Пряничное царство: пошаговый рецепт

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Наверняка многим из вас доводилось любоваться пряничными домиками, затейливо разукрашенными цветной глазурью. А сотворить подобное чудо собственноручно по силам каждому, и есть как минимум три причины освоить секреты этой выпечки. Во-первых, такие пряники очень приятно делать вместе с детьми, во-вторых, они могут стать прекрасными сладкими сувенирами для друзей и знакомых. Ну и, наконец, они просто очень и очень вкусные!

Готовые пряники

Такие пряники могут храниться очень долго. Главное — надежно упаковать их, полностью защитив от проникновения влажного воздуха. 

Вам понадобится:

 
Ингредиенты для пряничного теста
 
✩ 3 стакана муки
✩ 0,75 стакана сахара
✩ 1/2 стакана меда
✩ 50 г сливочного масла
✩ 2 яйца
✩ 250 г сахарной пудры
✩ 2 ч. л. молотых пряностей (гвоздика, кардамон, душистый перец, корица)
✩ 1/4 стакана воды
✩ 1/2 ч. л. разрыхрителя
✩ кондитерский мешок
 
1. Для теста в кастрюлю влейте воду, добавьте сахар и мед. Нагрейте до 70°С (при этой температуре обычно появляется слабый пар).
2. Снимите с огня, добавьте половину всей муки, пряности и замесите с помощью миксера густое однородное тесто:

 Замесите густое однородное тесто

Прикройте полотенцем и оставьте до полного остывания.
3. В тесто добавьте оставшуюся муку, яйца, масло и разрыхлитель и хорошо перемешайте. 
4. Из теста сформуйте небольшие шарики. Каждый раскатайте в пласт толщиной 8 мм:

Раскатайте каждый шарик в пласт толщиной 8 мм

5. Из бумаги вырежьте детали домика: 4 детали стен, 2 детали крыши. Дверку можно вырезать отдельно. Также следует сделать шаблоны для елок, саночек, ангелов и т.д.
6. Шаблоны разложите по раскатанному тесту и обведите по контуру острым ножом: 

Разложите шаблоны по тесту и обведите острым ножом

Старайтесь вести нож так, чтобы срез оставался ровным (без зазубрин). Детали должны быть вырезаны строго по контуру, чтобы потом они без проблем соединялись друг с другом. Из остатков теста можно вырезать звездочки, сердечки или листочки:

Из остатков теста можно вырезать звездочки

7. Получившиеся изделия перенесите на противень, выстланный бумагой для выпекания:

Получившиеся изделия перенесите на противень

Выпекайте 8–10 минут при температуре 220°С. Пряники должны получиться слегка влажноватыми.
8. Все детали снимите с противня и поместите на ровную поверхность (чтобы детали не деформировались) и дайте им остыть. 
9. Для глазури белок одного яйца смешайте с сахарной пудрой, добавьте несколько капель лимонного сока и перемешайте. «Правильная» глазурь по консистенции напоминает густую сметану. Если масса не густеет, всыпьте еще немного пудры. По желанию можно добавить в глазурь пищевой краситель или ароматизатор.
10. Наполняем глазурью кондитерский мешочек. Подойдет и обычный плотный пакет: просто срежьте уголок пакета ножницами. 
11. Для склеивания домика и санок нужна карамель. Приготовьте ее из сахарного песка и воды (1/2 стакана сахара и чайная ложка  воды): доведите до кипения и варите до золотистого цвета. 

Варите карамель до золотистого цвета

Горячую карамель нанесите на место прикрепления деталей и сразу, не давая ей застыть, соедините их между собой.

Нанесите горячую карамель на место прикрепления деталей

12. Готовые изделия распишите с помощью глазури и дайте ей засохнуть (около часа). Пряники должны получиться сухими и хрустящими. 
Пряничный домик

Автор журнала Кантри: Юлия Моргуновская

После окончания Московского института пищевой промышленности Юля Моргуновская запускала собственную кондитерскую, организовывала кафе и круглосуточное производство пирожков и блинов. Сейчас Юля регулярно проводит мастер-классы по выпечке. Впрочем, кулинарией ее интересы не ограничиваются. Она шьет одежду, делает украшения и детские игрушки, рисует, пишет книги по рукоделию. 

ФОТО: Aндрей Карпенко/Burda Media, Юлия Моргуновская, Legion-Media

Запись размещена в разделах: рецепты, , , , , выпечка на Новый год и Рождество, рецепты для духовки
5 комментариев 12 спасибо за запись 8 в избранном 18289 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
vkarpeeva Валентина Карпеева и еще 7 человек


Комментарии (5)
Спасибо за пряничный рецепт, очень кстати. Праздники идут — будет чем с детьми заняться. Вопрос: специи молотые «в пыль», сколько их лучше давать, если хочу умеренного пряничного вкуса?
Дорогая, Лена!
2 чайные ложки (как и написано в рецепте) дают именно такой – нежный и деликатный — вкус, которого вы хотите добиться.  Пробовали сами! Поэтому класть меньше специй ни в коем случае не нужно. Наоборот, любителям  насыщенного пряничного вкуса, можно увеличить  порцию специй вполовину.
Ай да пряники! Красота!
Когда-то в детстве, моя бабушка пекла пряники и вешала их на ёлку. Они были разрисованными и очень привлекали нас, детишек. Мы, внуки даже играли на пряники. Кому достанется ёлочка, кому котик или рыбка. Бабушка умерла, а рецепт не оставила. Сейчас я уже стала бабушкой, и хотелось бы испечь такие сладости, порадовать малышей. Возможно именно этот рецепт и подойдёт.
Спасибо за интересный рецепт, давно искала, хочу с внуком тоже сделать на новогодних каникулах. Можно крышу домика украсить маленькими бизешками, будет как снег, а елочку цукатами и мармеладом, будет еще наряднее.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: