Рецепты необычных заготовок из обычных кабачков
![Рецепты необычных заготовок из обычных кабачков](https://img.7dach.ru/image/600/03/69/46/2015/09/15/7fb60f.jpg)
Рецепты необычных заготовок из обычных кабачков
В этом случае отличным решением станут необычные заготовки из кабачков — варенья и компоты. Готовятся они быстро, просто, хранятся отлично, но, как правило, недолго — их быстро съедают и выпивают)
Варенье из кабачков с имбирем
![Варенье из кабачков с имбирем](https://img.7dach.ru/image/600/03/69/46/2015/09/15/2870b5.jpg)
Варенье из кабачков с имбирем
Ингредиенты
- Кабачки — 1,5 кг
- Лимонный сок — 500 мл
- Имбирь — 150 г
- Яблоки — 300 г
- Сахар — 1,5 кг
- Вода — 300 мл
Приготовление
- Кабачки вымыть (если плоды переросшие — почистить и выбрать семена) и нарезать маленькими кубиками.
- Имбирь очистить и измельчить с помощью мясорубки.
- Яблоки вымыть, почистить и тоже измельчить, используя мясорубку или блендер.
- Приготовить сироп: в воду добавить сахар, лимонный сок и проварить до полного растворения сахара.
- Сложить кабачки и имбирь в кастрюлю, залить их сиропом и варить на среднем огне около 50 минут, часто помешивая и снимая пенку. Когда кабачки станут прозрачными и мягкими — варенье готово.
- Разлить его в стерилизованные банки и закатать.
- Хранить в прохладном помещении.
Варенье из кабачков с апельсином
![Варенье из кабачков с апельсином](https://img.7dach.ru/image/600/03/69/46/2015/09/15/1d231a.jpg)
Варенье из кабачков с апельсином
Интересный рецепт варенья из кабачка с лимоном уже был опубликован на нашем сайте, посмотреть его можно здесь. Но с апельсином, поверьте, кабачок приобретает не менее интересный вкус и аромат, так что записывайте или запоминайте рецепт.
Приготовление
- Кабачки помыть, очистить от семян и кожицы и нарезать небольшими кубиками, примерно 1 на 1 сантиметр.
- Апельсины хорошенько вымыть и вместе с кожурой нарезать маленькими кусочками.
- Кабачки залить водой, добавить сахар и проварить 20 минут (с момента закипания).
- Спустя указанное время к кабачкам добавить апельсины и варить все вместе на небольшом огне еще 20 минут.
- Горячее варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать.
Пикантный компот из кабачков
![Пикантный компот из кабачков](https://img.7dach.ru/image/600/03/69/46/2015/09/15/241d66.jpg)
Пикантный компот из кабачков
Ингредиенты
- Кабачок — 2 шт. (всего около 600 г)
- Сахар — 0,5 кг
- Апельсин — 2 шт. средней величины
- Лимон — 1 шт. среднего размера
- Вода — 4,5 л
- Гвоздика — 3 бутончика
Приготовление
- Кабачок вымыть, очистить от кожуры и семян и нарезать небольшими кубиками.
- Апельсины тщательно вымыть, ошпарить кипятком. Аккуратно снять с них цедру и пока отложить ее в сторону. Апельсиновые дольки порезать на небольшие кусочки.
- Лимон вымыть, снять с него цедру и отложить ее в сторонку. Из лимона выжать сок.
- По стерилизованным банкам равномерно распределить кабачки, апельсины, цедру лимона и апельсина.
- Вскипятить воду.
- Банки с кабачками и остальными ингредиентами доверху залить кипятком и дать постоять полчаса.
- Спустя 30 минут воду слить в кастрюльку, добавить к ней сахар, лимонный сок и гвоздику. Проварить все вместе 3 минуты.
- Наполнить банки горячей заливкой, закатать, укутать одеялом до полного остывания.
Варенье из кабачков с рябиной
![Варенье из кабачков с рябиной](https://img.7dach.ru/image/600/03/69/46/2015/09/15/2408a7.jpg)
Варенье из кабачков с рябиной
Приготовление
- Кабачки помыть (если плоды переспевшие — обязательно очистить от кожицы, удалить семена) и нарезать небольшими кубиками.
- Ягоды черноплодной рябины вымыть и обсушить на бумажном полотенце.
- Положить кабачки и рябиновые ягоды в кастрюлю и засыпать их сахаром. Оставить так на 3 часа.
- Спустя указанное время кастрюльку поставить на небольшой огонь. К кабачкам и рябине добавить корицу. Довести содержимое до кипения и проварить 40 минут, постоянно помешивая и снимая образующуюся пенку.
- Горячее варенье разложить в стерилизованные банки, закатать.
Варенье из кабачков с физалисом
![Варенье из кабачков с физалисом](https://img.7dach.ru/image/600/03/69/46/2015/09/15/d164e8.jpg)
Варенье из кабачков с физалисом
Приготовление
- Кабачки помыть, очистить от кожицы и порезать маленькими кубиками или натереть на крупной терке.
- Физалис вымыть и нарезать небольшими кусочками.
- Кабачки и физалис смешать, добавить сахар, гвоздику и оставить на 5 часов, чтобы плоды пустили сок.
- Спустя указанное время варенье вскипятить и проварить 30 минут.
- Горячим разлить его по заранее стерилизованным банкам, закатать.
«Ананасы» из кабачков
![Ананасы из кабачков](https://img.7dach.ru/image/600/03/69/46/2015/09/15/77005e.jpg)
Ананасы из кабачков
Приготовление
- Кабачки помыть, очистить от кожицы и порезать на маленькие кубики.
- Ананасовый сок смешать с сахаром, добавить лимонную кислоту и довести смесь до кипения.
- Положить измельченные кабачки в закипевший сироп и проварить 10 минут, не забывая помешивать и снимать образующуюся пену.
- Разложить готовые «ананасы» из кабачков по заранее стерилизованным баночкам, залить сиропом, в котором они варились, и закатать.
Варенье из кабачков с курагой
![Варенье из кабачков с курагой](https://img.7dach.ru/image/600/03/69/46/2015/09/15/e67ba0.jpg)
Варенье из кабачков с курагой
Приготовление
- Кабачки тщательно вымыть, очистить от семечек и кожуры и пропустить через мясорубку.
- Курагу вымыть и тоже измельчить с помощью мясорубки.
- Кабачки, курагу и сахар сложить в кастрюльку, хорошенько перемешать и оставить на полчаса.
- Спустя 30 минут поставить смесь на медленный огонь и варить, часто помешивая, полтора часа (с момента закипания).
- Готовое варенье горячим разлить по стерилизованным банкам и закатать.
Кабачки в лимонном масле
![Кабачки в лимонном масле](https://img.7dach.ru/image/600/03/69/46/2015/09/15/e3de5d.jpg)
Кабачки в лимонном масле
Ингредиенты
- Кабачки (обязательно молодые плоды) — 1 кг
- Лимон — 1 крупный
- Горький перец — 1 шт. среднего размера
- Петрушка — 1 пучок
- Укроп — 1 пучок
- Базилик — 1 пучок
- Растительное масло — около 100 мл
- Перец черный молотый — 1/4 ч. ложки
Для маринада:
- Вода — 3 ст.
- Уксус яблочный — 300 мл
- Соль — 1 ст. ложка
Приготовление
- Кабачки вымыть и нарезать тоненькими кружочками (примерно 1 сантиметр) вместе с кожицей.
- В воду добавить яблочный уксус и соль, размешать, поставить на маленький огонь и довести смесь до кипения.
- В закипевший маринад на 2 минуты опустить кабачки. Удобнее всего это делать с помощью дуршлага.
- Бланшированные кабачки откинуть на полотенце, чтобы убрать лишнюю жидкость. Затем обжарить их с обеих сторон на растительном масле до светло-золотистого цвета.
- Острый перец помыть, почистить и мелко нарезать.
- Петрушку, укроп и базилик вымыть и мелко нарубить.
- Лимон тщательно помыть и мелкой теркой снять с него цедру.
- Обжаренные кабачки сложить в миску, добавить к ним измельченный острый перец, черный молотый перец, цедру лимона, мелко нарезанные базилик, укроп и петрушку. Все хорошенько перемешать.
- Плотно уложить смесь в стерилизованные банки. Залить доведенным до кипения растительным маслом (оно должно покрыть кабачки полностью). Закатать.
- Хранить в холодильнике, не более 3 месяцев.
Варенье из кабачков с дыней
![Варенье из кабачков с дыней](https://img.7dach.ru/image/600/03/69/46/2015/09/15/0ee8c6.jpg)
Варенье из кабачков с дыней
Ингредиенты
- Кабачки молодые — 1 кг
- Дыня — 1,2 кг
- Сахар — 1,5 кг
- Вода — 300 мл
- Лимонная кислота — 2/3 ч. ложки
- Ванилин — 1 щепотка
Приготовление
- Кабачки вымыть (если плоды переспелые — снять кожуру, удалить сердцевину и семена) и натереть на крупной терке.
- Дыню помыть, очистить от кожуры, удалить семена. Мякоть натереть на крупной терке или нарезать маленькими кубиками.
- Из воды и сахара сварить сироп.
- Смешать в посуде для варки варенья: кабачки, дыню, ванилин, лимонную кислоту. Залить сиропом и оставить на 3 часа.
- Спустя указанное время поставить варенье на небольшой огонь, довести до кипения. Проварить 30 минут, разлить по стерилизованным банкам, закатать.
Компот из кабачков с облепихой
![Компот из кабачков с облепихой](https://img.7dach.ru/image/600/03/69/46/2015/09/15/774a91.jpg)
Компот из кабачков с облепихой
Приготовление
- Кабачки вымыть, очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками.
- Опустить в кипящую воду и бланшировать 5 минут.
- Откинуть на дуршлаг. После того, как лишняя жидкость стечет, разложить в заранее стерилизованные банки.
- Ягоды облепихи вымыть и добавить в банки к кабачкам.
- Из воды и сахара приготовить заливку, поставить на небольшой огонь. Как только она закипит — залить банки с кабачками с облепихой. Закатать.
Варенье из кабачков с яблоками
![Варенье из кабачков с яблоками](https://img.7dach.ru/image/600/03/69/46/2015/09/15/304cd6.jpg)
Варенье из кабачков с яблоками
Ингредиенты
- Кабачки — 500 г
- Яблоки (обязательно сладкие) — 250 г
- Лимон — 1 шт. среднего размера
- Мед — 100 г
Приготовление
- Кабачки вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
- Яблоки помыть, снять кожуру, удалить сердцевину и тоже натереть на крупной терке.
- Лимон хорошенько помыть и вместе с кожурой пропустить через мясорубку.
- Смешать кабачки, яблоки, лимон, мед и проварить все вместе 30 минут.
- Через полчаса горячее варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать.
Компот из кабачков и алычи «Ананасовый»
![Компот из кабачков и алычи Ананасовый](https://img.7dach.ru/image/600/03/69/46/2015/09/15/674fed.jpg)
Компот из кабачков и алычи «Ананасовый»
Приготовление
- Кабачки вымыть, очистить от кожицы, нарезать кружками толщиной около 1 см. С помощью небольшого стаканчика (рюмочки) выдавить в каждом кружочке середину, имитируя кольца консервированного ананаса. Либо просто нарезать небольшими кусочками, как настоящие ананасы в консервах.
- Алычу вымыть и разложить по банкам.
- Сверху на алычу уложить кабачки.
- Воду вскипятить, залить банки доверху и оставить на полчаса.
- Через 30 минут воду слить, снова довести до кипения и вновь залить кабачки с алычой. В этот раз дождаться, пока она полностью остынет.
- Остывшую воду слить, добавить в нее сахар и опять поставить на огонь. Как только заливка закипит — разлить по банкам и сразу закатать.
Варенье из кабачков с клюквой и черносливом
![Варенье из кабачков с клюквой и черносливом](https://img.7dach.ru/image/600/03/69/46/2015/09/15/69661a.jpg)
Варенье из кабачков с клюквой и черносливом
Ингредиенты
- Кабачки – 2 кг
- Клюква — 500 г
- Чернослив — 500 г
- Грецкие орехи (очищенные) – 250 г
- Сахар — 2 кг
Приготовление
- Кабачки вымыть, очистить от кожицы и нарезать небольшими кусочками.
- Сложить в кастрюльку, засыпать сахаром (1 кг), хорошенько перемешать и оставить примерно на 3 часа.
- Орехи, клюкву и чернослив хорошенько вымыть и обсушить на бумажном полотенце.
- Как только из кабачков выделится сок, поставить их на медленный огонь, добавить оставшийся сахар (1 кг), клюкву, орехи и чернослив. Довести до кипения и варить 30 минут.
- Через полчаса снять варенье с огня и оставить на 12 часов.
- Спустя указанное время снова вскипятить его на медленном огне. Варить еще 30 минут, постоянно помешивая и снимая пену.
- Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Варенье из кабачков с бананами
![Варенье из кабачков с бананами](https://img.7dach.ru/image/600/03/69/46/2015/09/15/7c3ed6.jpg)
Варенье из кабачков с бананами
Приготовление
- Кабачки тщательно помыть, очистить от кожицы и нарезать маленькими кубиками, величиной примерно 0,5 на 0,5 сантиметра.
- Сложить их в кастрюлю и на полчаса залить холодной водой.
- Спустя 30 минут воду слить, добавить в нее сахар и вскипятить.
- Бананы почистить, нарезать на маленькие кубики (или измельчить с помощью блендера), смешать с кабачками, сахарным сиропом. Довести до кипения и варить 25 минут, постоянно помешивая и снимая пенку.
- Готовое варенье из кабачков с бананами разлить по подготовленным стерилизованным банкам, закатать.
Варенье из кабачков с персиками и лимоном
![Варенье из кабачков с персиками и лимоном](https://img.7dach.ru/image/600/03/69/46/2015/09/15/0c9d52.jpg)
Варенье из кабачков с персиками и лимоном
Приготовление
- Кабачки вымыть, очистить от кожуры и мелко порезать.
- Лимоны очистить, удалить из них косточки и измельчить на мясорубке либо с помощью блендера.
- Персики помыть, вынуть косточки и тоже измельчить блендером.
- Смешать в кастрюльке: кабачки, лимонное и персиковое пюре, сахар и оставить на 5 часов.
- Спустя указанное время варенье вскипятить на медленном огне и варить 30 минут, часто помешивая и снимая образующуюся пенку.
- Горячим разлить по стерилизованным банкам и закатать.
Вот еще несколько интересных рецептов от пользователей нашего сайта:
- Кабачки с алычой
- Варенье «Мохито» из кабачков
- Компот из алычи и кабачков
- Кабачки вяленые «Лимонные кольца»
- Пастила кабачково-ягодная
- Варенье «Фантазия» из клубники и кабачков
- Салат-закуска с ананасами по мотивам «Анкл Бенс»
А вы делаете необычные заготовки из кабачков? Если да, то поделитесь, пожалуйста, их рецептами в комментариях.
Комментарии (5)
Кабачки я очень люблю, и стараюсь готовить их каждый день в разных блюдах, как только они появляются, летом. А вот зимой, выбор у меня не большой, поэтому, с удовольствием и вниманием прочитала вашу статью. Варенье из кабачков я варила, а вот, яблоки и имбирь не добавляла. Вкус у такого варенья, наверное, замечательный. Да и имбирь, является полезным корнем. Попробовала варенье кабачков с лимоном, мне оно показалось кисловатым. Или я лимона переложила, или лимон был слишком кислый, а ват с апельсином можно попробовать приготовить варенье. Я знаю, что кабачки отлично впитывают в себя посторонние запахи и вкусы. Поэтому такое варенье вообще, можно представить, как апельсиновое. Только апельсины нужно подобрать поароматней, с ярко выраженным вкусом. Цедру лимона я добавляла в малину, для лучшего вкуса, но компот оказался с деревянным привкусом. Теперь я цедру в компоты не кладу. А может, что не так сделала. Вот, недавно только читала несколько рецептов варенья из черноплодной рябины, сделала 4 баночки на пробу, мне понравилось, можно и кабачки попробовать положить в такое варенье. А с ананасовым соком кабачки должны получиться обалденные! Мне очень понравился такой рецепт. Скажите, а сок ананасовый вы из ананаса выжимаете или покупаете натуральный в магазине? У нас сок продаётся только с консервантами. И кабачки с дыней в варенье тоже, мне кажется, отлично будут сочетаться, главное, чтоб дыня была с хорошим ароматом. Татьяна, вы представили в вашей статье столько вкуснейших вариантов заготовок из кабачков, что хочется взяться за дело прямо сейчас.
![https://tse4.mm.bing.net/th?id=OIP.M1a9cd1a259feec1e5ea79d02fdfd188bo0](https://img.7dach.ru/image/600/06/99/48/2016/03/23/40dbbf08b4.jpg)
Рецепты просто СУПЕР!))
Интересные рецепты! Спасибо, хотелось бы рецепт вкусной икры из кабачков.
Спасибо за рецепты, положу в копилочку. Делала прошлым летом кабачки с ананасным соком, получились очень вкусные, можно и как компотик, и в салат отлично.