Заготовки на зиму из зеленых томатов - 6 проверенных рецептов
Из зеленых томатов получаются вкусные заготовки на зиму
Салат из зеленых томатов
Взять огурцы, зеленые томаты, болгарский перец, кабачки или патиссоны в равном количестве. Дополнительно — морковь и лук, в три раза меньше, чем основных овощей. Соль и сахар класть по вкусу; растительное масло для обжарки овощей, 1–2 ст. ложки 9% уксуса, один стручок красного горького перца.Приготовление
- Нашинковать морковь и лук, обжарить на растительном масле по отдельности, сложить в эмалированную посуду.
- Нарезать огурцы, кабачки, зеленые томаты, болгарский перец и сложить в ту же посуду.
- Добавить сахар, соль и красный горький перец. Тушить на небольшом огне примерно 40–45 минут, время от времени размешивая, чтобы масса не подгорела.
- Снять с огня, добавить уксус, хорошо размешать и сразу разложить по стерильным банкам, сразу закатать.
- Остудить под одеялом, не переворачивая на крышки. Хранить в холодильнике.
Если банки перед закаткой стерилизовать, то можно хранить при комнатной температуре. Либо можно перед закаткой налить поверху массы столовую ложку водки. Тогда можно хранить в холодном месте. Рецепт М. Поткиной
Салат из зеленых томатов (дунайский)
Засолка зеленых томатов
Ингредиенты
- Зеленые томаты — 2 кг
- Болгарский перец — 4–5 шт.
- Чеснок — 2 головки
- Укроп — большой пучок (40 г)
- Соль — 2–3 ст. ложки соли (по вкусу)
Приготовление
- Укроп, чеснок, болгарский перец пропустить через мясорубку, добавить соль и все перемешать.
- Разрезать томаты пополам, сложить в посуду для квашения слой томатов разрезами вверх, пересыпать приготовленной заправкой.
- Накрыть срезами томатов заправку, пересыпать заправкой.
- Снова слой томатов разрезами вверх и так далее.
- Положить перевернутую тарелку на томаты и поставить на нее сверху гнет.
- Поставить в теплое место для квашения на 3–4 дня. Как только появится пена и кисловатый запах, гнет снять, томаты плотно уложить в банки, залить образовавшимся рассолом и закатать.
Хранить в холодильнике или на холоде. Оставшимся после употребления томатов рассолом можно заправлять кислые щи, рассольники и солянки. Рецепт Г. Осиповой
Зеленые томаты с чесноком
На каждый зеленый помидорчик мелкого или среднего размера брать одну дольку чеснока. Для рассола потребуется 1 ст. ложка соли с верхом на 1 л воды.Приготовление
- Очистить от плодоножек томаты, срезать в этом месте маленькую верхушку и воткнуть в середину каждого плода очищенную дольку чеснока.
- Приготовить рассол из соли и воды и довести его до кипения.
- Сложить томаты в стерильные банки и залить рассолом.
- Закатать банки, не переворачивая, остудить под одеялом. Хранить при комнатной температуре.
Фаршированные зеленые томаты
Ингредиенты
- Зеленые томаты — 1 кг
- Чеснок — 2–3 головки
- Болгарский сладкий перец — 15 шт.
- Пучок петрушки
- Мята — 1–2 веточки
- Соль — 3 ч. ложки
- Уксус 9% — полстакана
Фаршированные зеленые томаты
Приготовление
- Срезать верхушку у томатов, вынуть ложкой сердцевину.
- Из сердцевины томатов, чеснока, перца, петрушки и мяты приготовить фарш, пропустив все через мясорубку.
- Начинить смесью томаты и накрыть срезанными верхушками.
- Выложить нафаршированные томаты в банки, каждый ряд посолить.
- В заполненные банки добавить уксус так, чтобы заполнить все пустоты и покрыть содержимое.
- Закрыть крышками. Хранить в холодильнике или в холодном месте.
Зеленые томаты на зиму
Ингредиенты
- Зеленые томаты — 1 кг
- Морковь — 0,5 кг
- Репчатый лук — 0,3 кг
- Зелень — 0,2 кг
- Красные томаты — 0,5 кг или 2 ст. ложки томатной пасты
- Соль, сахар, черный молотый перец по вкусу
- Немного растительного масла
Приготовление
- Морковь натереть на крупной терке.
- Все остальные ингредиенты мелко нарезать.
- Все смешать и тушить на сковороде в небольшом количестве растительного масла вместе со специями 30 минут.
- Закатать. Хранить в прохладном месте.
Уважаемые семидачники! Если вас заинтересовала книга Галины Кизимы «Бабушкины маринады, соленья, закуски», вы можете приобрести ее в официальном магазине издательства.
В период заготовок вам, возможно, будут также интересны и другие рецепты из зеленых томатов:
Комментарии (1)
Сейчас зелёных томатов у меня — завались. Только-только начали спеть. Но, думаю, что через месяца полтора, эти рецепты станут очень актуальными. Я люблю солёные помидоры, но сама делать их не умею. Вот и пригодятся мне ваши рецепты. Спасибо. Я как-то, пробовала мочёные помидоры с яблоками — вкуснотень, ещё та. Может, кто поделится рецептом?