
Ингредиенты
- Курочка домашняя — 1 шт.
- Морковь средняя — 1 шт.
- Луковица средняя — 1 шт.
- Картофель — 0,5 кг
- Яйцо, сваренное в крутую — 1 шт.
- Вода — 4 л
- Соль — 0,5 ст. ложки
- Чеснок — 3 крупных зубчика
- Перец острый — 1 ст. ложка
- Перец болгарский — 1 шт.
- Хмели-сунели — 1/3 ст. ложки
- Лавровый лист — 3 шт.
Все специи и зелень — по вкусу и по желанию, но чеснок, на мой вкус, всё же обязателен.
Время приготовления: около пяти часов.
Приготовление
Суп из домашней курицы — это вкусно и очень полезно. Понятно, что городскому жителю раздобыть настоящую курицу, выращенную и выкормленную по экологическим канонам, просто невозможно. Я обычно на суп покупаю курицу второй категории.
Бульон из неё нужно варить часа два. Получается ароматно, но всё же не сравнить с бульоном из домашней курицы.
Но! Сегодня в моем супе будет всё своё, домашнее. Все ингредиенты для супа я собственноручно вырастила и выкормила. Домашняя курица не мясной породы, живущая вольно, питающаяся натуральными продуктами, выглядит как фотомодель. Подтянутые мышцы, кожа да кости, как говорил мой папа, «кура беговых пород». Такую курицу нужно варить часа четыре, чтобы мясо стало «жевабельным». Но зато из неё такой бульон получается! Насыщенный, ароматный, вкусный.
Когда я разделываю настоящую курицу, то всегда вспоминаю сказку «Морозко». Помните момент про сватовство Марфуши? Жених запросил потрошков. Марфуша сама должна была поймать гуся и приготовить жениху желаемое блюдо. Вот куриные потроха всегда оживляют в памяти этот момент 🙃 Всё в суп пойдёт, для особого аромата и насыщенности. Сердце, печень, желудок. А вот железу на хвостике нужно обязательно удалить. И запах специфический, и полезного в ней ничего нет.

Выпотрошенную курицу целиком кладём в кастрюлю, потроха — туда же, заливаем холодной водой и ставим на максимальный огонь.
Теперь самый ответственный момент! Важно не упустить закипание бульона. Берём шумовку и караулим пену. Как появляется, снимаем обязательно. Если этого не сделать, то пена свернётся и будет плавать в супе некрасивыми хлопьями.
Теперь ставим самый маленький огонь и забываем о нашей курице часа на четыре. За это время бульон уварился примерно на литр. Вынимаем курицу, чтобы остыла перед разделкой, и занимаемся овощами.

При приготовлении супов на мясном бульоне я не обжариваю овощи. Лук и морковь закладываю в бульон сырыми. Считаю, что с обжаркой слишком жирно и тяжело для желудка получается. За время варки супа мелко нарезанный лук растворяется в бульоне бесследно.

Теперь разделываем отварную курицу. Кожу снимаю и отдаю своему зоопарку. Животные, как только начинаю разделку мяса, наперебой начинают показывать, кто больше меня любит.

Кстати, кошки куриную кожу не едят. Только если чуть-чуть. Зато собаки проглатывают на лету.

Закипело, понижаем огонь и варим до готовности картофеля. Теперь солим и добавляем специи.

Два-три зубчика чеснока выдавливаем через пресс. Острый перчик режем помельче. Я люблю поострее, да и перца острого у меня выросло очень много, вот и кладу во все блюда по максимуму.

У меня, к сожалению, не оказалось никакой зеленушки. Зато был болгарский перчик, его и покрошила для красоты и сразу выключила суп. Для заглавного фото я выкопала пару веточек петрушки из-под снега😂 Вполне себе приличная петрушка-подснежник 🙂
Оставляем под крышкой суп до подачи минут на пятнадцать, чтобы все ингредиенты «подружились». Пока суп настаивается, чистим отварные яйца. В нашей семье любят куриный суп с яйцом. Суп наливаем в тарелку и кладем половинки яиц.

Приятного аппетита!
Суп из домашней курочки в погожий морозный день для вас варила… Ваша Юлия🙂
И Вы так делитно назвали куриную гузку! Я тоже её всегда ампутирую. 😁