Голень индейки с картофелем и грибами, запеченная в фольге
Работа размещена:
«Конкурс новогодних рецептов»
«Конкурс новогодних рецептов»
Голень индейки с картофелем и грибами, запечённая в фольге
В нашем микрорайоне недавно открылся магазин, торгующий продукцией из мяса индейки, начиная с сырых полуфабрикатов, и кончая готовой продукцией — колбасами, ветчиной и т.д., и т.п.
Никогда раньше мы индейку не готовили, поэтому сначала из любопытства купили медальоны из грудки индейки. Приготовили — понравилось, хоты наслышаны были от знакомых о том, что и мясо-то у нее жесткое, и запах специфический. Ничего такого приготовленные медальоны нам не выдали, и надумали мы к новогоднему столу приготовить блюдо из индейки! Не стали изобретать велосипед и решили запечь в духовке в фольге.
Итак, ингредиенты для нашей кулинарной импровизации:
1. Голени индейки
2. Картофель
3. Нарезанные шампиньоны
4. Чеснок
5. Соль, перец, специи по вкусу
6. Оливковое масло
Поскольку индейка — дама солидной комплекции, сама размером с несколько среднестатистических курочек, и голень у нее — не сравнишь с куриной, решили для придания мягкости и нежности сначала замариновать голени: за несколько часов до приготовления смазали их оливковым маслом, посолили, поперчили, приправили специями и убрали в холодильник.
Затем положили каждую голень на лист фольги, подстелив под неё на всякий случай листочек бумаги для выпечки, обложили крупными кубиками картошки:
сверху голень посыпали нарезанным чесночком,
затем нарезанными шампиньонами и еще раз слегка посолили…
Завернули в фольгу, положили на противень
и поставили в духовку. Запекали при температуре 180 градусов — вы не поверите — два с половиной часа, потому как очень боялись, что не пропекутся наши голени и будут жесткими. Наверно, с длительностью запекания мы все же погорячились, не знаю. Но, когда мы, наконец, достали наше «произведение», развернули фольгу:
от аромата закружилась голова! Блюдо, скажу я вам, удалось на славу! Мяско очень вкусное, нежное, прямо таяло во рту, картошечка мягонькая, пропиталась соком от индейки, вкуснятина необыкновенная!
И, хотя это наш дебют в приготовлении индейки, мы остались довольны нашим новым блюдом, и вам рекомендуем приготовить!
Ну очень вкусно!
Это может быть полезным:
Комментарии (14)
Ольга, спасибо за добрые слова! Честно говоря, мы это блюдо готовили с опаской, были готовы и к неудаче. Но все получилось замечательно! Уверена, что у Вас тоже получится, а уж если шеф-повар в семье мужчина, то успех точно гарантирован!
Людмила, я очень-очень рада, что вы выставили этот рецепт. У нас дома мясо индейки «не в ходу», хотя мясной магазин прямо «под носом», и я вижу, как индюшиное мясо «улетает» с прилавка (значит, народу нравится))
Сделаю по вашему рецепту, уверена, что всем моим понравится)
Спасибо, удачи вам в конкурсе!
Сделаю по вашему рецепту, уверена, что всем моим понравится)
Спасибо, удачи вам в конкурсе!
Никогда не готовила индейку, мы всё по курам, уткам, гусям, иногда свинину или говядину используем при приготовлении блюд. очень редко баранину в чебуреки берём. А здесь почитала ваш рецептик, и думаю, что в жизни всё надо попробовать. Вот на Рождественский стол приготовлю по вашему рецепту голени индюшки. Скажите, если чуть мёда добавить, я не испорчу блюдо, как вы думаете?
Ирина, насчет меда я не знаю, индейку готовила первый раз… Медом смазать голени? А если медом с оливковым маслом? Наверно, должно быть интересно. А Вы обычно мед используете при приготовлении блюд с курой? с уткой? с чем?
Людмила, я кладу немного мёда, когда запекаю куриные голени, да и не только голени. Грудку в духовке тоже с мёдом готовлю, добавляю ещё соевый соус.Мои домочадцы любят.
Ирина, непременно попробую добавить мед, мы как раз собираемся запечь куриные голени. Извините, но я все же не совсем поняла, Вы медом голени смазываете? Или как?
Людмила, вот к вашему маринаду -оливковое масло, перец, соль, специи — добавьте пол чайной ложечки нагретого мёда. смешайте всё и маринуйте. Когда запечёте, попробуете — скажете, понравилось ли.
Ирина, мы обычно когда куру готовим, добавляем майонез, вот вместо него и добавим мед! (оливковым маслом только голени индейки смазывали). Спасибо, обязательно расскажу, что у нас получилось!
А я готовила индейку целиком! Запекала в духовке очень долго, наверно больше 3-х часов, но получилось невероятно вкусно!!! И пропеклась хорошо, хотя мне и говорили, что ее лучше порционными кусками готовить.
Ну на индейку целиком я вряд ли решусь… это ж сколько в ней веса, ее же съесть надо! У нее один окорочок величиной с курицу…
Индейка сама по себе суховата, но это относится больше к грудке. Но все таки я бы еще добавила сочных овощей. А так выглядет очень аппетитно)
Алиса Петровна, спасибо за комментарий! Мы тоже опасались, как у нас получится голень индейки, но в фольге она получилась очень нежной и сочной. А какие овощи Вы бы к ней добавили? Учитывая, что запекание у нас длилось два с половиной часа… Боюсь, что любые овощи, кроме картофеля, превратились бы за это время в кашицу… Впрочем, может быть и нет…
Но ваш рецептик вернул мне веру в индюшку) Надо будет попробовать ваш способ. Спасибо! Утащила) Побежала показывать мужу — он у меня наш домашний шеф-повар))