Чатни из слив
Работа размещена:
«Готовим на даче-2017»
«Готовим на даче-2017»
Чатни из слив
У меня же опять случился хороший урожай алычи «Кубанская комета», поэтому готовила я сливовый чатни.
Урожай слив
Настоящий чатни, как говорят индийские повара, должен быть очень острым и очень сладким одновременно. Но, я думаю, один раз сварив этот соус, баланс остроты и сахара можно подобрать на свой вкус.
Итак, для приготовления сливового чатни мне понадобились
Ингредиенты
- 1,2 кг слив ( алыча «Кубанская комета»)
- 3 больших луковицы (я взяла «Ред Барон»)
- один стручок острого перца «Бараний рог» (можно 2 шт)
- 1 ч. ложка кориандра
- 1 ч. ложка имбиря (можно взять свежий, у меня был порошок)
- 5-6 шт. гвоздики
- 1 ч. ложка кардамона
- 100 мл яблочного уксуса
- 100 мл сухого вина (лучше красного)
- 200 гр. сахара (можно взять меньше)
- немного растительного масла
- соль по вкусу
Ингредиенты
Приготовление
1. Сливы помыть, удалить косточки, засыпать сахаром.Сливы
2. Лук почистить и нарезать мелко.
Лук
Перец чили, удалив семена, также мелко нарезаем.
В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук и перец до мягкости.
Лук и перец
3. Затем добавляем сливы, они уже пустили сок, и сахар растворился. Продолжаем варить.
Чатни
4. Кориандр я взяла свой. Поэтому, отделив его от веточек, подсушила его на раскаленной сковороде:
Кориандр
В ступке далее измельчила кориандр и бутоны гвоздики.
Пряности
5. Добавляем пряности (имбирь, кардамон, гвоздику и кориандр) в соус, солим по вкусу :
Пряности
6. Готовим чатни до консистенции джема, всё время его помешивая. В конце я немного помяла сливы толкушкой. Пюрировать соус не стала, хотелось другой структуры.
За 10 мин. до готовности добавляем сухое вино и яблочный уксус по 100 мл.
7. Раскладываем готовый чатни в стерильные банки. Закручиваем крышками и ставим на самостерилизацию под одеяло.
8. Как только баночки остынут, переносим на хранение в прохладное место. Я все заготовки храню в подвале.
Готовый чатни
Сегодня за обедом семья продегустировала готовый сливовый чатни. Если честно, я даже немного волновалась, так как готовила его в первый раз. Но волнения были напрасны, все домашние единодушно соус одобрили.
Смесь острого и сладкого немного для нас необычна и в то же время привлекательна. Его хочется пробовать вновь и вновь. Мне даже посоветовали остренького положить побольше. Получилось очень вкусно, поэтому и делюсь с вами рецептом.
Готовьте на здоровье!
Чатни
Представляю, как вкусно будет зимой открыть баночку с этой приправой...)))
Комментарии (20)
Таня, даже не сомневаюсь, что это очень вкусно!
Светлан, сама не ожидала, что понравится!
Всегда делала только из яблок, надо попробовать сделать и из слив)). Мне нравятся чатни с мягким сыром на кусочке подсушенного хлеба))).
Светлан, спасибо! Тоже обязательно попробую и из яблок))) В этом году и яблок очень много, жаль, только даже ветки ломятся.
Танюша, не знала, что это чатни, делаю из смородины и красной и черной, когда кетчуп надоедает)) очень вкусно +++++попробую из слив теперь
Татьян, привет! У нас смородины было маловато( Вся пошла на заморозку и на пятиминутку. Если случится урожай, буду иметь в виду))) Спасибо!
Эх… Мне бы этот рецепт, да в суперурожайный 2016!!! Слив было много. Деревья ослабли и практически все вымерзли. В этом году Плодоносит только малышка, но на чатни мне не дадут… Так съедим. Утащу рецепт… Попробую в сливовый год!!!
Бела, жаль, Ваши НЧ далековато… я бы поделилась. У нас разных слив много. Хотя эти, конечно, самые вкусные.
Танюша, сделаю из яблок. Хочу остренький соус!!! Ещё раз спасибо за рецепт!!!
На здоровье!
Таня, рецептик -супер!!! Жаль слив совсем нет в этом году Зато в следующем будет навалом- попробую обязательно! Плюсик полетел
Марина, спасибо, что заглянула Приезжай, поделюсь!
Спасибо! Прям слюни потекли!!!
Попробуйте, вкусно!
У меня слив нет, но есть яблоки , попробую из них. Татьяна, а сколько соли на этот объем продуктов вы кладете? Просто хочется знать, на что ориентироваться во вкусе
Людмила, утро доброе! Вы знаете я даже томаты в собственном соку готовлю на глаз (соль. сахар). Томаты от погоды имеют разную сладость, а сливы тем более — от сорта зависит. Вообще последнее время стараюсь её в разные блюда класть по минимуму. Поэтому сначала положите немного, лучше потом в конце варки добавите.
Да вот в том то и дело, что горячее и холодное разное по вкусу получается… немного ориентировочно? чайная ложка, 1/2 столовой? Мне понять хочется. Я знаю, что все вкусы разные.... Не примите за мою настойчивость. Просто я такое никогда не готовила.
Думаю сначала положите полную чайную, а там посмотрите. Дело в том что настоящий чатни я никогда не пробовала… поэтому с классическим вкусом его не знакома… готовила ориентируясь только на вкус своей семьи. Почулилось кисло- сладко. Для соуса к мясу очень даже. Так гостей удивить…
Танюша, добрый день! Собралась делать чатни по твоему рецепту, слив у нас очень много в этом году. Все есть, только уксус у меня столовый 9%. Его можно вместо яблочного? И сколько тогда взять в мл?
Вечер добрый! Яблочный или винный уксус обычно 6%. 100мл/1,5 =67 мл. Яблочный просто помягче…