Варенье "Мохито" из кабачков

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Хотела в этом году сварить чисто мятного зеленого варенья, но сумела раздобыть только небольшой пучок. Но от мысли не отказалась и, расширив состав, всё равно приготовила вкусного мятного варенья. А все, кто попробовал, сказали, что вкус у него настоящего Мохито.

"Мохито"
«Мохито»

Ингредиенты

  • Кабачок — 800 г
  • Сахарный песок — 600 г
  • Листья мяты — полная горсть
  • Лимон — 1 небольшой

компоненты
Компоненты

Приготовление

Кабачки вымыть, обсушить, отрезать попки, удалить семечки, если шкурка твердая — очистить. Нарезать мелкими кубиками, сложить в таз и пересыпать сахарным песком.

кабачки засыпать сахаром
Кабачки засыпать сахаром

Оставляем на 1,5-2 часа для выделения сока. Затем ставим на огонь, помешивая, доводим до кипения и, убавив огонь, провариваем 10-15 минут.

провариваем
Провариваем

Снимаем с огня и охлаждаем. Еще раз провариваем 10-15 минут и, сняв с огня, остужаем. 

Листья мяты отделяем от стеблей, моем и просушиваем. Лимон также тщательно моем и вытираем.
С половины лимона натираем на тёрку цедру, оставшуюся кожуру и белую пленку удаляем. Мякоть мелко нарезаем, удаляя косточки и жесткие пленки.

лимон измельчить
Лимон измельчить

Листочки мяты сложить в чашу блендера, добавляем туда же сироп из кабачков и измельчаем листья до жидкого состояния.

Таз с кабачками в третий раз ставим на огонь и выкладываем туда лимон. 

добавляем лимон
Добавляем лимон

Варим, помешивая, 15 минут. Вливаем измельченную мяту.

вливаем мятный сироп
Вливаем мятный сироп

Варим еще 15-20 минут, разливаем по чистым сухим банкам.

разливаем по банкам
Разливаем по банкам

Банки сразу же закупориваем и, перевернув вверх дном, накрываем до охлаждения. Хранить заготовку в темном, не жарком месте.

Варенье получается с насыщенным мятным вкусом. Я даже тазик вылизала, такое оно вкусное.
Тем, кто любит мяту, очень рекомендую. Можно добавлять в десерты или есть самостоятельно с чаем.

Жаль, что мята уже отошла, иначе бы я наварила этой мятной вкуснятины намного больше.

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
16 комментариев 31 спасибо за запись 7 в избранном 19493 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
GladkovaMarina Марина и еще 6 человек




Комментарии (16)
Света, спасибо, где ты раньше была с этим рецептом?
мята уже отходит и вид у неё совсем не товарный,
попробую найти красивые и ароматные листики, в основном то мята у нас уже пожухла.
Да, Наташ, привычка варить варенье в конце лета. Хотя клубнику еще в июне сварили. А про мяту забыла совсем. Спасибо за отклик
Света, оригинально, МОИ ++++++++! Мяту я насушила-повыдирала, но пройдусь по закоулкам, может найду кустик СВЕЖЕЙ, очень захотелось такой экзотики… СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ!
Галочка, спасибо. Я с огромного веника горсть набрала )) А так, хоть и жухнет, но аромат остается такой же сильный
Вот это да! Такого сочетания я и представить не могла) Светик, забираю рецепт) может даже и в этом году приготовлю.
На здоровье, Лер! Я думаю если мяту сейчас обрезать, то она еще может зелени свежей выпустить. Но я себе у соседки надыбала, у меня не растет пока мята.
Интересный рецепт. Надо попробовать. Но мне больше всего понравилось про вылизанный тазик .
Спасибо за рецепт! У меня мята «Шоколадница», до сих пор зелененькая, со своеобразным вкусом. Варенье сварила. Долго не могла понять откуда знаю этот вкус. Леденцы «Театральные». Один в один.
Надежда, спасибо за отзыв! А у меня в этот раз была мята «Пряничная» — тоже дает своеобразный аромат. Вообще, было бы интересно поэкспериментировать с разными вкусами мяты
Сушеная мята, конечно не подойдет? Свежая отходит, очень жаль. А я представляю себе этот вкус!
Юлия, мне кажется, сушенной не стоит рисковать. Мне, кстати, в прошлом году принесли огромную охапку мяты, но она тоже уже отходила. Собрала вот всего блюдечко. Чуть ли не по одному листочку с 3 веточек получалось оторвать. Но я думаю, можно и меньше добавлять — вкус должен быть насыщенным.
Рецепт интересный. Предлагаю свои поправки. Кабачок заменить мускатной тыквой. Измельчить ее на крупной терке. При варке тыква превращается в пюре. И еще добавила 2 лимона + цедру с них. Мяту измельчила в блендере.
Светлана, согласна — у любого рецепта может быть масса вариаций на свой вкус
Согласна. Но именно Ваш замечательный рецепт дал толчок моим экспериментам.
Света, какой интересный рецепт! Как я его пропустила? А у меня наоборот, к концу осени свеженькая мята пошла после покосов. Но морозы наверное уже не выдержала, надо будет в выходные проверить. А цвет действительно такой яркий остается? Я сделала ликер, он странно-буро-серого цвета получился, совсем неаппетитно.
Марина, сейчас сфоткала. Оно совсем не серое. Я бы сказала тёмно-оливкового цвета. Наверное ))
Год спустя
Год спустя

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: