Крыжовник по-царски

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Этот рецепт я давно знала, и даже делала в молодости, когда была дача, такое варенье из крыжовника. Оно требует кропотливой подготовки сырья, то есть ягод — их надо не только перебрать и обрезать всякие хвостики, но и выдавить семена из каждой. Иначе в варенье будут жёсткие фрагменты, а это уже по-пролетарски. Зачем нам эти кости, сделаем хоть раз в десять лет нормальное варенье.

царское варенье из крыжовника

Своего крыжовника у меня нет, купила на базаре в райцентре хороший, крупный, чтобы сильно не мучиться. Для варенья нужен не перезрелый — в нём больше пектина, благодаря чему варенье будет похоже на конфитюр. Да и меньше мякоти уйдёт в отходы. Промыла, откинула на дуршлаг, перебрала, рассортировала. Затем ножницами срезала все хвостики.

перебрала крыжовник и обрезала хвостики

вынимаю семечки из ягод

 Взяв нож с закруглённым лезвием, удалила семенные гнёзда из ягод.

потрошение крыжовника

взвесила подготовленные ягоды

Подготовленные ягоды взвесила. Затем сварила сироп — на 1 кг сахара 2 стакана воды, и когда он закипел, всыпала в него 1 кг крыжовника, добавив горсть вишнёвых листьев.

крыжовник и вишнёвый лист

переложила в кипящий сироп

Немного отступила от классического рецепта, который опубликован на всех кулинарных сайтах и форумах. Там рекомендуют сначала крыжовник с вишнёвыми листьями вымачивать в воде. Может быть, это вымывает излишнюю кислоту, а может, способствует ферментации листьев? Ну, я просто сократила время обработки — я не царица, у меня нет челяди, которая занималась бы этими мелочами.

варенье закипает

Варила в несколько приёмов с выстаиванием по 5-8 часов. Если варить недолго — варенье останется зелёным. Если дольше, как написано в рецепте — будет коричневым. Но этот старинный рецепт написан в те давние времена, когда не знали герметичных укупорок и не было холодильников. А под закатку допускается и сокращение времени варки, и уменьшение количества сахара.

Закладывала варенье в банки горячим, вместе с листьями. Листья тоже оказались съедобными в варенье.

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , , ,
48 комментариев 48 спасибо за запись 30 в избранном 54280 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
tanyadanya Татьяна Данилина и еще 29 человек


Комментарии (47)
а мякоть с косточками потом некуда применить?
Можно съесть как десерт. Я съела с сахаром. Семена, пока не варёные, съедобны, а вот если варить их, становятся очень жёсткими. Та же картина, что с малиновым вареньем, только тут они крупнее.
Думаю, что мякоть можно добавить во время варки сиропа. А потом процедить.
У меня растут два куста крыжовника. Дают каждый год хороший урожай. Но на варенье не остается, дети все с куста съедают. Причем не только внуки-парнишки, но и дети — их родители.
Я как-то раз варила такое вот царское варенье. Только не разрезала ягодки, а надрезала и вынимала семена через прорезь. А потом через эту же прорезь запихивала туда маленькие кусочки ядер грецких орехов.
Не скажу, что мне это понравилось. Работы много, мешкотной работы, а я не очень усидчивый человек. И вкуса орех не добавил, мне так показалось. Хотя цвет получился зеленый (полагаю, что все условия рецепта выполнила правильно), но больше такое варенье не варили.
Пробовала перекручивать крыжовник с вишней. И та, и другая ягода содержат много железа. Не помню, но это делала для кого-то из родственников по рекомендации врача. Тоже не понравилось такое сырое варенье. А потом узнала, что железо организм человека способен усваивать только из животных продуктов. Так что усилия были напрасными.
 
