Вяленые сливы
Работа размещена:
«Конкурс рецептов "Готовимся к зиме"»
«Конкурс рецептов "Готовимся к зиме"»
Я вялила сливы в духовке, а если у вас есть сушилка или дегидратор, то это вам значительно облегчит процесс.
Время приготовления — 30 минут + 7-10 часов для вяления.
Ингредиенты
- Слива (без косточек) — 1 кг
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Перец чили — 0,5 шт. или по вкусу
- Соль — 0,5 ч. ложки
- Сахар — 2 ст. ложки
- Бальзамический уксус 6% — 1 ст. ложка
- Сухой тимьян — 0,5 ч. ложки
- Итальянские травы — 0,5 ч. ложки
- Корица — 0,5 ч. ложки
- Кориандр — 0,5 ч. ложки
- Уцхо-сунели — 0,5 ч. ложки
- Растительное масло без запаха — сколько войдёт в банку
Расход соли, уксуса, сахара — на одну пол-литровую банку. Сухие специи можно подобрать по вкусу. Вместо бальзамического уксуса можно взять винный, яблочный, виноградный.
Приготовление
Сливы помыть, разрезать пополам и удалить косточку. Сливы нужны спелые и твёрдые, небольшого размера!Противень застелить бумагой для выпечки. На него разложить половинки слив срезом вверх. Сливы слегка присыпать солью и сахаром. Они помогут вытянуть влагу. Посыпать специями и травами сразу не советую, от длительного нагрева они теряют свой аромат. Многие поливают сливу маслом и кладут чеснок. Я так не делаю, масляная плёнка затрудняет процесс сушки, а чеснок горит.
Я вялю сливы в духовке: включаю режим конвекции, слегка приоткрываю дверцу духовки. При температуре 70-75°C вялю 3 часа, затем поднимаю температуру до 90°C и вялю еще часов 5. Следите за духовкой, проверяйте сливы, чтобы не пересохли. Возможно, придётся снова снизить температуру до 70-80°C, всё зависит от вашей духовки.
Я вялила сливы 7 часов, затем выключила духовку и так оставила на ночь. Из килограмма свежих слив получилось 350 граммов вяленых. Сливы должны быть эластичными, не ломкими, не мокрыми.
Специи я взяла на свой вкус. Кориандр и уцхо-сунели у меня в зёрнах, я их размяла в ступке.
В сухую чистую банку выложить вяленые сливы, переслаивая пластинками чеснока, колечками чили и посыпая сухими травами. Сливы уплотнять, но без фанатизма.
В банку влить бальзамический уксус, всыпать соль и сахар.
Заранее налейте в ковшик растительное масло и нагрейте его, чтобы оно было не теплое, а именно горячее, но следите, чтобы не задымилось. В горячем масле лучше растворится сахар и соль, кроме того проходит процесс пастеризации. Какая температура масла, не скажу, но когда его наливаешь в банку, чеснок и чили шипят. Только сначала лейте аккуратно, понемногу, иначе банка может лопнуть. Будьте осторожны! Сливы должны быть полностью покрыты маслом.
Закрыть крышкой и потрясти банку, чтобы сахар лучше растворился. Так повторить несколько раз. Из килограмма слив у меня получилось то, что на фото — одна пол-литровая банка и еще немного на пробу.
Поставьте банку в холодильник и забудьте о ней на пару недель, затем можно попробовать, что за вкуснятина у вас получилась.
Вкусных вам заготовок!
Это может быть полезным:
Комментарии (9)
Надя, подтверждаю: это невероятно вкусная закуска! Я уже не первый год делаю, очень нравится, не хуже томатов!
Терновник вялю… мммм!!! Наверно не такой сладкий получится… как ваши сливы… но уже оооочень вкусно! Как бы не вытаскать весь пока вялится… не то что 2 недели подождать))) А чеснок… чуток все же подсушу на терновнике… минут на 15 буквально разложу на ягодах)
Кстати, закончила миссию — впихнуть не впихуемое… увялила 6 литровое ведро терновника до полутора литров))) три баночки 0,3 и две 0,2 наверное. Все… к следующему сезону сушилку буду выбирать… с духовкой неделю возилась… с воскресенья до воскресенья)) Ну это учитывая, что один вечер не вялила… и пятница и суббота выезд на дачу… но все равно долго))
Кстати… придумала как проверить температуру масла… пальцем ведь не проверить))) А сильно горячее тоже не стоит… зажарятся. Проверяла ластиком базилика… впрочем и другая зелень подойдёт! И по внутренним обучениям… в зависимости от того что происходит с листочком… решала… подогревать… или выключать масло)
Вот заявленный терновник
Кстати… придумала как проверить температуру масла… пальцем ведь не проверить))) А сильно горячее тоже не стоит… зажарятся. Проверяла ластиком базилика… впрочем и другая зелень подойдёт! И по внутренним обучениям… в зависимости от того что происходит с листочком… решала… подогревать… или выключать масло)
Вот заявленный терновник
Отличный результат! В далёком детстве если терн (надеюсь это то, что у вас), а сейчас даже не помню его вкус. Вкусно получилось? На сливы похоже?
Терн… по сравнению со сливой… более мелкий… пара см плюс /минус ягода… ну более кислый и терпкий. Компоты я не люблю… варенья из терновника… больше пары литров просто не нужно… поэтому в валенном виде… для меня самое то!!))) Получилось вкусно и необычно… как то очень пикантно! Теперь нужно вытерпеть 2-3 недели… чтоб попробовать как он будет на вкус… после того как настроится в масле с чесноком))
Думаю добавлять в салаты… в кускус наверно будет вкусно… ну и на бутерброды или просто с сыром))
Думаю добавлять в салаты… в кускус наверно будет вкусно… ну и на бутерброды или просто с сыром))
А теперь, прочитав твой рецепт, завтра приготовлю закусочку по нему. Спасибо! От меня +++++++