Мясные деликатесы не обязательно покупать в магазине — домашние вкуснее!
Учтите, что некоторые мясные деликатесы готовятся заранее (процесс несложен, но требует времени). Так что самое время составлять меню для праздничного стола! Начнем?..
Запеченная грудинка под хлебной шубкой
Мясо, приготовленное по рецепту Надежды из Ямало-Ненецкого автономного округа, получается мягким, сочным и ароматным, с хрустящей корочкой. Оно подойдет и в качестве горячего блюда (с гарниром из овощей или риса), и как холодная закуска. Причем по такому же рецепту можно запечь не только грудинку, но и любой другой кусок мяса — шейку, карбонад и т.д.Запеченная грудинка под хлебной шубкой. Автор фото: Надежда (460RU)
Кроме мяса, понадобится минимум ингредиентов: хлеб (лучше бородинский), репчатый лук, чеснок и немножко майонеза. Процесс приготовления довольно продолжительный, но трудится в основном духовка, от хозяйки требуется совсем немного усилий.
Подробный рецепт: Запеченная грудинка под хлебной шубкой
Пряная свинина с брусничным соусом
Рецепт, которым поделилась другая Надежда, тоже универсален: готовое мясо можно подать горячим (тут как нельзя кстати будет кисло-сладкий брусничный соус) или холодным — в виде мясной нарезки. Мягкая и сочная свинина с пряными сладкими нотками точно станет украшением стола!Пряная свинина. Автор фото: Надежда (nadinitsme)
Для приготовления понадобится свиная вырезка, красное сухое вино, мед, имбирь (свежий, но допустимо использовать и сухой), немного корицы, черный перец, брусника (можно использовать готовый брусничный соус).
Подробный рецепт: Запеченная свинина в пряных травах с кисло-сладким соусом
Карбонад домашнего приготовления
Карбонад — это особым образом запеченная свиная вырезка, а также часть свиной туши (верхняя часть спины, ближе к холке), из которой обычно и делают этот мясной деликатес. Обо всех нюансах его приготовления в домашних условиях подробно рассказала Марина из Казани.Карбонад домашнего приготовления. Автор фото: Марина (MARIKZN)
Чтобы домашний карбонад был готов к Новому году, начинать нужно заблаговременно: мясо обязательно долго (в течение недели) маринуется. А в остальном — ничего сложного, и продуктов минимум: мясо да специи. Нужна будет соль (обычная поваренная и нитритная), паприка, сушеный молотый чеснок и перец.
Подробный рецепт: Карбонад собственного приготовления
Запеченная свинина «Шиворот-навыворот»
А что если сделать все наоборот: сперва запечь мясо, а потом его замариновать? Оказывается, так тоже можно! Надежда из Ямало-Ненецкого автономного округа, которая поделилась с нами этим рецептом, говорит, что он особенно хорош перед большими праздниками, когда ожидается много гостей. Мясо готовится заранее, и у хозяйки накануне застолья освобождается время для других забот.Запеченная свинина Шиворот-навыворот. Автор фото: Надежда (460RU)
Главным «героем» тут будет соус, в котором маринуется свинина. Для него потребуются сушеный тимьян и базилик, соевый соус, соус терияки, немного растительного масла, острая аджика, яблочный уксус, перец чили и соль — по вкусу.
Подробный рецепт: Запеченная свинина "Шиворот-навыворот"
Домашняя буженина
Буженина — это запеченное мясо (чаще свинина) с чесноком и специями. Для приготовления обычно используют окорок без кости, вырезку. Наталья Новикова из Томска предлагает свой несложный и бюджетный рецепт этого старинного мясного деликатеса.Домашняя буженина. Автор фото: Наталья Новикова (NatashaNovikova)
С приготовлением справится даже неопытная хозяйка, но процесс потребует времени. Понадобится собственно мясо (свиной окорок), морковь, чеснок, немного тертого сыра, специи и приправы. Для соуса, которым будет обмазываться мясо, нужна сметана, горчица, чуть-чуть лимонного сока, приправы и специи по вкусу.
Подробный рецепт: Домашняя буженина – празднично и вкусно
Домашняя буженина из трех видов мяса
Тем, кто хочет поставить на праздничный стол что-то совершенно необыкновенное, стоит обратить внимание на рецепт Ирины Шкут из Орска. Она предлагает приготовить буженину непростую — из трех видов мяса, с орехами, клюквой и пряностями. Гости будут в восторге!Домашняя буженина из трех видов мяса. Автор фото: Ирина Шкут (Amanae)
С подготовкой будущего деликатеса придется повозиться, но результат того стоит. Что нужно: свинина (карбонад или шея), телячья вырезка, куриное филе, чеснок, клюква, грецкие орехи, горький перец, орегано, растительное масло (подсолнечное и оливковое), зелень укропа и петрушки.
Подробный рецепт: Домашняя буженина из трех видов мяса - вкусовая бомба на праздничном столе!
Запеченная свинина с мятой
А бывают ли деликатесы, которые готовятся легко и незатейливо? Да! Рецепт от Анны из Волоколамска служит тому отличным подтверждением: минимум продуктов, минимум хлопот — и всегда превосходный результат.Запеченная свинина с мятой. Автор фото: Анна (Annakom73)
Как и в других рецептах, приготовление занимает довольно много времени. Но участие хозяйки в этом процессе нужно буквально на 5 минут — мясо практически «само готовится». А из продуктов, кроме самого мяса (свиной вырезки, можно с небольшим жирком), понадобится только сушеная мята, горчица, соль и перец.
Подробный рецепт: Мясо с мятой - это чудо. Как горячее вам блюдо, как нарезка подойдёт - встретить сытно Новый год
Сочная свиная шея на луковой подушке
Приготовление праздничного деликатеса по рецепту Марины Бахаревой тоже не доставит хозяйке особых хлопот. Свинина получается нежнейшая, а подать ее к столу можно и горячей (как основное блюдо), и холодной (как закуску).Сочная свиная шея на луковой подушке. Автор фото: Марина Бахарева (MeryKon)
Из ингредиентов нужна будет свинина (шея), репчатый лук, понемногу меда, лимонного сока, соевого соуса и растительного масла, зира, молотый перец (смесь перцев), соль.
Подробный рецепт: Сочная шея на луковой подушке
Говяжий язык — классическая холодная закуска
Поклонники простых рецептов наверняка оценят и еще один рецепт от Анны из Волоколамска. Приготовить говяжий язык несложно, если знать некоторые секреты и хитрости — и Анна ими щедро поделилась.Говяжий язык — классическая холодная закуска. Автор фото: Анна (Annakom73)
Все, что потребуется, — говяжий язык, перец, соль и 2-2,5 часа (причем большую часть времени процесс протекает без участия хозяйки). Потом готовый деликатес нужно правильно нарезать — и можно ставить на стол. К такой закуске рекомендуется подавать хрен.
Подробный рецепт: Говяжий язык - классическая холодная закуска
Армянская бастурма
А вот приготовление этой закуски простым и быстрым не назовешь. Вернее, особых сложностей, на первый взгляд, и нет — но есть нюансы, от которых зависит результат. О них во всех деталях и подробностях рассказывает Надежда из Ямало-Ненецкого автономного округа.Армянская бастурма. Автор фото: Надежда (460RU)
Бастурма — это мясная вырезка в оболочке из острых специй, завяленная на воздухе. В рецепте Надежды используется говяжья вырезка; из специй обязательно нужен пажитник (шамбала); еще понадобится молотый кориандр, паприка, перец (черный молотый и острый), чеснок и много соли.
Подробный рецепт: Армянская бастурма
А вы готовите к празднику мясные деликатесы? Расскажите о своих любимых рецептах!