Комментарии к записи (стр. 1)

Новое время — новые блюда. А давайте устроим вечер воспоминаний — достанем с полки заветную старую тетрадочку и приготовим ностальгический ужин по рецептам, которые были популярны в те годы, которые позже окрестили «эпохой застоя». Нет-нет, не...
Кроме селедки под шубой, ничего из статьи у меня в семье никогда не готовили. И ту без яблок.
а в нашей семье не добавляли яйца… так и делаю до сих пор без яиц
Нее, у моей мамы всё с яйцами ))))) еле-еле убедила хотя бы пиццу без них делать )))
Это как у меня зимой… куры несутся… называется, куда бы пихнуть яйца

Типа того, только у нас кур-то нету…
Да, селедка под шубой — это классика! я люблю, когда на дно кладется слой отварной картошки.
А со шпротами очень нравятся бутерброды, когда ржаной хлеб обжаривается в растительном масле, натирается чесноком и вместе со шпротинкой на него кладется ломтик соленого или маринованного огурчика… Понимаю, что это не очень полезно, но и сейчас порой «балуюсь» такими бутербродами...
Да и сладкую колбасу иногда делаю.....
а я люблю свежий огурчик на шпротинке
Я тоже
Не скажу, что все выше описанные блюда ушли в прошлое, до сих пор готовлю и даже-хворост и я и мои родители все эти блюда, правда в нашей семье водку не пили, более благородные напитки-коньяк, бренди, вина…
И так как мы жили в средней Азии то на столе присутствовали помимо селедки под шубой и оливье и мяса по «французски» и восточные блюда например всегда на новый год были манты, салат фунчёза с говядины и местные сыры и сладости… И сок всегда его делал отец, давил бруснику с клюквой и мёдом, заливал водой тёплой и настаивал сутки и всё это стояло на балконе в больших двух кастрюлях и 1 января практически нечего там не было
А у нас в семье на новогоднем столе всегда обязательно были винегрет и холодец. Причём, почему-то винегрет шёл даже как то лучше, чем салат «Оливье»… Морозились пельмени в большом количестве, т.к. была в гостях у родителей их большая компания… женщины приходили заранее и помогали лепить, каждую пельмешку — руками, аккуратно и с любовью, а не как я делаю: скалкой шваркнул по металлической форме — и 30 штук тут же вылетают...)) а ещё отец готовил свой фирменный «Наполеон» и пироги с яблоками и капустой из слоёного теста. Рецепты выпечки перешли из старых семейных кулинарных архивов, берущими корни аж в 19 веке и которыми пользуется, на моей памяти только, ужЕ шестое поколение)) яйца, фаршированные красной икрой — почти святое, т.к. жили и живём на Дальнем Востоке… По той же причине при каждом удобном случае заказывали каждому, кто ехал в Японию, финтёзу (фунчёзу?), здесь её не было априори и мало кто слышал о ней. Делали со свининой. Я не воспринимаю её до сих пор, а у мамы по старой привычке лежат запасы финтёзы). А ещё почему то запомнилось, что если удавалось купить 200-граммовую баночку майонеза и шпроты, то их трепетно держали в холодильнике до Нового года — это про застойные времена последних лет… всё самое вкусное — делили с гостями)… атмосфера была удивительная… Э-эх… есть, что вспомнить))
Граждане — товарищи! А где же рецепты всей этой вкуснятины??? Где фирменный «Наполеон» и пироги из 19 века??? На ночь глядя аппетит раззадорили рассказами вкусными!
А меня зацепила клюковка, хочу сделать. Но у меня 2 вопроса: не много ли сахара ( 2 стакана на 0,5л водки), и ещё-0,5 стакана кипятка-горячего кипятка или холодной кипяченой воды?
В моём детстве на новогоднем столе всегда был холодец. Мама варила ( да и сейчас варит) к каждому празднику. У мамы всегда получается много мяса и мало «дрожалки», а я варю ( кстати, давно не варила! надо исправляться!)чтоб было половина мяса, половина «дрожалки». Мама мясо прокручивает через мясорубку, а я режу кусочками. И так и так очень вкусно. С горчичкой, с хреном!
И всегда мы любили потом, после разделки, косточки обгладывать.
Ой, ударилась в воспоминания… У нас на столе всегда был оливье (с крабами консервированными), холодец, заливная рыба. И хрен и горчица. И обязательно бабушка пекла свои фирменные пироги с мясом и капустой, и такие сахарные плюшки, я их называла «лягушками». Я так любила их горячими есть!
Кроме холодца, оливье, мама готовила «Блондинку». На один сырок «Волна» за 14 копеек 4 варёных яйца, 3 зубчика чеснока, заправлялось майонезом. Папа торжественно втыкал в салат кусочек маслины. В память о родителях всегда на праздничный стол готовлю «Блондинку»… Правда беру твёрдый сыр. Тёплые воспоминания…
Белл, при социализме не было маслин
Санёк ))) В Одессе было ВСЁ)))) и маслины… но их готовили по-другому. Они были жутко солёные. В баночку с маслинами добавляли растительное масло… Вкус был на особинку, селёдкой отдавало. Мне они не нравились, а папа очень любил.
И у нас тоже холодец всегда был коронным блюдом (только называли его «студень» ). Папа его очень уважал. И чтобы непременно с хреном и с горчицей, да А вот селедка под шубой у нас не в чести была почему-то. У родственников, помнится, ее готовили, а у нас дома — нет. У нас обычно был оливье, а селедочку подавали на стол разделанной, с лучком и ароматным маслом… И хворост делали… Но не к праздникам, к праздникам полагались бабушкины фирменные пироги ) С мясом, с капустой, большие открытые пироги с черничным вареньем, пышные ватрушки… Эх… Непередаваемая атмосфера…
Давненько я не едала шпроты. Раньше всё покупали, то для бутербродов, то для салата, а то и просто так, в блюдечко выкладывали. Сейчас рыбные консервы практически не покупаем. А вот оливье готовлю на каждый праздник — его любят мои домочадцы. Сельдь под шубой готовлю на крупные праздники. Клюковка заинтересовала. Я, обычно, делаю ликёрчик, но он должен настаиваться не менее 2 месяцев. Хворост у нас готовят на свадьбы. Помню, на мою свадьбу неделю готовили хворост, сделали 2 больших коробки от цветного телевизора. И не осталось ни кусочка. Утку с сухофруктами не готовила ни разу. Должно быть, превкуснятина. Лариса, спасибо за вашу статью, от неё уже пахнуло новогодними праздниками.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий