Паштет из дичи

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Эпиграф к этому рецепту.

Поделюсь с вами этаким «старинным» рецептом. Блюдо очень своеобразное по вкусу, и в этом его привлекательность. 

...

Правда, оно долгое в приготовлении, наверное, это единственный его недостаток.  

...

Ингредиенты:

  • мякоть мяса оленя — 800 г
  • утиное филе — 600 г
  • сливочное масло — 60 г
  • крупная морковь — 1 шт.
  • яблоко — 1 шт.
  • можжевеловые ягоды — 1 ст. ложка
  • каперсы (бутоны) — 2 ч. ложки
  • коньяк — 50 мл
  • душистый перец молотый — 1 ч. ложка
  • чёрный перец молотый — 1 ч. ложка
  • тимьян — 1 ч. ложка
  • гранатовый соус — 2 ст. ложки
  • соль — по вкусу
  • растительное масло для смазывания формы

...


Приготовление

Оленину делим на две части. Одна часть нарезается кусочками для того, чтобы перемолоть в мясорубке, другая часть рубится ножом на мелкие кусочки. Утиное  филе также режется для того, чтобы перемолоть в мясорубке.

...

Оленина — довольно постное мясо, поэтому к нему добавляю нарезанное кусочками сливочное масло. Посыпаю оленину специями, каперсами и растертыми можжевеловыми ягодами. Солю. Перемалываю мясо утки.

...

Перемолотое мясо утки смешиваю с нарезанной олениной, перемешиваю и перемалываю в мясорубке. Получился фарш из дважды перемолотого мяса утки и перемолотой один раз оленины.

...

Добавляю в фарш нарубленную оленину, тертую морковь, нарезанное маленькими кусочками яблоко, коньяк, гранатовый соус. 

...

Фарш тщательно вымешивается (у меня уходит порядка пятнадцати минут) и отправляется в холодильник на сутки, для «созревания». 

...

Через сутки выкладываю фарш в смазанную растительным маслом форму для запекания. В нескольких местах протыкаю фарш вилкой.

...

Форму плотно «запечатываю» двумя слоями фольги, устанавливаю в противень на треть заполненный водой. Все это помещаю в духовку, разогретую до + 160 градусов, на 2,5 часа. Минут за сорок до окончания снимаю фольгу. Если жидкости многовато, включаю обдув. Во время запекания надо следить, чтобы в противне постоянно была вода.

...

Через 2,5 часа  фарш превращается в паштет и приобретает вот такой вид. Накрываю его фольгой, даю остыть и ставлю в холодильник часов на шесть. Часть бульона впитается, и вкус блюда «устоится.» 

...

Ну вот, можно есть!

Запись размещена в разделах: , рецепты, , ,
39 комментариев 8 спасибо за запись   в избранное 960 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (39)
Очередной съедобный шедевр. Где это Вы так удачно поохотились?
Камин же в доме есть, надо же его как то применить
Наступил перерыв в креветочном периоде, наступил период дичи
Надеюсь Ваш местный пруд в этот период не пострадает. А Вам не приходилось готовить оленину в чистом виде?
Да нет, не иссякнет. это же нельзя
Я запекал оленину с розмарином и брусникой. Вкусно, и вкус специфичный
Я никогда не пробовала, поэтому и спросила. В геологическом прошлом ела мясо марала, хотя марал тоже, вроде как, олень. Но, поскольку, оно готовилось на костре и без изысков, то и вкуса я не запомнила, для меня тушёнка была гораздо вкуснее. Единственное, что хорошо отложилось в памяти, это то, что есть его можно было только в горячем виде — жир очень быстро застывал на тарелке, съесть не успеваешь. — ну очень жирное мясо.
Я знаю еще, из оленины делают «скоблянку». Запекают оленину до полуготовности, затем с куска «наскабливают» тоненькие ломтики мяса и затем запекают с белыми грибами и кедровыми орешками
Интересно, я о таком не слышала. Должно быть вкусно.
Вкусно, и сочетание интересное.
Вот, что раздобыл
Вот, что раздобыл
И к дичи хорошо и джин можете делать.
Для джина надо еще немного кориандра, терновых ягод, тимьяна, и лучше белого вакуум — сусла. Чтобы получилось, что то типа такого
youtu.be/pvvgZMGp5Uo
Вот познакомлю Вас еще с одной приправой



Интересная приправа. Это для выпечки?
Да, нет. Она универсальная, можно в выпечку, можно к курице, можно с рыбой.

Вот вчера, использовал при запекании рыбы
Вот вчера, использовал при запекании рыбы
Ммм....., как аппетитно выглядит рыбка. Вы с охоты сразу на рыбалку?
Ага, а затем сразу на коцерт
youtu.be/GUDNPxkh1DQ
Какая у Вас, однако, яркая и насыщенная жизнь.
Ну до него не далеко. Главное до дивана доползти.
Ну, если под такую рыбку пить много не будете, то доползёте. 3-й этаж не так высоко.
Наверху есть все что нужно для просмотра: виски, кофе, фисташки, шоколад
Кто-бы сомневался.
У каждого должна быть зона «личного уюта»
Компания для просмотра
Компания для просмотра
Везёт Вам. А у меня вот так.
В принципе, это та же дичь, только очень маленькая
Ах, ты, батюшки! Вкусно то как! Пойду ка и я приготовлю рыбку!
Это наверное, правильное решение
Ох и ах, если мне пошлёт вселенная такие аппетитные кусочки, буду знать, что из этого готовить. Надо запастись мождевеловыми ягодами к этому моменту. Спасибо за рецепт.
Светлана, спасибо! Ягоды есть, так что можно и джин сделать.
Что то очень необыкновенное или экзотическое? Выглядит очень вкусно.
Я из дичи ела только сайгатину, (или сайгачатину?), когда жили в А-Ате. Часто привозили. Мама вкусно готовила, только жир застывает быстрее, чем у баранины. Еще в студенчестве в колхозе на хлопке (Чимкентская обл) нам привозили только верблюжатину. Ну там мы были настолько вечно голодные, что съедалось все.
Наверное ни то ни другое Попался именно этот вид мяса, приготовил по основному принципу приготовления: минимальный набор специй дополняющий вкус мяса. И все…
Юрий, у вас очередной гастрономический шедевр
Людмила, спасибо! Ну, ничего шедеврального здесь нет, только повозиться подольше пришлось. Перед тем как начать готовить, надо просто представить, какое блюдо ты хочешь получить, собрать воедино все ингредиенты. Ну и все. В следующий раз, когда буду делать добавлю в рецепт сладкую курагу или чернослив (перемелю вместе с утиным мясом),
О, я уже представляю с черносливом. Вообще отпад будет
Он добавит «дымности» во вкусе, а сочетание с утиным мясом — это классика.
Да, я именно этот вкус и представила .
Доверьтесь своим ощущениям, и все получится

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: