Топинамбур на вашем столе: 6 оригинальных рецептов

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
realistka realistka
Любовь Першакова Чернигов
Это странное растение – то ли цветок, то ли сорняк – растет почти на каждом дачном участке. Его сажают на клумбах, делают из него живые изгороди или безжалостно вырубают. В Европу он попал в начале XVI века, а на сегодня признан одним из самых распространенных сорняков в Европе (в Швейцарии, к примеру, он внесен в так называемый надзорный лист сорных растений).

Поскольку топинамбур растет в почве, перед готовкой его следует тщательно очистить щеткой и удалить глазки
Поскольку топинамбур растет в почве, перед готовкой его следует тщательно очистить щеткой и удалить глазки

В России земляную грушу знают уже более двух столетий. В крестьянском быту ее активно употребляли в те времена, когда питание еще было более здоровым. На Украине именно топинамбур (а не картошку, как многие думают) называли бульбой (помните Тараса Бульбу?) и бараболей.
 
Кстати, картофель и вытеснил топинамбур из обихода: земляная груша из ценной пищевой и фуражной культуры превратилась в сорняк. А жаль! Ведь по пищевой ценности она в два раза превосходит кормовую свеклу. А для человека ценна тем, что содержит до 18% инулина (полисахарид), да и много других полезных веществ – и незаменима для питания диабетиков и пожилых людей.

Кажется, о пользе топинамбура знают все, а вот готовим мы его не так уж и часто. Если не сказать – редко. Даже те, кто не отказался от земляной груши как продукта питания, чаще всего используют его в сыром виде в салатах – и все.
 
Между тем, топинамбур хорош и в приготовленном виде. Он склонен легко впитывать аромат масел и приправ, а в сыром виде имеет восхитительный хруст, похожий на то, как хрустит редис. Готовится он быстро, хорошо сочетается с мясом и другими овощами. В этой статье приведу несколько рецептов с топинамбуром – от соленых до сладких, десертных. Возможно, кому-нибудь пригодятся.

Ads by

Овощной салат с топинамбуром


Самое простое блюдо с топинамбуром - овощной салат
Самое простое блюдо с топинамбуром – овощной салат

Ингредиенты

  • Капуста (красная или белокочанная) — 150 г 
  • Морковь — 1 шт.
  • Клубни топинамбура — 200 г 
  • Лук репчатый — 1 маленькая луковица
  • Помидоры черри — 200 г
  • Оливковое масло — 2-3 ст. ложки
  • Соль – по вкусу
  • Горсть любых орехов – для подачи на стол (по желанию)
 

Приготовление

  1. Все овощи почистить и нарезать соломкой.
  2. Капусту и топинамбур выложить в миску, посолить, немного примять руками.
  3. Добавить остальные овощи и масло, перемешать.
  4. Подавать, посыпав сверху орешками.
 

Жареный топинамбур с зеленым луком

 Жареный топинамбур вполне заменит картошку
Жареный топинамбур вполне заменит картошку

Ингредиенты

  • Клубни топинамбура — 600 г 
  • Растительное масло — 3 ст. ложки
  • Соль и черный молотый перец по вкусу
  • Сметана и рубленый зеленый лук для подачи на стол

Приготовление

  1. Топинамбур моем, чистим, нарезаем тонкими кружочками, посыпаем солью и перцем.
  2. Разогреваем сковороду с маслом на среднем огне.
  3. Добавляем в сковороду нарезанный топинамбур и обжариваем около 20 минут, перемешивая лопаткой время от времени.
  4. Подаем горячим как самостоятельное блюдо или как гарнир со сметаной и зеленым луком.
 

Кролик, тушенный с топинамбуром

 Земляная груша - отличное дополнение к мясу
Земляная груша — отличное дополнение к мясу

Ингредиенты

  • Половина тушки кролика
  • Клубни топинамбура- 500 г 
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 небольшая
  • Консервированные маслины без косточек — 10-15 шт.
  • Растительное масло — 2-3 ст. ложки 
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Универсальная приправа — 0,5 ч. ложки
 

Приготовление

  1. Мясо кролика промываем, просушиваем салфеткой, разрезаем на порционные куски.
  2. Лук, морковь и топинамбур чистим и нарезаем.
  3. В казан наливаем масло, разогреваем его на среднем огне и обжариваем лук с морковью в течение 10 минут.
  4. Добавляем в казан мясо, обжариваем еще 10 минут, часто перемешивая, затем вливаем стакан воды и тушим под крышкой на малом огне 1 час.
  5. За 20 минут до конца готовки добавляем в казан нарезанный топинамбур, маслины, соль, перец, приправу, лавровый лист и тушим до готовности.
 

Томатный суп с топинамбуром 

 В этом блюде сладость топинамбура уравновешивается кислотой томатов
В этом блюде сладость топинамбура уравновешивается кислотой томатов
 

Ингредиенты

  • Любое мяса (можно с косточкой) — 400 г
  • Лук репчатый — 1 средняя луковица
  • Морковь — 1 средняя
  • Помидоры — 3 шт. небольших
  • Клубни топинамбура — 400 г
  • Рис — 4 ст. ложки
  • Растительное масло — 3 ст. ложки
  • Томатная паста — 1 ч. ложка 
  • Сахар — 1 ч. ложка 
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Приправа «Хмели-сунели» — 1 ч. ложка 
  • Рубленый укроп — ст. ложка 
  • Вода — 2 л
  • Соль – по вкусу
  • Копченая колбаса (не обязательно) -небольшой кусочек (5 см) 
  • Жгучий перец (по желанию) — половина стручка
 

Приготовление

  1. Мясо моем, нарезаем небольшими кусочками, заливаем водой и ставим на огонь.
  2. Доводим до кипения, собираем пену, варим на малом огне 1 час (если говядина), 20 минут (если курятина), остальные виды мяса – 40 минут.
  3. Тем временем моем, чистим и нарезаем овощи мелкими кубиками, в том числе и топинамбур.
  4. Помидоры бланшируем (30 секунд в кипятке, 3 минуты в холодной воде), делаем крестообразную насечку на вершине и снимаем кожуру; нарезаем кубиками.
  5. Разогреваем масло в сковороде на среднем огне, добавляем лук и морковь, обжариваем, помешивая время от времени, 10 минут.
  6. Добавляем мелко нарезанную колбасу и мелко рубленный чеснок, обжариваем 1 минуту.
  7. Бросаем в сковороду помидоры и сахар, обжариваем 5 минут, помешивая.
  8. Добавляем 1 ч. ложку томатной пасты, разведенную в половине стакана воды.
  9. Размешиваем, доводим до кипения, готовим 2 минуты и выключаем огонь.
  10. Когда мясо сварится, добавляем в суп рис, соль и томатную поджарку, готовим 10 минут на малом огне.
  11. Добавляем топинамбур, размешиваем, доводим до кипения и готовим еще 15 минут.
  12. Кладем в суп «Хмели-сунели», лавровый лист, жгучий перец и укроп.
  13. Кипятим еще 1 минуту и выключаем огонь.
  14. Даем супу постоять 5 минут под крышкой, затем разливаем в глубокие тарелки и подаем с сухариками или гренками.

Джем из топинамбура 

 Джем из топинамбура потребует минимум сахара
Джем из топинамбура потребует минимум сахара

Ингредиенты

  • Клубни топинамбура — 1 кг 
  • Сливы — 500 г
  • Сахар — 100 г 
  • Лимонная кислота — 5 г (1 ч. ложка)
  • Вода — 100 мл
 

Приготовление

  1. Сливы моем и удаляем косточки, топинамбур моем щеткой, нарезаем тонкими пластинами.
  2. Складываем продукты в миску, добавляем воду и сахар, на малом огне доводим до кипения, часто перемешивая.
  3. Увариваем 1 час под крышкой, мешая лопаткой время от времени.
  4. Даем джему немного остыть и протираем через сито, отделив сливовые шкурки.
  5. Перетертый джем варим на малом огне еще 10 минут, добавив лимонную кислоту.
  6. Накладываем в стерилизованные банки и закатываем крышками.
 

Чай из топинамбура

 Пакетированный чай из земляной груши можно купить в аптеке, а можно приготовить самостоятельно
Пакетированный чай из земляной груши можно купить в аптеке, а можно приготовить самостоятельно

Ингредиенты

  • Клубни земляной груши
  • Терка для нарезки картофеля
  • Кусок ткани или кухонное полотенце

Приготовление

  1. Клубни вымыть, почистить кухонной щеткой и удалить «глазки».
  2. При помощи терки для картофеля нарезать клубни на тонкие слайсы, разложить на куске ткани и высушить (можно подсушить в духовке – минут 10 при 120°С, а затем досушить на ткани).
  3. Полученные «сухарики» перемолоть в кофемолке или кухонном комбайне в порошок.
  4. 1 чайную ложку порошка топинамбура залить крутым кипятком, дать настояться 5 минут и пить как чай.
 
Если вас заинтересовала земляная груша как отличный продукт питания, и вы захотите ее выращивать и готовить, посмотрите наши материалы, а также многочисленные комментарии к ним, из которых можно почерпнуть массу идей для готовки этого незаменимо полезного и вкусного корнеплода:


Статья размещена в разделах: , рецепты, , , , ,
12 комментариев 16 спасибо за статью 28 в избранном 473193 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Svetlana_I_0902 Svetlana_I_0902 и еще 27 человек




Комментарии (9)
Хорошие рецепты! Вот джем я ещё не делала, всё руки не доходят, а так — и жарила, и варила суп, и сушила. А ещё топинамбур можно мариновать и делать квас. Кстати, в нашем местном магазине появился сироп из топинамбура и джем с черникой из него же. Стоит в два раза дороже, чем другие! Это о чём-то говорит. Надо попробовать этой осенью топинамбур по-корейски сделать)))
Вы о чём пишете, хоть знаете? Интересно увидеть почти четырёхметровый топинамбур на клумбе, убойная будет композиция.
При чём тут клумба, когда мы говорим об огороде. И к тому же, у нас он не вырастает до 4 метров, максимум --2. Тут важна не композиция а информация о полезности растения. И я думаю, что не все его полезные свойства ещё раскрыты до конца. Одна 90-летняя бабуська в деревне убеждена, что дожила до своего возраста исключительно благодаря чаю из листьев топинамбура.
топинамбур меркнет от других ингредиентов (как приправа, но он же без вкуса и запаха толком, лучше корень «лопуха», он сладкий! ).
Мне больше понравился просто жаренный в масле.
Спасибо большое за рецепты! В этом году обязательно буду готовить!
Добрый день всем, подскажите, пожалуйста, как можно сделать сироп из топинамбура? Сегодня первый раз делаю, но без рецепта очень сложно, благодарю заранее. Светлана
Светлана, ваш комментарий к статье 2017-го года могут не заметить, мы опубликовали его отдельным вопросом.
Как сделать сироп из топинамбура?
Ждём ответов))
Ну не скажите вкус у топинамбура есть на мой взгляд не очень, делал кофе из топинамбура когда цикорий сложно достать было, привкус сохраняется.
Вот брагу из топинамбура можно сделать сейчас есть специальные дрожжи" Кодзи" перерабатывают любой крахмалосодержащий продукт.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: