Традиционная рождественская и новогодняя выпечка разных стран
Новый год и Рождество трудно представить без традиционной выпечки
Традиция готовить ароматную выпечку на зимние праздники существует во многих странах мира. Сегодня мы предлагаем вам обзор рецептов традиционной рождественской и новогодней выпечки разных стран.
Козули
Печенье козули в форме различных животных — традиционная русская рождественская выпечка. В старину верили, что оно становится своего рода талисманом, который способен охранять дом и его жителей от бед и зла, поэтому хранили печенье на протяжении всего года.Ингредиенты
- Мука пшеничная (высшего сорта) — 1 кг
- Сахар — 400 г
- Мед (жидкий) — 200 мл
- Масло сливочное — 100 г
- Вода — 400 мл
- Смесь молотых пряностей (гвоздика, кардамон, корица, мускатный орех) — 1 ст. ложка
Козули — традиционная русская рождественская выпечка
Приготовление
- В глубокой кастрюле смешивают воду, сахар и мед, доводят смесь до кипения на среднем огне и, периодически помешивая, уваривают до бурого цвета.
- Когда смесь немного остынет, в нее добавляют специи, размягченное сливочное масло и помешивают до тех пор, пока масло не растворится полностью.
- Муку просеивают, вводят в смесь, замешивают тесто.
- Ставят его на час в холодильник.
- Чистый стол посыпают тонким слоем муки и раскатывают на нем тесто в пласт толщиной около 1 сантиметра.
- Формочками вырезают фигурки (чаще всего животных).
- Противень застилают пекарской бумагой, выкладывают печенье и выпекают около 10 минут в разогретой до 200°C духовке.
- Готовое печенье можно украсить сахарной пудрой либо цветной глазурью, а можно оставить как есть — во время выпечки оно хорошо зарумянится.
Рождественское полено
Рождественское полено — традиционная французская рождественская выпечка. Вкуснейший торт, который украшен особенным образом, по внешнему виду напоминает полено, отсюда и название данного десерта.Ингредиенты
Для бисквита:- Яйца куриные — 6 шт.
- Пшеничная мука высшего сорта — 150 г
- Сахар — 150 г
- Какао-порошок — 2 ст. ложки (без горки)
- Разрыхлитель для теста — 1 ч. ложка (без горки)
Для начинки:
- Сливки жирностью 33-35% — 500 мл
- Шоколад — 100 г
- Сахарная пудра — по вкусу
Для крема:
- Сливки жирностью 33-35% — 100 мл
- Шоколад — 100 г
- Сахарная пудра — 50 г
- Сливочное масло (размягченное) — 50 г
Рождественское полено — традиционная французская рождественская выпечка
Приготовление
Бисквит:- Яйца взбивают с сахаром с помощью блендера около трех минут — до увеличения объема.
- Муку просеивают, смешивают с разрыхлителем, какао-порошком, вводят в яично-сахарную смесь и размешивают до однородности.
- Противень застилают пергаментной бумагой.
- На противень выливают тесто, распределяя его равномерным слоем по всей поверхности противня.
- Противень с тестом ставят в заранее разогретую до 180°C духовку и выпекают до готовности — около 15-20 минут.
- Готовый бисквит аккуратно снимают с противня и кладут на чистое полотенце таким образом, чтобы бумага оказалась сверху.
- Бумагу аккуратно снимают, а бисквит вместе с полотенцем заворачивают в рулет.
- После того, как рулет остынет его, не разворачивая, перекладывают в пакет, и на 12-24 часа убирают в холодильник вылежаться.
Начинка:
- Сливки взбивают с сахарной пудрой до мягких пиков. Сливки важно не «перебить», иначе они «поплывут».
- Шоколад мелко рубят ножом.
- Бисквит разворачивают, убирают полотенце, промазывают сливочным кремом, посыпают измельченным шоколадом, после чего вновь аккуратно сворачивают в рулет и убирают в холодильник.
Крем:
- Сливки смешивают с сахарной пудрой, ставят на небольшой огонь и доводят до кипения, не давая им закипеть.
- Шоколад ножом рубят на меленькие кусочки.
- Горячие сливки соединяют с измельченным шоколадом.
- Затем к смеси сливок и шоколада добавляют размягченное сливочное масло и перемешивают все до однородной консистенции.
- Рулет достают из холодильника и покрывают шоколадным кремом. Спичкой (либо зубочисткой) на крем наносят узор, имитирующий кору дерева.
Булочки с шафраном и кардамоном
Удивительного вкуса булочки готовят на зимние праздники в Швеции, и не попробовать их было бы большой ошибкой.Ингредиенты
- Мука пшеничная — 500 г
- Сахар — 80 г
- Масло сливочное — 50 г
- Молоко — 325 мл
- Дрожжи свежие — 15 г
- Кардамон (молотый) — 0,5 ч. ложки
- Шафран — 3 шт. (рыльца)
- Соль — щепотка
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Изюм — 100 г
Булочки с шафраном и кардамоном готовят на зимние праздники в Швеции
Приготовление
- В глубокую кастрюльку наливают молоко, кладут в него шафран и ждут, пока молоко окрасится.
- Затем в молоко добавляют дрожжи, сахар и оставляют опару на четверть часа.
- Муку просеивают, смешивают с кардамоном, оставшимся сахаром и солью.
- В мучную смесь добавляют куриное яйцо, опару, замешивают тесто.
- Тесто слегка сбрызгивают растопленным маслом, накрывают чистым полотенцем и на час убирают в теплое место, за это время оно должно увеличиться в объеме.
- Как только тесто поднимется, из него формируют небольшие булочки, внутрь каждой кладут немного вымытого и обсушенного изюма. Чтобы булочки были интереснее, им придают S-образную форму.
- Противень застилают пекарской бумагой, выкладывают на него булочки, смазывают их взбитым яйцом. Отставляют в сторону на полчаса, чтобы они подошли.
- Спустя 30 минут булочки ставят в разогретую до 180°C духовку и выпекают около 25 минут — до золотистого цвета.
Рождественский хлеб
А еще традиционной рождественской выпечкой в Швеции считается необычный хлеб — вкусный и ароматный.Ингредиенты
- Мука пшеничная (высшего сорта) — 300 г
- Мука ржаная — 300 г
- Ореховая смесь — 250 г
- Смесь сухофруктов — 250 г
- Кефир — около 500 мл
- Патока темная — 100 мл
- Смесь молотых пряностей (тмин, корица, кардамон, анис) — 2 ч. ложки
- Соль — 1 ч. ложка
- Сода — 1 ч. ложка
- Апельсин (среднего размера) — 1 шт.
А еще традиционной выпечкой в Швеции считается особый рождественский хлеб
Приготовление
- Апельсин тщательно моют и вытирают насухо.
- Используя самую меленькую терку, натирают цедру.
- Орехи крупно рубят ножом.
- Сухофрукты нарезают маленькими кусочками.
- Соду добавляют в кефир и хорошенько перемешивают.
- Ржаную и пшеничную муку просеивают и соединяют.
- К смеси муки добавляют пряности, соль, патоку, постепенно вливают кефир, замешивают тесто.
- Измельченные сухофрукты и орехи вводят в тесто, хорошенько его перемешивают и равномерно распределяют в силиконовой форме.
- Выпекают рождественский хлеб около часа при температуре 180°C.
Печенье с имбирем
Одним из самых популярных десертов в Англии (и в Европе вообще), стало печенье с имбирем. Благодаря уникальным свойствам имбиря печенье, кроме необычного вкуса и аромата, отличается согревающей способностью, что особенно важно во время зимних праздников.Согласно легенде, впервые (в XII веке) печенье с имбирем испек один из английский монахов. Оно настолько понравилось остальным монахам, что вскоре стало одним из любимейших лакомств. А еще через некоторое время печенье с имбирем обрело популярность не только в Англии, но и во всей Европе.
Ингредиенты
- Мука пшеничная — около 530 г
- Мед — 165 г
- Масло сливочное — 125 г
- Сахар — 100 г
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Сода — 2 ч. ложки
- Имбирь (молотый) — 1,5 ч. ложки
- Гвоздика — 1 ч. ложка
- Корица — 1 ч. ложка
- Перец душистый — 1 ч. ложка
Печенье с имбирем один из самых популярных рождественских десертов в Англии
Приготовление
- В глубокую кастрюльку кладут мед, сахар и все специи.
- Содержимое кастрюли хорошенько перемешивают, доводят до кипения, снимают с огня и сразу же добавляют соду.
- Сливочное масло растапливают, не давая ему закипеть, вводят в медовую смесь, все хорошенько перемешивают.
- К медовой смеси добавляют яйцо, постепенно вводят просеянную муку, замешивают тесто.
- Чистый стол посыпают тонким слоем просеянной муки, раскатывают на нем тесто в пласт толщиной около 0,5 см.
- С помощью формочек из теста вырезают фигурки, перекладывают их на смазанный тонким слоем масла противень и выпекают в духовке около 15 минут при температуре 170°C.
Английский рождественский пудинг
Не менее популярен в Великобритании традиционный рождественский десерт — пудинг. Особо стоит отметить эффектную подачу на стол — непосредственно перед выносом пудинг обливают ромом и поджигают.Ингредиенты
- Сухофрукты (изюм, курага, вишня) — 500 г
- Мука пшеничная — около 230 г
- Коричневый сахар — 200 г
- Черный чай (крепко заваренный) — 250 мл
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Пекарский порошок — 2 ч. ложки
- Душистый перец — 1/2 ч. ложки
- Мускатный орех — 1/2 ч. ложки
- Ром — 75 мл
- Соль — щепотка
- Цедра одного лимона либо лайма
Английский рождественский пудинг
Приготовление
- Сухофрукты моют под проточной водой и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Затем заливают их крепко заваренным остывшим чаем, после чего добавляют ром, сахар и хорошенько перемешивают до тех пор, пока сахар не растворится.
- Емкость с сухофруктами накрывают крышкой и на 5-7 часов оставляют для настаивания.
- Пшеничную муку просеивают и соединяют с разрыхлителем, мускатным орехом, солью, цедрой и перцем.
- Яйца слегка взбивают с помощью миксера.
- В глубокой миске соединяют взбитые яйца, сухофрукты с чаем, мучную смесь и перемешивают все до однородности.
- Форму для выпечки смазывают тонким слоем масла, выливают в нее тесто.
- Выпекают 60-80 минут в заранее разогретой до 160°C духовке.
Панеттоне
Традиционный итальянский рождественский десерт панеттоне очень похож на наши пасхальные куличи. Панеттоне — сдобный кекс с добавлением изюма и цукатов.История появления панеттоне, как и вкус кекса, также необычна. Существует легенда, повествующая о том, что панеттоне придумал некий бедный пекарь, который мечтал удачно выдать замуж любимую дочь. Приготовленный десерт настолько понравился всем, кто его пробовал, что у пекаря не стало отбоя от заказов. Он быстро разбогател, и его дочь, ставшая завидной невестой, очень удачно вышла замуж. Прошло совсем немного времени, и панеттоне стал одним из самых популярных десертов в мире.
Ингредиенты
- Мука пшеничная — 500 г
- Сливочное масло — 200 г
- Изюм — 150 г
- Сахар — 125 г
- Цукаты — 100 г
- Миндаль — 50 г
- Дрожжи (сухие) — 8 г
- Яичный желток — 4 шт.
- Молоко — 125 мл
- Цедра лимона — 1 ч. ложка
- Ванильный сахар — 1 ч. ложка
- Соль — щепотка
Традиционный итальянский рождественский десерт панеттоне
Приготовление
- В глубокую миску наливают теплое молоко, добавляют дрожжи и 1 ч. ложку сахара. Все хорошенько перемешивают и оставляют на 10-15 минут.
- Пшеничную муку просеивают, смешивают с обычным и ванильным сахаром, цедрой лимона.
- К мучной смеси добавляют желтки, разведенные в молоке дрожжи, соль, замешивают тесто.
- В кастрюльке растапливают 125 г масла, дают ему немного остыть, добавляют к тесту и хорошенько его вымешивают.
- Тесто накрывают чистым полотенцем либо салфеткой и оставляют на час в теплом месте, чтобы оно подошло.
- Спустя указанное время в тесто добавляют изюм, цукаты, миндаль, хорошенько все перемешивают и оставляют еще на полчаса.
- Через 30 минут из теста формируют шар, который перекладывают в смазанную маслом форму.
- Еще раз оставляют на полчаса.
- Оставшееся масло растапливают, не давая ему закипеть.
- Растопленным маслом смазывают тесто, ставят его в духовку.
- Выпекают панеттоне около полутора часов при температуре 180°C.
Панфорте
Еще один популярный итальянский рождественский пирог — панфорте, удивит вас своим нежным орехово-фруктовым вкусом.Ингредиенты
Для пирога:- Мука пшеничная — 100 г
- Курага — 100 г
- Инжир — 100 г
- Грецкие орехи (либо миндаль) — 50 г
- Фундук — 50 г
- Какао-порошок — 2 ч. ложки
- Мускатный орех (молотый) — 1 ч. ложка
- Корица (молотая) — 1 ч. ложка
- Имбирь (молотый) — 0,5 ч. ложки
- Кориандр — 0,5 ч. ложки
- Перец белый (молотый) — щепотка
- Масло сливочное — 25 г
Для сиропа:
- Мед — 100 мл
- Сахар — 80 г
- Вода — 1 ст. ложка
- Сахарная пудра (для подачи) — 20 г
Еще один популярный итальянский рождественский пирог — панфорте
Приготовление
- Варят сироп: в глубокой кастрюльке смешивают воду, мед и сахар, доводят смесь до кипения и, часто помешивая, кипятят на протяжении 2-3 минут.
- Горячей смеси дают остыть до комнатной температуры.
- В глубокой миске смешивают: грецкие орехи (или миндаль), фундук, имбирь, мускатный орех, кориандр, корицу и белый перец.
- Сухофрукты крупно рубят ножом, смешивают с орехами, добавляют какао-порошок, муку, все хорошенько перемешивают.
- Получившуюся смесь заливают остывшим сиропом таким образом, чтобы он полностью покрыл все сухие ингредиенты. Все хорошенько перемешивают.
- Форму для выпечки застилают пергаментной бумагой, смазывают сливочным маслом и перекладывают в нее получившуюся массу, равномерно распределив ее по форме.
- Выпекают панфорте в заранее разогретой до 150°C духовке на протяжении получаса.
- Готовый пирог вынимают из формы, дают ему остыть и посыпают сахарной пудрой.
- Панфорте, обсыпанный сахарной пудрой и завернутый в пергаментную бумагу, можно хранить в холодильнике до полугода.
Медовые колечки Treacle rings
Медовые колечки — традиционная мальтийская выпечка. Она проста в приготовлении, очень ароматна и вкусна. Готовят медовые колечки не только на Рождество, но и на все зимние праздники.Ингредиенты
Для теста:- Мука пшеничная — 200 г
- Масло сливочное (размягченное) — 50 г
- Крупа манная — 40 г
- Вода — 50 мл
- Яичный желток — 1 шт.
- Сахар — 0,5 ст. ложки
Для начинки:
- Мед — 200 г
- Сахар — 75 г
- Вода — 200 мл
- Крупа манная — 4 ст. ложки (без горки)
- Какао-порошок — 1 ст. ложка
- Цедра половины апельсина и половины лимона
- Молотая гвоздика — щепотка
Медовые колечки — традиционная мальтийская выпечка
Приготовление
- Муку просеивают и смешивают с остальными сыпучими ингредиентами: манной крупой и сахаром.
- Желток смешивают с размягченным сливочным маслом, соединяют с мучной смесью, добавляют воду, замешивают тугое тесто.
- Готовое тесто на час убирают в холодильник.
- Готовят начинку: смешивают воду, сахар, мед, какао-порошок, цедру лимона и апельсина, щепотку молотой гвоздики.
- Получившуюся смесь ставят на маленький огонь и варят до загустения, постепенно добавляя манку и постоянно помешивая.
- Готовой массе дают остыть.
- Тесто раскатывают в прямоугольник и нарезают вдоль на 4 одинаковые полоски.
- На каждую полоску кладут начинку, скатывают полоски трубочкой и формируют кольца.
- На каждом кольце острым ножом делают небольшие надрезы.
- Готовое печенье перекладывают на застланный пергаментом противень.
- Выпекают около получаса в предварительно разогретой до 180°C духовке.
Дрезденский штоллен
Штоллен — традиционная рождественская выпечка Германии, рецепт которой передается хозяйками из поколения в поколение. Храниться штоллен может достаточно длительный период времени, а перед подачей на стол он должен хорошо вылежаться, поэтому пекут его за 3-4 недели до Рождества. Есть несколько вариантов приготовления, одним из самых популярных считается дрезденский штоллен.Ингредиенты
- Мука пшеничная (высшего сорта) — 1 кг
- Смесь изюма и цукатов — 600 г
- Масло сливочное — 300 г
- Сахар — 100 г
- Дрожжи свежие — 50 г
- Молоко — 250 мл
- Ром — 200 мл
- Лимон (среднего размера) — 1 шт.
- Смесь специй (корица, ванильный сахар и мускатный орех) — 1 ст. ложка (без горки)
- Соль — 0,5 ч. ложки (без горки)
- Сливочное масло — 50 г (для украшения)
- Пудра сахарная для украшения — 3 ст. ложки (без верха)
Штоллен — традиционная рождественская выпечка Германии
Приготовление
- Изюм и цукаты промывают под проточной водой и откидывают на дуршлаг.
- Как только вода стечет, изюм и цукаты перекладывают в глубокую миску, заливают ромом и оставляют на 10-12 часов.
- Спустя указанное время смесь изюма с цукатами снова откидывают на дуршлаг и обсушивают.
- За 1-2 часа до приготовления штоллена из холодильника достают сливочное масло, чтобы оно размягчилось.
- Муку просеивают, соединяют с солью и специями.
- Готовят опару: в глубокую миску наливают теплое молоко, растворяют дрожжи, добавляют 50 г сахара и немного муки. Получившуюся смесь перемешивают до однородности, накрывают полотенцем либо салфеткой и убирают в теплое место.
- После того, как опара поднимется, в нее добавляют размягченное сливочное масло, сахар, муку и замешивают тесто.
- Получившееся тесто накрывают чистым полотенцем и убирают в теплое место, чтобы оно подошло.
- Как только тесто подойдет, его обминают руками и опять убирают в теплое место на расстойку.
- Лимон тщательно моют и на мелкой терке натирают цедру.
- После того, как тесто поднимется во второй раз, в него добавляют смесь изюма и цукатов, цедру лимона и хорошенько вымешивают.
- Тесто делят на две равные части, каждую из которых раскатывают в круг на столе, предварительно посыпанном тонким слоем муки.
- Каждый круг теста складывают пополам, выкладывают на предварительно застланный пергаментной бумагой противень, накрывают сверху салфеткой и дают немного подойти.
- Как только тесто подойдет, его на 50-60 минут помещают в предварительно разогретую до 170°C духовку.
- Готовность штоллена проверяют спичкой или зубочисткой.
- Сливочное масло растапливают, не давая ему закипеть.
- Растопленным сливочным маслом смазывают штоллены и сразу же посыпают их сахарной пудрой.
- После того, как штолен остынет полностью, его заворачивают в пергамент, упаковывают в пакет и на 14-30 дней оставляют в темном сухом помещении. За это время штолен станет еще вкуснее: хорошо пропитается, а текстура станет более плотной.
Немецкие пряники лебкухен
Lebkuchen (лебкухен) — популярная немецкая выпечка, которую готовят на рождество и иные праздники. Основа лебкухен — сироп, приготовленный из сахара и меда, а особенный аромат пряникам придают гвоздика, корица и цедра мандарина.Ингредиенты
- Мука пшеничная — около 500 г
- Мед — 200 г
- Сахар — 200 г
- Маргарин — 100 г
- Пряности (смесь: гвоздика, кориандр, имбирь, корица) — 30 г
- Яйцо — 1 шт.
- Мандарин — 1 шт.
- Ликер «Бейлиз» — 2 ст. ложки;
- Разрыхлитель — 1 ст. ложка.
Для шоколадного ганаша:
- Шоколад — 150 г
- Шливки 33% — 100 мл.
Для глазури:
- Яичный белок — 1 шт.
- Сахарная пудра — 150 г
- Красители различных цветов — по желанию
Lebkuchen (лебкухен) — популярная немецкая выпечка
Приготовление
- Маргарин рубят ножом на небольшие кусочки.
- В глубокую кастрюлю кладут мед, рубленый маргарин, сахар, ставят на небольшой огонь и, часто помешивая, растапливают, не доводя массу до кипения.
- Получившемуся сиропу дают остыть до комнатной температуры.
- Муку просеивают и смешивают с разрыхлителем и молотыми пряностями.
- Мандарин тщательно моют, вытирают насухо и натирают цедру на мелкой терке.
- Цедру мандарина добавляют в мучную смесь, все хорошенько перемешивают.
- В глубокой миске соединяют: ликер «Бейлиз», остывшую медовую смесь, яйцо. Все хорошенько взбивают миксером на протяжении 1 минуты.
- В получившуюся смесь постепенно добавляют муку и замешивают тесто, которое на 8-10 часов убирают в холодильник.
- Спустя указанное время тесто вынимают из холодильника и делят на 3 равные части, каждую из которых раскатывают в пласт толщиной около 8 мм.
- С помощью формочек из теста вырезают фигурные пряники.
- Выкладывают на предварительно застланный пергаментом противень на некотором расстоянии друг от друга. Дело в том, что в процессе выпечки пряники лебкухен увеличиваются в размере.
- Выпекают в заранее разогретой до 180°C духовке около 10 минут. Как только поверхность пряников станет золотистой — они готовы.
- Готовят шоколадный ганаш: шоколад ломают на небольшие кусочки и растапливают на водяной бане.
- Сливки подогревают, не доводя до кипения.
- Растопленный шоколад смешивают со сивками.
- Остывшие пряники поочередно окунают в шоколадный ганаш и дают им остыть.
- Готовят глазурь: белок взбивают с сахарной пудрой, по желанию добавляют краситель.
- Пряники лебкухен покрывают приготовленной глазурью.
Совет: тесто для пряников лебкухен можно готовить заранее, оно отлично хранится в холодильнике около 2 недель.
Звездочки с корицей Zimtsterne
Еще один рецепт традиционной немецкой рождественской выпечки — необычное печенье Zimtsterne: очень ароматное и вкусное, оно буквально тает во рту.Ингредиенты
- Миндаль — 300 г
- Сахарная пудра — 200 г
- Яичный белок — 2 шт.
- Ванильный сахар — 1 ч. ложка
- Корица (молотая) — 1 ч. ложка
- Коньяк — 1 ч. ложка
- Масло растительное — для смазывания противня
Звездочки с корицей Zimtsterne
Приготовление
- Миндаль заливают крутым кипятком и оставляют на четверть часа.
- Спустя указанное время миндаль очищают от кожицы и измельчают с помощью блендера.
- Сахарную пудру смешивают с яичными белками комнатной температуры и взбивают в крутую пену.
- От получившихся взбитых белков в отдельную емкость нужно отложить 2 ст. ложки, масса понадобится для того, чтобы смазывать печенье перед выпечкой.
- Основную массу взбитых белков соединяют с ванильным сахаром, молотой корицей, коньяком, измельченным миндалем (немножко измельченного миндаля оставляют для того, чтобы посыпать стол перед раскатыванием теста в пласт) и замешивают тесто.
- Готовое тесто заворачивают в пищевую пленку и на полчаса убирают в холодильник.
- Чистый стол посыпают тонким слоем измельченного миндаля и раскатывают на нем тесто в пласт толщиной около 1 см.
- Специальными формочками из теста вырезают звездочки.
- Противень смазывают тонким слоем растительного масла и выкладывают на него печенье.
- С помощью венчика печенье смазывают взбитыми с сахарной пудрой белками.
- Выпекают печенье полчаса при температуре 130°C.
- Как только печенье будет готово, огонь выключают, дверцу слегка приоткрывают, и дают выпечке остыть прямо в духовом шкафу.
Норвежское печенье Piparkook
По сложившейся многовековой традиции в Норвегии на Рождество готовят 7 различных видов печенья, одно из которых — вкуснейшее Piparkook.Ингредиенты
- Мука пшеничная (высшего сорта) — 400 г
- Масло сливочное (размягченное) — 250 г
- Сахар — 200 г
- Сливки 33 % — 50 мл
- Кардамон (молотый) — 1,5 ч. ложки
- Сода — 1 ч. ложка
- Разрыхлитель для теста — 1 ч. ложка
- Черный перец (молотый) — 1 ч. ложка
- Корица (молотая) — 1 ч. ложка
Норвежское печенье Piparkook
Приготовление
- Размягченное сливочное масло и сахар взбивают миксером до получения пышной массы.
- К масляной смеси добавляют сливки, соду и 2 ст. ложки воды, после чего все хорошенько перемешивают.
- Муку просеивают и соединяют со специями и разрыхлителем.
- Смесь из сливок и масла соединяют с мучной смесью и замешивают тесто.
- Из теста формируют колбаски диаметром около 8 см, каждую туго оборачивают пищевой пленкой и на 2 часа убирают в холодильник.
- Тесто достают из холодильника и нарезают тоненькими кружочками.
- Противень смазывают тонким слоем масла, выкладывают на него печенье и выпекают его 7-8 минут при 190°C.
- Готовому печенью Piparkook дают немного остыть, снимают с противня и окончательно студят на решетке.
Миндальный пирог
Еще одним классическим норвежским десертом считается миндальный пирог.Ингредиенты
- Яйца куриные — 6 шт.
- Миндаль молотый в муку — 300 г
- Сахар — 250 г
- Апельсин (среднего размера) — 1 шт.
- Лимон (среднего размера) — 1 шт.
- Ванильный сахар — 1 ст. ложка
- Корица — 1 ч. ложка
Еще один классический норвежский десерт — миндальный пирог
Приготовление
- Лимон и апельсин тщательно моют и вытирают насухо.
- С помощью мелкой терки снимают цедру.
- Отделяют желтки от белков.
- Белки убирают в холодильник, а желтки соединяют с простым и ванильным сахаром, взбивают добела.
- Взбитые с сахаром желтки соединяют с цедрой апельсина и лимона, добавляют корицу и молотый миндаль, все хорошенько перемешивают.
- Белки вынимают из холодильника и взбивают до твердых пиков, после чего вводят в тесто и размешивают его до однородности.
- Готовое тесто помещают в силиконовую форму и выпекают в предварительно разогретой до 170°C духовке около 30-40 минут. Готовность пирога проверяют спичкой или зубочисткой.
- По желанию готовый пирог посыпают сахарной пудрой и украшают миндалем.
Рождественское печенье Vanille Kipferl
Vanille Kipferl — традиционное австрийское печенье, которое чаще всего выпекают на зимние праздники.Ингредиенты
- Мука пшеничная — 250 г
- Сахарная пудра — 250 г
- Масло сливочное (размягченное) — 200 г
- Молотый лесной орех (фундук) — 200 г
- Просеянная сахарная пудра — 75 г
- Ванильный сахар — 1 ч. ложка
- Ваниль (стручок) — 1 шт.
- Соль — 1/8 ч. ложки
Vanille Kipferl — традиционное австрийское печенье
Приготовление
- Муку просеивают через сито.
- Добавляют к ней ванильный сахар, соль, размягченное сливочное масло, молотые орехи, 75 г просеянной сахарной пудры, замешивают тесто.
- Готовое тесто накрывают чистым полотенцем или салфеткой и на час убирают в холодильник.
- Острым ножом стручок ванили разрезают вдоль, выскребают семена, сам стручок нарезают кусочками по 5 мм, смешивают с двумя стаканами сахарной пудры.
- Тесто вынимают из холодильника и скатывают шарики диаметром около 2,5 см.
- Из каждого шара формируют колбаску длиной около 7 см.
- Получившиеся колбаски выкладывают на сухой противень таким образом, чтобы расстояние между ними было около 5 см, изгибают каждую в форме полумесяца.
- Выпекают печенье Vanille Kipferl в предварительно разогрето до 190°C духовке 10-12 минут.
- Готовое печенье кладут на фольгу, посыпают ванильной сахарной пудрой, осторожно переворачивают, обсыпают другую сторону.
Греческое рождественское печенье Меломакарона
Традиционное рождественское греческое печенье Меломакарона славится ярко выраженным медовым вкусом и просто восхитительным ароматом. Готовят его не только на Рождество и Новый год, но и на остальные зимние праздники.Ингредиенты
- Мука пшеничная (высший сорт) — 1,1 кг
- Сахар — 650 г
- Орехи грецкие (измельченные) — 300 г
- Масло оливковое — 600 мл
- Вода — 500 мл
- Апельсиновый сок — 200 мл
- Мед (жидкий) — 200 мл
- Лимонный сок — 3 ст. ложки
- Разрыхлитель для теста — 2 ст. ложки
- Сода — 1 ч. ложка
- Корица (молотая) — 1 ч. ложка
- Гвоздика (молотая) — 1/2 ч. ложки
- Цедра апельсина — 1 ст. ложка
Греческое рождественское печенье Меломакарона
Приготовление
- Муку просеивают через сито, соединяют с разрыхлителем и содой.
- В глубокой миске соединяют: оливковое масло, 250 г сахара, корицу, гвоздику, апельсиновый сок, цедру апельсина. Взбивают все миксером на протяжении 1-2 минут.
- В миску со смесью оливкового масла и остальных ингредиентов постепенно вводят муку и достаточно быстро (иначе тесто не будет пышным) замешивают. Получившееся тесто не должно быть слишком тугим и липким.
- От теста отщипывают кусочки размером с грецкий орех и придают каждому форму яйца.
- Противень застилают пергаментом и, на небольшом расстоянии друг от друга, кладут на него печенье.
- Выпекают около 25 минут в заранее разогретой до 160°C духовке.
- Готовят сироп: 400 г сахара смешивают с водой, медом, лимонным соком и около 7 минут варят на среднем огне.
- Остывшее печенье поочередно окунают в приготовленный сироп на 5-6 секунд.
- Затем его выкладывают горкой на блюдо, пересыпая каждый слой грецкими орехами.
- Готовое печенье хранится в закрытой таре на протяжении 3 недель.
Печенье Спекулос
В Бельгии также есть особенное, невероятно вкусное и ароматное лакомство — печенье Спекулос, которое готовят как на новогодние праздники, так и на протяжении всего года.Ингредиенты
- Мука пшеничная — 500 г
- Сахар тростниковый — 200 г
- Масло сливочное (размягченное) — 180 г
- Сахарная пудра — 3 ст. ложки
- Корица (молотая) — 2 ч. ложки
- Имбирь (молотый) — 1 ч. ложка
- Кориандр (молотый) — 1 ч. ложка
- Кардамон — 1 ч. ложка
- Соль — 0,5 ч. ложки
- Сода — 0,5 ч. ложки
- Орех мускатный — 1/4 ч. ложки
- Перец белый (молотый) — 1/4 ч. ложки
- Гвоздика (молотая) — на кончике ножа
- Молоко — 80 мл
Новогоднее бельгийское печенье Спекулос
Приготовление
- Муку просеивают, смешивают со всеми сыпучими ингредиентами, содой и солью.
- Размягченное сливочное масло взбивают с сахаром до пышности.
- Ко взбитому маслу добавляют 1/3 мучной смеси и снова взбивают.
- Затем добавляют молоко, опять взбивают до однородности; постепенно вводят оставшуюся мучную смесь и замешивают тесто.
- Получившееся тесто делят на 4 равные части, каждую из которых оборачивают пищевой пленкой, и на час убирают в холодильник.
- Через час тесто вынимают, раскатывают в лепешки и формочками выдавливают печенье.
- На противень, застланный пергаментной бумагой, выкладывают печенье, убирают его на 15 минут в холодильник, после чего выпекают около 13-15 минут в предварительно разогретой до 170°C духовке.
- Перед подачей готовое печенье посыпают сахарной пудрой.
Красивое ароматное печенье, пироги с необычными начинками, пышные кексы, необычный хлеб — все это может стать не только вкусным угощением, но и прекрасным подарком в эти праздничные дни. Для этого достаточно упаковать выпечку в красивую коробку или яркую бумагу — шикарный презент готов. Надеемся, среди подложенных рецептов рождественской выпечки вы найдете те, которые понравятся вам и вашим близким. Приятного аппетита!
Думаете, что бы такого интересного приготовить к Рождеству? Возможно, вам придутся по вкусу и эти рецепты:
- А что на десерт? 10 рецептов сладкой выпечки к новогоднему столу
- Рождественские пряники медовые
- Мастер-классы: пряники и печенье к Новому году и Рождеству
- Самые необычные пряничные домики
- Вкус сезона: 7 рецептов рождественской выпечки
- 10 сладких рецептов для семейного чаепития. Приготовьте на Рождество
- 5 вкуснейших тортов для праздничного чаепития
- Рождественский творожный штоллен
- Старый Новый год: 5 рецептов красивых праздничных тортов
- Расписное новогоднее имбирное печенье
- Апельсиновые кексы (маффины)
- Праздник «на носу» – печём красиво!
- Рождественские кексы с имбирем, изюмом и цукатами
- Рождественский кекс «Данди»
Выпекают до хруста, если изделия вынуть мягкими, они развалятся от сиропа. Но есть меломакарона и без сиропа, как печенье, тогда увеличивают сахар в тесте, добавляют туда мед и пекут не пересушивая, получаются очень вкусные печеньки.
5-6 секунд для сиропа мало, обычно держат по 30 секунд с каждой стороны, меломакарона должны успеть впитать сироп. После сиропа им дают полностью остыть и окунают верхней стороной в мед, а затем в молотые орехи.
Меломакарона в сиропе быстро размокают, поэтому их нужно опускать в сироп маленькими партиями, по мере съедания, всегда один ингредиент холодный, а второй горячий, то есть если меломакарона холодные, то сироп горячий, и наоборот.
Шишки на Новый год.
Имбирное печенье