Традиционная рождественская и новогодняя выпечка разных стран

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Exspert Exspert
Татьяна
Новый год и Рождество — незабываемые волшебные моменты, которые сложно представить без обязательных атрибутов: праздничного интерьера, украшенной ели, подарков и, конечно же, вкусной еды, особенно выпечки.

Новый год и Рождество трудно представить без традиционной выпечки
Новый год и Рождество трудно представить без традиционной выпечки

Традиция готовить ароматную выпечку на зимние праздники существует во многих странах мира. Сегодня мы предлагаем вам обзор рецептов традиционной рождественской и новогодней выпечки разных стран.

Козули

Печенье козули в форме различных животных — традиционная русская рождественская выпечка. В старину верили, что оно становится своего рода талисманом, который способен охранять дом и его жителей от бед и зла, поэтому хранили печенье на протяжении всего года.

Ads by

Ингредиенты

  • Мука пшеничная (высшего сорта) — 1 кг
  • Сахар — 400 г
  • Мед (жидкий)  — 200 мл
  • Масло сливочное — 100 г
  • Вода — 400 мл
  • Смесь молотых пряностей (гвоздика, кардамон, корица, мускатный орех) — 1 ст. ложка

Козули - традиционная русская рождественская выпечка
Козули — традиционная русская рождественская выпечка

Приготовление

  1. В глубокой кастрюле смешивают воду, сахар и мед, доводят смесь до кипения на среднем огне и, периодически помешивая, уваривают до бурого цвета.
  2. Когда смесь немного остынет, в нее добавляют специи, размягченное сливочное масло и помешивают до тех пор, пока масло не растворится полностью.
  3. Муку просеивают, вводят в смесь, замешивают тесто.
  4.  Ставят его на час в холодильник.
  5. Чистый стол посыпают тонким слоем муки и раскатывают на нем тесто в пласт толщиной около 1 сантиметра.
  6. Формочками вырезают фигурки (чаще всего животных).
  7. Противень застилают пекарской бумагой, выкладывают печенье и выпекают около 10 минут в разогретой до 200°C духовке.
  8. Готовое печенье можно украсить сахарной пудрой либо цветной глазурью, а можно оставить как есть — во время выпечки оно хорошо зарумянится.

Рождественское полено

Рождественское полено — традиционная французская рождественская выпечка. Вкуснейший торт, который украшен особенным образом, по внешнему виду напоминает полено, отсюда и название данного десерта.


Ингредиенты

Для бисквита:
  • Яйца куриные — 6 шт.
  • Пшеничная мука высшего сорта — 150 г
  • Сахар — 150 г
  • Какао-порошок — 2 ст. ложки (без горки)
  • Разрыхлитель для теста — 1 ч. ложка (без горки)

Для начинки:
  • Сливки жирностью 33-35% — 500 мл
  • Шоколад — 100 г
  • Сахарная пудра — по вкусу

Для крема:
  • Сливки жирностью 33-35% — 100 мл
  • Шоколад — 100 г
  • Сахарная пудра — 50 г
  • Сливочное масло (размягченное) — 50 г

Рождественское полено - традиционная французская рождественская выпечка
Рождественское полено — традиционная французская рождественская выпечка

Приготовление

Бисквит:
  1. Яйца взбивают с сахаром с помощью блендера около трех минут — до увеличения объема.
  2. Муку просеивают, смешивают с разрыхлителем, какао-порошком, вводят в яично-сахарную смесь и размешивают до однородности.
  3. Противень застилают пергаментной бумагой.
  4. На противень выливают тесто, распределяя его равномерным слоем по всей поверхности противня.
  5. Противень с тестом ставят в заранее разогретую до 180°C духовку и выпекают до готовности — около 15-20 минут.
  6. Готовый бисквит аккуратно снимают с противня и кладут на чистое полотенце таким образом, чтобы бумага оказалась сверху.
  7. Бумагу аккуратно снимают, а бисквит вместе с полотенцем заворачивают в рулет.
  8. После того, как рулет остынет его, не разворачивая, перекладывают в пакет, и на 12-24 часа убирают в холодильник вылежаться.

Начинка:
  1. Сливки взбивают с сахарной пудрой до мягких пиков. Сливки важно не «перебить», иначе они «поплывут».
  2. Шоколад мелко рубят ножом.
  3. Бисквит разворачивают, убирают полотенце, промазывают сливочным кремом, посыпают измельченным шоколадом, после чего вновь аккуратно сворачивают в рулет и убирают в холодильник.

Крем:
  1. Сливки смешивают с сахарной пудрой, ставят на небольшой огонь и доводят до кипения, не давая им закипеть.
  2. Шоколад ножом рубят на меленькие кусочки.
  3. Горячие сливки соединяют с измельченным шоколадом.
  4. Затем к смеси сливок и шоколада добавляют размягченное сливочное масло и перемешивают все до однородной консистенции.
  5. Рулет достают из холодильника и покрывают шоколадным кремом. Спичкой (либо зубочисткой) на крем наносят узор, имитирующий кору дерева.


Булочки с шафраном и кардамоном

Удивительного вкуса булочки готовят на зимние праздники в Швеции, и не попробовать их было бы большой ошибкой.
 

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 500 г
  • Сахар — 80 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Молоко — 325 мл
  • Дрожжи свежие — 15 г
  • Кардамон (молотый) — 0,5 ч. ложки
  • Шафран — 3 шт. (рыльца)
  • Соль — щепотка
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Изюм — 100 г

Булочки с шафраном и кардамоном готовят на зимние праздники в Швеции
Булочки с шафраном и кардамоном готовят на зимние праздники в Швеции

Приготовление

  1. В глубокую кастрюльку наливают молоко, кладут в него шафран и ждут, пока молоко окрасится.
  2. Затем в молоко добавляют дрожжи, сахар и оставляют опару на четверть часа.
  3. Муку просеивают, смешивают с кардамоном, оставшимся сахаром и солью.
  4. В мучную смесь добавляют куриное яйцо, опару, замешивают тесто.
  5. Тесто слегка сбрызгивают растопленным маслом, накрывают чистым полотенцем и на час убирают в теплое место, за это время оно должно увеличиться в объеме.
  6. Как только тесто поднимется, из него формируют небольшие булочки, внутрь каждой кладут немного вымытого и обсушенного изюма. Чтобы булочки были интереснее, им придают S-образную форму.
  7. Противень застилают пекарской бумагой, выкладывают на него булочки, смазывают их взбитым яйцом. Отставляют в сторону на полчаса, чтобы они подошли.
  8. Спустя 30 минут булочки ставят в разогретую до 180°C духовку и выпекают около 25 минут — до золотистого цвета.

Рождественский хлеб

А еще традиционной рождественской выпечкой в Швеции считается необычный хлеб — вкусный и ароматный.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная (высшего сорта) — 300 г
  • Мука ржаная — 300 г
  • Ореховая смесь — 250 г
  • Смесь сухофруктов — 250 г
  • Кефир — около 500 мл
  • Патока темная — 100 мл
  • Смесь молотых пряностей (тмин, корица, кардамон, анис) — 2 ч. ложки
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Сода — 1 ч. ложка
  • Апельсин (среднего размера) — 1 шт.

А еще традиционной выпечкой в Швеции считается особый рождественский хлеб
А еще традиционной выпечкой в Швеции считается особый рождественский хлеб

Приготовление

  1. Апельсин тщательно моют и вытирают насухо.
  2. Используя самую меленькую терку, натирают цедру.
  3. Орехи крупно рубят ножом.
  4. Сухофрукты нарезают маленькими кусочками.
  5. Соду добавляют в кефир и хорошенько перемешивают.
  6. Ржаную и пшеничную муку просеивают и соединяют.
  7. К смеси муки добавляют пряности, соль, патоку, постепенно вливают кефир, замешивают тесто.
  8. Измельченные сухофрукты и орехи вводят в тесто, хорошенько его перемешивают и равномерно распределяют в силиконовой форме.
  9. Выпекают рождественский хлеб около часа при температуре 180°C.


Печенье с имбирем

Одним из самых популярных десертов в Англии (и в Европе вообще), стало печенье с имбирем. Благодаря уникальным свойствам имбиря печенье, кроме необычного вкуса и аромата, отличается согревающей способностью, что особенно важно во время зимних праздников.

Согласно легенде, впервые (в XII веке) печенье с имбирем испек один из английский монахов. Оно настолько понравилось остальным монахам, что вскоре стало одним из любимейших лакомств. А еще через некоторое время печенье с имбирем обрело популярность не только в Англии, но и во всей Европе.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — около 530 г
  • Мед — 165 г
  • Масло сливочное — 125 г
  • Сахар — 100 г
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Сода — 2 ч. ложки
  • Имбирь (молотый) — 1,5 ч. ложки
  • Гвоздика — 1 ч. ложка
  • Корица — 1 ч. ложка
  • Перец душистый — 1 ч. ложка

Печенье с имбирем один из самых популярных рождественских десертов в Англии
Печенье с имбирем один из самых популярных рождественских десертов в Англии

Приготовление

  1. В глубокую кастрюльку кладут мед, сахар и все специи.
  2. Содержимое кастрюли хорошенько перемешивают, доводят до кипения, снимают с огня и сразу же добавляют соду.
  3. Сливочное масло растапливают, не давая ему закипеть, вводят в медовую смесь, все хорошенько перемешивают.
  4. К медовой смеси добавляют яйцо, постепенно вводят просеянную муку, замешивают тесто.
  5. Чистый стол посыпают тонким слоем просеянной муки, раскатывают на нем тесто в пласт толщиной около 0,5 см.
  6. С помощью формочек из теста вырезают фигурки, перекладывают их на смазанный тонким слоем масла противень и выпекают в духовке около 15 минут при температуре 170°C.

Английский рождественский пудинг

Не менее популярен в Великобритании традиционный рождественский десерт — пудинг. Особо стоит отметить эффектную подачу на стол — непосредственно перед выносом пудинг обливают ромом и поджигают.

Ингредиенты

  • Сухофрукты (изюм, курага, вишня) — 500 г
  • Мука пшеничная — около 230 г
  • Коричневый сахар — 200 г
  • Черный чай (крепко заваренный) — 250 мл
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Пекарский порошок — 2 ч. ложки
  • Душистый перец — 1/2 ч. ложки
  • Мускатный орех — 1/2 ч. ложки
  • Ром — 75 мл
  • Соль — щепотка
  • Цедра одного лимона либо лайма

Английский рождественский пудинг
Английский рождественский пудинг

Приготовление

  1. Сухофрукты моют под проточной водой и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. Затем заливают их крепко заваренным остывшим чаем, после чего добавляют ром, сахар и хорошенько перемешивают до тех пор, пока сахар не растворится.
  3. Емкость с сухофруктами накрывают крышкой и на 5-7 часов оставляют для настаивания.
  4. Пшеничную муку просеивают и соединяют с разрыхлителем, мускатным орехом, солью, цедрой и перцем.
  5. Яйца слегка взбивают с помощью миксера.
  6. В глубокой миске соединяют взбитые яйца, сухофрукты с чаем, мучную смесь и перемешивают все до однородности.
  7. Форму для выпечки смазывают тонким слоем масла, выливают в нее тесто.
  8. Выпекают 60-80 минут в заранее разогретой до 160°C духовке.
 

Панеттоне

Традиционный итальянский рождественский десерт панеттоне очень похож на наши пасхальные куличи. Панеттоне — сдобный кекс с добавлением изюма и цукатов.

История появления панеттоне, как и вкус кекса, также необычна. Существует легенда, повествующая о том, что панеттоне придумал некий бедный пекарь, который мечтал удачно выдать замуж любимую дочь. Приготовленный десерт настолько понравился всем, кто его пробовал, что у пекаря не стало отбоя от заказов. Он быстро разбогател, и его дочь, ставшая завидной невестой, очень удачно вышла замуж. Прошло совсем немного времени, и панеттоне стал одним из самых популярных десертов в мире.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 500 г
  • Сливочное масло — 200 г
  • Изюм — 150 г
  • Сахар — 125 г
  • Цукаты — 100 г
  • Миндаль — 50 г
  • Дрожжи (сухие) — 8 г
  • Яичный желток — 4 шт.
  • Молоко — 125 мл
  • Цедра лимона — 1 ч. ложка
  • Ванильный сахар — 1 ч. ложка
  • Соль — щепотка

Традиционный итальянский рождественский десерт панеттоне
Традиционный итальянский рождественский десерт панеттоне

Приготовление

  1. В глубокую миску наливают теплое молоко, добавляют дрожжи и 1 ч. ложку сахара. Все хорошенько перемешивают и оставляют на 10-15 минут.
  2. Пшеничную муку просеивают, смешивают с обычным и ванильным сахаром, цедрой лимона.
  3. К мучной смеси добавляют желтки, разведенные в молоке дрожжи, соль, замешивают тесто.
  4. В кастрюльке растапливают 125 г масла, дают ему немного остыть, добавляют к тесту и хорошенько его вымешивают.
  5. Тесто накрывают чистым полотенцем либо салфеткой и оставляют на час в теплом месте, чтобы оно подошло.
  6. Спустя указанное время в тесто добавляют изюм, цукаты, миндаль, хорошенько все перемешивают и оставляют еще на полчаса.
  7. Через 30 минут из теста формируют шар, который перекладывают в смазанную маслом форму.
  8.  Еще раз оставляют на полчаса.
  9. Оставшееся масло растапливают, не давая ему закипеть.
  10. Растопленным маслом смазывают тесто, ставят его в духовку.
  11. Выпекают панеттоне около полутора часов при температуре 180°C.
 

Панфорте

Еще один популярный итальянский рождественский пирог — панфорте, удивит вас своим нежным орехово-фруктовым вкусом.

Ингредиенты

Для пирога:
  • Мука пшеничная — 100 г
  • Курага — 100 г
  • Инжир — 100 г
  • Грецкие орехи (либо миндаль) — 50 г
  • Фундук — 50 г
  • Какао-порошок — 2 ч. ложки
  • Мускатный орех (молотый) — 1 ч. ложка
  • Корица (молотая) — 1 ч. ложка
  • Имбирь (молотый) — 0,5 ч. ложки
  • Кориандр — 0,5 ч. ложки
  • Перец белый (молотый) — щепотка
  • Масло сливочное — 25 г

Для сиропа:
  • Мед — 100 мл
  • Сахар — 80 г
  • Вода — 1 ст. ложка
  • Сахарная пудра (для подачи) — 20 г

Еще один популярный итальянский рождественский пирог - панфорте
Еще один популярный итальянский рождественский пирог — панфорте

Приготовление

  1. Варят сироп: в глубокой кастрюльке смешивают воду, мед и сахар, доводят смесь до кипения и, часто помешивая, кипятят на протяжении 2-3 минут.
  2. Горячей смеси дают остыть до комнатной температуры.
  3. В глубокой миске смешивают: грецкие орехи (или миндаль), фундук, имбирь, мускатный орех, кориандр, корицу и белый перец.
  4. Сухофрукты крупно рубят ножом, смешивают с орехами, добавляют какао-порошок, муку, все хорошенько перемешивают.
  5. Получившуюся смесь заливают остывшим сиропом таким образом, чтобы он полностью покрыл все сухие ингредиенты. Все хорошенько перемешивают.
  6. Форму для выпечки застилают пергаментной бумагой, смазывают сливочным маслом и перекладывают в нее получившуюся массу, равномерно распределив ее по форме.
  7. Выпекают панфорте в заранее разогретой до 150°C духовке на протяжении получаса.
  8. Готовый пирог вынимают из формы, дают ему остыть и посыпают сахарной пудрой.
  9. Панфорте, обсыпанный сахарной пудрой и завернутый в пергаментную бумагу, можно хранить в холодильнике до полугода.
 

Медовые колечки Treacle rings

Медовые колечки — традиционная мальтийская выпечка. Она проста в приготовлении, очень ароматна и вкусна. Готовят медовые колечки не только на Рождество, но и на все зимние праздники.

Ингредиенты

Для теста:
  • Мука пшеничная — 200 г
  • Масло сливочное (размягченное) — 50 г
  • Крупа манная — 40 г
  • Вода — 50 мл
  • Яичный желток — 1 шт.
  • Сахар — 0,5 ст. ложки

Для начинки:
  • Мед — 200 г
  • Сахар — 75 г
  • Вода — 200 мл
  • Крупа манная — 4 ст. ложки (без горки)
  • Какао-порошок — 1 ст. ложка
  • Цедра половины апельсина и половины лимона
  • Молотая гвоздика — щепотка

Медовые колечки - традиционная мальтийская выпечка
Медовые колечки — традиционная мальтийская выпечка

Приготовление

  1. Муку просеивают и смешивают с остальными сыпучими ингредиентами: манной крупой и сахаром.
  2. Желток смешивают с размягченным сливочным маслом, соединяют с мучной смесью, добавляют воду, замешивают тугое тесто.
  3. Готовое тесто на час убирают в холодильник.
  4. Готовят начинку: смешивают воду, сахар, мед, какао-порошок, цедру лимона и апельсина, щепотку молотой гвоздики.
  5. Получившуюся смесь ставят на маленький огонь и варят до загустения, постепенно добавляя манку и постоянно помешивая.
  6. Готовой массе дают остыть.
  7. Тесто раскатывают в прямоугольник и нарезают вдоль на 4 одинаковые полоски.
  8. На каждую полоску кладут начинку, скатывают полоски трубочкой и формируют кольца.
  9. На каждом кольце острым ножом делают небольшие надрезы.
  10. Готовое печенье перекладывают на застланный пергаментом противень.
  11. Выпекают около получаса в предварительно разогретой до 180°C духовке.

Дрезденский штоллен

Штоллен — традиционная рождественская выпечка Германии, рецепт которой передается хозяйками из поколения в поколение. Храниться штоллен может достаточно длительный период времени, а перед подачей на стол он должен хорошо вылежаться, поэтому пекут его за 3-4 недели до Рождества. Есть несколько вариантов приготовления, одним из самых популярных считается дрезденский штоллен.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная (высшего сорта) — 1 кг
  • Смесь изюма и цукатов — 600 г
  • Масло сливочное — 300 г
  • Сахар — 100 г
  • Дрожжи свежие — 50 г
  • Молоко — 250 мл
  • Ром — 200 мл
  • Лимон (среднего размера) — 1 шт.
  • Смесь специй (корица, ванильный сахар и мускатный орех) — 1 ст. ложка (без горки)
  • Соль — 0,5 ч. ложки (без горки)
  • Сливочное масло — 50 г (для украшения)
  • Пудра сахарная для украшения — 3 ст. ложки (без верха)

Штоллен - традиционная рождественская выпечка Германии
Штоллен — традиционная рождественская выпечка Германии

Приготовление

  1. Изюм и цукаты промывают под проточной водой и откидывают на дуршлаг.
  2. Как только вода стечет, изюм и цукаты перекладывают в глубокую миску, заливают ромом и оставляют на 10-12 часов.
  3. Спустя указанное время смесь изюма с цукатами снова откидывают на дуршлаг и обсушивают.
  4. За 1-2 часа до приготовления штоллена из холодильника достают сливочное масло, чтобы оно размягчилось.
  5. Муку просеивают, соединяют с солью и специями.
  6. Готовят опару: в глубокую миску наливают теплое молоко, растворяют дрожжи, добавляют 50 г сахара и немного муки. Получившуюся смесь перемешивают до однородности, накрывают полотенцем либо салфеткой и убирают в теплое место.
  7. После того, как опара поднимется, в нее добавляют размягченное сливочное масло, сахар, муку и замешивают тесто.
  8. Получившееся тесто накрывают чистым полотенцем и убирают в теплое место, чтобы оно подошло.
  9. Как только тесто подойдет, его обминают руками и опять убирают в теплое место на расстойку.
  10. Лимон тщательно моют и на мелкой терке натирают цедру.
  11. После того, как тесто поднимется во второй раз, в него добавляют смесь изюма и цукатов, цедру лимона и хорошенько вымешивают.
  12. Тесто делят на две равные части, каждую из которых раскатывают в круг на столе, предварительно посыпанном тонким слоем муки.
  13. Каждый круг теста складывают пополам, выкладывают на предварительно застланный пергаментной бумагой противень, накрывают сверху салфеткой и дают немного подойти.
  14. Как только тесто подойдет, его на 50-60 минут помещают в предварительно разогретую до 170°C духовку.
  15. Готовность штоллена проверяют спичкой или зубочисткой.
  16. Сливочное масло растапливают, не давая ему закипеть.
  17. Растопленным сливочным маслом смазывают штоллены и сразу же посыпают их сахарной пудрой.
  18. После того, как штолен остынет полностью, его заворачивают в пергамент, упаковывают в пакет и на 14-30 дней оставляют в темном сухом помещении. За это время штолен станет еще вкуснее: хорошо пропитается, а текстура станет более плотной.

Немецкие пряники лебкухен

Lebkuchen (лебкухен) — популярная немецкая выпечка, которую готовят на рождество и иные праздники. Основа лебкухен — сироп, приготовленный из сахара и меда, а особенный аромат пряникам придают гвоздика, корица и цедра мандарина.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — около 500 г
  • Мед — 200 г
  • Сахар — 200 г
  • Маргарин — 100 г
  • Пряности (смесь: гвоздика, кориандр, имбирь, корица) — 30 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мандарин — 1 шт.
  • Ликер «Бейлиз» — 2 ст. ложки;
  • Разрыхлитель — 1 ст. ложка.

Для шоколадного ганаша:
  • Шоколад — 150 г
  • Шливки 33% — 100 мл.

Для глазури:
  • Яичный белок — 1 шт.
  • Сахарная пудра — 150 г
  • Красители различных цветов — по желанию

Lebkuchen (лебкухен) - популярная немецкая выпечка
Lebkuchen (лебкухен) — популярная немецкая выпечка

Приготовление 

  1. Маргарин рубят ножом на небольшие кусочки.
  2. В глубокую кастрюлю кладут мед, рубленый маргарин, сахар, ставят на небольшой огонь и, часто помешивая, растапливают, не доводя массу до кипения.
  3. Получившемуся сиропу дают остыть до комнатной температуры.
  4. Муку просеивают и смешивают с разрыхлителем и молотыми пряностями.
  5. Мандарин тщательно моют, вытирают насухо и натирают цедру на мелкой терке.
  6. Цедру мандарина добавляют в мучную смесь, все хорошенько перемешивают.
  7. В глубокой миске соединяют: ликер «Бейлиз», остывшую медовую смесь, яйцо. Все хорошенько взбивают миксером на протяжении 1 минуты.
  8. В получившуюся смесь постепенно добавляют муку и замешивают тесто, которое на 8-10 часов убирают в холодильник.
  9. Спустя указанное время тесто вынимают из холодильника и делят на 3 равные части, каждую из которых раскатывают в пласт толщиной около 8 мм.
  10. С помощью формочек из теста вырезают фигурные пряники.
  11. Выкладывают на предварительно застланный пергаментом противень на некотором расстоянии друг от друга. Дело в том, что в процессе выпечки пряники лебкухен увеличиваются в размере.
  12. Выпекают в заранее разогретой до 180°C духовке около 10 минут. Как только поверхность пряников станет золотистой — они готовы.
  13. Готовят шоколадный ганаш: шоколад ломают на небольшие кусочки и растапливают на водяной бане.
  14. Сливки подогревают, не доводя до кипения.
  15. Растопленный шоколад смешивают со сивками.
  16. Остывшие пряники поочередно окунают в шоколадный ганаш и дают им остыть.
  17. Готовят глазурь: белок взбивают с сахарной пудрой, по желанию добавляют краситель.
  18. Пряники лебкухен покрывают приготовленной глазурью.

Совет: тесто для пряников лебкухен можно готовить заранее, оно отлично хранится в холодильнике около 2 недель.

Звездочки с корицей Zimtsterne

Еще один рецепт традиционной немецкой рождественской выпечки — необычное печенье Zimtsterne: очень ароматное и вкусное, оно буквально тает во рту.

Ингредиенты

  • Миндаль — 300 г
  • Сахарная пудра — 200 г
  • Яичный белок — 2 шт.
  • Ванильный сахар — 1 ч. ложка
  • Корица (молотая) — 1 ч. ложка
  • Коньяк — 1 ч. ложка
  • Масло растительное — для смазывания противня

Звездочки с корицей Zimtsterne
Звездочки с корицей Zimtsterne

Приготовление

  1. Миндаль заливают крутым кипятком и оставляют на четверть часа.
  2. Спустя указанное время миндаль очищают от кожицы и измельчают с помощью блендера.
  3. Сахарную пудру смешивают с яичными белками комнатной температуры и взбивают в крутую пену.
  4. От получившихся взбитых белков в отдельную емкость нужно отложить 2 ст. ложки, масса понадобится для того, чтобы смазывать печенье перед выпечкой.
  5. Основную массу взбитых белков соединяют с ванильным сахаром, молотой корицей, коньяком, измельченным миндалем (немножко измельченного миндаля оставляют для того, чтобы посыпать стол перед раскатыванием теста в пласт) и замешивают тесто.
  6. Готовое тесто заворачивают в пищевую пленку и на полчаса убирают в холодильник.
  7. Чистый стол посыпают тонким слоем измельченного миндаля и раскатывают на нем тесто в пласт толщиной около 1 см.
  8. Специальными формочками из теста вырезают звездочки.
  9. Противень смазывают тонким слоем растительного масла и выкладывают на него печенье.
  10. С помощью венчика печенье смазывают взбитыми с сахарной пудрой белками.
  11. Выпекают печенье полчаса при температуре 130°C.
  12. Как только печенье будет готово, огонь выключают, дверцу слегка приоткрывают, и дают выпечке остыть прямо в духовом шкафу.

Норвежское печенье Piparkook

По сложившейся многовековой традиции в Норвегии на Рождество готовят 7 различных видов печенья, одно из которых — вкуснейшее Piparkook.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная (высшего сорта) — 400 г
  • Масло сливочное (размягченное) — 250 г
  • Сахар — 200 г
  • Сливки 33 % — 50 мл
  • Кардамон (молотый) — 1,5 ч. ложки
  • Сода — 1 ч. ложка
  • Разрыхлитель для теста — 1 ч. ложка
  • Черный перец (молотый) — 1 ч. ложка
  • Корица (молотая) — 1 ч. ложка

Норвежское печенье Piparkook
Норвежское печенье Piparkook

Приготовление

  1. Размягченное сливочное масло и сахар взбивают миксером до получения пышной массы.
  2. К масляной смеси добавляют сливки, соду и 2 ст. ложки воды, после чего все хорошенько перемешивают.
  3. Муку просеивают и соединяют со специями и разрыхлителем.
  4. Смесь из сливок и масла соединяют с мучной смесью и замешивают тесто.
  5. Из теста формируют колбаски диаметром около 8 см, каждую туго оборачивают пищевой пленкой и на 2 часа убирают в холодильник.
  6. Тесто достают из холодильника и нарезают тоненькими кружочками.
  7. Противень смазывают тонким слоем масла, выкладывают на него печенье и выпекают его 7-8 минут при 190°C.
  8. Готовому печенью Piparkook дают немного остыть, снимают с противня и окончательно студят на решетке.

Миндальный пирог

Еще одним классическим норвежским десертом считается миндальный пирог.

Ингредиенты

  • Яйца куриные — 6 шт.
  • Миндаль молотый в муку — 300 г
  • Сахар — 250 г
  • Апельсин (среднего размера) — 1 шт.
  • Лимон (среднего размера) — 1 шт.
  • Ванильный сахар — 1 ст. ложка
  • Корица — 1 ч. ложка

Еще один классический норвежский десерт - миндальный пирог
Еще один классический норвежский десерт — миндальный пирог

Приготовление

  1. Лимон и апельсин тщательно моют и вытирают насухо.
  2. С помощью мелкой терки снимают цедру.
  3. Отделяют желтки от белков.
  4. Белки убирают в холодильник, а желтки соединяют с простым и ванильным сахаром, взбивают добела.
  5. Взбитые с сахаром желтки соединяют с цедрой апельсина и лимона, добавляют корицу и молотый миндаль, все хорошенько перемешивают.
  6. Белки вынимают из холодильника и взбивают до твердых пиков, после чего вводят в тесто и размешивают его до однородности.
  7. Готовое тесто помещают в силиконовую форму и выпекают в предварительно разогретой до 170°C духовке около 30-40 минут. Готовность пирога проверяют спичкой или зубочисткой.
  8. По желанию готовый пирог посыпают сахарной пудрой и украшают миндалем.

Рождественское печенье Vanille Kipferl

Vanille Kipferl — традиционное австрийское печенье, которое чаще всего выпекают на зимние праздники.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 250 г
  • Сахарная пудра — 250 г
  • Масло сливочное (размягченное) — 200 г
  • Молотый лесной орех (фундук) — 200 г
  • Просеянная сахарная пудра — 75 г
  • Ванильный сахар — 1 ч. ложка
  • Ваниль (стручок) — 1 шт.
  • Соль — 1/8 ч. ложки

Vanille Kipferl - традиционное австрийское печенье
Vanille Kipferl — традиционное австрийское печенье

Приготовление

  1. Муку просеивают через сито.
  2. Добавляют к ней ванильный сахар, соль, размягченное сливочное масло, молотые орехи, 75 г просеянной сахарной пудры, замешивают тесто.
  3. Готовое тесто накрывают чистым полотенцем или салфеткой и на час убирают в холодильник.
  4. Острым ножом стручок ванили разрезают вдоль, выскребают семена, сам стручок нарезают кусочками по 5 мм, смешивают с двумя стаканами сахарной пудры.
  5. Тесто вынимают из холодильника и скатывают шарики диаметром около 2,5 см.
  6. Из каждого шара формируют колбаску длиной около 7 см.
  7. Получившиеся колбаски выкладывают на сухой противень таким образом, чтобы расстояние между ними было около 5 см, изгибают каждую в форме полумесяца.
  8. Выпекают печенье Vanille Kipferl в предварительно разогрето до 190°C духовке 10-12 минут.
  9. Готовое печенье кладут на фольгу, посыпают ванильной сахарной пудрой, осторожно переворачивают, обсыпают другую сторону.
 

Греческое рождественское печенье Меломакарона

Традиционное рождественское греческое печенье Меломакарона славится ярко выраженным медовым вкусом и просто восхитительным ароматом. Готовят его не только на Рождество и Новый год, но и на остальные зимние праздники.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная (высший сорт) — 1,1 кг
  • Сахар — 650 г
  • Орехи грецкие (измельченные) — 300 г
  • Масло оливковое — 600 мл
  • Вода — 500 мл
  • Апельсиновый сок — 200 мл
  • Мед (жидкий) — 200 мл
  • Лимонный сок — 3 ст. ложки
  • Разрыхлитель для теста — 2 ст. ложки
  • Сода — 1 ч. ложка
  • Корица (молотая) — 1 ч. ложка
  • Гвоздика (молотая) — 1/2 ч. ложки
  • Цедра апельсина — 1 ст. ложка

Греческое рождественское печенье Меломакарона
Греческое рождественское печенье Меломакарона

Приготовление

  1. Муку просеивают через сито, соединяют с разрыхлителем и содой.
  2. В глубокой миске соединяют: оливковое масло, 250 г сахара, корицу, гвоздику, апельсиновый сок, цедру апельсина. Взбивают все миксером на протяжении 1-2 минут.
  3. В миску со смесью оливкового масла и остальных ингредиентов постепенно вводят муку и достаточно быстро (иначе тесто не будет пышным) замешивают. Получившееся тесто не должно быть слишком тугим и липким.
  4. От теста отщипывают кусочки размером с грецкий орех и придают каждому форму яйца.
  5. Противень застилают пергаментом и, на небольшом расстоянии друг от друга, кладут на него печенье.
  6. Выпекают около 25 минут в заранее разогретой до 160°C духовке.
  7. Готовят сироп: 400 г сахара смешивают с водой, медом, лимонным соком и около 7 минут варят на среднем огне.
  8. Остывшее печенье поочередно окунают в приготовленный сироп на 5-6 секунд.
  9. Затем его выкладывают горкой на блюдо, пересыпая каждый слой грецкими орехами.
  10. Готовое печенье хранится в закрытой таре на протяжении 3 недель.
 

Печенье Спекулос

В Бельгии также есть особенное, невероятно вкусное и ароматное лакомство — печенье Спекулос, которое готовят как на новогодние праздники, так и на протяжении всего года.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 500 г
  • Сахар тростниковый — 200 г
  • Масло сливочное (размягченное) — 180 г
  • Сахарная пудра — 3 ст. ложки
  • Корица (молотая) — 2 ч. ложки
  • Имбирь (молотый) — 1 ч. ложка
  • Кориандр (молотый) — 1 ч. ложка
  • Кардамон — 1 ч. ложка
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Сода — 0,5 ч. ложки
  • Орех мускатный — 1/4 ч. ложки
  • Перец белый (молотый) — 1/4 ч. ложки
  • Гвоздика (молотая) — на кончике ножа
  • Молоко — 80 мл

Новогоднее бельгийское печенье Спекулос
Новогоднее бельгийское печенье Спекулос

Приготовление

  1. Муку просеивают, смешивают со всеми сыпучими ингредиентами, содой и солью.
  2. Размягченное сливочное масло взбивают с сахаром до пышности.
  3. Ко взбитому маслу добавляют 1/3 мучной смеси и снова взбивают.
  4. Затем добавляют молоко, опять взбивают до однородности; постепенно вводят оставшуюся мучную смесь и замешивают тесто.
  5. Получившееся тесто делят на 4 равные части, каждую из которых оборачивают пищевой пленкой, и на час убирают в холодильник.
  6. Через час тесто вынимают, раскатывают в лепешки и формочками выдавливают печенье.
  7. На противень, застланный пергаментной бумагой, выкладывают печенье, убирают его на 15 минут в холодильник, после чего выпекают около 13-15 минут в предварительно разогретой до 170°C духовке.
  8. Перед подачей готовое печенье посыпают сахарной пудрой.
 
Красивое ароматное печенье, пироги с необычными начинками, пышные кексы, необычный хлеб — все это может стать не только вкусным угощением, но и прекрасным подарком в эти праздничные дни. Для этого достаточно упаковать выпечку в красивую коробку или яркую бумагу — шикарный презент готов. Надеемся, среди подложенных рецептов рождественской выпечки вы найдете те, которые понравятся вам и вашим близким. Приятного аппетита!

Думаете, что бы такого интересного приготовить к Рождеству? Возможно, вам придутся по вкусу и эти рецепты:

Статья размещена в разделах: , , , , , , , , , , , праздничные блюда, , рецепты, , ,
8 комментариев 26 спасибо за статью 36 в избранном 121644 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
LyudmilaOrlovaAbramova Людмила Орлова (Абрамова) и еще 35 человек




Комментарии (7)
Каждый раз, когда читаю новые рецепты выпечки, то понимаю, что большая часть этих блюд схожа по рецептуре с другими блюдами. Вот, например, козули, по названию, я только читала о них, а по рецепту вижу, что с небольшими нюансами, эту выпечку пекла моя бабушка весной –делала птиц – голубей и журавликов. О рождественском полене недавно читала у нас на сайте, очень понравился дизайн этого десерта. Внимательно прочитала рецепт, и вижу, что он мне подходит. Записала себе в блокнотик. У меня все домочадцы любят шоколад и все его производные. А в рецепте полена так много и шоколада, и какао, и сливок, что обязательно его испеку. Спасибо. Печенье с имбирем я уже пекла по нескольким рецептам, и остановилась на одном из рецептов, который вычитала у нас на сайте. Десерт Панфорте – для меня открытие. Тоже, занесла его рецепт себе в копилку. Интересным показалось мне и печенье — греческое рождественское Меломакарона. Интересно попробовать его на вкус, Там и лимонный сок, и апельсиновый, и цедра апельсина. Этот десерт должен быть очень ароматным и аппетитным. Спасибо, Таня за интересные рецепты десертов. Думаю, что каждый, кто заглянет сюда, обязательно подберёт для себя рецепт.
Татьяна, спасибо за такую интересную подборку! Познавательно! Красиво и аппетитно!!! А миндальный норвежский пирог уже присмотрела себе в ближайшее меню Спасибо!
Ирина, Валентина, на здоровье! Попробуете, делитесь впечатлениями, уверена, что вам понравится!
А я только сегодня наткнулась на эту публикацию. Большущее спасибо за подборку, в статье столько интересного, что глаза разбегаются))) Забрала в «избранное». Только, как его потом открывать? Кто-нибудь подскажите!
Прекрасная подборка, спасибо. Пару слов о меломакарона. Выпечка сложная, в ней есть много технических нюансов. Оливковое масло лучше заменить смесью оливкового и подсолнечного поровну, готовые изделия перед выпечкой приплющивают о решетку с квадратом по полсантиметра, получившийся рисунок помогает в дальнейшем сиропу впитаться.
Выпекают до хруста, если изделия вынуть мягкими, они развалятся от сиропа. Но есть меломакарона и без сиропа, как печенье, тогда увеличивают сахар в тесте, добавляют туда мед и пекут не пересушивая, получаются очень вкусные печеньки.
5-6 секунд для сиропа мало, обычно держат по 30 секунд с каждой стороны, меломакарона должны успеть впитать сироп. После сиропа им дают полностью остыть и окунают верхней стороной в мед, а затем в молотые орехи.
Меломакарона в сиропе быстро размокают, поэтому их нужно опускать в сироп маленькими партиями, по мере съедания, всегда один ингредиент холодный, а второй горячий, то есть если меломакарона холодные, то сироп горячий, и наоборот.
Спасибо за подборку рецептов. Испекла Vanille Kipferl. Отлично получилось с первого раза. На очереди булочки с шафраном. Возник вопрос: изюм вмешать в тесто или только украсить сверху?
Конфеты из сухофруктов и орехов, финиковой пасты
Конфеты из сухофруктов и орехов,финиковой пасты

Шишки на Новый год.
Шишки на Новый год.

Имбирное печенье
Имбирное печенье

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: