Паштет из дичи
Поделюсь с вами этаким «старинным» рецептом. Блюдо очень своеобразное по вкусу, и в этом его привлекательность.
Правда, оно долгое в приготовлении, наверное, это единственный его недостаток.
Ингредиенты:
- мякоть мяса оленя — 800 г
- утиное филе — 600 г
- сливочное масло — 60 г
- крупная морковь — 1 шт.
- яблоко — 1 шт.
- можжевеловые ягоды — 1 ст. ложка
- каперсы (бутоны) — 2 ч. ложки
- коньяк — 50 мл
- душистый перец молотый — 1 ч. ложка
- чёрный перец молотый — 1 ч. ложка
- тимьян — 1 ч. ложка
- гранатовый соус — 2 ст. ложки
- соль — по вкусу
- растительное масло для смазывания формы
Приготовление
Оленину делим на две части. Одна часть нарезается кусочками для того, чтобы перемолоть в мясорубке, другая часть рубится ножом на мелкие кусочки. Утиное филе также режется для того, чтобы перемолоть в мясорубке.Оленина — довольно постное мясо, поэтому к нему добавляю нарезанное кусочками сливочное масло. Посыпаю оленину специями, каперсами и растертыми можжевеловыми ягодами. Солю. Перемалываю мясо утки.
Перемолотое мясо утки смешиваю с нарезанной олениной, перемешиваю и перемалываю в мясорубке. Получился фарш из дважды перемолотого мяса утки и перемолотой один раз оленины.
Добавляю в фарш нарубленную оленину, тертую морковь, нарезанное маленькими кусочками яблоко, коньяк, гранатовый соус.
Фарш тщательно вымешивается (у меня уходит порядка пятнадцати минут) и отправляется в холодильник на сутки, для «созревания».
Через сутки выкладываю фарш в смазанную растительным маслом форму для запекания. В нескольких местах протыкаю фарш вилкой.
Форму плотно «запечатываю» двумя слоями фольги, устанавливаю в противень на треть заполненный водой. Все это помещаю в духовку, разогретую до + 160 градусов, на 2,5 часа. Минут за сорок до окончания снимаю фольгу. Если жидкости многовато, включаю обдув. Во время запекания надо следить, чтобы в противне постоянно была вода.
Через 2,5 часа фарш превращается в паштет и приобретает вот такой вид. Накрываю его фольгой, даю остыть и ставлю в холодильник часов на шесть. Часть бульона впитается, и вкус блюда «устоится.»
Ну вот, можно есть!
Это может быть полезным:
Вот, что раздобыл
youtu.be/pvvgZMGp5Uo
Вот вчера, использовал при запекании рыбы
youtu.be/GUDNPxkh1DQ
Компания для просмотра
Я из дичи ела только сайгатину, (или сайгачатину?), когда жили в А-Ате. Часто привозили. Мама вкусно готовила, только жир застывает быстрее, чем у баранины. Еще в студенчестве в колхозе на хлопке (Чимкентская обл) нам привозили только верблюжатину. Ну там мы были настолько вечно голодные, что съедалось все.