Матушка моя только такое варенье варила… другого не признавала… очень кропотливая работа, много терпения надо… если было три куста крыжовника, и все переводилось на варенье, то можно себе представить количество затраченного времени… но это того стоило… очень вкусно…
Потом кто-то подкинул маме еще рецептик — в каждую выдавленную крыжовинку она помещала кусочек лимона и кусочек ореха грецкого… на такое варенье даже её хватило только на пару литров… однако, традиционное царское понравилось ей гораздо больше…
Ну-у, лимон… и так кисло с самим крыжовником.
Вот-вот, и ей так показалось… поэтому только царское и варила…
а варенье из крыжовника с грецкими орехами и лимоном никакого отношения не имело к царскому варенью…
Я тоже вот в этом году впервые попробовала варенье из крыжовника только не с лимоном, а с апельсином. Угостила соседка. У нее крыжовник красный. Она, как и вы режет ягоды, вычищает кости, варит в сиропе, в который предварительно кладет несколько толстокожих апельсинов, порезанных кубиками. Мне понравилось.
Красный крыжовник слаще, и апельсин не такой кислый — наверно, сочетание их вкусов оптимально.
Да, вы правы.
мне соседка говорила, что она эту мякоть с косточками немного отваривает и через сито протирает, потом джем делает. я сама не пробовала.
и тоже сама не делала, но мама моя варила изумрудное варенье, и я хорошо помню, что цвет был ярко-зеленый! мамы уже давно нет. спросить уже не могу, как так, но когда нашла в рецептах способ, он вроде простой, но сама подготовка)))плюс добило меня наличие грецкого ореха в рецепте, ну очень сейчас эти орехи дорогие(( жду, когда свои будут в достаточном количестве)))
Попробую нынче протереть через сито, я намерена в этом году сварить опять царское.
А грецкие орехи — это миф, на самом деле все классические рецепты царского — без орехов, я много их перелопатила в интернете. Орехи варить вообще нет смысла, можно же и при подаче к чаю положить в розетку с вареньем только что почищенные орехи, свежие.
В изумрудное, возможно, водку добавляли? Это она цвет делает свежим, как в случае с засолом огурцов.
Нее, не водку)) там делается настой из листьев вишни! Сутки выстаивается и на его основе варится сироп. Но проверить не могу))) у меня не хватит терпения все внутренности вынуть)) А вашему терпению могу только позавидовать!
Это рецепт из книги Елены Молоховец издания 1901 года
Хорошая идея подать отдельно грецкие орехи. Я их обычно заливаю кипятком на две минуты. Затем снова, уже свежей горячей водой и на подольше. Потом промываю холодной и отсушиваю. Так я горечь вымываю и ем потом, сколько хочется.
В этом году всю смородину и крыжовник протирала через сито. Закатывала в небольшие баночки. Получается желе без косточек. Детям больше всего понравился крыжовник.
Когда-то давно, когда еще было радио))) я слушала передачу и в ней рассказывали о рецепте царского варенья, которым поделилась жена Леонида Ильича Брежнева. Запомнилось, что там ягоды начиняли грецкими орехами. С тех пор так и не собралась попробовать его сварить. Теперь напомнили — надо сделать.
Про орехи только что написала выше.
И вообще Брежнев нам не указ.
В этом году обязательно попробую сварить это варенье, У меня наконец-то заплодоносил крыжовник
Свой крыжовник — хорошо, а ещё надо найти подходящий инструмент для удаления семян из ягод.
Я удаляла семена маленькой булавкой, только крыжовник должен быть крупным и хорошо недозревшим.
продается специальная протирка для овощей и фруктов, называется Эммануэль-3. Нагреваешь ягоду до горячего состояния и протираешь через эту протирку, потом уже добавляешь сахар и кипятишь. Получается великолепное желе. Протирку покупала через интернет
А я такую Эммануэль выбросила, крайне неудобная штука, мне попалась вообще не рабочий вариант. Ягоды не прижимаются прессом, все оказываются сверху пресса.Неоднократно пыталась протереть ягоды и томаты — не получилось, деньги на ветер.
Вы к ней просто не приспособились. У меня даже муж ( мужик!!!!) с удовольствием всё перетирает ( ранетки, помидоры, смородину, крыжовник). Очень хорошее приспособление!
Я покупала давно, лет 8 назад, возможно, некачественный экземпляр. Ягоды не прижимаются, оказываются наверху пресса. Сито держится, а пресс, штука которая прижимает, сразу перекашивается и её никак не закрепить. Потом в интернете почитала отзывы, оказывается, мне не одной так не свезло. Хранила, а потом выбросила — на ней появилась ржавчина, теперь служит на огороде — просеиваю через неё золу.
там нет пресса, а есть такая штука типа лопасти, которую вращаешь и под нее попадают ягоды. косточки остаются, а жижка стекает вниз. Я покупала в Гуру Вкуса, называется
Сито протирочное механическое Emanuel 3. Это итальянская машинка из нержавейки. Может, вы что-то другое брали?
Не, я её брала, это я так назвала пресс, не знаю как правильно, вот эта штука — лопасть, сразу перекашивалась и ягоды оказывались не под ней, а наверху, давить было нечего.
Возможно, она была китайская, с дефектом, брала в Литве.
Да из нержавейки, но ржаветь начала.
Сейчас вижу такие, даже пластмассовые есть.
Здравствуйте, я к вам опять с протиркой ягод.
Ваш комментарий сподвиг меня опять на поиски этой штуки для томатного пюре.Посмотрите, пожалуйста, фото — у вас такое крепление ручки? У меня были не прорези в корпусе, а небольшие выступы внутри корпуса и на них должна была " держаться" ручка, но она не держалась, как только начинаешь её крутить — она слетает. И на этом работа заканчивалась. А здесь мне кажется надёжно, прорези никуда не денется, будут прочно удерживать ручку.
Вроде бы фото отправила, но его нет
Здравствуйте) Укажите в комменте ссылку на фото, я попробую разместить.


Добрый день. Не знаю, можно ли давать ссылки, но я покупала тут.
А вы сито правильно вставляли? Гладкая сторона идет вниз. Ручка плотно защелкивается, её потом даже с усилием вытаскиваешь.

Здравствуйте, спасибо вам за участие в моей проблеме.
Я заказала уже такую, как я давала фото, жду доставку домой.
Это польская тёрка, попробую ещё такой попользоваться. хКрепление ручки не такое как у вас, но надеюсь, что будет нормально работать и моя. Я теперь только поняла, что причина именно в креплении ручки. Как только начинаешь работать, ручка слетает с крепления, лопасть перекашивает и всё.Моя старая тёрка, скорее всего китайская, покупала лет 8- 9 и попалась или бракованная или у всех была проблема с креплением.
Спасибо большое за помощь, всего вам хорошего и хорошего урожая на фазенде.
Хочу добавить, что ручка у меня не защелкивалась, она просто упиралась в выступы по бокам внутри тёрки. Я ее и выше ставила и ниже выступов на боковинах, но ручка слетала в обоих положениях.
Спасибо.
Возьмите ненужную кофейную ложечку, и заточите у неё носик или одну сторону
Ай, молодец, Юрик! У меня такая ложка есть для сбора семян из помидоров.
про ложечку. можно взять пластиковую и вырезать как надо. Сама не пробовала еще. Только идея мелькнула. ))
Проблема не в размере ложечки, а в остроте заточки, чем острее, тем меньше деформируется мякоть ягоды
я думаю, что лучше край ложки гладкий. Надо будет пробовать.
Сегодня рассмотрела свою ложечку — профиль у неё широкий, ягоду будет рвать. Всё-таки ножик лучше.
Сколько я варила царское, никогда оно зеленым не было. Разве только не слишком коричневым получалось.
В это лето опять хочу заняться, только ягода у меня мелкая. Придется набраться терпения. Тогда и вопросы стану задавать, Наташ.
Аппетитные фото! Уж очень кропотливое это варенье Ладно, когда с килограммом возишься, а когда его уже ведро собрали, а ещё на кустах дозревает Тут уж не до царского. Хотя, мне понравилась добавка в виде вишнёвых листьев и зелёный цвет. Попробую в этом году сварить пролетарскую подделку под царское

А обычно я или густой джем варю для пирогов открытых, или жидкое варенье из спелого крыжовника (обрываю чуть краснеющий, дома в тёмном месте дозревает дня два, мягкий становится) с добавлением лимона или апельсина. Ничего не кислит лимон, он добавляет вкус (вместе с цедрой же варится), апельсин аналогично. Попробуйте, вкус сиропа лимонный или апельсиновый. Такие сиропы я использую для пропитки коржей для торта Сахар добавляю по вкусу, один к одному примерно, плюс-минус. Да, варенье кисленькое, зато и к мясу можно в соус, и для сладких десертов как кисленькая прослойка.
Спасибо! Очень хорошо.
Я думаю (помню?) в воде вымачивают или водкой сбрызгивают для сохранения изумрудного цвета).
Я последнее время все упростила «до безобразия», но обязательно делаю это «безобразие» на зиму)) — 1 кг зеленого крыжовника, 1 кг апельсин, 2 кг сахара. Крыжовник и апельсины перекручиваю на мясорубке, засыпаю сахаром, перемешиваю (у крыжовника не нужно удалять хвостики), оставляю на ночь, довожу до кипения, варю 10 минут, раскладываю в пол-литровые баночки ( банки и крышки подготовить, как для обычной консервации), закрываю, переворачиваю и накрываю — до охлаждения. И в погреб ( в шкафу также хорошо стоит). Объедение!
Хорошего лета!
я тоже варю такое простое варенье, но беру на 5л ведерко крыжовника 5 штук мясистых апельсинов — все моется, из апельсинов извлекаются косточки и все через мясорубку — 5 минут после закипания варю — и по стерилизованным банкам под закатку. Косточки крыжовника не мешают — тут важно просто вОвремя ходить к стоматологу лечить зубки
Спасибо Н.А.(простите, не знаю, как зовут)!!! 
В виртуале так и зовут!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: