Запечённая баранья лопатка
Поход на рынок увенчался покупкой бараньей лопатки, так что можно идти на кухню. Правда, процесс довольно долгий, но время есть.
Что буду сегодня использовать
Ингредиенты
- Баранья лопатка примерно 1,5 кг
- Бальзамический соус — 50 мл
- Вустерский соус (можно заменить соевым) — 100 мл
- Бальзамический уксус — 50 мл
- Каперсы — 1 баночка
- Копчёная паприка — 1 ст. ложка
- Сумах - 1 ст. ложка
- Чёрный перец — 1 ч. ложка
- Душистый перец — 1 ч. ложка
- Тимьян — 1 пучок
- Айва — 1 шт.
Приготовление
Готовлю маринад. Смешиваю соусы и все специи. Добавляю каперсы вместе с их маринадом. При необходимости солю
Мясо протыкаю ножом в нескольких местах. Так мясо лучше пропитается маринадом
Мну веточки тимьяна и натирают ими мясо. Затем обмазываю маринадом лопатку
Укладываю лопатку в рукав для запекания, кладу туда же веточки тимьяна, выливаю остатки маринада. Плотно завязываю концы рукава и убираю в прохладное место не меньше чем на 10 часов
Через 12 часов ставлю в духовку, разогретую до +180 градусов. Время запекания — 1,5 часа
Тем временем беру айву
Вырезаю сердцевину и нарезаю довольно крупными ломтиками
Через полтора часа достаю лопатку из духовки, аккуратно надрезаю рукав
Обкладываю лопатку кусочками айвы и ставлю в духовку уже при +150 градусах и верхнем нагреве. Время — 30 минут
Через полчаса, блюдо готово
Счищаю мясо в тарелки. Поливаю получившимся при запекания соусом
Ну и главное, чтобы было чем запить
Это может быть полезным:
Юрий, вы так умеете рассказать, что это просто не рецепт, и поэма Ну почему я не там…
А мясо, как и всегда Вы приготовили очень вкусно и красиво, спасибо!
Брунгильда с каждым днём всё краше становится! А Витас вырос на курином филе с морковкой и на пюре из говядины — это детские консервы и сухой корм Роял Канин.
"Вы насчет погладить?" "Нет, мы насчет поесть!"