только в банку с открытыми огурцами кладу, но и в маринованные помидорки )) они потом ворзельскими становятся!
А еще с порошком горчицы мою посуду на даче — она жир прекрасно отмывает, а потом эту воду с горчичным порошком выливаю на молодые саженцы, чтобы их тля не донимала.
Про квашение капусты с горчичкой слышала, но как это делается понятия не имела. Тоже намучилась с квашением в квартире — то склизкая, а рассол тянется как сооопли, то запах не тот, не всегда получалась как надо. А теперь рецепт с гарантией. Спасибо!
Спасибо большое за рецепт!!! Квасила капусту второй раз в жизни. Капуста получилась повышенной вкусности, хрустости, ароматности… Рассказала Ваш рецепт всем знакомым и родственникам, будут пробовать. Капуста идеальная. Всем советую приготовить, чтобы набираться витаминов к будущему дачному сезону.Осень уже прошла, завтра первый день зимы, с чем всех поздравляю. Надеюсь, что зима пройдёт быстро. А там и весна…
Инна… поздравляю с началом квашения ))
Спасибо за поздравление! Просто перестала нравиться капуста, которой угощали родственники: не хрустит, запах не тот, порезана неправильно и т.д. В магазине покупать опасно, кто знает кто и как её там делали… Вот и пришлось делать самой. И тут такая удача! Идеальный рецепт! Теперь всем родственникам я диктую рецепт. Как приготовят, обязательно напишу их мнение.
Инна очень рада!!! А то все берут на заметку, а результат неизвестен… И хоть я в рецепте уверенна, так хочется чтобы у всех получилось… Большое спасибо, что поделились результатом!!!
Бела… Наверное дело не только в рецепте, ножна ещё «лёгкая» рука, практика и т.д. То что можно делать засаливания --квашения-- маринования с горчицей для меня открытие
Только что заквасил капусту, уже на уровне автоматизма: качан (примерно три кг) в пяти литровую эмалированную кастрюлю, мелко нарезаю ножом (хотя есть и спецприсоболения но так интересней), в три части, слой капусты, сверху морковка через крупную тёрку, рассыпается столовая ложка соли, щипотка тмина. (т.е. всего три ложки соли), пробивают это деревянной палкой и перемешиваю, капуста на балконе полежала, поэтому добавил чашку воды, фарфоровое блюдо по диаметру кастрюли и сверху трёхлитровая банка напорлненная водой на две трети. (заодно вода отстаивается). Содачник предложил добавить яблок… но тут соблюдаю классическую консервативность, все добавки потом уже в готовый продукт.
Прелесть квашеной капусты в том, что её по желанию можно сразу употреблять как салат и может храниться потом неопределённо долго, оптимально (для меня) кислотность-хрустяшность на третий день, некоторые знакомые любят подольше и даже перекисшую и кашеобразную. ))
Капусту все у нас любят кушать. Доедаем 7 литровую кастрюлю )))) Успели съесть до перекисания ))))))
У нас тоже обычно не успевает перекиснуть… по количеству -с скорости получается где-то о о,5-1 л. на человека в день. Наверное есть какая-то закономерность, что оптимально делать порции в три кг (как трёхлитровая банка))
Так МНОГО!!! У нас значительно меньше уходит капусты.
Где-то читал рекомендации есть овощей от о,5 кг(литра), в отличие от других продуктов их трудно переесть, наверное комбинация морковь--капуста даёт почти всё необходимое по линии растительной части рациона.
Да… квашеную капусту интересно ещё добавлять в супы. ))
Помню с детства как-то заквашивали чуть ли не целые кочаны, или резали крупными кусками, в бочках… не помню состав рассола, получались интересно-кислые. Что-то вспоминаю с мукой ещё, кажется как-то квасили яблоки с мукой… получались «мочёные».

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий