Икра из свёклы – универсальная заготовка на зиму

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Eleko Eleko РЕДАКТОР
Конева Елена Тольятти
Свёкла в этом году хорошо уродилась! Но не у каждого дачника есть достаточно места для хранения. Да и бывает, что при уборке урожая некоторые плоды бьются или ранятся — такие лежать не будут.

Свекольная икра
Свекольная икра

Предлагаем заготовить свёклу в виде вкусной икры. В дальнейшем её можно использовать в качестве гарнира к мясу, как самостоятельный салат или при приготовлении сложных блюд, например, селёдки под шубой.

Ингредиенты

  • 2 кг варёной свёклы,
  • 6 ст. ложек растительного масла,
  • 2 ст. ложки 9% уксуса,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 3 ч. ложки сахара,
  • 2 ч. ложки соли.

Приготовление

Отваренную свёклу очищаем от кожицы. Перед тем как прокрутить её через мясорубку, нарезаем небольшими кусочками.

Очищенную свёклу нарезаем небольшими кусочками
Очищенную свёклу нарезаем небольшими кусочками

Измельчаем свёклу и чеснок с помощью мясорубки. Нужно отметить, что в этом случае икра получится зернистая. Если вы возьмёте блендер, то консистенция будет пюреобразной, так что тут нужно ориентироваться на свой вкус.

Измельчаем свёклу и чеснок с помощью мясорубки
Измельчаем свёклу и чеснок с помощью мясорубки

Свекольную массу перекладываем в кастрюлю и добавляем сахар, соль и растительное масло, хорошенько перемешиваем. На маленьком или среднем огне доводим всё до кипения и варим 15 минут.

Добавляем соль, сахар, масло
Добавляем соль, сахар, масло

По истечении времени добавляем уксус и даём покипеть ещё 5 минут. Готовую икру горячей раскладываем по стерилизованным банкам и укупориваем стерилизованными крышками.

Готовую икру раскладываем по банкам
Готовую икру раскладываем по банкам

Из указанного количества ингредиентов получается чуть больше 1,5 л очень вкусной икры. Все подробности приготовления вы можете увидеть, посмотрев видеоролик. Его подготовила наш постоянный автор Татьяна (Тульская область).



Такая заготовка хорошо хранится в обычной кладовке при комнатной температуре. Попробуйте приготовить икру из свёклы, и она станет настоящей палочкой-выручалочкой на кухне.

На нашем сайте есть замечательная подборка способов заготовки свёклы на зиму Нужны зимою витамины — заготовь свеклу на зиму. Другие интересные публикации об этом овоще:

Выбрать сорта свеклы для подзимнего посева или к новому сезону вы можете на маркете, где собраны предложения от крупнейших интернет-магазинов. 

Свекла Болдор, 0,5 г 67 руб
seedspost.ru
Свекла столовая Бордо 237 (Сибирская серия) 29 руб
Агрофирма Поиск
Семена свеклы Детройт (столовая) 29 руб
Агрофирма Поиск
Свекла столовая Водан F1 72 руб
Агрофирма Поиск


На нашем канале регулярно появляются новые интересные и полезные видеоролики на дачные темы: о выращивании и размножении растений, о борьбе с вредителями, об изготовлении оригинальных элементов декора своими руками и о многом другом. Подписывайтесь на канал 7дач, чтобы первыми быть в курсе новых видео.

Статья размещена в разделах: , ,
1 комментарий 12 спасибо за статью 19 в избранном 49242 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Dracon Dracon и еще 18 человек




Комментарии (1)
Елена, ваш рецепт свекольной икры мне понравился. В этом году у меня выросло много свеклы большого размера. Поменьше мы уже спрятали в подвал на зиму, а вот большие корнеплоды ещё пока в сараюшке лежат. Их ни много ни мало — 2 ящика. Я всё думала, что с ними делать. А вот ваш рецепт мне и поможет часть свеклы использовать для приготовления икры. Зимой эта икорочка пригодится. Спасибо за идею.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: