Ингредиенты
- Говяжий язык — 1 шт.
- Перец душистый и чёрный горошком — 2 и 4 шт.
- Соль — по вкусу
Время приготовления: 2-2,5 часа.
Приготовление
Язык моём, заливаем холодной водой так, чтобы он был полностью погружён в воду, ставим на плиту. Как закипит, снимаем пену и солим. Солить язык надо сразу, при солении в конце варки он может быть несоленым.Варим язык 2-2,5 часа. Время варки зависит от размеров самого продукта. Чем больше язык, тем больше его надо варить. Я проверяю готовность зубочисткой. Она должна легко втыкаться в мясо.
Когда процесс варки завершён, важно сразу язык почистить от шкуры. Это надо делать незамедлительно, после того как вы вынули его из бульона, пока он ещё горячий. Тогда шкура слезет с языка чулком. Если упустить момент, то придётся срезать шкуру, так как она намертво прикипит к мясу. Поэтому обжигающе горячий язык выкладываем на блюдо или доску, поддеваем шкуру вилкой и снимаем оболочку.
После того как шкура снята, необходимо убрать язык от заветривания в полиэтиленовый пакет или герметичную посуду до полного остывания.
Перед подачей язык надо правильно нарезать. Срезаем подъязычную часть, кончик языка и основание. Берём только среднюю часть, наиболее красивую и презентабельную. Нарезаем тонкими ломтиками. Раскладываем на тарелке. Подаем с хреном.
Остатки убираем в холодильник, можно даже в морозилку. После размораживания язык не теряет своих вкусовых качеств. Из остатков и некрасивых частей можно приготовить «Салат из языка на Рождество».
Этот секрет мне мама рассказала. Давно уже, лет наверно 25-30 назад, так как её уже 18 лет как нет(((
Сейчас только поняла, сколько же я секретов от неё не узнала, так как умерла она очень рано.
Главное, сразу как вытащили из кипятка на тарелку, нож вилку у руки и быстро подцепили и очистили.
Причём к новому году он подорожал немерянно. Хорошо, что в Дикси его по акции продавали. Я и взяла.
И ещё вкусно на булочку с маслом сверху как бутерброд. Ням ням.