12 беспроигрышных способов заготовки яблок на зиму

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tangeya Tangeya АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Позади осталось лето,  и вот она — благодатная осенняя яблочная пора! Когда спелые красные, зелёные, жёлтые и солнечно-полосатые яблоки перекочёвывают с деревьев в корзинки, сумки и ящики и едут-едут всеми мыслимыми видами транспорта в наши дома и квартиры. И когда редкая хозяйка не хватается за голову — куда ж девать эту огромную гору щекастых, брызжущих спелым соком плодов?! Что с ними делать? Как справиться с урожаем яблок?

Как справиться с урожаем яблок
Как справиться с урожаем яблок

Какие яблоки «доживут» до весны

Конечно, половину можно заложить на хранение в землю, подвалы и погребы, об этом подробно написано в статье Как сохранить яблоки до весны и рассказано в ролике Как сохранить яблоки свежими надолго (видео). А вот из остальных яблок можно сделать десятки, если не сотни разных заготовок! 

Из яблок можно сделать десятки, если не сотни разных заготовок
Из яблок можно сделать десятки, если не сотни разных заготовок

Сегодня мы поделимся с вами идеями, как лучше всего обработать урожай яблок и сделать самые разнообразные и беспроигрышные по вкусовым качествам и оригинальности зимние «яблочные» заготовки. Итак, какие яблоки точно доживут до весны?

Ads by

1. Сушёные

Наверное, это старейший способ заготовки яблок на зиму. Сушёные яблоки — необыкновенно вкусный продукт, их можно безо всякой дополнительной обработки есть «просто так»… Ну кто не помнит приятную ароматную кислинку серединки и похрустывающую сладость краешков яблочного сухофрукта? А вот приготовить из сушёных яблок зимой можно и компот, и десерт, и начинку для пирожков.

Сушёные яблоки
Сушеные яблоки

Для сушки подходят все сорта яблок, что делает этот способ заготовки чрезвычайно удобным. Нет никаких ограничений ни по форме плодов, ни по цвету, ни даже по целостности — любые повреждённые червячком, ударенные или пораненные яблоки можно очистить от дефектов и использовать для сушки. Сушить яблоки можно:
  • на открытом воздухе 
  • в специальных сушилках 
  • в электрических духовках
  • в газовых духовках. 

Выбрать подходящую сушилку для фруктов вы можете в нашем каталоге, включающем предложения различных интернет-магазинов. Посмотреть подборку сушилок для фруктов и овощей

Сушилка - самобранка с терморегулятором 50х50 см 1 899 руб
Русский Огород
Сушилка - самобранка 50х75 см 2 335 руб
Русский Огород
Сушилка - самобранка 50х50 см 1 699 руб
Русский Огород


Совет: Если вы щепетильно относитесь к цвету сушёных яблок, можете нарезанные ломтики подержать в слабом соляном растворе (1 неполная ч. ложка соли на 1 л воды) 3-4 мин. — тогда при сушке яблоки останутся светлыми, без характерного «поржавения». Хранят сушёные яблоки в стеклянных банках или в плотных бумажных пакетах вплоть до нового урожая.
 
Подробнее о процессе сушки яблоки в домашних условиях вы можете узнать, посмотрев видеоролик:



Или прочитать в статье Как правильно сушить яблоки.


2. Мочёные

Для мочения подходят не все сорта яблок. Самые предпочтительные — осенние и раннезимние сорта — 'Антоновка обыкновенная', 'Кальвиль снежный', 'Пепин литовский', 'Анис кубанский', 'Осеннее полосатое', 'Бабушкино' и другие. Важно, чтобы это были неокрашенные сорта и зрелые, здоровые, без дефектов яблоки.
Мочёные яблоки
Моченые яблоки

Процесс мочения прост, напоминает засолку и квашение. Вот самый простой рецепт мочения яблок:
 

Ингредиенты

Для рассола:
  • Вода — 5 л
  • Сахар — 200 г
  • Соль — 1 ст. ложка с горкой

Приготовление

  1. Уложить в 3-литровые банки листья чёрной смородины и вишни, на них — яблоки с хвостиками, перекладывая каждый слой плодов листочками.
  2. Залить рассолом, покрыть тканью (марлей) и оставить при комнатной температуре на несколько дней для брожения. 
  3. После того, как появившаяся пена осядет, можно закрывать банки капроновыми крышками и выносить на холод. Через 2 месяца яблоки будут полностью готовы.

Много рецептов, где вкус яблок «регулируют» с помощью ржаной муки, мёда, сухой горчицы, эстрагона. Например, автор рецепта Яблочки моченые, сочные, наливные каждый раз экспериментирует с пряными травами. Некоторые хозяйки делают мочёные яблоки с капустой или с брусникой. Хотите добиться необычного вкуса? Загляните в подборку Моченые яблоки: 20 оригинальных рецептов

В следующем ролике вы увидите, как приготовить квашеные яблоки с мёдом.




3. Пюре

Пюре из яблок — это нежный воздушный продукт, который одним из первых в жизни дают малышу грудного возраста и который до самой старости будет присутствовать в рационе почти каждого человека. 
Готовится пюре просто и быстро.

Ингредиенты

  • Яблоки — 2 кг
  • Сахар — 150-200 г

Приготовление

  1. Очищенные от кожуры и сердцевинок яблоки залить водой так, чтобы вершинки яблок были не покрыты. Довести до кипения и варить 5-8 мин. (в зависимости от сорта яблок, ранние развариваются быстрее). 
  2. Как только яблоки разварились, откинуть их на дуршлаг и дать стечь воде.
  3. В оставшуюся мякоть добавить сахар и варить 5 мин., помешивая. Густоту пюре регулировать можно с помощью яблочного отвара, который стёк с яблок.
  4. В горячем виде заложить в стерилизованные баночки и закатать. Перевернуть на крышки и укутать до остывания. Из 2 кг яблок получается почти три 0,5-литровых баночки пюре.

Для детского питания сахар можно не добавлять, тогда пюре нужно пастеризовать.
Пюре из яблок
Пюре из яблок

А вот как можно приготовить пюре без сахара: Яблочное пюре — еще один вариант приготовления.

4. Повидло

Если яблочное пюре продолжать вываривать, то оно загустеет и превратится в другой продукт — повидло. Как правило, по отношению к первоначальному объёму пюре готовое повидло будет объёмом почти вдвое меньше. Правильно сваренное повидло отлично хранится безо всякой герметизации, для этого сахара в нём должно быть не менее, чем 60-65%.

Ингредиенты

  • Яблоки — 1 кг (вес для уже очищенных яблок)
  • Сахар — 500 -700 г

Приготовление

  1. В протёртую через сито (или в блендере) массу добавить сахар и уваривать, помешивая, на среднем огне от 15 мин. до часа в зависимости от той густоты, которая нужна. 
  2. Заложить горячее повидло в подготовленные и прогретые банки и закатать. Для остывания перевернуть на крышки и укутать.
 
Повидло
Повидло

Для повидла яблоки можно и варить (как для пюре), и запечь в духовке. 


5. Мармелад

Время варить мармелад! Чем больше сахара — тем гуще мармелад!

Яблочный мармелад
Яблочный маремелад

Принцип приготовления тот же, что и для повидла. Но для мармелада рекомендуется в воду, где варятся яблоки, положить мешочек с кожурой и яблочными «сердцевинками» с семенами — именно в них больше всего пектина, что будет способствовать застыванию мармелада. После варки мешочек удаляется, а яблоки протираются и, после добавления сахара, увариваются до нужной густоты. 

Мармелад может быть мягким и плотным. Чтобы получить листовой мармелад, его перекладывают в плоские формы и либо оставляют на воздухе для подсушивания, либо подсушивают в духовке при температуре 50ºС в течение 1-1,5 ч. 

6. Варенье

Яблочное варенье — любимое всеми лакомство. Учитывая огромное количество сортов яблок, оно само по себе уже получается каждый раз разным, а уж если принять во внимание фантазию наших хозяек, то ясно — зимой будет над чем ахать!

Яблочное варенье
Яблочное варенье

Предлагаем оригинальный рецепт яблочного варенья, где добавки к яблокам весьма нестандартны.

Ингредиенты

  • Яблоки — 1 кг
  • Грецкие орехи очищенные — 150 г
  • Лимон — 1 средний
  • Сахар — 180 г
  • Лавровый лист — 2 листа
  • Перец чёрный (горошком) — 3 шт.

Приготовление

  1. Яблоки нарезать мелкими дольками, залить водой, добавить немного лимонного сока и несколько лимонных долек, весь сахар и лавровый лист и, не перемешивая, варить на медленном огне 10 мин. 
  2. Затем достать лимон и лавровый лист, добавить измельчённый грецкий орех и варить ещё 15 мин. В конце по желанию можно добавить горошинки перца.

Получается ароматное нежное варенье с пряными нотками. 

В следующем видео — рецепт удивительного и тоже необычного варенья из яблок с бананами:



А вот еще несколько интересных вариаций от наших коллег-дачников:

7. Джем

Джем готовят так же, как и варенье. Только варят до тех пор, пока сироп не приобретёт желеобразную консистенцию. Классический джем содержит до 65% сахара, тогда он хорошо хранится.

Джем
Джем

8. Компот

Компоты, бесспорно, являются самыми популярными напитками, которые заготавливают на зиму.

Для обогащения вкуса в яблочные компоты добавляют красную или чёрную смородину
Для обогащения вкуса в яблочные компоты добавляют красную или чёрную смородину

Готовятся они несколькими способами:
  • Вариант 1. В кипящем сиропе 2-3 мин. отваривают нарезанные ломтики яблок, укладывают в стерилизованные банки и заливают кипящим сиропом. На 3-литровую банку добавляют 1-1,5 стакана сахара.
  • Вариант 2. Уложить в банки подготовленные яблоки (целые, половинками, ломтиками, пластинками), на треть емкости, залить кипятком на 5-8 мин. для прогревания. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения, залить в банки и закатать. Некоторые хозяйки делают не двойную, а тройную горячую заливку. Сахара на 3-литровую банку — 200-300 г (по вкусу).
  • Вариант 3. Уложить в банки яблоки, залить тёплой водой и пастеризовать при температуре 85ºС: 1-литровые банки — 15 мин., 3-литровые — 30 мин. Можно без сахара.

Для обогащения вкуса в яблочные компоты добавляют красную или чёрную смородину, черноплодную рябину, вишню, лимон, гвоздику, корицу, белое сухое вино или лимонную кислоту на кончике ножа.

9. Сок

При наличии соковыжималки процесс приготовления сока не представляет никаких трудностей. Выжимается сок из очищенных (или даже неочищенных) яблок, добавляется сахар (на 1 л сока — 2 ст. ложки сахара), сок доводится до кипения и немедленно заливается в подготовленную посуду. Банку или бутылку закатывают и ставят под укутывание. Такой сок может храниться до 2 лет. 

Яблочный сок
Яблочный сок

10. Яблочный уксус

Яблочный уксус по праву считается богатейшим источником таких необходимых для человека микроэлементов, как кальций, натрий, калий, железо, бор и магний. Особенно богат яблочный уксус на калий — в 200 г приготовленного из свежих яблок уксуса его содержится 240 мг. Поэтому людям, которые стремятся к здоровому, правильному питанию, заготовить яблочный уксус на весь год — просто дело чести)

Яблочный уксус
Яблочный уксус

А приготовить яблочный уксус просто:

Ингредиенты

  • Яблоки — 0,8 кг
  • Вода — 1 л
  • Сахар (мёд) — 100 г
  • Дрожжи прессованные — 10 г (или сухой ржаной хлеб — 20 г)

Приготовление

  1. Яблоки натереть на крупной тёрке, добавить воду, сахар, дрожжи и оставить на 10 дней в открытой банке при температуре +20...+30ºС при периодическом помешивании деревянной ложкой.
  2. Затем процедить, добавить по желанию ещё мёд или сахар из расчёта 50 г на литр сока и оставить до конца брожения на 40-60 дней в тёплом месте под тканью (марлей). 
  3. Готовый уксус профильтровать, хранить в холодильнике.

11. Наливка

Недаром говорят, что летний день год кормит. А в примере с яблоками — летний день может не только накормить, а и напоить. И не только соком и компотом — из яблок получается замечательный домашний алкогольный напиток. Причём его можно приготовить как на спирту (водке), так и с помощью естественного брожения. Считается, что самыми подходящими для этой цели являются кислые сорта яблок, так как они более сочные.

Наливка и настойка
Наливка и настойка

Вот рецепт замечательной домашней наливочки из яблок:

Ингредиенты

  • Яблоки — 2,5 кг
  • Сахар — 2 кг
  • Водка — 0,5 л
  • Вода — 8 л

Приготовление

  1. Наполнить банку порезанными ломтиками (очищенными от кожуры и семечек) яблок, налить воду и водку и поставить в тёплое место (на солнце) на 2 недели. 
  2. Если в конце срока все дольки уже поднялись наверх и плавают, процедить забродившую жидкость через марлю (осадок останется на ней), добавить сахар и снова оставить в тёплом месте ещё на двое суток. 
  3. Затем банка переносится на холод на 10-12 дней, после чего разливается в бутылки, укупоривается и выстаивается в закрытом виде на холоде не меньше месяца. В конце этого срока наливка готова к употреблению. Общее время приготовления — до 45-47 дней.

12. Настойка

А в следующем видео рассказывается, как готовится яблочная настойки на самогоне:



В «яблочную» записную книжку хозяйки

  • Яблочное варенье считается готовым, если сами плоды стали прозрачными, а сироп стал покрываться слабоморщинистой плёночкой;
  • Яблочный джем готов, если горячая капля сразу же густеет на холодной поверхности;
  • Повидло можно считать готовым, если при проведении деревянной лопаткой по дну ёмкости, где оно варится, образуется «дорожка», которая медленно заполняется массой;
  • Если яблочное пюре или повидло делаются без сахара, то заготовки обязательно стерилизуются;
  • Самые вкусные компоты получаются из кисло-сладких яблок, для приготовления алкогольных напитков лучше брать кислые, а для яблочного уксуса — только сладкие сорта;
  • Для маринования больше подходят яблоки сладких сортов.

Как много вкусных разнообразных заготовок можно сделать из яблок!
Как много вкусных разнообразных заготовок можно сделать из яблок!

Видите, как много всего можно сделать из яблок! Но и это далеко не всё, что можно заготовить из этих чудесных плодов на зиму, потому что яблоки ещё можно замариновать, сделать из них приправы к блюдам, пастилу и конфитюр, желе и цукаты…

А наши дачники предлагают ещё и свои оригинальные рецепты:

Мы очень надеемся, что наши советы помогут вам найти для себя новые интересные способы заготовки яблок на зиму и сохранить весь урожай этого года… и что вы обязательно поделитесь с нами своими секретными яблочными рецептами)

Статья размещена в разделах: , , , , , , ,
82 комментария 178 спасибо за статью 321 в избранном 2205502 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
TatyanaDmitr Татьяна Д. и еще 320 человек




Комментарии (74)
Кто-нибудь делал сок с меньшим, нежели рекомендуют, количеством сахара? Здесь пишут — 2 стол. ложки на 1 литр сока! это безумно сладко я кладу 1 стол. ложку с горой на 3 литра. Думаю, что не взорвется
Если сок пастеризуется, т.е. доводится до 70-80 гр. С, а затем разливается при этой температуре по стерилизованным бутылкам и банкам и в перевернутом виде ставится «под шубу» на 2 суток, то будет храниться спокойно при комнатной температуре.
Есть еще народный способ (когда не было завинчивающихся крышек у бутылок) — пастеризованный сок разливается по стерилизованным бутылкам и на них надеваются резиновые напальчники (продаются в аптеке). При остывании бутылок напальчники втягиваются и так же сок хранится без проблем.
Стерилизовать бутылки (банки) и крышки удобнее и надежнее в духовке при 110 гр. С.
Кстати, можно даже совсем без сахара.
Было время, когда сахар нам давали по талонам, какие там закатки… Так я все фрукты закатывала «в натуралку» — без единого грамма сахара. И никогда ничего не «взрывалось».
Конечно, в более капризные груши, например, я старалась класть горсточку красной смородины. Но это когда было. А так… без ничего))))
Делала. сахар вообще не добавляю
)))) Первый эксперимент с «сушкой» яблок в духовке… 130 гр. на 30 минут. Получились ЗАпЕчЕнные яблоки, протвень потом отмывать… но это относительно хорошо, в прошлый раз получились совсем угольки. Покагугим… наверноенадо разогревать духовку до 200 ВЫКЛЮЧАТЬ и потом устанавливать протвень)))
Надо купить «Суховей-5» и не мучаться с духовкой. Классная проверенная сушилка для фруктов и грибов — недорогая и надежная. Надо брать именно «Суховей-5», а не «Суховей-3» и не «Суховей-8», т.к в 5- том есть регулятор температуры. А в духовке надо сушить с приоткрытой крышкой, т.к. иначе она не обеспечивает должной вентиляции. А это уже ведет к дополнительному расходу электричества и нагреву помещения. А время сушки в любом случае не менее 5 часов.
Александр, температура в духовке должна быть не больше 70-ти градусов, + приоткрытая дверца духовки, чтобы влага испарялась (если только духовка не нового поколения, с вентилятором ). При закрытой духовке яблоки спекутся при любой температуре.
В духовке попробуйте сушить с приоткрытой дверцей — для выхода пара. Чтоб не захлопнулась дверца, зафиксируйте любым металлическим предметом. И все получится. Удачи!
В духовке хорошо получается)))
Духовка газовая, и газ пока реально дёшев, электрические сушилки… дорогое, золотые яблочки могут получиться (у нас электричество дорогое))
Если нет возможности использовать естественные источники тепла, то наиболее экономный способ сушки фруктов и овощей — порепеменный нагрев/охлаждение. Давно замечено, что нагретые продукты быстрее отдают влагу в прохладный воздух. Испарение идет более интенсивно. Процесс этот копотный, но реально более быстрый и экономный:
Быстро нагрел в духовке (можно закрытой) — остудил на балконе, нагрел в духовке — остудил… и т.д.
Расход платной энергии минимальный.
Зарядка для всех групп мышц.
Веселые возгласы окружающих, случайно задевших раскаленный противень.
Полный дом замечательных фруктовых и овощных запахов.
Возможность на время забыть о международной обстановке, инфляции, кризисе неплатежей и прочей житейской ерундовине.
Приятная усталость в конце беспокойного дня беготни.
И как итог отличные сухофрукты и сухоовощи за немного денег.
Короче, все семь слагаемых счастья!
Очень советую попробовать.

P.S: А я таки купил электросушилку. Теперь вот сушу скучно и дорого…
Последний раз редактировалось


Андрей, да, вообще-то, нагрев--остуживание, соблазнительно так описали, главное как психотрениг))
Я Вас обожаю, с Вашими советами и комментариями! С Вашим оптимизмом и жить легче и веселее становится.
Вентилятор Суховея потребляет очень мало, ТЭН при 40 гр. С тоже немного, конечно для начала надо 70 гр. С. Кроме того на 5 поддонов Суховея помещается столько яблок — ни в какую духовку не запихнешь. Не думаю, что с этим можно разориться.
Пока лучше всего получается сушить на батареях (при включен(н)ых))
Это — да. На батареях сушу и боярышник с рябиной, и яблоки, и травы
Да, только второй сезон к яблокам, рябине, сухарям… сушим и тыкву))
Подскажите, пожалуйста, неопытному человеку, а банки с яблочным соком можно любыми крышками закрывать или все таки закатывать железными?
Наталья, банки с яблочным соком закатывать надо только железными крышками, вынимая их из кипящей воды. При этом надо их доставать из кипятка нижней сторой вниз, чтобы из воздуха не успели упасть микробы. Но о пастеризации наверное, знаете сами. Да?
Добрый день! Спасибо большое за рецепты!
Хотела уточнить по поводу сахара. Каким при таком малом его количестве (что очень радует) Вам удаётся сохранить яблоки, чтобы не пошло брожение/плесень?
По поводу каких рецептов с малым кол-вом сахара у Вас возник вопрос?
Всем здравствуйте. Может кто то делал наливку по рецепту из статьи?? К сожалению не уточняется-нужно ли закрывать крышкой банку или резиновую перчатку надеть… Подскажите, если есть специалисты по наливкам. Благодарю.
Ваш вопрос мы опубликовали отдельным топиком.
7dach.ru/recepty/Vjun1968/kto-delal-nalivku-iz-yablok-i-smozhet-podskazat-tehnologiyu-prigotovleniya-262713.html
Давайте послушаем советы практиков, кто как делает наливки))
Эх, в этом году яблок нет…
Спасибо за рецепты. В этом году много яблок
Танечка, спасибо за рецепты! Мармелад и пюре попробую приготовить, а уксус давно делаю, правда без дрожжей))
Я делаю компоты — самое вкусное дело!
Сезон-2022. Октябрь - компотная пора!
Я делаю сухофрукты каждый год, сушу в сушилке. Красота--- ни мух, ни пыли, всем советую. Делаю яблочный уксус, варю варенье и повидло. Повидло для рогаликов, рулетов, пирожков и булочек. Хочу ещё научиться делать вино из яблок. Пока руки дошли, холодно стало, а его наверное в тепле надо держать, чтобы шел процесс, но негде, мошки заведутся. Кто знает как без заморочек сделать вино яблочное хорошее, подскажите пожалуйста свой рецепт.
Наталья, хороший вопрос!
Мы опубликовали его отдельным топиком — Как без заморочек сделать хорошее яблочное вино? Подскажите рецепт
Ждём ответов!
Я за пюре не берусь — оно у меня вечно вздувается.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: