Что делать с калиной?
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Закрепленный комментарий от FrolovaEkaterina:
обсудить
А еще можно сделать калину в собственном соку. Выжимаете сок из ягод и смешиваете его с целыми ягодами в тех пропорциях, какие Вам нравятся ( больше ягод- будет гуще, больше сока — жиже). Получившуюся смесь, помешивая, надо довести до кипения, но не кипятить. Затем разлить в подготовленные простерелизованные банки. Все — ягоды в собственном соку готовы. Осталось только закрутить и убрать на хранение. Как предложила Наталья, можно сушить. Только у меня мама сушит не пучками, а в духовке. Ягоды на противень и в духовку на 60 градусов с приоткрытой дверью до готовности.
Все ответы и комментарии (34)
3
А где ваша мама хранит высушенные ягоды? В баночках или бумажных пакетах? И тоже в прохладном месте или можно и в кухонном шкафу?
У меня соседка делает сок из ягод калины. Она ягоды перемывает, отжимает через соковыжималку, разливает по бутылкам ( у неё есть бутылки с широким горлышком), и относит в подвал. Хранится такой сок долго. Соседка угощала меня этим соком из калины в марте месяце. В него не надо класть сахар.
4
Я тоже делаю сок, но подвала у меня нет, поэтому я разливаю сок в пластиковые бутылки или коробки из-под покупных напитков и замораживаю. Зимой достаточно разморозить, добавить воды и подсластить ( не обязательно сахаром или медом).
1
Спасибо. Я так замораживаю смородину черную. А косточки от калины тут же остаются или лучше протереть, чтобы их не было в бутылочках?
Светлана. добрый день! Калина прекрасно помогает для снижения давления, а для профилактики онкозаболеваний — это одно из лучших средств.Так написано в книге очень известного травника Римма Ахметова. Я готовлю джем или повидло, не знаю как назвать, то что получается, следующим образом: ставлю кипятить большую кастрюлю с водой, когда вода закипит, устанавливаю сверху на нее дуршлаг с калиной. Калину не перебираю, прямо с кисточками.Когда калина запариться, минут через 10-15, я пропускаю ее через сито. Остывшую пропущенную калину перемешиваю с медом, делаю не очень сладкой. Перекладываю в стеклянную посуду и храню в подвале. Часть калины оставляю прямо на ветках, а зимой, в случае необходимости, собираю и завариваю как чай. Давление снижает эффективно и не резко.
4
Как много рецептов использования калины!
Екатерина, а в калину в собственном соку сахар нужно добавлять? И убрать на хранение — это куда, в холодное место? У меня вот, к сожалению такого места нет… Либо холодильник, либо при комнатной температуре. Устоит калина?
Мне особенно понравился рецепт Зульфиры — джем из калины с медом. И опять же вопрос — можно ли хранить такой джем в холодильнике?
У меня в саду тоже растет калина, ягод не очень много на ней, но есть, да красивые какие!
Вот я и подумала, прочитав все изложенные здесь советы и рецепты, а почему бы мне тоже что-нибудь не сделать из моей калины… Так-то я ее раньше и не собирала, оставляла в зиму. Интересно, птицы ее едят зимой?
Екатерина, а в калину в собственном соку сахар нужно добавлять? И убрать на хранение — это куда, в холодное место? У меня вот, к сожалению такого места нет… Либо холодильник, либо при комнатной температуре. Устоит калина?
Мне особенно понравился рецепт Зульфиры — джем из калины с медом. И опять же вопрос — можно ли хранить такой джем в холодильнике?
У меня в саду тоже растет калина, ягод не очень много на ней, но есть, да красивые какие!
Вот я и подумала, прочитав все изложенные здесь советы и рецепты, а почему бы мне тоже что-нибудь не сделать из моей калины… Так-то я ее раньше и не собирала, оставляла в зиму. Интересно, птицы ее едят зимой?
Я делаю без сахара, чтобы потом каждый мог добавить по своему вкусу. В рецептах встречается и вариант с сахаром. На 1 кг ягод — стакан сахара ( опять же можно больше, можно меньше, кому, как нравится). Храню в шкафчике на балконе, там прохладно, зимой не промерзает, а до жары уже все съедено.) Иногда, если баночка небольшая, и в холодильник ставлю на полку в двери, чтобы не заморозить.
А еще можно сделать калину в собственном соку. Выжимаете сок из ягод и смешиваете его с целыми ягодами в тех пропорциях, какие Вам нравятся ( больше ягод- будет гуще, больше сока — жиже). Получившуюся смесь, помешивая, надо довести до кипения, но не кипятить. Затем разлить в подготовленные простерелизованные банки. Все — ягоды в собственном соку готовы. Осталось только закрутить и убрать на хранение. Как предложила Наталья, можно сушить. Только у меня мама сушит не пучками, а в духовке. Ягоды на противень и в духовку на 60 градусов с приоткрытой дверью до готовности.
0
Тот же вопрос: прямо с косточками делать?
Екатерина, я даже не подумала, что можно калину делать в собственном соку. Этот рецепт меня заинтересовал. Попробую сделать баночку по вашему совету. Из такой калины зимой можно делать желе с ягодами. И вкусно, и полезно.
3
Ирина, думаю не пожалеете.) Мало того, что вкусно и полезно, еще быстро и удобно. Одна заготовка, а подходит на любой вкус: кто хочет- так съест, кто- с медом или сахаром разведет. Кстати, Вы мне тоже идею подкинули насчет желе, надо попробовать.
1
Косточки у мея забирает соседка (+ к целым ягодам, которыми я с ней делюсь). У нее проблема с печенью — заваривает, пьет, говорит — помогает!
2
В засушенной калине сохраняется 70% полезных свойств, чего не скажешь про все прочие термообработки, обрезаю ягоды с веточками с 2-3 листиками, раскладываю на подносе, на протвенях, ставлю на кухонные шкафы под потолок, ( там и света почти нет и сквознячок гуляет) когда листья засохнут собираю на один поднос и укрываю пленкой, чтобы пыль не садилась, так и храню, кладу в чайник и кипячу 2-3 дня по мере надобности доливая воду, этим кипятком завариваю чай, за 2-3 дня идет постепенная вытяжка из косточек и веточек калины, муж забыл про давление
5
У нас очень много калины — досталась в наследство. Я то же её использую для понижения давления.Вот такое количество калины закладываю в 3-х литровый термос, разобрав кисточки, заливаю крутым кипятком, чтобы были покрыты все ягоды, примерно 1.5 литра,
настаиваю в течении 8-9 часов(обычно на ночь).
Принимаю по половине стакана настоя перед едой, а у кого повышенная кислотность, лучше принимать во время еды или после. У Римма Ахметова в книге «Одолень-трава» есть прекрасный совет для астматиков, цитирую дословно:
«Размять 1 столовую ложку спелых ягод, залить 1 стаканом воды и размешать 1 столовую ложку меда. Довести до кипения и варить на малом огне, чтоб пыхтело, 20 минут. После тщательного перемешивания процедить… В течении дня, принимать через полтора- 2 часа по 1 столовой ложке.
настаиваю в течении 8-9 часов(обычно на ночь).
Принимаю по половине стакана настоя перед едой, а у кого повышенная кислотность, лучше принимать во время еды или после. У Римма Ахметова в книге «Одолень-трава» есть прекрасный совет для астматиков, цитирую дословно:
«Размять 1 столовую ложку спелых ягод, залить 1 стаканом воды и размешать 1 столовую ложку меда. Довести до кипения и варить на малом огне, чтоб пыхтело, 20 минут. После тщательного перемешивания процедить… В течении дня, принимать через полтора- 2 часа по 1 столовой ложке.
3
P.S. В дополнение к рецепту изготовления настоя из калины.
После того, как в термосе калина запарилась, необходимо откинуть её на дуршлаг, слить содержимое термоса и протереть калину через сито. Получившийся настой перемешать деревянной ложкой и перелить в стеклянную посуду, перед употреблением встряхивать.
После того, как в термосе калина запарилась, необходимо откинуть её на дуршлаг, слить содержимое термоса и протереть калину через сито. Получившийся настой перемешать деревянной ложкой и перелить в стеклянную посуду, перед употреблением встряхивать.
сделайте вино! вино сухое, т.е содержание сахара на 3л сока 3 столовых ложки. на банку перчатку и в теплое темное место. как перчатка перестанет вставать вино готово! от повышенного давления и как источник витаминов, самый раз, да и подруг угостить на девичнике!
1
Татьяна, а подскажите, как Вы это вино делаете. Отжимаете сок и добавляете сахар? И всё?
чистый сок – один литр;
вода – 1,75 л;
сахар (песок) – 330 г.
Наши действия:
После того, как переберёте ягоды, разомните их. Полученную жидкость поместите в ёмкость для брожения. Смешайте с небольшим количеством воды и сахара. Обеспечив доступ воздуха через горлышко (например, перевязав его марлей), дайте суслу побродить в течение 3–4 суток.
Процедите смесь, долейте оставшийся объем воды, чтобы соответствовать указанной пропорциональности. Добавьте около 200 грамм сахара; затем стоит закупорить будущее вино с помощью водного затвора и оставить бродить в тёмном месте.
Остаток сахара засыпайте с интервалом в три дня по 1/3. После этого дайте вину постоять ещё пару суток. Этот этап займёт примерно две недели.
Профильтруйте полученный напиток, разлейте по бутылкам (тщательно закупорив!), оставьте в тёмном месте. Примерно через два месяца сформируется аромат; идеальный период настаивания – полгода.
вода – 1,75 л;
сахар (песок) – 330 г.
Наши действия:
После того, как переберёте ягоды, разомните их. Полученную жидкость поместите в ёмкость для брожения. Смешайте с небольшим количеством воды и сахара. Обеспечив доступ воздуха через горлышко (например, перевязав его марлей), дайте суслу побродить в течение 3–4 суток.
Процедите смесь, долейте оставшийся объем воды, чтобы соответствовать указанной пропорциональности. Добавьте около 200 грамм сахара; затем стоит закупорить будущее вино с помощью водного затвора и оставить бродить в тёмном месте.
Остаток сахара засыпайте с интервалом в три дня по 1/3. После этого дайте вину постоять ещё пару суток. Этот этап займёт примерно две недели.
Профильтруйте полученный напиток, разлейте по бутылкам (тщательно закупорив!), оставьте в тёмном месте. Примерно через два месяца сформируется аромат; идеальный период настаивания – полгода.
Когда я была маленькой, мы с мамой собирали калину в лесу в конце сентября. Потом нанизывали кисти на верёвочки, получались гирлянды длиной 60-80 см. Убирали их на чердак, там подвешивали к перекладине. Калина не высыхала (в конце сентября погода уже прохладная) и не портилась. Зимой она замерзала, мама приносила такую калиновую гирлянду домой, мы обрывали ягодки. Они были совершенно свежие, упругие, холодные. Потом калину парили в печке, перемешивали с мёдом или сахаром и пекли с ней пироги, а иногда и просто так ели.
Последний раз редактировалось
0
В моей семье калину никто не любит, тем не менее, мама всегда насушивает много-много пучков ( она, кстати, почти и не сохнет, ягоды только чуть-чуть теряют упругость), зато потом, когда вдруг, кто-то заболел, мама тут, как тут со своей калиной....)
Также, она сушит землянику…
Мне кажется, это более естественно, чем перетирать с сахаром или даже морозить..,,