15 рецептов необычного варенья из клубники
Клубника — ягода нежная, поэтому обращаться с нею нужно очень аккуратно
Клубника – ягода нежная, поэтому обращаться с нею нужно очень аккуратно. О том, как правильно мыть ее, подробно рассказано в статье 10 секретов идеального варенья.
1. Клубничное варенье с миндалем и ликером
Для приготовления понадобится:- клубника – 1 кг;
- сахарный песок – 800 г;
- миндаль – 80 г;
- ликер «Амаретто» – 1 ст. ложка.
Клубничное варенье с миндалем
Рецепт приготовления:
- Ягоды перебирают и моют.
- Клубнику засыпают сахаром и оставляют на 1 час.
- Миндаль заливают кипятком (вода должна полностью покрыть ядра) и оставляют на 10 минут.
- Затем сливают воду, остужают миндаль, снимают с ядрышек кожицу.
- К клубнике, засыпанной сахаром, добавляют очищенный миндаль, перемешивают.
- Ставят на слабый огонь, доводят до кипения, варят около 15 минут.
- Буквально за минуту до конца варки добавляют ликер, накрывают варенье крышкой и доваривают.
- Расфасовывают по стерилизованным банкам и закатывают.
2. Клубнично-апельсиновое варенье
Для приготовления понадобится:- клубника – 2 кг;
- сахар – 1 кг;
- апельсин – 1 шт.
Клубнично-апельсиновое варенье
Рецепт приготовления:
- Апельсин тщательно моют, нарезают небольшими кусочками (вместе с кожурой).
- Клубнику перебирают, моют и дают стечь лишней воде.
- Затем засыпают сахаром и оставляют на 3 часа.
- К клубнике с сахаром добавляют кусочки апельсина, ставят на слабый огонь, доводят до кипения, проваривают около 10 минут.
- Снимают с огня, отставляют на 7-8 часов.
- Спустя указанное время варенье вновь доводят до кипения. Варят на слабом огне, часто помешивая и снимая пену, на протяжении 10 минут.
- Готовое варенье расфасовывают по стерилизованным банкам и укупоривают.
3. Клубничное варенье «Свежесть»
Для приготовления понадобится:- ягоды клубники – 2 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- лимон – 2 шт;
- листья мяты – 25 шт;
- листья базилика – 25 шт.
Клубничное варенье с мятой и базиликом
Рецепт приготовления:
- Ягоды клубники перебирают, моют, дают немного обсохнуть, для чего выкладывают на бумажное полотенце.
- В глубокую миску кладут клубнику и, засыпав ее сахаром, оставляют на несколько часов, пока не выделится сок.
- Как только клубника пустит сок, миску ставят на небольшой огонь и варят около 5 минут (после закипания).
- Спустя указанное время добавляют предварительно вымытые листья базилика и мяты. Варят еще 5 минут.
- Моют лимоны, цедру натирают на мелкой терке, а мякоть режут маленькими кусочками.
- Цедру и мякоть лимона добавляют в варенье и, проварив его на слабом огне еще около 15 минут, отставляют в сторонку на 8-10 часов.
- Затем снова ставят на огонь, доводят до кипения, проваривают еще 5 минут.
- Готовое варенье разливают по стерилизованным банкам и закатывают.
4. Клубничное варенье с ромом
Для приготовления понадобится:- клубника – 1 кг;
- сахарный песок – 1,4 кг;
- вода – 100 мл;
- ром – 50 мл.
Клубничное варенье с ромом
Рецепт приготовления:
- Предварительно перебранные ягоды клубники моют и дают стечь воде.
- Половину порции сахара соединят с водой и готовят сироп.
- Аккуратно заливают им ягоды клубники, не перемешивая, и оставляют на 8 часов.
- По прошествии указанного времени к клубнике добавляют оставшийся сахар, ставят варенье на небольшой огонь.
- Доводят до кипения и варят примерно 5 минут, не забывая часто помешивать и снимать образующуюся пену.
- Снимают с огня и отставляют на 5 часов.
- Остывшее варенье снова ставят на огонь, проваривают 5 минут (после закипания), снова дают хорошенько остыть.
- Вновь ставят на плиту, снова дают закипеть, проваривают его на слабом огне еще около 5 минут.
- В самом конце варки добавляют ром.
- Готовое варенье расфасовывают по заранее стерилизованной таре и укупоривают.
Совет: Если рома у вас нет – не страшно. Заменить его можно коньяком, варенье получится не менее вкусным и ароматным.
5. Клубничное варенье «Рубиновое»
Для приготовления понадобится:- клубника (желательно мелкая) – 1 кг;
- лепестки чайной розы – 200 г;
- сахарный песок – 1,2 кг;
- вода – 100 мл;
- лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.
Клубничное варенье «Рубиновое»
Рецепт приготовления:
- Клубнику перебирают, моют, дают стечь лишней воде. Немного подсушивают ягоды, разложив их на бумажное полотенце.
- Кладут клубнику в таз, засыпают половиной нормы сахара и оставляют на 7-8 часов.
- Лепестки чайной розы моют под проточной водой.
- Из воды и оставшегося сахарного песка готовят сироп. Добавляют в него лимонную кислоту, лепестки чайной розы, доводят до кипения.
- Как только сироп закипит, в него добавляют ягоды, варят на небольшом огне около 5 минут.
- Выключают огонь, дают варенью полностью остыть.
- Затем опять доводят до кипения, проваривают еще примерно 10 минут.
- Готовое варенье расфасовывают в стерилизованные банки и укупоривают.
6. Варенье из клубники с лимоном
Для приготовления понадобится:- клубника – 1 кг;
- сахар – 700 г;
- лимон – 1 шт (крупный).
Варенье из клубники с лимоном
Рецепт приготовления:
- Клубнику перебирают, моют, дают стечь воде.
- Ягоды засыпают сахаром и оставляют на 8 часов (за это время клубника пустит сок).
- Затем ставят на небольшой огонь, доводят до кипения.
- Лимон тщательно моют, цедру снимают с помощью терки, а из мякоти выжимают сок.
- Как только клубника с сахаром закипит, к ней добавляют цедру и сок лимона.
- Варят на небольшом огне около 10 минут.
- Готовое варенье расфасовывают в заранее подготовленную тару и укупоривают.
7. Варенье клубничное со специями
Для приготовления понадобится:- спелая клубника – 2 кг;
- сахар – 2 кг;
- звездочки бадьяна – 2 шт;
- палочки корицы – 2 шт.
Варенье клубничное со специями
Рецепт приготовления:
- Ягоды перебирают, моют, удаляют плодоножки. Выкладывают на бумажное полотенце, чтобы они немного обсохли.
- Затем перекладывают в кастрюлю (таз), засыпают сахаром и оставляют на 3 часа.
- По прошествии указанного времени клубнику ставят на огонь, доводят до кипения, варят 10 минут (после закипания). Отставляют в сторону, пока варенье не остынет.
- Затем снова ставят на маленький огонь и доводят до кипения.
- Кладут в него звездочки бадьяна, палочки корицы и проваривают еще около 10 минут.
- Разливают по стерилизованным банкам и укупоривают.
8. Сырое варенье из клубники и киви
Для приготовления понадобится:- клубника – 500 г;
- киви – 2 шт;
- сахар – 600 г.
Варенье из клубники и киви
Рецепт приготовления:
- Клубнику освобождают от чашелистиков, промывают под проточной водой. Выкладывают на бумажное полотенце, чтобы ягоды немного подсохли.
- Киви чистят от кожуры и нарезают кубиками.
- Измельчают киви и ягоды клубники (с помощью блендера либо мясорубки), получившееся пюре смешивают.
- К получившейся массе добавляют сахар и взбивают миксером до тех пор, пока он не растворится полностью.
- Разливают по стерилизованной таре и закрывают.
- Хранить сырое варенье необходимо в холодильнике.
9. Клубничное варенье с мандаринами
Для приготовления понадобится:- клубника – 1 кг;
- мандарины – 1 кг;
- сахар – 2 кг;
- вода – 300 мл.
Клубничное варенье с мандаринами
Рецепт приготовления:
- Клубнику перебирают, моют, дают стечь воде.
- Мандарины моют и, не очищая, бланшируют в кипящей воде примерно 5 минут, затем помещают под проточную воду до полного остывания.
- Снимают кожуру, плоды делят на дольки.
- Из сахара и воды готовят сироп.
- В кипящий сахарный сироп опускают клубнику, мандариновые дольки, проваривают 5 мин.
- Убирают с огня, ставят остывать примерно на 8-10 часов.
- Спустя указанное время клубнично-мандариновое варенье вновь ставят на небольшой огонь, проваривают 10 минут (после закипания), и основа отставляют на 8-10 часов.
- Затем еще раз проваривают 10 минут.
- Еще горячим варенье раскладывают по стерилизованным банкам и укупоривают.
Чтобы процесс заготовки варенья проходил комфортнее, выберите в нашем маркете приятные мелочи. Загляните в подборку Для заготовок.
Крышка для слива, D10,5см
79 руб
Русский Огород
Русский Огород
Крышка п/э для холодной закатки, 10шт
95 руб
Русский Огород
Русский Огород
Крышка для слива винтовая, 82мм
89 руб
Русский Огород
Русский Огород
Крышка п/э для горячей закатки, 10шт
99 руб
Русский Огород
Русский Огород
10. Варенье из клубники с пектином
Для приготовления понадобится:- клубника – 3 кг;
- сахар –1,5 кг;
- пектин – 20 г.
Варенье из клубники с лимоном
Рецепт приготовления:
- Клубнику перебирают, моют, оставляют в дуршлаге, пока не стечет вода.
- Ягоды делят на 2 равные части.
- Одну часть измельчают, используя мясорубку либо блендер.
- К измельченной клубнике добавляют сахар, оставшиеся ягоды, пектин.
- Ставят таз на небольшой огонь, дают варенью закипеть, после чего сразу снимают с огня и отставляют в сторонку на 1 час.
- Затем добавляют оставшийся сахар, снова доводят варенье до кипения, проваривают еще около 15 минут.
- Еще горячим раскладывают по стерилизованной таре и закатывают.
11. Клубнично-банановое варенье
Для приготовления понадобится:- клубника – 1 кг;
- бананы – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг.
Клубнично-банановое варенье
Рецепт приготовления:
- Клубнику перебирают, моют и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
- Перекладывают ягоды в глубокий таз или кастрюльку, засыпают сахаром и оставляют на 8-10 часов (за это время они пустят сок).
- Ставят кастрюльку на небольшой огонь, доводят варенье до кипения и проваривают 5 минут, часто помешивая и снимая пену.
- Снимают с огня и отставляют в сторону на 5 часов.
- Затем снова ставят на огонь, варят на небольшом огне еще примерно 5 минут (после закипания). Вновь отставляют на 5 часов.
- Бананы очищают от кожуры, нарезают маленькими кусочками. Добавляют к остывшему варенью, тщательно (но аккуратно!) перемешивают.
- Вновь дают варенью закипеть, проваривают еще около 20 минут.
- Расфасовывают по стерилизованной таре и закатывают.
12. Варенье из клубники с красной смородиной
Для приготовления понадобится:- клубника – 1 кг;
- красная смородина – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- лимонный сок – 5 ст. ложек.
Варенье из клубники с красной смородиной
Рецепт приготовления:
- Клубнику моют и дают стечь воде.
- Смородину моют, ждут, пока стечет вода и выкладывают ровным слоем на противень с пергаментом.
- Духовку включают на +200°C и, как только она разогреется, в нее на 15 минут помещают противень с ягодами.
- Затем смородину протирают через сито для получения густого смородинового сока.
- Клубнику измельчают с помощью блендера либо мясорубки, смешивают с сахаром.
- В посуду с клубникой и сахаром добавляют смородиновый и лимонный сок.
- Варят на слабом огне около 20 минут, помешивая и снимая пену.
- Готовое варенье расфасовывают в стерилизованные банки и закатывают.
13. Клубничное варенье с ревенем и имбирем
Для приготовления понадобится:- клубника – 1 кг;
- черешки ревеня – 1 кг;
- корень имбиря – 50 г;
- сахарный песок – 2 кг;
- вода – 200 мл.
Клубничное варенье с ревенем и имбирем
Рецепт приготовления:
- Ягоды клубники перебирают, чистят от плодоножек, тщательно моют и на пару минут оставляют на чистом полотенце, чтоб они слегка обсохли.
- Черенки ревеня моют и очищают от кожуры.
- Ревень и клубнику нарезают мелкими кусочками произвольной формы и смешивают в глубоком тазу.
- Добавляют воду, ставят таз на маленький огонь, доводят смесь до кипения. Периодически помешивая, проваривают примерно 10 минут.
- Затем добавляют имбирь (целый корень), треть всего объема сахара и, постоянно помешивая, варят еще около 5 минут.
- Затем, небольшими порциями добавляя оставшийся сахар, проваривают еще 5-7 минут.
- Снимают с огня и отставляют в сторону на 8-10 часов.
- Затем варенью снова дают закипеть, варят на слабом огне еще около 10 минут.
- Снова отставляют в сторону на 8-10 часов.
- Из уже полностью остывшей заготовки убирают имбирный корень.
- Раскладывают варенье по предварительно стерилизованным банкам и укупоривают.
14. Варенье клубничное с вишней
Для приготовления понадобится:- ягоды клубники – 1 кг;
- вишня – 1 кг;
- сахар – 1,2 кг;
- лимонный сок – 5 ч. ложек.
Варенье клубничное с вишней
Рецепт приготовления:
- Клубнику перебирают, чистят, тщательно моют, дают стечь воде.
- Измельчают ягоды с помощью мясорубки либо блендера.
- Вишню моют, удаляют косточки и также измельчают с помощью блендера.
- В одной посуде соединяют измельченную клубнику, вишню, сахар.
- Ставят на небольшой огонь и, часто помешивая, варят на протяжении 30 минут.
- Примерно за 10 минут до конца варки добавляют лимонный сок.
- Готовое варенье раскладывают по стерилизованным банкам, закатывают.
15. Клубничное варенье с лавандой
Для приготовления понадобится:- клубника – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- сушеная лаванда – 50 г;
- вода – 100 мл.
Клубничное варенье с лавандой
Рецепт приготовления:
- Заливают лаванду кипятком.
- Дают настояться 15 минут, после чего процеживают.
- Клубнику очищают от плодоножек, перебирают и моют.
- Смешивают ее с сахаром, заливают настоем лаванды и ставят на небольшой огонь.
- Проваривают около 20 минут (после закипания).
- Готовое варенье раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают.
В статье описана лишь малая толика вариантов необычного варенья из клубники. На самом деле подобных рецептов гораздо больше. Клубника прекрасно сочетается с различными фруктами и травами, специями и даже овощами. Экспериментируйте смелее, и вы обязательно найдете его – необычный и оригинальный вкус!
Перепробовали все 15 рецептов, а клубника все не заканчивается? Тогда вам в помощь — подборка других «клубничных» заготовок:
- Классический рецепт клубничного варенья
- 3 простых рецепта заготовок из клубники
- Клубника в сахарном сиропе
- Варенье из клубники с желирующим сахаром
- Клубничное варенье с мятой
- Необычное клубничное варенье
- Варенье «Фантазия» из клубники и кабачков
- Клубничное варенье, да не простое, а с кедровыми орешками, базиликом и мятой
А еще я заготавливаю клубнику, замораживая ее свежую, но уже пропитанную сиропом — 12 ч при комнатной температуре стоит, пересыпанная сахаром, и 12 часов в холодильнике. Несколько раз за сутки эта красота аккуратно перемешивается деревянной лопаткой и потом заливается в литровые ведерки из-под майонеза. Зимой достаешь такое, переворачиваешь пасочкой (куличиком) в миску — нерастворившийся сахар, осевший на дне, остается в ведерке (его можно в чай класть), в миске получаются ягоды внизу, а сверху — вкуснейший фруктовый лед. Ягоды получаются плотные, целые, цвета почти не меняют. А аромат стоит сказочно-обалденный!
Пока есть все шансы сделать и съесть))
Спасибо!