Ностальгический ужин, или Кулинария эпохи застоя

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
VestnikCvetovoda VestnikCvetovoda
Журнал Вестник Цветовода
Новое время — новые блюда. А давайте устроим вечер воспоминаний — достанем с полки заветную старую тетрадочку и приготовим ностальгический ужин по рецептам, которые были популярны в те годы, которые позже окрестили «эпохой застоя». Нет-нет, не пресловутый «салат оливье» — это тоже классика отечественной кулинарии, но сегодня речь пойдет не о нем…

Наш салат оливье. Но речь не о нем…
Наш салат оливье. Но речь не о нем…

Что пить будем?

Начнем с напитков. Точнее с того, чем гордилась хозяйка или хозяин, — с «клюковки». Для этого берется 0,5 л водки, 300 г свежей клюквы и 1 стакан сахара. Клюкву нужно обдать кипятком и растереть. Полученную массу залить водкой. Дать постоять 2-3 дня. Затем процедить через марлю (бумажную салфетку), добавить 1 стакан сахара и 0,5 стакана кипятка. Через день «клюковка» готова к употреблению.

Присутствие клюквенного сока разбавит водку и слегка снизит градус, но зато появится необыкновенная мягкость и тонкий вкус напитка. Да! Обязательно перелейте ее в графинчик, лучше бы хрустальный, из бабушкиного буфета. Тогда и букета на стол не надо — такая красотища!

Домашние настойки и наливки - украшение стола
Домашние настойки и наливки — украшение стола

Возможно, вам понравятся и другие рецепты домашних настоек и наливок:

Ads by

Салаты на закуску...

Закусывать будем основательно. Начнем, естественно, с селедочки. Неизменной популярностью в народе пользовалась во все времена селёдка «под шубой».

Ну как же без селедочки!
Ну как же без селедочки!

Разделать селёдку (2 шт.) и разрезать на мелкие кусочки, уложить на дно блюда. Затем тоненькой «лапшичкой» порезать лук и положить поверх селёдки. Все это полить тонким слоем майонеза. 2 варёных яйца натереть на мелкой тёрке и уложить поверх майонеза. Так же на мелкой тёрке натереть 1 яблоко и 3 средней величины вареные свеклы. Положить на яйца яблоко, затем свеклу и полить всё майонезом. Можно всё порезать мелкими кубиками, но чем мельче, тем вкуснее. Готовим все заранее, чтобы настоялось.

Другие вариации на тему любимого блюда вы найдете в наших публикациях:

А еще — для настроения — почитайте рассказ одной из наших читательниц Три причины любить селедку, под шубой или без

В те времена хозяйки брали не числом закупленных в гипермаркетах колбас, а умением практически из воздуха сделать «конфетку». Так появлялись на столе очень нарядные и очень вкусные сырные шарики.

Тертый сыр - основа очень вкусного блюда
Тертый сыр — основа очень вкусного блюда

И стоило всего только потереть на мелкой тёрке 300 г твердого сыра (типа Костромского), белки от 4 яиц взбить миксером или вилкой до густой пены, все аккуратно смешать и скатать шарики величиной с грецкий орех. Растительное масло (1,5-2 стакана) налить в кастрюлю и довести до кипения. В кипящее масло опускать шарики по 5 штук так, чтобы они не слипались, и жарить до золотистого цвета. Вилкой аккуратно вытаскивать на блюдо. Веселые сырные колобки, в отличие от своего сказочного собрата, так и просятся в рот. Не возражаем! 

А можно приготовить сырные шарики и по другим рецептам. Например, вот по этим:

Обещанные семье шпроты тоже займут свое место среди закусок. Только в нетрадиционном виде. В виде шпротного салата.

А шпроты подадим на стол в виде салата
А шпроты подадим на стол в виде салата

Вынуть шпроты из баночки и разрезать на небольшие кусочки. Из белого хлеба сделать сухарики, сложить их в миску, добавить дольку раздавленного чеснока, миску закрыть и основательно потрясти, чтобы сухари пропитались чесночным духом. Смешать со шпротами и нарезанными кружочками помидорами. Заправка – майонез. Желательно смешивать салат перед подачей на стол, иначе сухарики размокнут. 

Вариации на тему шпрот — в публикациях наших читателей:


… и фаршированная утка на горячее

Но главное — чтобы не размокли раньше времени от слёз умиления и восторга едоки за праздничным столом, потому что их ждёт фаршированная утка.

Выбранную с душой полнотелую блондинку освободите от излишеств в виде непритязательного мешочка с внутренностями, натрите сверху и внутри солью и оставьте на ночь. За два часа до застолья наполните утиное чрево смесью сухофруктов (чернослив, курага, изюм), зашейте толстенькое брюшко суровой ниткой (проще заколоть зубочистками), положите на противень с бортами или в глубокую форму спинкой вниз и без сожаления засуньте в горячую духовку. На четверть часа.

На горячее у нас будет фаршированная утка
На горячее у нас будет фаршированная утка

А потом, чтобы напомнить этой водоплавающей о среде обитания её предков, поставьте под противень сковороду с водой, заодно убавьте температуру печи. Смысл происходящего прост: сначала жаром схватывается кожица, а затем начинается собственно сказочный процесс превращения дебелой бюргерши со следами целлюлита по всему телу в загорелую, как с испанского курорта, поджарую красотку.   

Томлёные фрукты, пропитанные утиным соком, тают от нежности к приютившей их на пару часов гостеприимной хозяйке, а наши сердца и желудки – от радостного вожделения. Процесс пошёл!

Если утки под рукой не оказалось, возможно, вы подберете что-то подходящее вот в этой подборке рецептов:

А возможно, вы просто хотите приготовить утку как-то иначе? Тогда вам сюда:
 

Переходим к десертам

Правильно выбранный для этого дня воспоминаний десерт – вторая половина успеха. У нас в семье прижился «хворост». Делать его до неприличия просто, а результат поражает даже неопытного кондитера. Из практически отсутствующих ингредиентов «на выходе» получается гора готового продукта. К тому же, готовить его можно накануне, а то и за пару дней до застолья. Итак, приступим.

Яйцо взбиваем с ½ стакана сметаны, добавляем натертую цедру с одного лимона, 1 стакан муки и 2 ст. л. водки (это необходимый элемент!). Все тщательно перемешиваем и ставим на полчаса в холодильник.

Для хвороста раскатаем тесто в тонюсенький пласт и нарежем полосками
Для хвороста раскатаем тесто в тонюсенький пласт и нарежем полосками

Готовое тесто раскатываем на столе в тонюсенький пласт, режем на полоски длиной 10 см и шириной в 1,5-2 см, складываем по 2-3 полоски вместе и заплетаем «косички», соединив крепко концы. Поочередно опускаем в горячее растительное масло (то самое, которое на следующий день используем для сырных шариков.) В раскалённом масле невзрачные бледные червяки извиваются и застывают, приобретая немыслимые формы. Аккуратно сложите  охапку на плоское блюдо и не забудьте присыпать аппетитную горку сахарной пудрой и молотой корицей. 

Вот еще рецепты хвороста в вашу копилку:

Как говорила моя бабушка, «лучшая рыба – это колбаса». А кондитерская колбаса времён «застоя» — вообще вне конкуренции. И всего-то надо растереть 1 яйцо и 1 стакан сахарного песка, добавить 2 ст. л. молока, 200 г сливочного масла, 2 ст. л. какао. Поставить массу на огонь (расплавить), затем, сняв, добавить 400 г размельчённого печенья (типа «Юбилейного») и 1 стакан крупно порубленных грецких орехов. Всё перемешать, остудить.

Затем разделить получившуюся массу на 2 части и сделать 2 колбаски, которые завернуть в целлофан или кальку (бумагу для выпечки). Положить на холод часа на два. Резать вместе с целлофаном. Лежит колбаса с орехами недолго — по ночам ее пилят родственники, не в силах совладать с собственным  желанием вкусненько перекусить. Пусть сладкая, но всё же колбаса! 

Вот еще варианты этого рецепта:

Кулинария — как анекдот, где новый рецепт – это, как правило, хорошо забытый старый. Улыбайтесь чаще, вспоминая прошлое, и готовьте весело! 

Лариса Ярошевская

Статья размещена в разделах: , , , , рецепты
35 комментариев 53 спасибо за статью 68 в избранном 77562 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
boltova boltova и еще 67 человек




Комментарии (34)
«Селедка под шубой» и салат «Оливье» — эти салаты на все времена! У меня ни один Новый год не обходится без этих салатов. И каждый раз я готовлю и, надеюсь, еще буду готовить их не один год, потому что это классика!
Селедка под шубой, холодец и пельмени… обязательные блюда на праздничном столе… да, еще капуста квашеная… на десерт — торт «Прага»… только вот десертом обычно завтракали, т.к. сочетание с пельменями кое-кому дорого обходилось Хворост обожаю… а чтоб хрустел, матушка обязательно ложку водки в тесто добавляла
холодец, пельмени, оливье и винегрет, селедка под шубой, бутики из шпрот, огурца(когда соленого, когда свежего), с майонезом и чесноком…раньше почти 100% стол, который готовили мои родители на новый год, а вот сейчас мы из всего, что перечислила, дома с мужем готовим, обязательно холодец и оливье… все остальное, разное… но очень вкусное)))
заливное, оливье (чуть-чуть яблоко добавлялось) только с мясом, селедка под шубой, картофель фри, жарился в большой алюминиевой кастрюле, буженина, запеченная курица в духовке, яйца фаршированные майонезом с чесноком, бутерброды с икрой, на сладкое торт«Поль Робсон» и пироги. Стол из моего детства. Сейчас обязательно оливье и селедка под шубой.
Я не оригинальна — в НГ обязательно Оливье, холодец из трех видов скотинки (говядина, свинина и петух), сельдь под шубой, гусь или утка с яблоками… в последние лет 15 к ним добавился салат с крабовыми палками (но не с рисом, а с капустой и лимонным соком), бутеры с икрой и фаршированные шампики… Мама на НГ открывала всегда шпроты, делала печеночный паштет, оливьешку, студень, доставала из загашника собственноручно собранные и замаринованные шампиньоны… Селедку ни на шубе, ни под шубой не ставили — водку папа не пил. Бутылка шампанского выпивалась до дна, только когда соседи в гости приходили… Всегда был торт домашнего изготовления и огромное блюдо хвороста — его хватало аж до Рождества!.. На горячее — тушилась утка с кислой капустой… А в моей семье мужчины не любят запах тушеной квашеной капусты — им это армию напоминает, а я так хочуууу… А вот колбаску из печенек на НГ у нас никто не делал — это было как-то обыденно. Мама сделала разок — мы были не в восторге, ведь она пекла к праздникам и Прагу, и Наполеон, и из заварного крема (брикеты), и эклеры, и Муравейник, и Поля Робсона, и Киевский, и Мечту Адмирала, и Развалины…
Про сырные шарики, я узнала три года назад. Из моего советского детства помню шоколадное масло, которое моей маме удавалось купить в Краснодаре, т.к. часто ездила туда с ответами. В станице не было ни колбасы, ни масла в магазинах. Шоколадное масло приходили к нам поесть одноклассники моей сестры. Столько лет прошло, а как встретимся, так это масло и вспоминаем. А утку так наелись, что я ее дух не выношу, когда печется. Если кто-то приготовит — ем с удовольствием. Раньше много птицы держали, в каждом дворе была. А сейчас сельские дети козу, корову, лошадь и ту же курицу по телевизору только видят.
Да, у всех были одинаковые блюда, но такие вкусные, что от ваших воспоминаний идёт изумительный запах и хочется оказаться там, 20-30 лет назад, когда все были молодыми и счастливыми… А что-то я не помню торт Поль Робсон, что это?
Пол Робсон, он же «негр в пене», тортик из смородинового варенья и сметанного крема! По крайней мере у нас это было так…
А у нас это «Трухлявый пень» называется))
А к нас тоже готовили пельмени мешками. И в Н.Г. пельмени всегда были на столе. А сейчас в семье готовим оливье, заливное, торт Рыжик, бутерброды, кстати, шпротные делаю так: хлеб бородинский режу на 4 части, обжариваю, натираю чесноком, кладу половинку тонко порезанного лимона, можно четвертинку, и сверху шпротину. Супер, попробуйте!
Раньше и в нашей семье к Новому году готовились основательно. Кололи поросёнка и готовили из мяса фарш на пельмени и манты. Смесью из соли, чеснока и лаврушки натирали брюшину, сворачивали в рулет, связывали, укладывали в металлическую форму и запекали в русской печи. Голову, ножки, печень, сердце, почки и немного мяса тоже укладывали в форму и отправляли в печь где-то на 3-4 часа. Пока всё запекалось, варили свеженину, крутили фарш, солили свежее сало. Из головы, ножек и мяса делали холодец, из всего остального — домашний зельц, тоже с чесночком. И, скажу я вам, гости с большим воодушевлением, под запотевший графинчик водки, угощались зельцем, даже запечённый гусь таким успехом не пользовался! А винегрет с хрустящей сладкой квашеной капустой — это же объедение просто. Холодные, прямо из погреба мочёные яблоки, арбузы, солёные огурцы и помидоры из бочки! И никаких заморских авокадо не надо! Вкусная запечённая картошка с румяной корочкой, пушистые караваи хлеба прямо из русской печи! Хлеб, конечно пекли заранее, хранили в огромной эмалированной кастрюле, чтобы мыши не залезли. Да уж, было время…
Хорошие были времена, есть что вспомнить из детства. У нас готовились пироги со всевозможными начинками, одна из них -  пирог с кашей пшенной. Очень вкусный. Мои подруги до сих пор вспоминают…. Готовился салат оливье, под шубой, котлеты из одного мяса — сочные, вкуснющие!!!.. Пельмени лепили всей семьей, коптили мясо в тесте в русской печи. Объедение! В доме всегда был смех, шутки, приходили соседи на чай, приезжали часто гости. И кто скажет, что жили плохо и голодно?!!!
А ещё была рыба под маринадом...!!)) Т.к. делалось всё заранее, то она успевала как следует пропитаться этим маринадом и была потрясающе вкусна… А пойду ка я на кухню и потренируюсь на этом блюде перед приближающимся Новым Годом!)
Рыбу под маринадом обожаю! Планирую приготовить на слпдующие выходные как раз у супруга день рождения

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: