Крыжовник по-царски
Своего крыжовника у меня нет, купила на базаре в райцентре хороший, крупный, чтобы сильно не мучиться. Для варенья нужен не перезрелый — в нём больше пектина, благодаря чему варенье будет похоже на конфитюр. Да и меньше мякоти уйдёт в отходы. Промыла, откинула на дуршлаг, перебрала, рассортировала. Затем ножницами срезала все хвостики.
Взяв нож с закруглённым лезвием, удалила семенные гнёзда из ягод.
Подготовленные ягоды взвесила. Затем сварила сироп — на 1 кг сахара 2 стакана воды, и когда он закипел, всыпала в него 1 кг крыжовника, добавив горсть вишнёвых листьев.
Немного отступила от классического рецепта, который опубликован на всех кулинарных сайтах и форумах. Там рекомендуют сначала крыжовник с вишнёвыми листьями вымачивать в воде. Может быть, это вымывает излишнюю кислоту, а может, способствует ферментации листьев? Ну, я просто сократила время обработки — я не царица, у меня нет челяди, которая занималась бы этими мелочами.
Варила в несколько приёмов с выстаиванием по 5-8 часов. Если варить недолго — варенье останется зелёным. Если дольше, как написано в рецепте — будет коричневым. Но этот старинный рецепт написан в те давние времена, когда не знали герметичных укупорок и не было холодильников. А под закатку допускается и сокращение времени варки, и уменьшение количества сахара.
Закладывала варенье в банки горячим, вместе с листьями. Листья тоже оказались съедобными в варенье.
Это может быть полезным:
Я как-то раз варила такое вот царское варенье. Только не разрезала ягодки, а надрезала и вынимала семена через прорезь. А потом через эту же прорезь запихивала туда маленькие кусочки ядер грецких орехов.
Не скажу, что мне это понравилось. Работы много, мешкотной работы, а я не очень усидчивый человек. И вкуса орех не добавил, мне так показалось. Хотя цвет получился зеленый (полагаю, что все условия рецепта выполнила правильно), но больше такое варенье не варили.
Пробовала перекручивать крыжовник с вишней. И та, и другая ягода содержат много железа. Не помню, но это делала для кого-то из родственников по рекомендации врача. Тоже не понравилось такое сырое варенье. А потом узнала, что железо организм человека способен усваивать только из животных продуктов. Так что усилия были напрасными.
Потом кто-то подкинул маме еще рецептик — в каждую выдавленную крыжовинку она помещала кусочек лимона и кусочек ореха грецкого… на такое варенье даже её хватило только на пару литров… однако, традиционное царское понравилось ей гораздо больше…
а варенье из крыжовника с грецкими орехами и лимоном никакого отношения не имело к царскому варенью…
и тоже сама не делала, но мама моя варила изумрудное варенье, и я хорошо помню, что цвет был ярко-зеленый! мамы уже давно нет. спросить уже не могу, как так, но когда нашла в рецептах способ, он вроде простой, но сама подготовка)))плюс добило меня наличие грецкого ореха в рецепте, ну очень сейчас эти орехи дорогие(( жду, когда свои будут в достаточном количестве)))
А грецкие орехи — это миф, на самом деле все классические рецепты царского — без орехов, я много их перелопатила в интернете. Орехи варить вообще нет смысла, можно же и при подаче к чаю положить в розетку с вареньем только что почищенные орехи, свежие.
В изумрудное, возможно, водку добавляли? Это она цвет делает свежим, как в случае с засолом огурцов.
И вообще Брежнев нам не указ.
Сито протирочное механическое Emanuel 3. Это итальянская машинка из нержавейки. Может, вы что-то другое брали?
Возможно, она была китайская, с дефектом, брала в Литве.
Да из нержавейки, но ржаветь начала.
Сейчас вижу такие, даже пластмассовые есть.
Ваш комментарий сподвиг меня опять на поиски этой штуки для томатного пюре.Посмотрите, пожалуйста, фото — у вас такое крепление ручки? У меня были не прорези в корпусе, а небольшие выступы внутри корпуса и на них должна была " держаться" ручка, но она не держалась, как только начинаешь её крутить — она слетает. И на этом работа заканчивалась. А здесь мне кажется надёжно, прорези никуда не денется, будут прочно удерживать ручку.
А вы сито правильно вставляли? Гладкая сторона идет вниз. Ручка плотно защелкивается, её потом даже с усилием вытаскиваешь.
Я заказала уже такую, как я давала фото, жду доставку домой.
Это польская тёрка, попробую ещё такой попользоваться. хКрепление ручки не такое как у вас, но надеюсь, что будет нормально работать и моя. Я теперь только поняла, что причина именно в креплении ручки. Как только начинаешь работать, ручка слетает с крепления, лопасть перекашивает и всё.Моя старая тёрка, скорее всего китайская, покупала лет 8- 9 и попалась или бракованная или у всех была проблема с креплением.
Спасибо большое за помощь, всего вам хорошего и хорошего урожая на фазенде.
В это лето опять хочу заняться, только ягода у меня мелкая. Придется набраться терпения. Тогда и вопросы стану задавать, Наташ.
А обычно я или густой джем варю для пирогов открытых, или жидкое варенье из спелого крыжовника (обрываю чуть краснеющий, дома в тёмном месте дозревает дня два, мягкий становится) с добавлением лимона или апельсина. Ничего не кислит лимон, он добавляет вкус (вместе с цедрой же варится), апельсин аналогично. Попробуйте, вкус сиропа лимонный или апельсиновый. Такие сиропы я использую для пропитки коржей для торта Сахар добавляю по вкусу, один к одному примерно, плюс-минус. Да, варенье кисленькое, зато и к мясу можно в соус, и для сладких десертов как кисленькая прослойка.
Я думаю (помню?) в воде вымачивают или водкой сбрызгивают для сохранения изумрудного цвета).
Я последнее время все упростила «до безобразия», но обязательно делаю это «безобразие» на зиму)) — 1 кг зеленого крыжовника, 1 кг апельсин, 2 кг сахара. Крыжовник и апельсины перекручиваю на мясорубке, засыпаю сахаром, перемешиваю (у крыжовника не нужно удалять хвостики), оставляю на ночь, довожу до кипения, варю 10 минут, раскладываю в пол-литровые баночки ( банки и крышки подготовить, как для обычной консервации), закрываю, переворачиваю и накрываю — до охлаждения. И в погреб ( в шкафу также хорошо стоит). Объедение!
Хорошего лета!