Кто как выращивает и готовит физалис?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Aleksandr14 Aleksandr14
Александр Минск
Физалис — культура, с которой начиналось дачничество. Это было совсем незнакомое растение и по виду, и по названию. Помню, семена собирались в первом комплекте с экзотической цветной фасолью, рассадой помидоров и ещё не помню кем. 

Странное растение, и не с первого сезона стало понятно, в чём его смысл и предназначение. После подвигов и подвижничества теперь устойчивая многолетняя полянка с оранжевыми дозаморозными фонариками. В прошлом сезоне пытался обновить коллекцию семенами овощного, но не получилось. Теперь в комплекте появился аэлитный «Вкусная Забава», и думаю более внимательно поработать с паслёнами. Насколько понимаю, агротехника родственная помидорам. Собираюсь сделать рассаду, возможно оставить на балконоподоконнике, окрепший корень перенести в ОГ.

Теперь вопросы. Томаты рекомендуют высаживать на рассаду 20-го марта. Физалисы же на пакетах указывают 20 апреля. Сравниваю инструкции местного Овощного и присланного «фруктового» Вкусная Забава. Высота до 50 см. Плодоносит через 90 дней. До заморозков. 3-5 г масса год. Аромат ананаса-земляники.
Местный овощной «Кондитер». Рост 70 см, плодоношение через 120 дней. Масса ягод 40-50 граммов (если правильно понимаю — в 10 раз больше фруктового). Здесь точно описано — рекомендована 30 дневная рассада. Т.е. 20.04 (апрель) всеваем — 20 мая высаживаем в ОГ. И главное — что делать дальше, нюансы кулинарии (пока используем только как декоративное многолетнее комнатное растение-гербарий).
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , выращивание, рецепты
26 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 357 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (26)
Физалисы с красными фонариками — сорняк, агрессор! Они несъедобны.
Мама выращивала земляничный. Все как с томатами: рассада, теплица. Все очень любили есть сырые ягодки, они были размером с вишню, по вкусу похожи на ананас. Очень малая часть оставалась на варенье.
Надо попробовать аэлитовские вырастить! Наверно, можно посадить в «ноги» к индетам?
Не такой уж он и агрессор. У меня на участке растет свыше 20-ти лет и не только не разрастается, но и чувствует себя как-то не очень. В этом году я подумал, что он вообще извелся. Но потом обнаружил несколько небольших побегов его и обрадовался, что он все-таки не пропал.
Ну, может немного преувеличила
Про агрессора может и не преувеличение, но побольше бы таких агрессоров)))
У нас на работе растет уже много лет (я работаю 30 лет, а он может и до меня там рос). Уголок этот давно стал запущенным, там даже строительный мусор скидывался. А физалис просто обогнул бетонные плиты и дальше пополз. Я иногда хожу туда осенью, срываю букетик. Корни не одревесневшие, белые, как у сныти.
Поздравления, что эта красота четверть века растёт. Логично, что любое растение на одном мете изводится. Всё жене заметно, что там сильная одревеневшая корневая система и её надо удалять ?)
Благодарю.
Но последнее предложение не понял.
Читал слышал, что Ф-сы «дервенеют», корни стебли и это заполняет почву участок и тяжело потом удаляется. Т.е. их возможно периодически надо выпалывать.))
Про съедобность оранжевых уже показывал наглядный ролик где хозяин его вместе с собачкой кушает. Это самое убедительное свидетельство (собачники поймут — самому то можно рисковать но своим четвероногим другом жертвовать не станут))) По поводу размеров-- пишут всего 5 грамм, долго изучал — да, такие же размеровесы даёт виноград, вишня, и ОСОБЕННО НАШИ не всеми любимые тестируемые помидоры.
Вот с аэлитовскими уже соблазнили даже пакет вскрыл. На ранних этапах думаю можно и к Индетам, у меня томаты вообще одной щёткой росли и потом рассажвал. Важно Физалисы так же любят пересадку как помидоры (допкорешки и т.д.))?
Оказывается земляничным уже много поколений, думал, это новая селекция )))
А я вот очень хочу себе этого агрессора на участок, но не знаю где взять. Уж очень мне нравится он в зимнем букете.
Да, Люда, фонарики симпатичные. Если посадишь, огради под землей чем-нибудь. Он как сныть расползается. У нас многие за забор выкидывают с участка.
Ну, я бы тоже за забор посадила, но нЭту…
Пишите в начале апреля; пришлю вам.
Напомни весной, откопаю тебе корешков
Спасибо
По аналогии с ограждением малины))
Вырастить Ф-са на участке корешками… Можно, наверное, развести свои. Если он растёт как помидор, то у нас за пару месяцев в горшках на подоконникобалконе индетерминанты в пару метров выросли (есть сорт что и размером с деревце), значит получились и активные корни. Вот эту радость и пересадить в ОГ.))
Мне в продаже семена овощных попадались. Декоративных не встречала.
Смотря какой. Сладкий желтый физалис и физалис овощной — разные вещи. Первый при полном созревании очень вкусный и сладковатый, а овощной кроме как для заготовок (в помидоры или другие консервы) никуда не годится из-за отвратительного вкуса.
Овощной физалис надо специально выращивать, поливать, удобрять, собирать с него колорадов и пр. уход. Сам он быстро вырождается и изводится.
Мелкий сладкий физалис же растет сам.
У дедушки под Харьковом он рос по всему участку в разных местах именно самосевом.
Да. Овощной — так и думал. С прошлого сезона начал с ним заниматься.
Представлял себе его как небольшой устойчивый полудикий помидорчик. Соответственно предполагал и описанный вкус и агротехнику.
То что «мелкий сладкий»многолетник — на упаковке не указано и будем надеятся, что омноголетится, надеюсь физалисы возьмут пример с «дикого родственника»
Обычный «оранжевый» тяжело достался и осваивался, по этому радуюсь его «пакетикам» как осеннему цветению и многолетнему гербарию. А как он распространялся по участку (локации — где нравилось не нравилось, тень-солнце не мешал другим?))
Вероятно, просто всходил из семян в упавших ягодах. Какой-либо привязки к определенным местам не заметил. Но чаще рос на местах более открытых и солнечных. В тени и рос хуже, и созревал дольше.
Корешки Дикого ф-са, как и винограда и прочей «малины» могу передать (дело техники логистики)
Пока прихожу к выводу, что «фруктовый» ф-с как и «обычный» хорошо саморазмножается, только надо ему старт хороший дать. Овощной, по сути вариант помидора, но хочется что бы тоже был многолетником. Вот как представлю… что годами сами по себе многолетние томаты растут, пускай и 40 грамм и вечнозелёные.
Обязательно учитывать, что хорошо расползается.

Вопрос к залу: НЕ ВЫСАЖИВАТЬ В ОГОРОДЕ И ВБЛИЗИ ЕГО?)
Хорошо заполнять необжитые территории как пионером, «за забором» и т.д. Но, похоже НАДО СОГЛАСОВЫВАТЬ С СОСЕДЯМИ, нужна ли им такая красота. (аналогичная ситуация с малиной, девичьим виноградом..)
20 марта вместе с другими томатопаслёнами собирюсь начать прорщивание. И потом вместе с тматами расставить десяток по саду и за забором(не огороду))
Александр, собираетесь сажать из аэлитовского набора? Так тот физалис никуда не расползается и не сеется. Может только случайно, если ягода на землю упадет и перезимует, как томаты иногда в компосте всходят, но с них толку никакого, т.к. еле успевают зацвести перед заморозками. У нас в парниках выращивают. Может, в вашем климате можно в ОГ. Попробуйте! Вы же любите экспериментировать!
Все физалисы, кроме «фонариков( ф. алькекенги) — однолетники. Закон подлости в действии) У дочери некий физалис с довольно сладкими желто=зелеными ягодками уже года 4 возобновляется самосевом в теплице. Невысокий, но ОЧЕНЬ раскидистый куст с небольшими мягкими листочками. Вкус оставляет желать лучшего. В этом году один куст высадили в свою теплицу, сварили варенье с цитрусовыми корочками… А получился эдакий мягкий грильяж, где треть объема — семечки.
В ОГ у нас он не выспевает и даже не вырастает толком.
Как хорошо что спросил… правильно ли понял что «культурные» ф-сы все однолетники ??!!!))) А то уже раскатал шифер, собрался на пару метров вкапывать.()

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: