Вкус сезона: 7 рецептов рождественской выпечки
Имбирные человечки
Разве может быть настоящее Рождество без имбирных человечков?! Крошечные шарф и шапка, разумеется, несъедобные, зато очень и очень праздничные!Ингредиенты
- Сливочное масло — 125 г
- Сахар — 1/3 стакана
- Сироп любой — 1/3 стакана
- Мука — 3 стакана
- Имбирь молотый — 0,5 ч. ложки
- Корица — 1 ч. ложка
- Сода — 3 ч. ложки
- Яйца — 1 шт.
- Ванильная эссенция — 1 ч. ложка
Приготовление
- На медленном огне распустите сливочное масло с сахаром и сиропом. Дайте остыть.
- В получившуюся массу добавьте соду, просеянную муку, специи и перемешайте. Вбейте яйцо, влейте ванильную эссенцию и хорошо перемешайте до получения мягкого теста.
- Раскатайте его тонким слоем, вырежьте формочками фигурки человечков, выложите на смазанный маслом противень и выпекайте в разогретой до 180°С духовке около 10 минут.
- Готовые прянички можно покрыть разноцветной глазурью.
Печенье с королевской глазурью
Печенье, покрытое сахарной глазурью, станет украшением любого стола!Ингредиенты
- Масло сливочное — 125 г
- Сахарная пудра — 2/3 стакана
- Мед — 1/3 стакана
- Яйца — 1 шт.
- Лимонная цедра (по желанию) — 1 ч. ложка
- Миндальная эссенция (по желанию) — 3 капли
- Мука — 3 стакана
Приготовление
- Взбейте миксером масло, сахар и мед до консистенции нежного крема. Добавьте цедру, миндальную эссенцию и всыпьте муку. Замесите тесто, заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
- Тесто освободите от пленки, тонко раскатайте и с помощью формочек вырежьте различные изделия. Выпекайте при температуре 180°С около 10–12 минут, до тех пор, пока печенье не затвердеет.
- Изделиям дайте остыть на решетке, затем покройте их глазурью и украсьте сахарными серебряными шариками.
Королевская глазурь
Ингредиенты
- Яичные белки — 2 шт.
- Лимонный сок — 1/4 ч. ложки
- Сахарная пудра просеянная — 450 г просеянной
Приготовление
- Влейте яичные белки и лимонный сок в миску и взбейте до получения белой однородной массы.
- Продолжая взбивать, постепенно всыпьте сахарную пудру. Следите за консистенцией: глазурь должна получиться достаточно жидкой, чтобы ее было легко наносить на печенье.
- Выложив глазурь, подровняйте ее формочками или ножом и украсьте сахарными шариками.
Пирог с марципаном
Не нужно быть профессиональным кондитером для того, чтобы приготовить такой же изысканный десерт. Цветной марципан поможет превратить в кулинарный шедевр даже самый невыразительный пирог. Вылепить такие ягодки из марципана могут даже дети!Можно купить готовый марципан и глазурь (или сделать их самостоятельно) и украсить ими самый обычный пирог. Если торт фруктовый, сначала лучше нанести марципан и только после того как он высохнет (24 часа), покрыть глазурью. Рецепт глазури см. выше.
Марципан
Ингредиенты
- Вода — 125 мл
- Сахар — 330 г
- Миндальная мука — 1 ¼ стакана
- Яичный желток — 1 шт.
- Сахарная пудра
- Пищевой краситель
Приготовление
- Смешайте воду с сахаром и нагрейте на огне до 115°С. Затем снимите с плиты и всыпьте в получившийся сироп миндальную муку. Перемешайте, вбейте желток, всыпьте сахарную пудру и замесите тесто. Оно должно быть очень плотным. Если тесто по-прежнему остается мягким, добавьте еще немного сахарной пудры.
- Получившееся тесто выложите на доску, посыпанную сахарной пудрой, и месите до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
- Тесто разделите на 2 части и с помощью красителей покрасьте их в красный и зеленый цвет. Красители добавляйте маленькими капельками и перемешивайте до тех пор, пока цвет не станет однородным.
- Слепите шарики-вишенки из красного марципана, из зеленого вырежьте формочками листочки. Стебли сделайте из шоколадной глазури.
Рождественские кексы с глазурью
Кексы, покрытые глазурью, можно красиво упаковать, наклеить именные этикетки, поставить под елку и дарить гостям!Глазурь способна на многое — фантазируйте!
Ингредиенты
- Сливочное масло мягкое — 250 г
- Сахар песок — 2 ¼ стакана
- Яйца — 3 крупных или 4 маленьких
- Мука — 4 стакана
- Разрыхлитель — 3 ч. ложки
- Соль — 1/2 ч. ложки
- Молоко — 1 стакан
- Ванильный экстракт — 3 ч. ложки
- Стакан шоколадных хлопьев (по желанию)
Приготовление
- Взбейте масло с сахаром, затем, продолжая взбивать, добавьте яйца.
- Муку просейте с солью и разрыхлителем.
- Молоко перемешайте с ванильным экстрактом (шоколадными хлопьями — по желанию).
- Чередуя мучную и молочные смеси, добавляйте их во взбитое масло, постоянно помешивая. Когда смесь станет однородной, заполните ею маленькие формочки (до 3/4 объема) и выпекайте в разогретой до 180°С духовке около 15 минут.
Масляный крем
Приготовление
- Взбейте масло добела. Затем, не прекращая взбивания, постепенно добавьте сахарную пудру. Влейте воду и снова взбейте. Получившийся крем нанесите на кексы и уберите в холод на 1 час.
- Когда крем застынет, покройте кексы глазурью (см. рецепт «Печенье с королевской глазурью»). Для того чтобы сделать цветную глазурь, используйте пищевые красители.
Панфорте
Традиционный итальянский рождественский пряник с сушеными фруктами, медом, орехами и шоколадом.Ингредиенты
- Миндаль очищенный — 100 г
- Фундук бланшированный — 100 г
- Сахар — 150 г
- Мед — 150 г
- Мука — 1 стакан
- Смесь молотой корицы, кардамона, мускатного ореха и душистого перца — 0,5 ч. ложки
- Какао порошок — 2 ст. ложки
- Сухофрукты любые — 250 г
- Сахарная пудра
Приготовление
- Обжарьте орехи до золотистого цвета.
- Сахар и мед положите в посуду с толстым дном и распустите на среднем огне, постоянно помешивая, до получения однородного сиропа. Затем варите смесь на среднем огне (115°С) до получения густого сиропа.
- Муку и порошок какао просейте в миску, добавьте обжаренные орехи и сухофрукты. Перемешайте, залейте горячим сиропом и еще раз перемешайте.
- Разогрейте духовку до 160°С. Форму диаметром 20 см выстелите бумагой для выпекания. Перелейте в нее приготовленное тесто и выпекайте 45 минут.
- Готовому пирогу дайте остыть, затем густо посыпьте его сахарной пудрой.
Ванильный пудинг
Легкий сливочный пудинг — классическое решение для рождественского ужина. Ванильную звездочку можно украсить кусочками фруктов, тертыми орехами, шоколадом или мускатным орехом.Ингредиенты
- Сахар песок — 1/3 стакана
- Мука кукурузная — 2 ст. ложки
- Соль — 1/4 ч. ложки
- Молоко — 2 стакана
- Желтки яичные — 3 шт.
- Сливочное масло, нарезанное кубиками — 3 ст. ложки
- Ванильный экстракт — 2 ч. ложки
- Мускатный орех для посыпки
Приготовление
- Сахар, кукурузную муку и соль просейте в кастрюле с толстым дном. Поставьте на огонь и при помешивании тонкой струйкой влейте стакан молока.
- Отдельно взбейте желтки, влейте их в кастрюлю с сахарной смесью и добавьте оставшееся молоко. Уменьшите огонь и варите на маленьком огне до загустения. Как только смесь начнет стекать с лопатки ровными лентами, огонь можно выключить.
- В получившуюся смесь добавьте сливочное масло и ванильный экстракт. Перемешайте, процедите через сито и разлейте по формочкам.
- Каждую закройте пищевой пленкой и уберите на 2 часа в холодильник. Посыпьте мускатным орехом и подайте на стол.
Яблоки в карамели
Это одно из самых популярных угощений на европейских рождественских ярмарках. Мы предлагаем вам сделать яблоки с соусом из ирисок и миндальными лепестками. Эту красивую и полезную сладость оценит вся семья.Ингредиенты
- Яблоки — 6 крупных
- Конфеты-ириски — 50 шт.
- Вода — 2–3 ст. ложки
- Соль — щепотка
- Тертый миндаль, пекан или кокосовая стружка
- Деревянные шпажки — 6 шт.
Приготовление
- Ириски залейте водой и, помешивая, растопите на горячей водяной бане. Если сироп будет слишком густым, добавьте еще немного воды. Посолите и перемешайте.
- Яблоки наколите на деревянные шпажки и опустите в сироп, чтобы он полностью их покрыл.
- Затем яблоки в карамели покройте орехами (кокосовой стружкой) и выложите на поверхность, выстланную пергаментом. Карамельной оболочке дайте застыть.
Приятного аппетита!
А рецепты интересные, кое что надо будет попробовать.