Баклажан "турецкий друг" - сочная лодочка с мясным фаршем
Баклажан «турецкий друг»
Ингредиенты
- Баклажаны
- Мясной фарш
- Лук
- Чеснок
- Специи для мяса
- Помидор
- Томатная паста
- Сыр
Ингредиенты для блюда
Приготовление
Для начала необходимо подготовить баклажан. Для этого срезаем часть кожуры полосками с помощью овощечистки, хвостик очищаем, но не срезаем (чтобы баклажан держал форму), щедро натираем баклажан солью и даем ему полежать минут 10.Как почистить баклажан
Затем есть два варианта приготовления: первый (как делают в Турции) — обжарить цельный баклажан на сковороде в масле, предварительно смыв соль; второй (более полезный) — немного проварить баклажан в воде. Я выбрала второй способ.
Баклажан варить до полуготовности
Пока баклажан варится, займемся фаршем. В оригинальном рецепте используют баранину или говядину. У меня же фарш состоит из индейки и говядины (примерно 2 к 1). К мясу добавляем соль, специи по вкусу и немного воды. Затем выдавливаем чеснок и хорошо перемешиваем.
Приготовление фарша
Лук нарезаем мелким кубиком, обжариваем на сливочном масле до золотистости, затем отправляем в сковородку фарш и хорошо перемешиваем.
Смешиваем фарш с луком
Натираем помидор на крупной терке. Томатную пасту немного разбавляем водой, солим, добавляем молотый перец.
Натираем помидор
Натертый помидор и половину томатной пасты отправляем в фарш. Вторая половина томатного соуса нам еще пригодится. Тушим фарш с томатами до готовности под крышкой.
Фарш с томатами
Отваренный баклажан остужаем и «вспарываем» ему живот :) — делаем продольный надрез, который будем заполнять мясом. Укладываем лодочку в форму для запекания.
Делаем лодочку из баклажана
Заполняем баклажан фаршем, сверху кладем ложечку томатного соуса. Остальной соус разводим водой и наливаем на дно формы для выпечки.
Пора отправлять баклажан в духовку
Отправляем этого красавчика в духовку на полчаса, периодически поливая его горячим соусом со дна формы.
Запеченный баклажан
Уже аппетитно, правда? Но я добавила финальный штрих — посыпала лодочку сыром и еще немного потомила в духовке.
Посыпаем лодочку сыром
Получается ооочень вкусно!
Готово!
Приятного аппетита!
Комментарии (2)
Объедение! Я обычно лодочки делаю чуть проще, не отвариваю баклажан, а сразу разрезаю пополам, вынимаю серединку, мякоть измельчаю и обжариваю с мясным фаршем. Потом набиваю лодочки и в духовку. А зачем вы снимали шкурку?
Ирина, снимаю шкурку, чтобы он не взорвался, когда варится)) Ну и чтобы форма лодки сама образовывалась (в тех местах, где нет кожуры, по бокам, он уседает и ладка получается сама собой))