Говяжий язык - классическая холодная закуска

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Наверное, хозяйке с опытом не составит труда правильно сварить говяжий язык. Тем не менее считаю важным рассказать, как его готовить, подавать и для чего он ещё может понадобиться. 



Ингредиенты

  • Говяжий язык — 1 шт.
  • Перец душистый и чёрный горошком — 2 и 4 шт.
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: 2-2,5 часа.

Приготовление

Язык моём, заливаем холодной водой так, чтобы он был полностью погружён в воду, ставим на плиту. Как закипит, снимаем пену и солим. Солить язык надо сразу, при солении в конце варки он может быть несоленым.



Варим язык 2-2,5 часа. Время варки зависит от размеров самого продукта. Чем больше язык, тем больше его надо варить. Я проверяю готовность зубочисткой. Она должна легко втыкаться в мясо. 

Когда процесс варки завершён, важно сразу язык почистить от шкуры. Это надо делать незамедлительно, после того как вы вынули его из бульона, пока он ещё горячий. Тогда шкура слезет с языка чулком. Если упустить момент, то придётся срезать шкуру, так как она намертво прикипит к мясу. Поэтому обжигающе горячий язык выкладываем на блюдо или доску, поддеваем шкуру вилкой и снимаем оболочку. 



После того как шкура снята, необходимо убрать язык от заветривания в полиэтиленовый пакет или герметичную посуду до полного остывания. 

Перед подачей язык надо правильно нарезать. Срезаем подъязычную часть, кончик языка и основание. Берём только среднюю часть, наиболее красивую и презентабельную. Нарезаем тонкими ломтиками. Раскладываем на тарелке. Подаем с хреном. 



Остатки убираем в холодильник, можно даже в морозилку. После размораживания язык не теряет своих вкусовых качеств. Из остатков и некрасивых частей можно приготовить «Салат из языка на Рождество».

Запись размещена в разделах: , , , , закуски на Новый год, ,
11 комментариев 12 спасибо за запись   в избранное 854 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (11)
Анна, мне казалось, что к своим годам я уже на кухне все хитрости знаю! Ан нет! Стыдно признаться, не знала, что надо шкурку снимать сразу с горячего языка! Вижу на фото, действительно как чулочек снят! Вот спасибо за науку! Хоть и очень редко готовлю язык, но теперь буду знать, и дочку со снохой научу! 👍
Ирина, пожалуйста. 🌷
Этот секрет мне мама рассказала. Давно уже, лет наверно 25-30 назад, так как её уже 18 лет как нет(((
Сейчас только поняла, сколько же я секретов от неё не узнала, так как умерла она очень рано.
Я тоже не знала, всегда отчищала по кусочку.
Татьяна, попробуйте горячим. Небо и земля. Я как то один раз пропустила момент и пыталась очистить холодным. Прокляла всё на свете. Чуть его не выбросила, столько времени потратила.
Главное, сразу как вытащили из кипятка на тарелку, нож вилку у руки и быстро подцепили и очистили.
Теперь знаю, конечно попробую.
Деликатес! 🙂🙂🙂
Ага, ещё какой.
Причём к новому году он подорожал немерянно. Хорошо, что в Дикси его по акции продавали. Я и взяла.
👍🙂
Язык в нашей семье обязательно был на праздничном столе. И заливной, и в салатах. Но вот так, ломтиками, вкуснее всего! Муж любит с хреном, а я с горчичкой. 🙂
Лариса, мы тоже любим с хреном. 👍
И ещё вкусно на булочку с маслом сверху как бутерброд. Ням ням.
Помню, бабуля варила такое лакомство😉, но мы его просто с солью ели 👍

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: