Какре - пирожки с картошкой и луком

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Это по-татарски «какре», а чаще мы их лодочками называем. Вкус и запах умопомрачительный. Кто раз попробует — век не забудет.



Какре делала моя свекровь, а я хитрая (со слов свекрови) подглядывала… так и научилась. А рецепт такой.

Ингредиенты

  • Яйца — 3 шт.
  • Сметана — 100 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Мука (нужно скатать плотный и тугой шар нужной консистенции)
  • Картошка — 6-8 шт.
  • Лук — 1-2 шт.
  • Укроп
  • Черный перец молотый — по вкусу

Приготовление

Масло растапливаем и смешиваем с яйцами, сметаной, сливочным маслом, солью и мукой.



Режем лук и картошку очень мелкими кубиками, порежете крупно — долго будет готовиться.
 


Берем кусочек теста ( как 2 грецких ореха), раскатываем скалкой, кладем начинку и защипываем пирожок.
 

 
Кладем на смазанный растительным маслом противень вверх гребешком.
 


Выпекаем в горячей духовке 200-220°C примерно 40 минут, может чуть больше, зависит от сорта картофеля. Можно достать и проколоть спичкой для определения готовности картошки.

 


Но самое главное в приготовлении этих пирожков начинается СРАЗУ после извлечения из духовки.
Смазываем весь пирожок куском сливочного масла, затем разрезаем его на две части — лодочки, в обе части кладем, не жалея, сливочное масло.

Сложить можно друг на друга в глубокую емкость, после накрыть чистой салфеткой. Масло растает и смягчит корку теста. 



Попробуйте, очень вкусно!

Запись размещена в разделах: , , , блюда из картофеля, , рецепты для духовки, ,
21 комментарий 25 спасибо за запись 13 в избранном 79925 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
NatalyaTeterinaKarpova Наталья Тетерина (Карпова) и еще 12 человек




Комментарии (18)
Очень вкусное и быстрое в приготовлении блюдо. У меня свекровь печёт такое блюдо. Вот только в тесто замешивает вместо сметаны кефир и добавляет соду. Но, я думаю, что со сметаной должно быть ещё вкусней. А я пеку ещё и с мясным фаршем.
С фаршем какре я не пробовала, а вот для балиша и мантов мясо пропускаю на мясорубке через крупную решетку, так сочнее получается, чем кусочками резать. Я сама русская, а почти все блюда татарской кухни научилась готовить, чтобы баловать своих детей, мужа и родственников .
А как разрезать пирожок по шву или с боку? Сделаю обязательно.
Наталья, если разрезать по шву, то они будут неустойчивые, но тоже можно, это на вкус не повлияет. Режьте лучше по горизонтальной плоскости.
Спасибо, поняла. Обязательно приготовлю.
Что правда, то правда, если попробуешь, то не забудешь! Я тоже у свекрови научилась (муж татарин).
По молодости Жили в общаге, чуть постарше нас соседка татарка научила готовить вареники из мелко поструганой сырой  картошки с луком и черным перцем, при варке сырой картофель и лук отдают свой вкус тесту, и морочиться  варить картофель не надо, дети едят на ура!!!
Потом опытным путем пробовала печь беляши с сырым картофелем и луком ( фарш закончился а тесто осталось) натерла картошку на крупной терке, мелко лук и пока сок картошка не дала залепила её в беляши, чуть мукой присыпала начинку, тесто дрожжевое, выпекала в кипящем масле… тоже вкусно, а так как дети почти не ели мяса, то и манты делала с сырой картошкой, луком, морковью плюс приправы, после приготовления манты смазывала сливочным маслом… пробуйте для разнообразия, может кому-то и понравиться… картофель можно и не чистить, только хорошо отмыть с мочалкой и обрезать повреждения,( больше пользы, в кожуре полно калия а под кожурой ферментов для переваривания крахмала, не прибавляешь в весе)
Надо попробовать морковь вместо мяса в мантах, здорово должно получится. Спасибо за совет!
Основа начинки в мантах: картофель, а лук и морковь процентов по 10
 Спасибо. Люблю морковь, в детстве бабушку  просила кашу морковную сделать, а выросла и детям своим делала, только не такую вкусную, как у бабушки,  видимо, без русской печки такую же не сделать.
От меня плюсик! Буду готовить!
Эх, вкусно-то оно вкусно, но жирно (( При гиполипидемической диете такое низзя
Манты с овощами получаются диетическими, никакого жира. Начинка: сырые картофель, морковь, лук приправы, зелень…
Катя, если сильно хочется, то можно!
Спасибо за рецепт! Очень вкусные лодочки получились! Буду повторять не раз!
А если еще сала прокрученного добавить в картошку, просто объедение. У нас такие пирожки называли ТЭКЕ. Ну или как-то так по татарски.
Рецепт хороший да и во вкусе не сомневаюсь. А сколько надо муки на такое количество ингредиентов?
Здравствуйте! Простите, что год не была и не ответила на ваш вопрос про количество муки. А надо её около 3 стаканов, точно не отмеряю, а просто просеиваю кучу на доску и сначала добавляю в ёмкость с маслом, яйцами, сметаной до момента пока все мешается ложкой, а как становится густо, то комок выкладываю в горку муки и уже мну руками, до той поры добавляю муки, как получится тугой и не расползающийся шар. Главное, чтобы комков не было.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: