Слива с чесноком - пикантная закуска впрок

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Все привыкли, что из сливы варят компоты, джемы, соусы, а я предлагаю заготовить очень вкусную сливу с чесноком. Отлично подойдет к мясу и украсит любой праздничный (и не только) стол. Сливу лучше брать вкусную для этой закуски и плотную, у меня молдавская.

слива

Ингредиенты

  • слива — 1 кг
  • чеснок — 2 головки

Для маринада:
  • вода — 1 л
  • сахар — 3 ст. ложки (без веха)
  • соль — 1 ст. ложки (без верха)
  • коньяк — 3 ст. ложки
  • уксус (яблочный) — 2 ст. ложки
  • корица — 1 палочка
  • бадьян — 1 звездочка
  • перец горошком душистый — 7 шт.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • гвоздика (по желанию)

Время приготовления 30 минут + время на остывание.

Приготовление

Сливу помыть, обсушить.

слива

Разрезать вдоль (не до конца), как ракушку и удалить косточку.

слива

Очистить чеснок, крупные зубки разрезать и положить по одному кусочку в каждую сливу. Плотно сложить в стерильные банки.

чеснок

Воду вскипятить и залить сливу, накрыть крышками и оставить на 20 минут для прогревания.

вода

Затем воду слить в кастрюльку, добавить соль, сахар, пряности и коньяк, довести до кипения и проварить 10 минут, затем добавить уксус и снять с плиты. Бадьян и корицу удалить.

И да, не надо бояться добавлять в маринад коньяк, весь алкоголь в процессе кипячения выпарится и останется только приятный аромат.

маринад

Залить готовым маринадом сливу, закрыть крышками, перевернуть, очень хорошо укутать и оставить для полного остывания. Маринада немного останется, можно вылить, а можно охладить и добавить в маринад для мяса.

слива

Хранить в прохладном месте до Нового года, а там под водочку и мяско лучшей закуски не найти.)
Пробуйте и наслаждайтесь!!!

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
29 комментариев 28 спасибо за запись 6 в избранном 2435 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Liliahromova Лилия и еще 5 человек


Комментарии (29)
Как интересно! Марина, а сливы в готовом соусе как выглядят — пловинками, кусочками? И ещё — у меня только жёлтые сливы остались… подойдут?
Катя, в готовом они так и выглядят целыми, только надрезаны, чтобы чеснок добавить. С ними ничего не происходит, просто уплотняются немного. Желтые не подойдут, однозначно.
Ага, понятненько!
Марина! Как всегда у тебя — красиво и необычно!
Мои +++++++
Ян, приветик! Сто лет тебя не видела в эфире Спасибо!
Ну в эфире-то я была просто редко и с тобой мы, видимо, в эти моменты не совпадали
Да, это так и есть, тоже часто заходить не получалось.
Обязательно сделаю, Марин! Люблю сливу в различных маринадах.
Светик, приготовь обязательно, только сливу хорошую плотную возьми, чтобы не поплыла.
Как раз сейчас такие продают. Чуть поздней сделаю, как муж из командировки приедет, самой сейчас не закатать-очередная травма(. А как люблю мариновать сливы с томатами: и маринад вкусный и красивый и овощи-фрукты приобретают ароматы друг друга. Прямо захотелось баночку в данный момент открыть))). И сливу вяленую опять сделать захотелось, глядя на твои фотографии!
Света, а я никогда сливы с томатами не делала и даже не слышала чтобы кто-то из знакомых делал. Ты писала где нибудь рецептик? Можно было бы попробовать немного пока и томаты и сливы есть.
Марина, рецепт нигде не писала, его у меня в принципе и нет)). Просто года четыре назад спонтанно получилось, когда не хватило помидорок, добавила сливы, благо по размеру они были приблизительно одинаковые). Только потом прочитала, что оказывается так маринуют многие! Просто добавь сливы к томатам и все, а маринад, думаю лучше не слишком сладкий брать, а такой средненький)). Я их обычно стерилизую, я про томаты, ну и про сливы соответственно. Косточки не вынимаю, потому что долго у меня они не хранятся. Вот глянь, на первой фоте крайние баночки со сливами, средняя-без. Вторая фота со сливали, потом маринад делается еще насыщенней, когда постоим дольше.




Свет, спасибо! Я все поняла. Сделаю со своим маринадом, как обычно доя помидор. А сливы да, цвет сильно улучшают. Обязательно попробую! Я сегодня готовлю " Пьяную сливу"- это долгий процесс, а позже приготовлю томаты.
О, пьяная слива! Звучит просто интригующе и даже где-то божественно)))
На самом деле она пряная с коньяком, для Нового года. Это я в шутку так ее называю.)
За что я люблю твои рецепты? За пряности! Обязательно попробую, утащила в норочку!
Света, забыла написать в рецепте, добавлю здесь, если любишь кардамон обязательно добавь несколько коробочек, я в этот раз просто забыла. Спасибо!
Я пряности все люблю, главное, в правильных пропорциях. Обязательно добавлю
Свет, я тоже люблю! У меня только с гвоздикой как-то не сложилось, не люблю ее конкретно, стараюсь не добавлять никуда, т.к. одна штучка может мне весь маринад испортить Только в случае крайней необходимости и по минимуму добавляю.
Эх, в этом году попробовать не получится, сливы не уродились. Сохраняю рецепт для следующего урожая.
Ну, Ганна, не годом же единым..., как говорится.)
Мои +++++++
Спасибо, Ириш!
Мариночка, спасибо за рецепт! Сделаю на пробу, пока сливы продают, как раз плотные синие, и косточка легко выходит.
Рушана, спасибо что заглянула! Обязательно попробуй!
Марина, а если косточка плохо вынимается, можно сливы полностью разрезать, а чеснок просто между этими половинками вкладывать? У меня сорт такой — с косточками расстается неохотно У желтых легко удаляются, а синие упорные. Или лучше для такого случая прикупить слив более подходящего сорта? Все равно в этом году своих уже не осталось
Марин, я думаю, что такие сливы просто не способны будут сохранять форму, а говоря простым языком — потекут и получится не красивая и вкусная закуска, а размазня. По сему рекомендую лучше прикупить. )
Марин, спасибо, поняла Были у меня такие подозрения, потому и решила уточнить
Правильно все сделала! Лучше лишний раз спросить — это часто помогает избежать разочарований.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: