Какре делала моя свекровь, а я хитрая (со слов свекрови) подглядывала… так и научилась. А рецепт такой.
Ингредиенты
- Яйца — 3 шт.
- Сметана — 100 г
- Сливочное масло — 100 г
- Соль — 1 ч. ложка
- Мука (нужно скатать плотный и тугой шар нужной консистенции)
- Картошка — 6-8 шт.
- Лук — 1-2 шт.
- Укроп
- Черный перец молотый — по вкусу
Приготовление
Масло растапливаем и смешиваем с яйцами, сметаной, сливочным маслом, солью и мукой.Режем лук и картошку очень мелкими кубиками, порежете крупно — долго будет готовиться.
Берем кусочек теста ( как 2 грецких ореха), раскатываем скалкой, кладем начинку и защипываем пирожок.
Кладем на смазанный растительным маслом противень вверх гребешком.
Выпекаем в горячей духовке 200-220°C примерно 40 минут, может чуть больше, зависит от сорта картофеля. Можно достать и проколоть спичкой для определения готовности картошки.
Но самое главное в приготовлении этих пирожков начинается СРАЗУ после извлечения из духовки.
Смазываем весь пирожок куском сливочного масла, затем разрезаем его на две части — лодочки, в обе части кладем, не жалея, сливочное масло.
Сложить можно друг на друга в глубокую емкость, после накрыть чистой салфеткой. Масло растает и смягчит корку теста.
Попробуйте, очень вкусно!
Потом опытным путем пробовала печь беляши с сырым картофелем и луком ( фарш закончился а тесто осталось) натерла картошку на крупной терке, мелко лук и пока сок картошка не дала залепила её в беляши, чуть мукой присыпала начинку, тесто дрожжевое, выпекала в кипящем масле… тоже вкусно, а так как дети почти не ели мяса, то и манты делала с сырой картошкой, луком, морковью плюс приправы, после приготовления манты смазывала сливочным маслом… пробуйте для разнообразия, может кому-то и понравиться… картофель можно и не чистить, только хорошо отмыть с мочалкой и обрезать повреждения,( больше пользы, в кожуре полно калия а под кожурой ферментов для переваривания крахмала, не прибавляешь в весе)