Вяленые сливы

Работа размещена:
«Конкурс рецептов "Готовимся к зиме"»
«Конкурс рецептов "Готовимся к зиме"»

Я вялила сливы в духовке, а если у вас есть сушилка или дегидратор, то это вам значительно облегчит процесс.

Время приготовления — 30 минут + 7-10 часов для вяления.
Ингредиенты
- Слива (без косточек) — 1 кг
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Перец чили — 0,5 шт. или по вкусу
- Соль — 0,5 ч. ложки
- Сахар — 2 ст. ложки
- Бальзамический уксус 6% — 1 ст. ложка
- Сухой тимьян — 0,5 ч. ложки
- Итальянские травы — 0,5 ч. ложки
- Корица — 0,5 ч. ложки
- Кориандр — 0,5 ч. ложки
- Уцхо-сунели — 0,5 ч. ложки
- Растительное масло без запаха — сколько войдёт в банку
Расход соли, уксуса, сахара — на одну пол-литровую банку. Сухие специи можно подобрать по вкусу. Вместо бальзамического уксуса можно взять винный, яблочный, виноградный.
Приготовление
Сливы помыть, разрезать пополам и удалить косточку. Сливы нужны спелые и твёрдые, небольшого размера!
Противень застелить бумагой для выпечки. На него разложить половинки слив срезом вверх. Сливы слегка присыпать солью и сахаром. Они помогут вытянуть влагу. Посыпать специями и травами сразу не советую, от длительного нагрева они теряют свой аромат. Многие поливают сливу маслом и кладут чеснок. Я так не делаю, масляная плёнка затрудняет процесс сушки, а чеснок горит.

Я вялю сливы в духовке: включаю режим конвекции, слегка приоткрываю дверцу духовки. При температуре 70-75°C вялю 3 часа, затем поднимаю температуру до 90°C и вялю еще часов 5. Следите за духовкой, проверяйте сливы, чтобы не пересохли. Возможно, придётся снова снизить температуру до 70-80°C, всё зависит от вашей духовки.

Я вялила сливы 7 часов, затем выключила духовку и так оставила на ночь. Из килограмма свежих слив получилось 350 граммов вяленых. Сливы должны быть эластичными, не ломкими, не мокрыми.

Специи я взяла на свой вкус. Кориандр и уцхо-сунели у меня в зёрнах, я их размяла в ступке.

В сухую чистую банку выложить вяленые сливы, переслаивая пластинками чеснока, колечками чили и посыпая сухими травами. Сливы уплотнять, но без фанатизма.

В банку влить бальзамический уксус, всыпать соль и сахар.

Заранее налейте в ковшик растительное масло и нагрейте его, чтобы оно было не теплое, а именно горячее, но следите, чтобы не задымилось. В горячем масле лучше растворится сахар и соль, кроме того проходит процесс пастеризации. Какая температура масла, не скажу, но когда его наливаешь в банку, чеснок и чили шипят. Только сначала лейте аккуратно, понемногу, иначе банка может лопнуть. Будьте осторожны! Сливы должны быть полностью покрыты маслом.

Закрыть крышкой и потрясти банку, чтобы сахар лучше растворился. Так повторить несколько раз. Из килограмма слив у меня получилось то, что на фото — одна пол-литровая банка и еще немного на пробу.
Поставьте банку в холодильник и забудьте о ней на пару недель, затем можно попробовать, что за вкуснятина у вас получилась.

Вкусных вам заготовок!
Это может быть полезным:
Комментарии (9)
Надя, подтверждаю: это невероятно вкусная закуска! Я уже не первый год делаю, очень нравится, не хуже томатов!
![]()

Терновник вялю… мммм!!! Наверно не такой сладкий получится… как ваши сливы… но уже оооочень вкусно! Как бы не вытаскать весь пока вялится… не то что 2 недели подождать))) А чеснок… чуток все же подсушу на терновнике… минут на 15 буквально разложу на ягодах)
Кстати, закончила миссию — впихнуть не впихуемое… увялила 6 литровое ведро терновника до полутора литров))) три баночки 0,3 и две 0,2 наверное. Все… к следующему сезону сушилку буду выбирать… с духовкой неделю возилась… с воскресенья до воскресенья)) Ну это учитывая, что один вечер не вялила… и пятница и суббота выезд на дачу… но все равно долго))
Кстати… придумала как проверить температуру масла… пальцем ведь не проверить))) А сильно горячее тоже не стоит… зажарятся. Проверяла ластиком базилика… впрочем и другая зелень подойдёт! И по внутренним обучениям… в зависимости от того что происходит с листочком… решала… подогревать… или выключать масло)
Вот заявленный терновник
![Вот заявленный терновник]()
Кстати… придумала как проверить температуру масла… пальцем ведь не проверить))) А сильно горячее тоже не стоит… зажарятся. Проверяла ластиком базилика… впрочем и другая зелень подойдёт! И по внутренним обучениям… в зависимости от того что происходит с листочком… решала… подогревать… или выключать масло)
Вот заявленный терновник

Отличный результат!
В далёком детстве если терн (надеюсь это то, что у вас), а сейчас даже не помню его вкус. Вкусно получилось? На сливы похоже?


Терн… по сравнению со сливой… более мелкий… пара см плюс /минус ягода… ну более кислый и терпкий. Компоты я не люблю… варенья из терновника… больше пары литров просто не нужно… поэтому в валенном виде… для меня самое то!!))) Получилось вкусно и необычно… как то очень пикантно! Теперь нужно вытерпеть 2-3 недели… чтоб попробовать как он будет на вкус… после того как настроится в масле с чесноком))
Думаю добавлять в салаты… в кускус наверно будет вкусно… ну и на бутерброды или просто с сыром))
Думаю добавлять в салаты… в кускус наверно будет вкусно… ну и на бутерброды или просто с сыром))
А теперь, прочитав твой рецепт, завтра приготовлю закусочку по нему. Спасибо! От меня +++++++