Заготовки из слив могут быть не только сладкими, но и острыми, пикантными
Для тех, кто хочет разнообразить заготовки и удивить гостей зимой необычными блюдами, в сегодняшней подборке представлены рецепты сливовых закусок и соусов. Настоящая находка для гурманов!
Пикантная закуска из сливы с чесноком на зиму
Марина Бахарева предлагает сочетать, на первый взгляд, несочетаемые ингредиенты: сливу и чеснок. Неожиданно, правда? Но попробовать точно стоит! Получается великолепная закуска, которая способна украсить даже праздничный стол.Пикантная закуска из сливы с чесноком на зиму. Автор фото: Марина Бахарева (MeryKon)
Сливы для такой заготовки лучше брать плотные, с хорошо отделяющейся косточкой. Кроме слив понадобится чеснок, соль, сахар, яблочный уксус, коньяк, специи и пряности (корица, гвоздика, бадьян, душистый перец, лавровый лист).
Подробный рецепт: Слива с чесноком - пикантная закуска впрок
Свекольно-сливовая закуска на зиму
Рецепт, которым поделилась Людмила из Гатчины, тоже способен удивить. А еще он подкупает простотой и легкостью — согласитесь, в сезон осенних заготовок это очень, очень важно! Закуску, которая получится в результате, можно подать на стол как самостоятельное блюдо или использовать свеклу и сливы как ингредиенты для зимних салатов, например.Сливы и свекла — вот и все, что нужно для такой заготовки. Автор фото: Людмила (LudmilaMila)
И что замечательно, практически ничего, кроме слив и свеклы, для приготовления и не потребуется! Соль, сахар и лимонная кислота на кухне наверняка отыщутся, специи и пряности можно использовать на свой вкус.
Подробный рецепт: Свекольно-сливовая закуска
Маринованные сливы
В еще сливы можно просто… замариновать! Как это сделать, подробно рассказала Надежда из Ямало-Ненецкого автономного округа. По ее словам, получается изумительная «закуска с претензией на оригинальность» — ароматная пряная слива, подходящая к мясным блюдам или сыру.Маринованные сливы. Автор фото: Надежда (460RU)
Правда, процесс приготовления растягивается аж на несколько дней. Но особых хлопот при этом он не доставит — всё «само делается», от хозяйки требуется не так много. Даже косточки удалять не нужно! Ингредиенты тоже доступные: собственно сливы, сахар, уксус (яблочный или винный), гвоздика и лавровый лист. Кстати, если сливы немного не дозрели — так даже лучше.
Подробный рецепт: Маринованные сливы — вкуснейшая закуска!
Кисло-сладкий сливовый соус на зиму
Соус из слив по рецепту Людмилы из Гатчины подойдет и к рыбным, и к мясным блюдам. Он поможет внести разнообразие в привычное меню и не потребует при этом больших усилий для приготовления — на весь процесс уйдет около часа.Из этих ингредиентов получится замечательный соус на зиму. Автор фото: Людмила (LudmilaMila)
Ингредиентов минимум: сливы, чеснок, репчатый лук, томатная паста, горький перец, соль, хмели-сунели и душистый перец (по вкусу).
Подробный рецепт: Сливовый соус для мясных и рыбных блюд
Ткемали с кинзой и базиликом
Раз уж заговорили о сливовых соусах, конечно, нельзя пройти мимо кулинарной классики — соуса ткемали. Своим вариантом его приготовления с нами поделилась Ольга Л. из Новокузнецка. Взгляните, какая красота у нее получилась!Ткемали с кинзой и базиликом. Автор фото: Ольга Л. (prokol31)
Чтобы это повторить, понадобятся розовые сливы, чеснок, пучок кинзы, свежий базилик (фиолетовый), перец чили, винный уксус, сахар, соль и немного молотого кориандра.
Подробный рецепт: Ткемали
Ткемали с мелиссой
Людмила из Гатчины свой рецепт ткемали привезла с юга. Она пишет: "На нашем столе к мясу всегда подавали аджику и ткемали. Аджика была острой, огненной и кушать ее не каждый мог, а вот ткемали ели и взрослые, и дети. Алычи на юге много, поэтому недостатка в основном компоненте нет. Переехав на север, я по-прежнему готовлю ткемали, но основной компонент найти уже труднее".Ткемали. Автор фото: Людмила (LudmilaMila)
Однако «трудно» — не значит «невозможно»: заменой южной алычи стала красная (розовая) кисло-сладкая слива, которая растет и в наших садах. Кроме нее нужен чеснок, перец чили, соль, сахар, хмели-сунели, молотый кориандр и свежие пряные травы: укроп, кинза, чабрец, базилик и мелисса (или перечная мята).
Подробный рецепт: Ткемали - кисло-сладкий соус грузинской кухни
Чатни из слив с имбирем
Если ткемали пришел к нам из грузинской кухни, то чатни — индийский гость. Этот традиционный соус готовят из разных фруктов, добавляя острые специи. Татьяна Никулина из Тулы предлагает попробовать сливовый чатни с острым перцем и имбирем. Сочетание, по ее словам, получается необычное, но очень привлекательное.Чатни из слив с имбирем. Автор фото: Татьяна Никулина (TanyaNikulinaLeonova)
Кроме слив, для приготовления понадобится репчатый лук (желательно сладких салатных сортов), острый перец, имбирь (свежий или молотый), яблочный уксус, сухое вино (лучше красное), кориандр, гвоздика, кардамон, соль и чуть-чуть растительного масла.
Подробный рецепт: Чатни из слив
Сливовый чатни с корицей
Рецептов чатни существует множество, и среди них нет «единственно правильного». Если этот соус пришелся вам по вкусу, непременно попробуйте разные варианты его приготовления. Вот, к примеру, рецепт нежного и ароматного чатни от Надежды из Ямало-Ненецкого автономного округа.Сливовый чатни с корицей. Автор фото: Надежда (460RU)
Основные ингредиенты те же, что и в предыдущем рецепте: сливы, репчатый лук, яблочный уксус, растительное масло, кориандр, гвоздика, кардамон, соль. Еще понадобится сахар и корица, а остроту соуса можно отрегулировать на свой вкус, добавив нужное количество перца чили.
Подробный рецепт: Сливовый чатни
Вяленые сливы в духовке
Еще один рецепт от Надежды из Ямало-Ненецкого автономного округа поможет приготовить из слив настоящий деликатес — острую и пряную ароматную закуску, идеальное дополнение к вину, сыру или мясу.Вяленые сливы. Автор фото: Надежда (460RU)
Надежда готовит вяленые сливы в обычной духовке; если есть сушилка, процесс будет еще легче и проще. Кроме собственно слив, нужен будет чеснок, растительное масло (без запаха), уксус (подойдет бальзамический, винный, яблочный или виноградный), соль, сахар, перец чили, специи и пряности (уцхо-сунели, итальянские травы, тимьян, кориандр, корица — варианты можно подбирать по вкусу).
Подробный рецепт: Вяленые сливы
Вяленые сливы с морской солью
Марина из Казани призналась, что вяленые сливы превзошли все ее ожидания. Вот что она пишет: "Это очень вкусно, вкуснее вяленых помидоров! Сливы получаются с небольшой кислинкой, в ароматной заливке из оливкового масла и служат отличным дополнением к сырам, вину и мясу. Настоятельно рекомендую приготовить!"Вяленые сливы с морской солью. Автор фото: Марина (MARIKZN)
Чтобы повторить этот рецепт, нужны сливы, соль (Марина использует морскую), смесь прованских трав, оливковое масло, винный уксус и чеснок. Для приготовления удобно использовать сушилку, но если ее нет, можно воспользоваться духовкой.
Подробный рецепт: Вяленые сливы
А как вы заготавливаете сливы на зиму? Готовите варенья и компоты или предпочитаете что-нибудь остренькое и необычное? Расскажите о своем опыте в комментариях, поделитесь любимыми рецептами!